Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Приветствую дорогой читатель. Как хорошо зимой открыть банку маринованных огурчиков и вспомнить солнечное лето! Этот вид закуски всегда актуален с любым видом мяса и гарниром. И в зависимости от Ваших предпочтений может быть острым или сладким.

Подробный обзор

Рецепт маринованных хрустящих огурцов на литровую банку

С уверенностью могу сказать, что это проверенный рецепт. В результате вы получаете в меру сладакие, в меру кислые и соленые хрустящие огурчики. Думаю стоит обязательно попробовать.

Ингредиенты:

на 1 литровую банку:

  • огурцы;
  • черешок хрена — 1-2 шт. (или листья хрена);
  • листья черной смородины — 1 -3 шт. (можно заменить листьями дуба);
  • листья вишни — 2-3 шт.;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • уксус 9% — 50 мл.;

Приготовление:

1. Огурцы нужно помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

2. Простерилизовать банки. Для этого помойте их моющим средством, а после хорошенько промойте под водой. Поставьте влажные банки в холодную духовку, выставите температуру 120-130 °C и таким образом простерилизуйте в течение 10-15 минут до полного высыхания.

3. После того как предыдущие два шага выполнены, разложите на дно каждой банки специи. Для начала положите черешки хрена, листья смородины, вишневые листья, пару зонтиков укропа, 1-2 зубчика чеснока (либо целые, либо разрезав пополам), душистый перец и черный перец горошком.

4. У огурцов срезаем хвостики и заполняем банки. Для литровой банки очень хорошо подойдут маленькие огурчики. Но можно также и большие. Для этого часть помещаем в банку, а оставшуюся часть разрезаем дольками и также заполняем.

5. Крышки от банок поместите в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на 5-7 минут.

6. Возьмите большую кастрюлю для стерилизации. На дно ее положите либо тарелку, либо тряпку, чтобы в процессе стерилизации банки не лопнули. Поместите их в кастрюльку, и тем временем в каждую насыпьте по 2 ч.л. крупной соли, 3 ч.л. сахара и 50 мл 9% уксуса.

7. Прикройте банки крышками, и не спеша залейте горячую кипяченую воду в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, и стерилизуйте банки после закипания 20 минут.

8. После выдержки достаньте готовые простерилизованные банки. И положите вместо них в кастрюлю следующие, постепенно аккуратно погружая их в воду, чтобы ничего не лопнуло.

9. Банки которые вытащили сразу же залейте крутым кипятком под самый вверх. Плотно закройте крышки, переверните и дайте постоять минут 20-30. После чего можете убрать в погреб, или другое темное прохладное помещение.

Остается дождаться зимних вечеров, чтобы насладиться хрустящими огурчиками как следует. Если попробуете этот рецепт, то обязательно потом поделитесь результатом.

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на литр и литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп
Читайте также:  Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Зеленцы маринованные, с лимонной кислотой

Если вы предпочитаете огурчики больше сладко-кислые, чем кисло-сладкие, да ещё такие, чтобы и маринад был выпит, тогда рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму именно для вас.

Плоды заливаем очень холодной водой и выдерживаем для натягивания влаги в течение 4-5 часов. Такая процедура будет гарантировать то, что зеленцы своим хрустом и упругостью поразят и родных, и гостей.

В трёхлитровую банку на дно кладём лист смородинового куста и часть хренового, веточку эстрагона и 2-3 вишнёвых листьев. У зеленцов отрезаем концы и забрасываем в банку. Чтобы плодов вошло как можно больше, время от времени потряхиваем её, а вот с силой уплотнять плоды не стоит.

Пока проделывается процедура укладки, в чайнике кипятим 1,5 литра воды, и когда она закипит заливаем плоды. Тут же накрываем закаточной крышкой. В чайник вновь наливаем 1,5 л воды. Как только чайник закипит, воду с огурцов сливаем в ёмкость, а плоды повторно заливаем кипящей водой.

Чтобы слив воды проводить было удобнее, можно воспользоваться пластиковой крышкой с отверстиями сверху и носиком. Крышка одевается на банку и техника безопасности полностью соблюдается. Такое приспособление убережёт руки хозяйки от ожогов.

