Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов огурцов. Готовятся они в трехлитровой банке с добавлением горчицы  и получаются пикантные и хрустящие. Делается все холодным способом, без уксуса и стерилизации, на вкус, как настоящие бочковые огурчики. Сейчас огурцы зреют массово, самый разгар заготовок. Если вы хотите хрустящие, резкие, и очень вкусные овощи, попробуйте этот рецепт. Они отлично подойдут к кашам, макаронам, картофелю, мясу, для рассольника и салата оливье.

Как замариновать хрустящие огурцы как в магазине

Нам потребуются следующие продукты.

Свежие огурчики хорошо промываем в прохладной воде и срезаем кончики. Замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.

Баночки и крышки чистим содовым раствором, хорошо споласкиваем в воде и стерилизуем. После этого, когда банки высохнут и остынут, укладываем огурчики в банку достаточно плотно, но так чтобы огурцы не повредились.

Наливаем кипяток в банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.

Используя крышку с отверстиями, сливаем остывший кипяток в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Можно добавить еще для страховки немного кипяченой воды, чтобы нам хватило залить маринадом банку второй раз. Количество воды замеряем, ведь пропорции соли и сахара указаны на 1 литр воды, поэтому рассчитываем пропорционально.

В каждую банку укладываем специи, зонтики укропа, листья лавра, нарезанный дольками чеснок и семена горчицы.

В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар и кипятим до их полного растворения. После этого добавляем уксусную эссенцию и кипятим еще 30 секунд. Маринад готов. Уксусную эссенцию можно заменить 14 столовыми ложками девяти процентного уксуса. Заливаем банки повторно, маринад нужно налить до самого верха банки.

После этого банки закручиваем крышками и после остывания убираем на хранение в темное место. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре длительное время – благодаря большому содержанию уксуса они не взрываются и не портятся. Вкусных вам заготовок!

Как замариновать хрустящие огурцы как в магазине
Как замариновать хрустящие огурцы как в магазине
Как замариновать хрустящие огурцы как в магазине
Как замариновать хрустящие огурцы как в магазине

Сказать спасибо автору! (6) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как замариновать хрустящие огурцы как в магазине
Как замариновать хрустящие огурцы как в магазине

Катя

Как замариновать хрустящие огурцы как в магазине
Как замариновать хрустящие огурцы как в магазине

С уксусом

Уксус как консервант для маринования огурцов также широко распространён, как и лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • сахар и соль – хватит по две столовые ложки каждого
  • чеснок – 2 зубчика
  • чёрный молотый перец – половинка чайной ложки
  • огурцы свежие – также 2 кг
  • укроп – 2-3 зонтика
  • 9% уксус – половина стакана
  • лавровый лист – несколько штук
С уксусом

Как приготовить:

  1. Все огурчики перекладываем в таз или другую ёмкость, заливаем её холодной водой на 2 часа. Хорошо промываем овощи, обрезаем кончики.
  2. За это время нужно простерилизовать банки, чтобы они были полностью чистыми. Сделать это можно в духовке, микроволновой печи или обдать крутым кипятком из чайника.
  3. На дно сложить чеснок, лавровый лист, зелень и перец.
  4. Дальше складываем подготовленные огурцы, как можно более плотнее друг к другу.
  5. Залить кипятком из чайника, плотно накрыть крышкой и оставить так на 15 или 20 минут.
  6. Затем вылить воду в подготовленную кастрюлю, бросить туда соль, сахар и специи.
  7. Вскипятить рассол, попробовать на вкус, при необходимости подсолить или подсластить еще.
  8. В конце добавить уксуса, еще раз попробовать. Если вкус вас полностью устраивает, то осторожно перелить в банку.
  9. Как в предыдущем рецепте, перевёрнутые банки оставить остывать завёрнутыми в тёплые ткани, а потом убрать в укромное место на пару месяцев.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

За что мы любим корейские салаты? За их остроту и пикантность. А также за хрустящие овощи. И знали ли вы, что подобную закуску можно сохранить на зиму. Не готовить каждый раз новую порцию, а просто достать из подпола и открыть. А затем наслаждаться вкусом и свежестью вприкуску с вареной картошкой. Давайте наготовим вкусный пару банок вкусного салата впрок.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Возьмем:

Огурцы с морковью по-корейски на зиму
  • 2 кг огурцов,
  • 2 моркови,
  • 1 головку чеснока,
  • 125 мл уксуса 9%,
  • 80 г сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 упаковку приправы для корейской моркови,
  • 0,5 ч.л. кориандра.
Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Если у вас есть качественные специи, то готовую корейскую приправу можно не брать. Но рассмотрим более распространенный вариант с покупными специями.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Шаг 1. Способ резки плодов не так важен. Промытые огурцы можно нарезать вдоль на 4 части или натереть на терки для корейской закуски. В эту же миску шинкуем очищенную морковь. Чеснок пропускаем через пресс в общую емкость.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Овощи готовы. Вводим специи. Для вкуса всыпаем соль и сахар. Пикантности нам добавит кориандр и готовая приправа. Сюда же добавляем постное масло без аромата. Чаще всего используют подсолнечное. И заливаем эту ароматную овощную массу уксусом.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Шаг 2. Готовый салат тщательно перемешиваем и даем настояться. Для этого уберем емкость в холодильник на ночь, предварительно прикрыв ее пищевой пленкой или крышкой. Аромат у салата насыщенный и стойкий, прикрываем его чтобы не пропитать другие продукты в холодильнике.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Шаг 3. Утром переложим овощи в банки, равномерно разольем выделившийся сок с маринадом.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

И приступим к пастеризации. Для этого найдем кастрюлю с широким дном. Внутрь выложим полотенце, на которое выставим наполненные емкости. Банки обязательно нужно прикрыть крышками. В кастрюлю вливаем холодную воду по плечики тары и включаем нагрев.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

С момента закипания стерилизуем наполненные банки. Чтобы стекло не лопнуло, нагрев нужно немного снизить. Время стерилизации зависит от объема тары.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Так, литровки стерилизуются 20 минут, 3-х литровки – 25 минут. Достаем горячие заготовки из кастрюли и укупориваем их закаточной машинкой. Проверяем герметичность укупорки и в перевернутом состоянии прибираем до полного остывания.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Затем спускаем консервацию на хранение.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Консервируем кисло-сладкие огурцы по-болгарски

Это удивительно вкусный и беспроигрышный рецепт, который получается всегда. И хотя придется повозиться немного со стерилизацией, способ остается одним из самых простых и быстрых.

Читайте также:  Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без нее

Начнем с того, что огурчики получаются острыми, кисловато-сладкими. Чтобы они приобрели эти свойства, рекомендуем брать небольшие по размеру плотные зеленцы с пупырышками.

Название «по-болгарски» многие ассоциируют с продукцией, поставляемой во времена СССР из Болгарии. Была такая болгарская торговая марка «Глобус», которую многие помнят с ностальгией. На самом деле «Глобус» — это овощная продукция из Венгрии, она и сегодня выпускается, пережив развал соцлагеря. А болгарским было знаменитое лечо, голубцы, томаты — их выпускал «Булгарпродукт».

Как бы то ни было, этот вариант максимально «аутентичен», а уж какой он вкусный!

Ход работы

Лучше огурчики мариновать в литровых банках, их удобно укладывать. Делается это так:

  1. В банку на донышко положить 2 лаврового листа, несколько горошин перца, нарезанные полукольцами луковицы. Обратите внимание — в этом рецепте нет более никаких традиционных для огурцов специй!
  2. Закипятить маринад — на три баночки его уйдет примерно полтора литра. Сделайте немного больше маринада, чтобы не пришлось доливать водой, так как соли в данном рецепте не очень много! Состав маринада: на литр воды 1 ст. ложка соли с небольшой горкой, 3 ст. ложки сахара. В прокипяченный рассол добавить 100 г 9-процентного уксуса. Сразу же заливать в банки с огурцами.
  3. Банки поставить на пастеризацию в горячую воду. С момента закипания воды выдержать их до того, пока огурцы не начнут менять цвет на оливковый.
  4. Банки достать, закрутить крышками.
  5. Банки перевернуть вверх дном. Их не надо сильно укутывать — прикрыть пледом и оставить до утра.

Рецепт маринованных огурцов с водкой на зиму

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г уксус 9%;
  • 50 г водки;
  • 1,5 л воды;
  • 1 шт. болгарский перец;
  • 1/2 шт. красный острый перец;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 6-7 шт. перец горошком;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

Рецепт маринованных огурцов с водкой на зиму
  1. Овощи промыть, обрезать хвостики, обдать кипятком, сразу переложить в ледяную воду на несколько минут.
  2. Далее закладываем овощи в баллон, переслаивая укропом, чесноком, дольками болгарского перца, колечками красного острого перца.
  3. По желанию можно добавить листья смородины, вишни, хрена.
  4. Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.
  5. Залить огурцы горячим маринадом на 10 минут, далее слить его обратно в кастрюлю, вновь довести до кипения.
  6. Залить маринадом огурцы окончательно, далее влить водку, накрыть простерилизованной крышкой, закрыть ключом.
  7. Баллон перевернуть, укутать в одеяло на 1-2 суток до полного остывания.

Приятного аппетита!

Отличие соленых огурцов от маринованных

Маринованные огурцы — не то же самое, что и соленые. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и соленых огурцов абсолютно разные.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе уксус или же лимонную кислоту, соль, сахар и пряности (из которых обязательным будет перец). Огурцы, как правило, помещают в двух-трехлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

Минус маринованных огурцов по сравнению с солеными — в том, что уксус уничтожает часть витаминов и нейтрализует микроэлементы. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется чудесным вкусом этой заготовки.

Соленые огурцы

Соленые огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов предусматривает именно засолку, при которой не используется уксус.

Обычно огурцы солят в больших емкостях (в тех же дубовых бочках). При засолке используют много трав, листья смородины и вишни, острые овощи (чеснок, хрен), перец, тмин, горчицу, гвоздику, кориандр.

Отличие соленых огурцов от маринованных

Сначала огурцы моют, потом укладывают на подстилку из смородиновых листьев, периодически перекладывают слои огурцов смесью трав, хрена, чеснока и специй. После этого в емкость заливают соляной раствор (около 20% соли).

Между прочим, рассол, оставшийся от соленья, считается полезным: насыщенный соком огурцов, ферментами и маслами пряностей и трав, богатый калием, огуречный рассол не только приносит облегчение при похмелье, но и помогает от жары.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — густое, с целыми ягодами: рецепты

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Хрустящие вкусные огурчики круглый год – такое возможно, если в сезон овощей сделать заготовки в разумном количестве. Их можно приготовить как в соленом виде, так и в маринованном. Способ заготовки зависит от того, какие овощи более популярны среди членов семьи и как именно огурцы будут использоваться – отдельно или в составе других блюд.

Не все догадываются, что соленые овощи и маринованные – это не одно и то же. Так в чем же отличия?

Быстрый способ приготовления рассола для соления рыжиков

Этот быстрый способ приготовления рассола для соления рыжиков понравится тем любителям грибных блюд, которые очень нетерпеливы и хотят дегустировать закуску уже через несколько дней. Помимо скорости приготовления заготовки, в данном варианте есть ещё один плюс: грибы полностью сохраняют свои питательные свойства.

  • 2 кг рыжиков;
  • 150 г соли;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 л воды.
  1. Чистые и промытые рыжики укладывают на зонтики укропа в стерилизованные банки.
  2. Каждый слой грибов обильно пересыпают солью и придавливают руками, чтобы больше заполнить банку.
  3. Кипятят воду из рецепта и вливают аккуратно в банки, чтобы не лопнули от горячего.
  4. Прикрывают металлическими крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
  5. Стерилизуют на медленном огне 20 мин и сразу закрывают тугими капроновыми крышками.
  6. Накрывают сверху старым пледом и дают полностью остыть.
  7. Выносят в подвальное помещение или оставляют на хранение в холодильнике. Такую закуску можно начинать дегустировать уже через 5 дней.

После засолки холодным способом рассол для рыжиков может приобрести коричневатый оттенок, что совсем естественно для этого вида, и не стоит ваших переживаний.

Сладкие маринованные огурцы на зиму – очень вкусных рецептов

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

При мариновании сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Опытные хозяйки меняют столовый уксус на яблочный, добавляют мед, водку.

В предлагаемой подборке вы найдете несколько отличных идей заготовки. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму.

Маринованные хрустящие сладкие огурчики без стерилизации на зиму

Этим рецептом маринованных сладких хрустящих огурцов может воспользоваться даже неопытная хозяйка, поскольку он очень простой и не нужно много времени на приготовление. Основное его преимущество – он без стерилизации.

На банку вместимостью 3 л необходимо:

  • Огурчики – 2 кг;
  • Листья хрена небольшие – 2 шт.;
  • Зелень укропа – 40 гр.;
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 6 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец стручковый острый – 1-2 кружочка.

Для сладкого маринада на 1 л:

  • Вода – 800 мл;
  • Сахар – 90 гр.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 200 мл.

Совет

Огурцы следует замочить предварительно в холодной воде на 2-4 ч для получения плотной хрустящей мякоти.

Приготовление:

  1. Наиболее подходящими огурцами для закатки являются плоды небольшого размера, с плотной мякотью и небольшими семенами.
  2. Овощи и пряности тщательно вымываем от грязи, а затем складываем их в банку.
  3. Содержимое наполненных емкостей заливаем кипящей водой. Лейте воду в центр, чтобы банка нагревалась равномерно.
  4. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем их на 5-6 мин. Остывшую воду необходимо слить, довести до кипения и влить кипяток второй раз. После 5 мин выдержки снова воду сливаем.
  5. Далее подготовим сладкий рассол: сахар, соль и уксус кладем в закипевшую слитую воду. Ожидаем и закипевшим рассолом заливаем содержимое банки.
  6. Закатываем крышкой банку и получаем консервированные огурцы без стерилизации.

За счет горького перца, огурцы получаться сладко-остренькие, поэтому кому противопоказана острая пища – не кладите перец.

Подведем итоги

Для заготовки сладких огурчиков подходят плоды длиной не более 12 см. Предварительное вымачивание избавит от горечи и тщательно подготовит кожицу овощей к насыщению маринадом. Овощи можно заготовить двумя путями: со стерилизацией и без. Способ без стерилизации подразумевает тройную заливку и большую концентрацию уксуса.

Чтобы огурчики получились сладкими, сахара должно быть в три раза больше, чем соли. По своему усмотрению вы можете приготовить кисло-сладкие, остро-сладкие, солено-сладкие овощи. Такие заготовки идеально подходят к мясным блюдам.

Читайте также:  10 Классных Рецептов Маринованных Огурцов на Зиму в Банках

полезных советов

Опытные хозяйки знают, что замариновать огурцы на зиму непросто. Они используют секреты, выработанные на собственных ошибках. Результатом оплошности, совершенной при мариновании огурцов будет взорвавшаяся или помутневшая банка.

полезных советов
  1. Банки не будут взрываться, если добавить несколько помидоров, красную смородину или зеленые яблоки;
  2. Отбирают плоды маленького размера – их мякоть плотная, без пустых камер;
  3. Сорт огурцов должен быть подходящим для засолки, а не салатным;
  4. До стерилизованной банки дотрагиваются только сухой прихваткой;
  5. Недостаток кислоты провоцирует размножение бактерий;
  6. Плоды обрывают в сухую погоду, чтобы не было налипшей грязи и мусора;
  7. Йодированную соль не используют, приобретают соль крупного помола;
  8. Белую пенку при закипании маринада убирают;
  9. Чеснок делает огурцы мягкими, много класть его не нужно;
  10. Хрен не дает появиться в банке плесени;
  11. Для яркости цвета огурцы обдают кипятком перед засолкой или проваривают 1 мин. в кипятке;
  12. Для засолки используют свежую и сушеную зелень;
  13. Лист вишни и лист дуба содержат вяжущие вещества – их кладут для хруста огурцов;
  14. На листе смородины растет плесень;
  15. Уложенные в банку огурцы со специями должны постоять 2 часа, чтобы пропитаться запахом;
  16. От взрыва банку защитят горчица (семена) или спирт (столовая ложка на литровую банку);
  17. Для быстрой просолки огурцы прокалывают вилкой;
  18. Чистые огурчики заливают очень холодной водой, без хлора. Купленные овощи должны питаться влагой долго – несколько часов. Огурцы, собранные с грядки достаточно замочить на полчаса;
  19. Дезинфицированную банку берегут от попадания на нее пыли и соринок, поэтому горлышко закрывают. Удобнее поставить стерилизованные банки вверх дном на чистое хлопчатобумажное полотенце;
  20. Очистить зелень можно, подержав ее 1 мин. над паром в дуршлаге.
полезных советов

Множество способов заготовки маринованных огурцов позволяет удовлетворить самые капризные вкусы и переработать весь урожай.

полезных советов

Оценить статью: 9 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

полезных советов

Что еще почитать:

полезных советов

Варенье из айвы: самые вкусные рецепты, польза и вред Как вкусно мариновать лисички на зиму Рецепты вкусных салатов с обычной и спаржевой фасолью на зиму Как варить домашнее варенье из инжира Как сварить варенье из черешни с косточкой Как приготовить повидло из красной смородины

полезных советов

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

На Руси огурцы появились в начале 16 века. С ними русских людей познакомили византийцы. Само слово произошло от греческого слова «огирос», что означает «незрелый».

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Их солили и мариновали в кедровых бочках. Конечно, сегодня редко встретишь такие. Сейчас это делают в банках. Сегодня я покажу вам рецепт хрустящих вариантов с кетчупом чили.

Они по этому способу готовятся очень быстро. А получаются с остринкой, но в меру соленые. Давайте начинать!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие (можно корнишоны) – 1,5 килограмма;
  • Кетчуп чили – 300 граммов;
  • Лавровый лист – по 2 штуки в банку;
  • Перец черный горошком – по 8-10 штук в каждую;
  • Зонтик укропа – по 1 штуке в тару;
  • Листья вишни – по 2 штуки;
  • Листья хрена – 1 штука (если большой, то на пополам);
  • Листья смородины – по 2 штуки;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 180 граммов.
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все продукты. Необходимое количество листьев вишни, смородины и хрена промоем. Огурцы также тщательно вымоем. Замочим на два часа в холодной воде, а затем отрежем у них кончики.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

2. Стерилизуем банки и крышки к ним. Можно это делать несколько минут в микроволновке.

Можно помыть с содой или простерилизовать в духовке.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

3. Сначала в них укладываем всю зелень и специи: листья вишни, смородины и укроп. Далее лавровый лист, перец горошком и листья хрена.

4. Теперь будем укладывать огурцы. Так как у меня корнишоны, то я их просто плотно ввожу в хаотичном порядке. Если у вас обычные, то тогда, лучше отправлять их в банку сначала стоя вертикально. А затем сверху класть плоды поменьше или разрезать крупные.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

В любом случае, их надо укладывать кучно.

5. Теперь будем варить маринад. В кастрюлю наливаем один литр воды. Доводим до кипения и добавляем туда 180мл. уксуса 9%, 200 граммов сахарного песка и 2 столовые ложки соли. Все перемешиваем.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

6. Затем в кастрюлю вводим 300 граммов кетчупа чили. Даем закипеть рассолу.

После того, как это произошло, сразу выключаем и составляем с плиты.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

7. Теперь горячим рассолом заливаем банки с огурцами. Делаем это до краев. Сверху закрываем крышками.

8. Ставим их на стерилизацию. Берем большую кастрюлю, куда может уместиться сразу несколько штук.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

На дно ее кладем полотенце.

9. Затем наливаем воду, не доходя до крышек пару сантиметров. Ставим кастрюлю на огонь. Даем закипеть и стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем снимаем тары и даем им остыть.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Наши овощи готовы! Хрустящие, бодрящие и очень вкусные с кетчупом чили. Приятного вам аппетита!