Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой

Маринованные огурцы. Рецепт идеальной заготовки этого овоща в зиму есть наверное у каждой хозяйки, и у каждой он свой, каждая обладает секретом идеальных зимних огурчиков.

Маринованные огурцы на зиму в банках с уксусом (рецепт на литровые банки)

Хрустящие маринованные огурцы — мечта, к которой стремится каждая хозяйка. 90% успеха безусловно кроется в выборе продукта для засолки, но кое-что зависит ещё и от рецепта.

Например, сейчас мы расскажем вам как 100% приготовить твёрдые хрустящие огурчики. Строго следуйте рецепту и у вас всё получится.

Ингредиенты из расчёта на 1 килограмм огурцов:

  • Вода — 1 литр;
  • Уксус — 8 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • укроп свежий — 2 пучка;
  • листья смородины- 5 шт.;
  • Лист хрена;
  • чеснок — несколько зубков;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • Душистый перец — 8 горошин;
  • гвоздика — 2 веточки.

Одного килограмма средних огурцов обычно хватает для заполнения двух литровых банок. Если вы собираетесь закатать больше огурчиков, соответственно пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Приготовление.

  1. Подготовить огурцы. Тщательно вымыть их, отбросить желтоватые и вяловатые «экземпляры», залить идеально подходящие нам огурцы холодной водой и оставить на несколько часов. В идеале, если вода нагрелась, её нужно вновь заменить на холодную.

Покупайте огурцы с запасом, в любом случае несколько огурцов с килограмма отбракуются точно, их можно съесть свежими, а для консервации важно, чтобы банки были максимально плотно заполнены огурцами.

Маринованные огурцы на зиму в банках с уксусом (рецепт на литровые банки)
  1. Подготовить специи. Вымыть все листики и травы, очистить чеснок, подготовить необходимое количество перца. Все приправы разделить на две равные части, либо же большее количество частей, в соответствии с количеством банок, который вы планируете закатать.
  2. Простерилизовать банки. Делать это следует, любым удобным для вас методом. Это может быть микроволновка, духовка или кипящая вода — главное тщательно термически обработать тару, чтобы обеспечить сохранность огурчиков.

При проведении стерилизации банок будьте максимально внимательны, не хватайте банки сразу по окончании процедуры, они слишком горячие.

  1. Простерилизовать крышки. Для этого достаточно подержать их в кипящей воде несколько минут.

Стерилизуйте крышки с запасом, среди них могут быть бракованные, закрывающие банку не плотно.

  1. Выложить ингредиенты в банки. Зелень и специи положить на дно каждой банки, сверху максимально плотно уложить огурчики.

Чтобы упростить процесс выкладки огурцов в банку, выбирайте для консервации небольшие ровные плоды.

  1. Простерилизовать огурцы и зелень. Для этого залить их крутым кипятком на 10-15 минут.
  2. Приготовить маринад. Смешать в кастрюле воду, сахар, соль, уксус, перец, гвоздику и довести смесь до кипения.
  3. Залить огурцы маринадом, предварительно слив воду с банок.
  4. Закатать банки и проверить герметичность, для этого аккуратно перевернуть их на сухую салфетку, если вдруг есть «течь» перезакрыть банку. Если нет, то укутать одеялом и отправить в укромное место до полного остывания. Затем переместить в прохладное тёмное место. Делать это следует не ранее чем через 24 часа.

Маринованные огурцы на зиму готовы к употреблению через несколько месяцев. Их можно употреблять с гарниром или добавлять в салаты. Во всех случаях такой огурец будет хорош, поскольку может похвастаться идеальным хрустом.

Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой

Шикарный рецептик, только вода нужна колодезная или родниковая, а не водопроводная.

  • На 3х литровую банку огурцов:
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 10 шт. перца горошек
  • 4-5 гвоздики
  • 1 стол. лож. соли
  • листик хрена
  • 3-4 листика чёрной смородины
  • 4-5 листиков вишни
  • одну палку укропины
  • три веточки спорыша.

Огурцы хорошо промыть, залить кипятком — слить в кастрюлю и довести до кипения. Положить все вышеперечисленные приправы с травками и соль и опять довести до кипения и залить всем этим, уложенные в банку огурцы. перед тем как закрыть банку крышкой налить в банку 50 гр. водки.

Читайте также:  Как сделать вкусную тыкву на зиму: лучшие рецепты

Все готово — закрывайте банку пластмассовой или жестяной крышкой. Огурчики получаются необычайно кусные, как-будто только что засоленные, хрустящие, ароматные, долго хранятся.. .Приятного аппетита!

На сайте есть ещё рецепты огурцов на лимонной кислоте

Огурчики «Изумрудные»

2 кг огурцов

пряная зелень (листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики укропа, чеснок, сельдерей)

75 г соли

75 г сахара

10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса

1,5 л воды

50 г водки.

Огурцы помыть, обдать кипятком и сразу погрузить в холодную воду. Уложить плотно в трехлитровую банку, перекладывая пряной зеленью. Дважды заливать огурцы кипятком с выдержкой 10 минут, на третий раз залить кипящим маринадом. Влить водку и закатать. Укутать до остывания.

Огурчики «Нежные»

В стерилизованные банки положить 1-2 зонтика укропа, листья смородины, вишни, хрена, дольки чеснока. Плотно уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 10-15 мин. Воду слить, закипятить, снова залить огурцы на 10-15 мин. Воду слить, залить кипящим маринадом, укупорить, укутать до остывания.

Маринад:

на 1 3-хлитровую банку 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, немного кипятка. Перед заливкой маринада всыпать в банку 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Огурцы получаются нежные и малосольные.

Секреты консервирования огурцов с водкой

  • Непременно замочите зеленцы хотя бы на парочку часов, особенно, если овощи после сбора не сразу подвергаются заготовке.
  • Хотите, чтобы огурчики скорее были готовы к дегустации, обрежьте кончики или проколите вилкой.
  • Чтобы зеленцы были хрустящими, бросьте в банку кусочек дубовой коры или положите листья. А вот с чесноком постарайтесь не переусердствовать – если его много, он лишит огурцы хрусткости.
  • И еще от оной ошибки хочется уберечь: не набивайте овощи в банку слишком плотно. Если это сделать, также пострадает хрусткость.
  • Корень хрена предохранит от плесени, а щепотка горчицы убережет банки от «взрыва». Кстати, водка также этому способствует.

Что еще можно добавить в банки, кроме традиционного «джентельменского» набора специй?

Секреты консервирования огурцов с водкой

Кладут морковную ботву, тмин, базилик, эстрагон и петрушку. При мариновании многие любят увидеть в готовой баночке луковку, морковку, сладкий перчик, патиссон, кабачок и даже сельдерей.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой — пошаговый рецепт приготовления

Если вы дорожите своим временем и хорошим самочувствием, запомните важное правило: какими бы вкусными ни получились хрустящие огурцы на зиму с водкой, не стоит хранить заготовку дольше одного года. Консервируйте овощи в таких масштабах, чтобы в течение годы продукт был полностью использован. Наш совет продиктован не только мерами безопасности, но и сухой теорией. Со временем огурцы теряют цвет, вкус, форму и твердость. Открыв баночку передержанных маринованных овощей, можно достать оттуда бесформенную массу, непригодную к употреблению. Ингредиенты для хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой

  • огурцы свежие — 2 кг
  • уксус 9% (или лимонная кислота) — 90 мл
  • водка качественная — 55 мл
  • вода фильтрованная — 1,5 мл
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • сахар — 2 ст.л.
  • зелень (вишня, базилик, смородина, хрен и т.д.)

Пошаговое приготовление хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой

  1. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на заготовку одной банки емкостью в 3 литра.  Необходимое количество огурцов тщательно помойте чистой мочалкой, обдайте кипятком и окуните в ледяную воду.
  2. В стерильные банки уложите подготовленные овощи, чередуя их со слоями зелени.
  3. В глубоком сотейнике закипятите воду, проварите ее 3-5 минут с солью, сахаром, сухими пряностями и уксусом.
  4. Залейте горячим маринадом огурцы. Поскольку рецепт подразумевает заготовку на зиму без стерилизации, слейте маринад и повторно закипятите его.
  5. Залейте банку еще раз горячей жидкостью. Добавьте туда же водку и закатайте заготовку на зиму под жестяную крышку.  Хрустящие огурцы по новому рецепту готовы!
Хрустящие огурцы на зиму с водкой — пошаговый рецепт приготовления

Хрустящие огурцы на зиму: с лимонной кислотой, с водкой, без уксуса — всегда будут достойным украшением праздничного стола. Без такой заготовки сложно представить скучные зимние ужины. Но еще сложнее вообразить летние дни без привычного консервирования огурцов на нашим простым рецептам! Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой — пошаговый рецепт приготовления

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине

Несмотря на то, что я и сама делаю заготовки, все равно иного покупаю их и в магазине. А затем решила попробовать сделать их сама и нашла подходящий рецепт. Вкус точь-в-точь, как я покупаю. Рекомендую и вам попробовать.

Читайте также:  Самые сладкие сорта тыквы 2019-2020. Сорта тыкв с различным вкусом

Ингредиенты:

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине
  • Огурцы
  • Лист смородины
  • Семена горчицы
  • Стебельки укропа
  • Уксусная кислота 70 %

Для маринада на 1 литр:

  • Вода
  • Смесь перцев горошком — щепотка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовая ложка

Способ приготовления:

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине

1. Для начала простерилизуйте банки любым способом. Затем промойте и просушите ингредиенты. Стебельки укропа нарежьте на крупные кусочки, примерно 3 см.

2. На дно банки уложите лист смородины. Затем уложите стоя огурцы, сверху уложите горизонтально, сколько влезет. Дальше уложите стебли укропа по вкусу, высыпьте небольшую щепотку зерен горчицы. Все залейте кипятком до верху и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.

3. А пока они в банках настаиваются, займемся маринадом. В кастрюлю залейте чистую воду и добавьте смесь перцев горошком, соль и сахар, согласно представленным выше пропорциям на 1 литр. Доведите до кипения.

4. Готовый рассол разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы перец не попадал. Затем разлейте в банки по 2 чайные ложки уксуса на 700 граммовую банку. Закатайте крышки и переверните. Накройте теплым полотенцем и оставьте остывать. Если вы сделаете, как тут написано один в один, то у вас получатся маринованные овощные консервы точно, как из магазина. Проверено собственноручно.

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине

Вот я и поделилась своими любимыми рецептами хрустящих и очень вкусных маринованных огурчиков. Попробуйте все способы и, возможно, какой-то из них станет и вашим любимым тоже.

А зимой у вас на столе появятся замечательные овощные консервы, которые будут напоминать вкус лета. И сразу станет на душе тепло. Ведь ничто так не греет, как домашняя еда, приготовленная с любовью.

Приятного аппетита!

Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:

Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Корень хрена – 5 см.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:
  • Соль –1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.

2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.

3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:

Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты

Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы получились замечательные Злодейские огурчики, требуется предварительно заготовить все нужные ингредиенты.

Чеснок полностью очищается. Также избавляются от подпорченных мест с помощью ножа. Затем все зубчики тщательно прополаскиваются под краном.

Листки хрена, ягоды смородины, зонтики укропа также хорошенько моются и вымачиваются в тазике около одного часа.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для любителей большей остроты рекомендуется добавлять корень хрена, который необходимо очистить от кожуры и тоже вымыть.

Если нет желания на выходе получить классический маринованный продукт, то можно вовсе отказаться от применения лаврушки и гвоздички. А вот использование только зелени и чеснока придаст огурцам более соленый, Злодейский вкус и аромат.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов длительного хранения

Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хрустящие и ароматные.

Ингредиенты:

  • огурчики молодые из расчета на одну трех литровую банку;
  • вода очищенная – литра два;
  • соль – 1 стопка с горкой;
  • самогон или водка – 1 стопка;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
  2. Трехлитровый бутыль помыть и уложить на дно специи.
  3. Сварить рассол из воды с солью. Когда он закипит, добавить водку или самогон.
  4. Огурцы уложить в бутыль и залить кипящим рассолом.
  5. Банку накрыть салфеткой и выдержать 12 часов в теплом месте.
  6. Закрыть под капроновую крышку и убрать на хранение.

Рецепт без стерилизации

Приготовление маринованных огурцов с водкой не требуют особых навыков. С рецептом справится даже начинающий кулинар.

Необходимо подготовить на банку объемом 1 литр, а также:

  • огурчики мелкие или средние;
  • сахар-песок — 30 грамм;
  • соль — 20 грамм;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 20 мл качественной водки;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • вода.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

  1. Овощи хорошо моют и дают им время просохнуть.
  2. Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  3. Зелень, заранее вымытую, и специи выложить на дно тары.
  4. Положить огурцы, сверху можно использовать разрезанные овощи.
  5. Всыпать соль и сахар, влить водку.
  6. Залить в банки кипяток и добавить уксус.
  7. Закрутить крышки и перевернуть, укрыв теплым одеялом.

Огурчики получаются вкусными и хрустящими. Их можно использовать как закуску, а также добавлять в салаты и супы.

Маринованные огурцы как болгарские (самый вкусный рецепт!)

Такая заготовка отлично подойдет любителям остренького. Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются пряными и похожими на те, что продаются в магазинах.

Маринованные огурцы как болгарские (самый вкусный рецепт!)

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Небольшие по размеру огурчики
  • Репчатый лук (нарезанные кольцами)
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец
  • 2-3 штучки гвоздики
  • Горький стручковый перец (буквально кончик)
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус
  • Вода

Маринованные огурцы как болгарские (самый вкусный рецепт!)

Способ приготовления:

Огурцы замочите на пару часов в холодной воде и отрежьте у них кончики. Возьмите 800 г банку и поместите в нее: 4-5 горошин черного перца, по две штуки душистого перца и гвоздики, стручковый перец, кольца репчатого лука. После чего огурчики плотно уложите в банку.

Маринованные огурцы как болгарские (самый вкусный рецепт!)

Сверху насыпьте в заготовку соль и сахар, а также добавьте неполную чайную ложку уксуса. До верха наполните банку с огурцами холодной водой и накройте ее крышкой.

Маринованные огурцы как болгарские (самый вкусный рецепт!)

Постелите в кастрюлю тряпочку и поставьте туда нашу заготовку, которую следует прокипятить минут пять и снять с огня.

В конце закрутите банку и наслаждайтесь зимой очень вкусными хрустящими огурчиками по-болгарски. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы как болгарские (самый вкусный рецепт!)

А какие из этих рецептов вам понравились больше всего? Что получилось или не получилось у вас? Обязательно пишите в комментариях, чтобы обменяться полезным опытом! И не забудьте посмотреть видео под статьей, чтобы научиться готовить еще вкуснее. До новых встреч!