Маринованные огурцы с морковкой и луком: рецепт

Рада видеть Вас снова на своем блоге. Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок для супов. В предыдущей статье мы говорили о заправке для рассольника. Сейчас будем запасаться рецептами не менее популярного супа, это борщ. Знакомы с таким? Думаю, что да если заглянули ко мне в гости. Очень рада, что Вы решили заготовить такую заправку с осени.

Общие правила при заготовке огурцов на зиму

Итак, несколько общих правил консервирования огурцов.

Лучше всего брать овощи одного сорта и приблизительно одного размера. Если размеры сильно отличаются друг от друга, то консервируйте резаные огурчики. Не забудьте сделать поправку на соль и специи.

Больше всего для консервации подходят огурчики с пупырышками.

Огурчики должны быть крепкими, без желтых пятен и подгниваний.

Необходимо очень тщательно промывать огурцы.

Перед консервацией желательно овощи залить холодной водой и оставить на 2-12 часов. Если вы консервируете огурчики только собранные со своей грядки, то процесс замачивания можно опустить.

Обрежьте огурцы с концов, тогда они лучше просолятся (этот пункт необязателен).

Желательно располагать овощи вертикально.

Обязательный набор пряностей — зонтики укропа (можно заменить семенами), чеснок, перец горшком, чеснок, петрушка. К этому набору можно добавить базилик, мелису, лавровый лист.

Тщательно промывать все пряности.

Тщательно мыть тару для консервации, затем лучше всего подвергнуть ее процессу стерилизации (есть рецепты, где стерилизация банок не обязательна).

Способы стерилизации банок

Банки стерилизовать можно тремя способами – над чайником (над или в кастрюле), в духовом шкафу, в микроволновой печи.

Перед стерилизацией банок необходимо:

  • провести ревизию (осмотр) банок на отсутствие трещин, сколов или каких-либо других механических повреждений
  • тщательно промыть под проточной водой с помощью натуральных моющих средств, например, с содой.

После этого можно дать банкам просохнуть (я сразу приступаю к стерилизации).

Раньше я проводила стерилизацию над паром. Можно использовать как обыкновенный чайник, так и кастрюлю.

Берете чайник, наливаете воду и ставите на огонь. Когда вода закипела, подносите к носику чайника предварительно завернутую в полотенце (чтобы не обжечься) банку и, поворачивая ее, держите над паром от 5 до 10 минут. Лично я всегда щупала донышко банки – если очень горячее и невозможно прикоснуться банку можно убирать от пара.

Примерно так же стерилизуют банки с помощью кастрюли. Их можно стерилизовать как над паром, так и просто опустить в кипящую воду.

Этот прием, конечно, прост, но требует много времени. Если вы закрываете 1-2 банки, то вполне можно им воспользоваться. А что делать, если у вас богатый урожай и вы закрываете много банок? В этом случае так же может пригодиться чайник. Только я уже не держала банку над носиком чайника с кипящей водой, а ставила ее вместо крышки.

Минус этого способа состоит в том, что верхнее отверстие чаще всего по диметру не подходит для литровых и меньшей емкости банок.

Но для таких случаев производятся специальные крышки и накладки с отверстиями разного диметра. Их можно использовать как для чайника, так и для кастрюль.

Крышки, которыми закрываются банки, стерилизуют в кипящей воде. Предварительно их так же необходимо осмотреть на отсутствие повреждений и тщательно промыть.

Еще один хороший способ стерилизации банок – в духовке. Я делаю таким образом:

  • готовлю банки как описано выше
  • ставлю их на решетку в духовку (там же раскладываю чистые крышки)
  • выставляю температуру на 120°-150°
  • первые 2-5 минут дверцу не закрываю
  • как только банки нагрелись (можно просто пощупать их рукой) закрываю дверцу духовки

Процесс стерилизации длится от 10 до 15 минут.

Этот способ хорош тем, что пока банки стерилизуются можно заняться другими делами, например, помыть зелень, почистить чеснок.

Следующий способ – стерилизация банок в СВЧ печи.