В кастрюлю со слитой водой кладём 5 столовых ложек сахара, 2 ст. ложки соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Перед моментом закипанием с огурцов сливаем воду, а в банку, поверх плодов кладём 4-5 зубочков чеснока, 5-6 горошин горького перца горошка, 5-6 горошин душистого, 2-3 лавровых листа и кусочек красного горького перца.

Кипящим маринадом заливаем огурцы, проводим закупоривание и ставим для охлаждения в виде «дно вверх».

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Анюта

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования  или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться  с вами рецептом  вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

(без уксуса)

  • к тому же этот рецепт удобен тем, что он без  дальнейшей пастеризации огурцов в банках
  • Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом  солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка  ядреный вкус.
  • Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.
  • Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!
  • Свежесобранные  огурцы (или просто крепкие  и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.
  •  

Затем огурцы, отобранные  для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых  хлопчатобумажных перчатках). Потом  у огурцов срезаются хвостики (попки).

  1.  
  2. Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.
  3. Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.
  4. Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой  используются специи:
  • Укроп (веточки  с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  •  горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота
  • Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.
  •  
  • На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
  • Порезанный укроп,
  • несколько штук  лаврового листа,
  • 3-4  порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно).

Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней.

Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

количество слитой жидкости измеряется и делается

рассол для маринованных  огурцов с  лимонкой в такой пропорции:

На 1 литр  слитой с огурцов воды добавляется

  • 2 столовые ложки соли и
  • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра»  добавляются анти слеживающиеся вещества, а  они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках  и в каждую кладется  1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются.

Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом  до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Хрустящие огурцы на зиму в маринаде с лимонной кислотой

В каждую баночку (1-1,5 литров) закладывают: колечко горького перца, 1 ч.л. горчичных зерен, несколько горошин душистого и черного перца, 1 ч.л. высушенного укропа, 1 , 1 порезанный (не слишком мелко) чесночный зубок.

  1. Подготовленные огурцы раскладывают по банкам и заливают кипятком, сверху – крышки, оставляют на 15-20 минут. Когда за банки можно будет безболезненно взяться рукой – пора переходить к следующему этапу.
  2. Воду переливают в кастрюлю, доводят до кипения, еще раз заливают ею овощи. Заготовки должны «отдохнуть» до момента остывания.
  3. Слив воду во второй раз, замеряют ее объем. Будем готовить маринад для огурцов на 1 литр. Если жидкости получилось, к примеру, 700 или 450 мл, доводят его до «круглого» значения (0,5, 1, 2 и т.д. литра – так удобнее рассчитать ингредиенты).
  4. На 1 л. воды вносят по 2 соли и сахара, ставят на огонь и ждут закипания.
  5. В каждую банку добавляют лимонную кислоту (на полуторалитровые – по чайной ложке, на литровые – чуть поменьше), после этого заливают кипящий маринад.
  6. Далее действуют по стандартной схеме: закатывание, переворачивание банок, укутывание.
Хрустящие огурцы на зиму в маринаде с лимонной кислотой

Этот рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму придется по вкусу тем, кто избегает использования уксуса в приготовлении блюд.

Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в литровых банках

Мы сейчас очень редко маринуем огурцы в трехлитровки. Их получается слишком много и они не успевают съедаться. Многие полностью перешли на объем банок в 1 и 1,5 литра. Но для большой семьи нужен и больший объем заготовок.

Продукты на 3 литровую банку:

Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в литровых банках
  • 2 кг огурцов,
  • 2 зонтика укропа,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 3 лавровых листа,
  • пару долек чеснока,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Шаг 1. Предварительно промоем плоды. Если вы их только что собрали, то их можно не вымачивать в холодной воде. Если же прошло уже более двух часов после сбора, то лучше замочить. Затем срезаем все концы.

Также промываем и перебираем все травки и стерилизуем банки.

Шаг 2. В стерильную трех литровую емкость уложим зонтик укропа, пару лаврушек. Добавим горошины перца. По желанию вводят веточки гвоздики и другие пряности. Это уже ориентируйтесь на свой вкус.

Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в литровых банках

Поверх зелени плотно утрамбовываем огурцы. Если небольшие плоды входят целиком, то длинные можно разрезать дольками или кружками.

Шаг 3. Делаем бланшировку овощей. Для этого наполняем банку кипятком до самого верха. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость из емкости и разводим в ней соль и сахар. Доводим до закипания на максимальном нагреве.

Шаг 4. В саму трех литровку всыпаем лимонку.

Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в литровых банках

Сразу заливаем ее рассолом до самого верха и укупориваем.

Поставим заготовку на крышку и проверим держит ли она влагу. Если маринад не сочится, то все сделали правильно и качественно. И в этом же виде отправляем заготовку «под шубу».

Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в литровых банках

При медленном остывании она простерилизуется своим же теплом изнутри, а это значит, что хорошо сохранится всю зиму.

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку

История огурцов берет свои истоки с третьего тысячелетия до нашей эры. Именно тогда в Месопотамии (Индия) начали выращивать их. А древние римляне при засолке стали добавлять уксус. Так получились маринованные варианты. Сегодня я покажу вам современный рецепт плодов на 1 литровую банку.

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку

Они по этому способу получаются классными. Имеют слегка сладковатый привкус и отлично подходят к картошечке или мясу. А если вы добавите дубовые листья, овощи не потеряют свой хруст при хранении. Давайте начинать!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку
  • Огурцы – 600 граммов;
  • Вода – 500мл.;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Уксус 9% – 3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • Листья вишни – 2 штуки;
  • Листья дуба (при наличии) – 2 штуки;
  • Листья хрена – 1/3 одного листа;
  • Листья смородины – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец черный горошком – 5-6 штук;
  • Эстрагон – 1 веточка.

Процесс приготовления:

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку

1. Любое блюдо надо начинать с подготовки продуктов, из которых будем готовить. Поэтому запасаем все специи в нужной нам пропорции.

У меня сегодня две литровые баночки, поэтому я собрал все умножив на два.

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку

Огурцы надо как следует вымыть. Затем замочить в холодной воде на два часа. Попки можно отрезать, а можно оставить. Это как вам больше нравится. Также подготовим тары. Можно их простерилизовать, а можно просто тщательно вымыть с содой.

2. В чистые емкости кладем порезанный чеснок, по одному зонтику укропа и листья вишни. Затем часть листа хрена, листья дуба, черный перец горошком и по веточке эстрагона.

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку

3. Теперь укладываем огурцы. Сначала ставим их вертикально. Делаем это плотно. Сверху у нас останется немного места.

Туда можно положить маленький или разрезать средний.

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку

4. После того, как мы уложили все плоды в баночку, сверху можно отправить зонтик укропа и листик хрена.

Читайте также:  Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

5. Заливаем наши овощи кипятком. Делаю это я осторожно, попеременно в каждую.

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку

Нужно быть аккуратными, чтобы тара не треснула.

6. Накрываем огурчики крышками. Даем нашим красавцам постоять в кипятке минут 10. Затем сливаем воду. Можно это сделать в кастрюлю, а можно сразу в раковину. Эту жидкость мы использовать не будем.

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку

7. Затем мы снова заливаем наши плоды кипятком и прикрываем их крышками на 10 минут.

Всего мы это делаем два раза!

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку

8. Через десять минут мы сливаем воду в кастрюлю. На этой второй жидкости мы будем готовить маринад. Ставим на огонь. Даем закипеть и кладем туда соль, сахарный песок и уксус 9%. После того как ввели последний, мешаем все и выключаем.

9. Теперь прямо горячим заливаем огурцы в банках.

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку

10. Затем закатываем заранее простерилизованными крышками.

11. Переворачиваем банки вверх дном.

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку

Укутываем их полотенцем и оставляем так остывать.

12. Так наши огурчики через месяц замаринуются как следует.

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку

Они отлично хранятся всю зиму, имеют приятный вкус и хрустят! Приятного вам аппетита!

Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках

Огурцы в томатном соке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 20 г чеснока
  • 10 г корня хрена
  • 3 лавровых листа
  • 5—6 горошин черного перца
  • зонтик укропа
Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках

Для заливки:

  • 1 л томатного сока
  • 45 г соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы так, как указано в данном рецепта, их необходимо предварительно замочить на 3—4 ч. На дно стерилизованных банок положить чеснок, нарезанный кружочками хрен, лавровый лист, перец горошком и укроп. Затем выложить огурцы. В томатный сок добавить соль, довести до кипения. Влить кипящий сок в банки и стерилизовать: банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л — 15— 17 мин, 3 л — 23—25 мин. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 100 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г горчичного порошка
  • 3—5 г молотого черного перца
Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать огурцы в банках по этому рецепту, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные — на 8 частей. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 6—8 ч. Затем разложить в банки вместе с образовавшимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 10—1 2 мин, 1 л — 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Огурцы дольками, консервированные с готовой горчицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 80—100 г чеснока
  • 60 г зелени укропа
  • 30 г готовой горчицы (соуса)
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 3—5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках

Чтобы мариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в данном рецепте, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные — на 8 частей. Добавить к огурцам горчицу, молотый перец, сахар, соль, уксус, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Оставить на 6—8 ч. Затем разложить огурцы с образовавшимся маринадом в подготовленные банки и стерилизовать банки объемом 0 5л — 10—12 мин, 1 л — 15—20 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервированные огурцы с патиссонами.

Замариновать огурцы на зиму, как показывает практика, можно и вместе с другими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г патиссонов
  • 20 г чеснока
  • 10г свежего острого перца
  • по 2—3 веточки петрушки, сельдерея, укропа
  • листья черной смородины и вишни

Для рассола:

Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках
  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Патиссоны разрезать на 4 части. Огурцы и патиссоны уложить в банки, перекладывая зубчиками чеснока, кольцами острого перца, листьями и зеленью, залить кипящим рассолом. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. В это время рассол может выливаться из банок, поэтому лучше поставить их на поднос. Затем слить рассол в отдельную емкость. В банки влить кипяток, оставить на 15 мин, остывшую воду слить. Процедуру повторить еще раз. Рассол отфильтровать и довести до кипения. Залить овощи рассолом. Банки закатать и укутать до остывания.

С добавлением горчицы

Пикантная зимняя закуска из огурцов получается, если при мариновании добавлять сухую горчицу. Изюминка заключается в том, что овощи остаются хрустящими, но приобретают определенную резкость, становятся похожими на бочковые. Из указанного количества компонентов можно приготовить три двухлитровых баночки заготовок.

С добавлением горчицы

Ингредиенты:

С добавлением горчицы
  • огурцы;
  • горчичный порошок – 170 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • соль поваренная – 100 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • уксус – 280 мл;
  • вода – 3-4 л.
С добавлением горчицы

Приготовление:

С добавлением горчицы

На дно подготовленных баночек высыпают горчичный порошок, все специи и зелень.

С добавлением горчицы

Сверху плотно располагают огурцы в один или два слоя, в зависимости от объема емкости. Два раза заливают консервацию кипятком, дожидаются полного остывания.

С добавлением горчицы

На третий раз в банки кладут соль, сахар, уксус. Накрывают крышками, дают постоять 5-7 минут, если нужно, то доливают кипяток и закатывают.

С добавлением горчицы

После полного остывания, примерно через сутки, отправляют в подвал или погреб.

Как правильно подготовить огурцы к засолке

Правильная подготовка огурцов к засолке – это половина дела.

Прежде всего, стоит сказать, что приступать к засолке огурцов необходимо сразу после сбора овощей с грядки. Дело в том, что во время хранения у зеленцов наблюдается потеря упругости мякоти.

Далее все зеленцы необходимо отсортировать. Выбирают подходящие друг к другу экземпляры небольшого размера. Убирают больные и с какими-либо повреждениями.

Как правильно подготовить огурцы к засолке

После сортировки огурцы промывают. Очень важно не просто сполоснуть овощи, а тщательнейшим образом смыть с них всю грязь. Желательно промыть огурцы в воде несколько раз, а потом дополнительно ошпарить кипятком.

СПРАВКА. В это же время чистят и промывают в воде прочие ингредиенты для изготовления рассола.

Далее огурцы очищают от кожуры и/или шинкуют, если это нужно по рецепту. Также на этом этапе по необходимости нарезают дольками чеснок, нарывают нужное количество трав и листьев.