Маринованные патиссоны на зиму – ну очень вкусные

Патиссоны – полезные и вкусные овощи. Заготовки на зиму из них получаются настоящим кулинарным шедевром. Есть множество быстрых и простых рецептов консервации. Патиссоны солят и маринуют, из них получаются великолепные зимние салаты, рагу и икра. Они прекрасно сочетаются с другими овощами. Придерживаясь нижеприведенных тщательно отобранных рецептов, вы сделаете идеальные заготовки на зиму из патиссонов.

Как приготовить маринованные патиссоны на зиму

Банки для закатки вымыть и простерилизовать. Каждая хозяйка предпочитает свой способ – стерилизовать над паром или в духовке. В подготовленные банки сложить специи, чеснок и зелень. Чеснок, лавровый лист и перец горошком придадут патиссонам отменный аромат и пикантный вкус.

Вымыть патиссоны, нарезать произвольными кусочками, срезав семенную часть. Если кожура нежная и тонкая, ее можно не срезать.

Вскипятить воду и залить горячей водой патиссоны в банке, оставить на 15 минут, прикрыв крышкой.

Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить жидкость и сварить маринад, добавив соль, сахар и уксус.

Горячим маринадом залить повторно патиссоны и закатать сразу крышками. Банки перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Оставить патиссоны в таком виде на ночь.

Готовую заготовку убрать в кладовую или подвал. Приятного вам аппетита!

Патиссоны – рецепты заготовки на зиму

Овощ – разновидность обычной тыквы, иногда его называют «тарельчатая тыква». Бывают разных цветов: зелеными, желтыми и белыми. Готовят их практически, как тыкву да кабачки: запекают, обжаривают, тушат, делают икру, заготавливают на зиму – список блюд весьма обширен. Даже варенье варят!

Несколько полезных советов по заготовке на зиму патиссонов:

  • Чтобы патиссоны выглядели красиво и аппетитно, на зимнюю заготовку выбирайте самые молодые и маленькие плоды, чтобы они помещались в банку целиком.
  • Маленькие экземпляры, с нежной кожицей, до пяти сантиметров в диаметре, маринуйте целиком. Крупные и жесткие освободите от кожуры и обязательно бланшируйте.
  • После бланширования овощ необходимо опустить в холодную воду – патиссоны будут крепенькими.
  • Старайтесь реже разрезать овощи, они теряют во вкусе, целыми патиссоны гораздо приятнее. Салат – исключение, там порезать овощи необходимо.
  • Хороши патиссоны в сочетании с разными другими овощами и фруктами. Смело сочетайте их при заготовке на зиму в ассорти со сладким перцем, помидорами, огурцами, яблоками, апельсинами.

Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации

Рецепты консервов без стерилизации мне очень нравятся, так как я не люблю тратить лишнее время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необычайно вкусные и хрустящие.

Продукты на 1 литр воды:

  • 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • половинка моркови;
  • горошины перца, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Готовим патиссоны в банках:

  1. В стерильные банки положите смородиновые и вишневые листья, укроп, перец в горошке и очищенные чесночные зубчики. Положите несколько кусочков морковки.
  2. Тщательно промойте патиссоны, уберите плодовые ножки. Не нужно брать крупные овощи, лучше используйте молодые плоды. Положите их в банки.
  3. Залейте консервацию кипятком и дайте постоять минут пять. Потом воду слейте и сделайте маринад, добавив соль и сахар и вскипятив. Залейте в банки на 5 минут.
  4. Вновь вылейте маринад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Когда закипит – добавьте уксус. Налейте жидкость в тары с овощами, закатайте, переверните и подождите остывания.
Читайте также:  3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

Эта закуска украсит любой праздничный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.

Рецепты патиссонов на зиму

Кстати, у молодого овоща очень нежная кожица, поэтому не обязательно ее срезать, достаточно очень тщательно вымыть, особенно ребристые края.

Патиссоны с овощным фаршем

Ингредиенты:

— патиссоны – 2 кг; — лук – 800 г; — морковь – 2,5 кг; — сельдерей (корень) – 300 г; — масло растительное – 1,5 стакана. Для соуса: — помидоры – 2,6 кг; — сахар – 120 г; — соль – 2,5 ст. ложки; — перец 2 вида (душистый и черный молотый); — зелень – по желанию.

Как заготовить патиссоны на зиму:

Очистите сельдерей, головки лука и морковь, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Патиссоны вымойте и, не очищая, нарежьте кубиками, а далее отварите в течение пяти минут.

Пропустите через терку помидоры, кожицу уберите, мякоть перелейте в посуду, подождите кипения, затем всыпьте перец, сахар, соль и зелень мелко резанную.

По баночкам разлейте в небольшом количестве соус из томатов, разложите слоями овощной фарш и патиссоны, влейте оставшийся соус и на 90 минут поставьте на стерилизацию. Далее закатайте и, не переворачивая, дайте остыть.

Патиссоны аппетитные

Ингредиенты:

— патиссоны – 2 кг; — сок яблочный – 200-230 мл; — вода – 1 стакан; — растительное масло – 320 г; — соль и сахар – по половине чайной ложки; — чеснок – не очень крупная головка.

Как приготовить:

Перетрите патиссоны через крупную терку и разложите по 0,5 л банкам. Чесночные зубки пропустите через пресс или терку. Смешайте сок с водой, добавьте чеснок, соль, растительное масло, сахар и вскипятите.

Полученной кипящей смесью залейте патиссоны, прикройте крышками и поставьте на 10-ную стерилизацию, после чего закатайте.

Кстати, если вам понравились рецепты, и вы решите заготовить патиссоны на зиму, не забудьте запечатлеть процесс на фотоаппарат и прислать мне фотографии, я буду вам благодарна и с удовольствием дополню текст вашими кулинарными шедеврами.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:

— патиссоны – ; — томатное пюре – 4 ст. ложки; — репчатый лук – 4 шт.; — масло растительное – 50 мл; — уксус 3% — 1 ч. ложка; — черный молотый перец – по вкусу; — соль – по вкусу.

Приготовление:

Чистые и сухие патиссоны нарежьте кружочками и запеките до готовности в духовом шкафу. Когда остынет, пропустите через мясорубку. Нарежьте кубиками лук и спассеруйте его в томатном пюре до мягкости, добавьте патиссоны и тушите до загустения. Специи и укусу добавьте в конце готовки. Икру остудите, разложите по баночкам и уберите на хранение. Стерилизовать не нужно.

Среди рецептов патиссонов на зиму есть еще один, очень простой, но заготовка получается вкусной. Попробуйте приготовить моченые овощи с яблоками.

Ингредиенты:

— мелкие патиссончики; — мелкие яблоки; — листья лимонника; — вишневые листья; — смородиновые листья; — литр воды; — 30 г сахарного песка; — 10 г ржаной муки; — 15 г соли.

Приготовление:

Подготовленные овощи и фрукты, а так же листочки уложите в банки, влейте рассол до краев, положите гнет и уберите в холодное место.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Вариант с кусочками

Если вы не хотите потом разделывать овощи или у вас есть много крупных патиссонов, их можно законсервировать кусочками, использовав оригинальный рецепт.

Для этого повторите процедуру с бланшированием, однако подержите их в холодной воде около 20 минут, сменив ее при необходимости, чтобы оболочка стала более твердой и не расплывалась под ножом. Пока овощи будут отстаиваться, подготовьте банки по обычной схеме, однако в данном случае их лучше тщательно простерилизовать. Убедитесь в том, что внутри нет никаких загрязнителей, и начинайте работу.

Читайте также:  Грибы, маринованные на зиму – 9 простых рецептов

Нарежьте патиссоны крупными кусочками — желательно, кубиками с длиной грани примерно 3 см, возьмите сладкий болгарский перец, очистите его от семян и порежьте длинными тонкими дольками. Уложите в банки патиссоны, оставляя пространство между ними для заполнения маринадом, сверху накройте их дольками болгарского перца.  Желательно наполнять банки на 2/3 вне зависимости от их внутреннего объема — так блюдо получится вкуснее и сочнее.

Добавьте специи, в которые входят на 1 литр объема банки:

  • пять горошин перца;
  • одна столовая ложка мелко порезанного укропа;
  • 1/3 горького перца;
  • один зубчик чеснока, очищенный от шелухи;
  • один лавровый лист.

Подготовьте маринад — для этого на каждый литр жидкости положите в кастрюлю две столовых ложки соли и две столовых ложки сахара, доведите рассол до кипения. После этого выключите огонь и добавьте две полные столовые ложки уксуса — затем заливайте ваши патиссоны на зиму и дайте им отстояться не меньше 5 минут. После этого обязательно нужно простерилизовать консервацию.

Используйте стандартную рекомендацию — на литровые банки затрачивается 20 минут, для каждого дополнительного литра прибавляйте 5 минут. Закатайте крышки и поставьте консервацию в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей.

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

Довольно простой рецепт не затруднит ни одну хозяйку. Делается все достаточно быстро и с минимальными затратами. Острый перчик добавит блюду пикантности, а для любителей – острый рассол. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, можно использовать и как закуску и как добавку к другим блюдам.

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

На литровую банку берем:

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие
  • молодых патиссонов 500 грамм;
  • вода 0,5 литра;
  • 2-3 листа хрена;
  • один пучок петрушки;
  • один пучок укропа;
  • один пучок сельдерея (можно не добавлять);
  • жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • 2 лавровых листка;
  • 3 чесночных зубчика.
Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

Маринованные патиссоны рецепт на зиму хрустящие:

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие
  1. Патиссоны промыть и добавить в кипящую воду. Бланшировать таким образом 5 минут. Потом опускаем в холодную воду и даем остыть.
  2. Готовим рассол. Для этого кипятим воду с солью и сахаром, пока они не растворятся полностью (зависит от размеров соли). Потом влить уксус и снять с плиты.
  3. Сначала в банку сложить все пряности, патиссоны и перец, между патиссонами – чеснок, нарезанный кружками, сверху положить зелень (которую выбрали для маринада).
  4. Залить все рассолом.
  5. Банку опустить в кастрюлю с водой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Затем банку плотно закатать крышкой. Перевернуть на горлышко и убрать в прохладное место.
  7. Для улучшения вкусовых качеств патиссонов, а точнее, чтобы они не раскисли, охладить, чем быстрее, тем лучше.
  8. Маринованные патиссоны готовы.

Патиссоны с овощами по-корейски на зиму

  • патиссоны – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для корейской моркови – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.
  • Подготовьте овощи, вымыв их и обсушив. Патиссоны пробланшируйте в кипящей воде, остудите, очистите. Почистите лук и морковь. Перец освободите от семян.
  • Лук и перец нарежьте тонкими четвертинками колец, патиссоны и морковь измельчите с помощью специальной терки.
  • Перемешайте овощи. Добавьте к ним мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  • Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, залейте им овощи. Маринуйте их 3 часа, убрав в холодильник.
  • Распределите по подготовленным банкам. Простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут, закатайте.
  • Перевернув, укутайте, оставьте до остывания.
Читайте также:  Как заморозить фаршированный перец на зиму

Салат с патиссонами по-корейски, сделанный по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно, способен украсить даже праздничный стол.

Патиссоны не подлежат длительному хранению в свежем виде, поэтому их целесообразно консервировать. Одной из наиболее вкусных заготовок являются патиссоны по-корейски. Эти консервы хорошо хранятся, получаются в меру пикантными, аппетитно выглядят.

Патиссоны по-корейски на зиму подойдут в качестве прекрасной закуски и дополнения к любому гарниру. Существует много способов сделать такую заготовку. Продукт можно консервировать с разными овощами. Этот плод может порадовать своим вкусом, как летом, так и зимой.

Кисло-сладкие огурцы с патиссонами «Ассорти»

Потребуется:

  • патиссоны, огурцы, сладкий перец, твердые помидоры;

маринад:

Кисло-сладкие огурцы с патиссонами «Ассорти»
  • 1 л воды;
  • 35 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • немного корицы;
  • по 3 лавровых листика и горошины черного перца;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса.

На дно ошпаренной трехлитровой банки уложите пряности и 4 огурчика. Затем заполните банки молоденькими патиссонами диаметром не более 5 см вперемешку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком листьями черной смородины, вишни и дуба. Сверху положите небольшие помидоры. Залейте в банки горячий маринад и стерилизуйте заготовку 25 минут. Закатайте и охладите.

Патиссоны, маринованные с цветной капустой, быстрый и вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

8 небольших патиссонов;

цветная капуста – 1 кочан;

7 помидоров черри;

стручок острого перца;

соль – 45 грамм;

сахар – 2 больших ложки;

25 мл уксуса;

7 штук гвоздики;

5 зонтиков укропа;

чеснок – одна головка.

Способ приготовления:

1. Капусту помыть, отделить соцветия, залить горячей водой и оставить на десять минут, воду слить.

2. Стеклянные баночки тщательно помыть. В каждую банку выложить зонтик укропа, три гвоздики.

3. Патиссоны помыть, разрезать пополам.

4. Помидоры черри помыть, вырезать плодоножку, сделать на их поверхности вилкой несколько проколов, чтобы не полопались.

5. Перец чили помыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать полосками.

6. В банки выложить сначала патиссоны, потом соцветия капусты, целые помидорки черри (если нет помидоров черри, то можно использовать большие помидоры, только их необходимо нарезать дольками) и немного острого перца.

7. Для маринада: в глубокую кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, хорошенько размешать до полного их растворения, прокипятить на умеренном огне несколько минут.

8. Влить в маринад уксус, размешать.

9. Сверху в банки положить по зубку чеснока и несколько полосочек острого перца, залить все маринадом.

10. Поставить банки в широкую посуду и стерилизовать около получаса.

11. Закатать крышками.

12. Перевернуть крышкой вниз, закутать в теплое одеяло и оставить на всю ночь.

13. Хранить банки в погребе до зимы.

Маринованные патиссоны с огурцами в банках

Я уже говорила и великолепной совместимости патиссонов с иными овощами. Дружба с огурцом наиболее удачна.

На 3 литровую банку берите:

  • Патиссоны – 500 гр.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Уксус, эссенция – 15 мл.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Лавр – 3 шт.
  • Соль – 3 б. ложки.
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.
  • Вода – литр.
  • Веточки укропа.
Маринованные патиссоны с огурцами в банках

Маринуем:

  1. У огурцов обрежьте кончики и замочите на пару часов.
  2. Не теряя времени, отварите патиссоны в кипятке минут пять, обдайте холодной водой.
  3. Сложите в банки, на дно которых уложите зелень и специи. Пару веточек укропа оставьте на верх.
  4. Первыми укладывайте огурцы – сделайте ряд, поставив вертикально. Следом делайте слой патиссонов. Накройте укропом.
  5. Сделайте рассол без уксуса, как его готовить, рассказано выше.
  6. Наполните ёмкость, прогрейте с четверть часа овощи. Верните рассол назад, в кастрюлю. Влейте консервант – уксус, и вновь залейте овощи.
  7. Закатайте под железную крышку, охладите в перевернутом состоянии и отправьте храниться.