Правда этот способ имеет свой нюанс – перед тем как поставить подготовленные банки в микроволновую печь ОБЯЗАТЕЛЬНО налейте немного воды (1-2 см) и только после этого включайте печь. Для стерилизации подходит мощность 500-700 Вт и время до пяти минут (для банок емкостью до литра) и до семи минут для трехлитровых банок. Трехлитровую банку располагаем по горизонтали и так же наливаем немного воды. Учитывая стоимость электроэнергии, для меня этот способ стерилизации менее всего подходит.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления маринованной моркови

Хрустящие китайские огурцы на сковородке

Для обжарки китайских огурцов необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 0,45 кг;
  • чеснок крупный – 1 шт.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • мелкая морская соль – 1 чайная ложка;
  • острый перец молотый – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – полстакана.

Хорошо помытый овощ после срезания кончиков шинкуют в тонкие продолговатые полосы, перемешав их с морской солью, оставляют простоять около получаса. Затем их отжимают и сушат. Чеснок режут в тонкие пластины.

Как выбрать ингредиенты

Для заготовок подходят огурцы с пупырышками, гладкие лучше использовать в свежем виде. Старайтесь брать небольшие, твердые, недавно собранные плоды. В противном случае в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Часто попадаются огурцы неровной формы, крючковатые, мелкие, но при этом свежие и неповрежденные. Такие овощи удобно использовать как раз для салата, натерев на терку или мелко порубив.

Если огурцы начали перезревать, утратили упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем заготавливайте, как обычно. Можно снять со старых плодов кожицу.

Как выбрать ингредиенты

В дополнение к огурцам возьмите морковь и репчатый лук, хорошо подойдут также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени, выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку, разные пряности.

Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой

Это очень легкий и быстрый способ, как можно приготовить овощи на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 3 зонтика;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • вишневые листья — 5-6 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Перемыть овощи. Срезать кончики у огурцов, помидоры проколоть в местах крепления плодоножки. На дно стеклянной тары уложить все ингредиенты, которые придадут засолке необычайно вкусный аромат. Заложить плотненько овощи, посыпать солью. Залить холодной водой так, чтобы до верха оставалось пространство на пару сантиметров.

Поставить заготовку в теплое место на пару-тройку дней и обязательно закрыть капроновой крышкой. Через несколько дней можно снимать пробу.

Марианна Павлей

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Многие не опытные или очень деловые хозяйки предпочитают закупать заправку для борща в магазине. Так хочется сказать «нет», ведь там одни консерванты. Которых поверьте в нашей жизни и так предостаточно. Именно предлагаю готовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из овощей со своего огорода. Вот такому-то борщу будут рады все!

А для большей пикантности в состав мы добавим небольшое количество фасоли. Что кстати очень разнообразит наш рецепт. Смотрите это конечно на любителя, можно приготовить и без бобов.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Нам потребуется:

  • свекла — 1,5кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • фасоль — 1 стакан
  • масло растительное — 250 мл.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • соль — 1,5
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Первое с чего следует приступить, подготовить фасоль. Её необходимо замочить на ночь. На утро промыть и отварить до полуготовности.

1. Помидоры промываем пропускаем через мясорубку. Предварительно разрезав на дольки. Можно использовать погружной блендер и взбить всю массу до однородной консистенции.

В подготовленную томатную массу вливаем растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

2. Как только взбитый томат закипел добавляем резаную свеклу. Для этого заранее зачищаем её от кожицы, промываем и нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке.

Обязательно влейте к свекле 50 мл. уксуса, чтобы во время тушения она не потеряла свой насыщенный красный цвет.

Тушить свеклу будем в течение 15 минут. Массу необходимо периодически помешивать.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

3. Следом в эту же кастрюлю с кипящей массой кладем морковь и лук. Морковь необходимо заранее натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.

Читайте также:  Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок

Продолжаем тушить овощную смесь в течение 10 минут.

4. По истечению времени засыпаем в кастрюлю резаный болгарский перец и отваренную до полуготовности фасоль. Перчик шинкуем дольками или любой произвольной нарезкой.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Заправляем всю массу сахаром и солью, продолжаем тушить ещё 20-25 минут. Периодически помешивая заправку деревянной лопаточкой.

За 5 минут до готовности необходимо влить уксус 50 мл. Наверное Вы заместили, что мы его разделили на две части. Изначально пол нормы использовали на свеклу, а остатки влили в конце приготовления.

5. Наша заготовка готова самое время разложить её в стерилизованные банки.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Заправка получается изумительного вкуса. Многие хозяйки подают её даже к столу в виде салата. Так, что испробуйте и Вы такой вариант, думаю понравится.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Зимний король»

Простой в приготовлении салат из огурцов, лука и укропа. В него не добавляется растительное масло, поэтому он получается легким, свежим и очень нежным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Укроп – 100 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 15 г.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Перец горошком – 10 шт.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Зимний король»

Процесс приготовления:

  1. В очень холодной воде замочить огурцы на 2 часа. За это время им предстоит стать более упругими, и колючки после выдерживания в воде будут легче убираться. По истечении указанного времени вымыть овощи и дать стечь воде.
  2. Если огурцы маленького размера, порезать их на тонкие кружки. В случае с крупными овощами следует разделять кружки наполовину. Огуречную нарезку поместить в посудину удобного объема для последующей варки.
  3. Лук разделить на кольца или полукольца, они должны быть максимально тонкими. Добавить луковую нарезку к огуречной нарезке.
  4. Укропный пучок вымыть и измельчить произвольным способом. Можно брать и тонкие стебельки укропа вместе с веточками. Посыпать укропом огурцы с луком.
  5. Соль всыпать в овощи, перемешать и оставить минимум на двадцать минут. Перемешивать овощи нужно каждые 5-7 минут, чтобы выделилось больше сока. Хорошо, если у вас есть время, и огурцы постоят минут 40-50.
  6. Поставить посуду с овощами на плиту, всыпать сахар и горошины перца, влить уксус, перемешать массу, накрыть емкость крышкой и варить салат после закипания 5 минут.
  7. После раскладывания в стерильные банки закрыть заготовку крышками и традиционным способом остудить до комнатной температуры. Храниться салат будет долго, но только в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт маринования огурцов на зиму с красной смородиной

Красная смородина в маринаде заменит вам любой другой консервант. Ведь ее кислоты хватит для того, чтобы заготовки долго простояли. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими. Цвет и вкусовые качества ягоды также передаются овощам. Снаружи они будут зелеными, а внутри – розоватыми. А какие вкусные – не описать словами!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурцы – примерно 2,5 кг.
  • Листья черной смородины и вишни – штук по 6
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Чеснок – 8-9 долек
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 3-6 ложек, по вкусу
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Черный перец – 9-12 горошин
  • Гвоздика – 3 шт.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Сладкие маринованные огурцы – это одно из немногих угощений, от которого я никогда не откажусь! Люблю я их именно такими, когда в рассол кладется больше сахара. Они, кстати, отлично подходят для домашних гамбургеров. Рассольник, салаты, соуса – все в тему. Даже просто так похрустеть ими вместо вредных снеков за просмотром фильма всегда приятно.

Приготовить маринованные огурцы можно методом двойной или тройной заливки, без стерилизации. Но если вам привычнее, можно залить один раз, а потом прокипятить банки в кастрюле или духовке.

Заходите ко мне на огонек почаще! Ведь помимо рецептов, которые уже есть на сайте, ожидается еще очень много новых открытий! Желаю вам успехов! Будьте здоровы!

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

В этом рецепте будем использовать любые плоды, большие и маленькие. Это же хорошо. Потому что все знают, что вроде бы внимательно просматриваем каждый кустик, но все же набираем переросших много. Получаются плоды вкусными, но долго не хранятся. Потому что быстро съедаются. Мы тоже не исключение. Сделали в трехлитровой таре и больше 2-х недель не выдержали. Решили попробовать и уговорили за один присест. Но теперь точно знаем, это очень вкусно.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

Ингредиенты:

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

на 3-литровую банку:

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт
  • 3 кг. огурцов
  • 3-4 зубчиков чеснока
  •  2 ст. ложки соли
  • пучок укропа
  • 2 шт. лаврового листа
  •  листья — хрена, смородины, вишни
  • 1 ст. л. порошка сухой горчицы

Способ приготовления:

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

В первую очередь, обязательно промываем всю зелень и зеленцы. Затем замочим овощи в холодной воде на 2 часа.

После этого обрезаем кончики с двух сторон. Крупные переросшие экземпляры натираем на крупной терке.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

К натертому продукту добавляем измельченный чеснок, соль. Все хорошо перемешиваем. Оставляем ароматную массу постоять 20-30 минут. За это время появится много сока.

На дно банки выкладываем зелень и листья по рецепту. Затем туда же отправляем несколько ложек приготовленной смеси.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

Далее поместим ряд целых зеленцов. Так будем продолжать укладывать слоями натертые и целые до самого горлышка. Рассол выливаем туда же, в засолочную емкость. Далее сверху посыпаем порошком сухой горчицы, она предохраняет от плесени и порчи.

Прикрываем все листом вишни и хрена.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

Закрываем баллон капроновой крышкой. Сразу же убираем в холодное место. Пробовать можно будет через месяц. Мы съели через 2 недели. Затем еще сделали и оставили до Нового года. Съедается все без остатка в салате или добавляется в рассольники.

Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт

Бесподобный салат, рецепт которого мне достался от любимой бабули, готовится очень просто, а съедается в миг.

Для 4 литров нужно подготовить следующие продукты:

Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт
  • 1200 грамм перезрелых плодов;
  • 900 грамм томатов;
  • 3 крупные луковицы;
  • по 5 горошин перца и укропному зонтику на каждую банку.

Для 2 литров заливки:

  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 4 ст. ложки песка;
  • 0,5 стакана 9% кислоты.

Процесс приготовления:

Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт

1. Овощи моем, у огурчиков срезаем кончики и нарезаем на кружки, томаты режем на четыре части, удаляя белый стержень плодоножки, лук шинкуем колечками.

2. Промытую содовым раствором стеклотару стерилизуем, после этого на дно кладем перец и зонтики укропа.

Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт

3. Далее слоями выкладываем овощи так, чтобы закладка начиналась и заканчивалась кольцами лука.

4. В кипящую жидкость кладем ингредиенты, необходимые для маринада, даем закипеть. После того, как сухие частицы полностью растворятся, заливаем овощную заготовку кипящим маринадом.

Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт

5. Заполненную стеклотару ставим в широкую емкость, заливаем по плечики горячей жидкостью и кипятим салат, 0,5 л тару 10 минут, литровую – 20 минут.

6. Готовое лакомство плотно укупориваем, ставим с ног на голову, накрываем пуховым одеялом и оставляем на 24 часа.

Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт

Такой салатик отлично простоит всю зиму при комнатной температуре.

Корейские огурцы с горчицей

Корейские огурцы с горчицей

  • огурцы – 3 кг
  • морковь – 3 шт
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.
  • подсолнечное масло – 0,5 ст. л.
  • уксус 9% – 150 мл
  • горчица в зернах – 3 ст. л.
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • перец красный молотый – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.

Консервацию огурцов, необходимо начать с мытья самих огурцов, также нужно удалить «хвостики». Чистые огурчики порежьте длинной соломкой. Вымойте, очистите морковь и натрите её на тёрке для корейской морковки.

Далее смешайте овощи и добавьте нужные специи, соль, сахар, масло и чеснок, пропущенный через чесночницу. Тщательно всё перемешайте и оставьте на пару часов. Когда отведённое время закончится, еще раз перемешайте салат и разложите его по стерильным банкам, накройте стерильными крышками. Теперь пришло время стерилизовать банки, на это у вас должно уйти 15 минут

Очень важно знать, что сразу в кипяток банки ставить нельзя, они могут лопнуть от резкого перепада температуры.  Аккуратно доставайте баночки по одной и сразу же закатывайте. Следует перевернуть банки и укутать одеялом

Дождитесь пока наш салат полностью остынет, и убирайте одеяло.

Желаем вам вдохновения! Творите, экспериментируйте и наслаждайтесь плодами ваших трудов.

Это может быть интересно: