Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Чтобы приготовить хрустящие маринованные огурцы, нужно строго придерживаться рецепта. Во время консервации важно не только соблюдать пропорции указанных в рецепте ингредиентов, но и правила маринования. Это позволит приготовить хрустящую закуску, которая станет украшением праздничного стола.

Подробный обзор

Традиционный рецепт

Одним из самых простых способов приготовления хрустящих огурцов на зиму считается их классическое маринование. Рецепт подходит для начинающих.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы — 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • корень хрена;
  • лавровый лист – 3 — 5 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 — 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 1,5 ст. л.;
  • черный перец в форме горошка – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 3 — 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Банку помыть с использованием мыла и соды, простерилизовать. Крышку погрузить в кипящую воду, через 5 минут вынуть. Огурцы вымыть, рассортировать по размеру.
  2. 2. Корень хрена, горький перец, чесночные зубки помыть, почистить, нарезать ломтиками. Уложить указанные ингредиенты на дно банки. Добавить лавровый лист, семена горчицы.
  3. 3. В банку положить огурцы. Покрыть овощи укропными зонтиками. Залить уксус.
  4. 4. В чистой кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар, залить в банки.
  5. 5. Дно большой кастрюли устелить кухонным полотенцем, выставить на него заготовку, прикрытую подготовленной заранее крышкой. В кастрюлю налить воду. Ее уровень должен быть в области плечиков банки. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 30 минут. Емкость закатать, развернуть вверх дном, укутать. После остывания заготовки нужно перевернуть и переместить в прохладное темное место.

Для этого рецепта рекомендуется брать огурцы среднего размера или корнишоны.

Квашеные огурцы с водкой без уксуса

Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Отлично хранятся при комнатной температуре, хотя и консервируются без уксуса.

Квашеные огурцы с водкой без уксуса

Состав:

Квашеные огурцы с водкой без уксуса
  • огурцы;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • листья вишни
  • черный горошек;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • водка;
  • листья хрена;
  • чили;
  • укроп (зонтики либо семена).
Квашеные огурцы с водкой без уксуса

Описание рецепта:

Квашеные огурцы с водкой без уксуса
  1. Огурцы предварительно замачиваем на 3 часа. В сухую чистую банку отправляем компоненты.
  2. Чеснок, нарезанный пластинами, зелень, лаврушку, кусочек чили.
  3. Далее, заполняем емкость огурцами. В середину выкладки всыпаем соль. На 3-литровую банку достаточно будет 2 столовые ложки.
  4. Заливаем содержимое емкости прохладной водой. Отправляем кваситься на 2—3 дня под капроновой крышкой.
  5. Желательно укладывать заготовки в поддоны, так как немного рассола может вытечь. Когда 2—3 суток пройдет. Приступаем к консервации. Крышки для закатывания заливаем кипятком. Держим минут 15.
  6. Рассол к этому времени помутнеет. В этом ничего страшного нет. Сливаем его в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до закипания.
  7. В банку с огурцами вливаем водку. На объем 3 литра берем 50 мл алкоголя. Затем заливаем все горячим маринадом.
Квашеные огурцы с водкой без уксуса

Переворачиваем закрутки вниз горлышком и оставляем так до полного остывания.

Квашеные огурцы с водкой без уксуса

Квашеные огурцы с водкой без уксуса

Правильный выбор огурцов для маринования

Выбирайте короткие (6 -12 см. длиной) и более тонкие огурцы. Некоторые гоняются за корнишонами – это маленькие огурчики 3-6 см длиной, но, для русской культуры маринования такие карапузы скорее редкость, чем привычка!

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Читайте также:  Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

Огурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

Рулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, приготовленных без уксуса. Здесь в качестве основного консерванта для хранения выступает лимонная кислота. Непременно попробуйте заготовить зеленые овощи в таком маринаде — результат понравится всем!

Вам потребуются на одну 3 литровую банку:

  • 1,7 кг огурцов;
  • 3-4 шт. вишневых листа;
  • 5-6 шт. горошин черного перца;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 70 г (2 ст. л.) соли поваренной;
  • 70 г (2 ст. л.) сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/2 шт. горького перца;
  • зелень сельдерея;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 шт. листья хрена.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду в кастрюле.
  2. Баллоны хорошо промываем холодной водой, закладываем в нее листья вишни, лавровый лист, чеснок.
  3. Бросаем кусочки красного перца, крупно нашинкованный лист хрена.
  4. Крупно нашинковать 2-3 веточки сельдерея, бросить на дно банки 5-6 горошин черного перца.
  5. Закладываем огурчики в баллоны, по желанию срезать краешки.
  6. Заливаем овощи кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить прогреться на 25-30 минут.
  7. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар.
  8. Снова ставим маринад на огонь, кипятим пару минут, заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту, закрываем крышки ключом.
  9. Баллоны перевернуть, укутать теплым покрывалом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы хрустящие, польза.

Благодаря способу приготовления (добавление уксуса), маринованные огурцы – идеальный продукт для похудения. Так же они помогают бороться с желудочными паразитами, убивают инфекции в кишечном тракте. Такие соления рекомендованы диабетикам, для понижения сахара в крови. Благодаря витамину С, эти овощи отлично помогают в качестве профилактического средства от гриппа или простуды.

Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурцы, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.

Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурцов добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.

Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурцы. Приятного аппетита!

Как можно приготовить злодейские огурцы с водкой на зиму

Существует весьма большое количество способов приготовления злодейских огурцов с водкой на зиму. И по всем вариантам получаются вкусные и ароматные огурчики, которые придутся по душе любому. Но перед тем, как начинать консервацию, важно выбрать огурцы небольших размеров и обязательно крепкие.

Перед консервацией важно подготовить огурцы. На протяжении нескольких часов их следует замочить в воде. Нужен будет чеснок, причем в немалом количестве. Также дополнительно используются еще и приправы для того, чтобы консервация получилась ароматной и вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • непосредственно водка в количестве 50 граммов;
  • зелень по вкусу;
  • вода в количестве 1,5 литра;
  • чеснок в количестве 2 головок;
  • лимонная кислота в количестве 10 граммов;
  • соль и сахар в количестве две столовые ложки каждого;
  • огурцы в количестве два килограмма.

Как следует готовить злодейские огурчики с водкой:

  • для начала следует взять очищенные и просушенные плоды огурцов, уложить их в стерилизованную банку вместе с зеленью и чесноком;
  • приготовить маринад из необходимых компонентов – лимонной кислоты, соли, сахара и приправ;
  • горячий маринад следует заливать в банку два раза после кипения, а затем вливать водку и закручивать крышкой.
Читайте также:  Вишня в собственном соку

Если мариновать таким способом, то огурцы получаются на удивление хрустящими.

Для приготовления следует подготовить такие компоненты:

  • водка в количестве 50 граммов;
  • вода очищенная в количестве 1,5 литра, если брать трехлитровую банку;
  • соль в количестве трех столовых ложек;
  • чеснок по вкусу;
  • пряности – листья хрена, петрушка, укроп, сельдерей, кинза;
  • огурцы одинакового небольшого размера.

Как следует готовить злодейские огурцы с водкой:

  • для начала следует подготовить огурцы и заранее замочить их в воде на несколько часов. Затем огурцы следует просушить, а кончики срезать;
  • почистить чеснок и зелень;
  • взять емкость, на дно уложить половину пряностей, а затем огурцы. Далее следует снова положить все пряности и огурцы. Сверху заливается водка, соль. А холодную воду следует залить до самого верха;
  • банку следует покрыть капроном и поставить в холодильник или же погреб, где прохладно.

Уже через четыре дня огурцы будут готовы к употреблению.

Какие ингредиенты следует подготовить:

  • пряности по вкусу – петрушка, укроп, чеснок, сельдерей;
  • соль в количестве четырех столовых ложек;
  • водка в количестве 50 мл;
  • вода в количестве 1,5 литра;
  • огурцы.

Как следует готовить злодейские огурцы:

  • для начала следует замочить огурцы в воде минимум на шесть часов, а затем просушить их;
  • взять стерилизованную банку, уложить в нее пряности, а затем и сами огурцы послойно и не слишком плотно;
  • положить соль, а сверху залить холодной водой. Далее следует накрыть банки крышкой и поставить в темное место для того, чтобы они продолжили кваситься. В случае, когда в помещении тепло, через три часа начинает образовываться пленка. Рассол следует перелить в эмалированную посуду, а пленку трогать при этом нельзя. Довести рассол до кипения и снять с плиты сразу же;
  • в емкость с банками налить водку и затем залить горячим маринадом.

Теперь банки следует закатать и оставить остывать.

Другие новости по теме

На самом деле титопита в Греции пользуется весьма большой популярностью и купить ее попробовать можно чуть ли не на каждом углу. Сырное наслаждение мало кого сп…

Многие люди варят кукурузу в кастрюлях несколько часов, даже не подозревая о том, что ее можно приготовить в микроволновке за считанные минуты. Важно соблюдать …

Правильно помытые сухофрукты позволят употреблять в еду чистый продукт, который не навредит здоровью. Опасный консервант Е220, которым они обрабатываются, можно…

Многие хозяйки часто задумываются о том, что можно приготовить из яблок, кроме шарлотки, особенно, когда приходит сезон данных фруктов. Из яблок можно приготови…

Многие хозяйки не догадываются, что некоторые виды орехов необходимо вымачивать перед употреблением, чтобы получить максимальную пользу для организма. Специалис…

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
  • Огурцы
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.
  • Соль — 35 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Петрушка, укроп
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Огурцы первоначально замачиваем в холодной воде часа на три.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Берем банку, на дно кладем зелень, перец, чеснок, листья смородины и лавр. Теперь складываем плотно-плотно настоявшиеся в воде огурцы. Сверху кладем еще приправ и листик хрена.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Заливаем в банку кипяток и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол, добавив соль, сахар и уксус.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Доводим рассол до кипения и заливаем кипящий маринад в огурцы. Закрываем банку крышкой, лучше завинчивающимися и ставим остывать.

После этого убираем банки в прохладное место на хранение

Ядреные огурчики

Приготовление острых хрустящих маринованных огурцов на зиму подразумевает, что они действительно отличаются повышенной остротой вкуса – ядреностью.

Необходимое количество чистых плодов вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. В это время можно заняться тарой для заготовок:

  • банки – тщательно моют, и стерилизуют;
  • крышки – выдерживают в кипятке.

Для приготовления 2 литровых банок понадобится около килограмма молоденьких пупырчатых огурцов длиной 8-10 см.

Ядреные огурчики

В каждую стерилизованную банку закладываем:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп резаный – 1 ст. ложка;
  • лист смородины – 2 шт;
  • лист хрена средний – 2 шт;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • перец черный – 4 горошин;
  • перец жгучий средний – 1 шт.

Для приготовления маринада для нашей острой закуски в двух литрах кипящей воды растворяют 4 ст. ложки соли и 3-3,5 ст. ложки сахара. Кипятят на медленном огне в течение нескольких минут и разливают по банкам, добавив в каждую 1 ст. ложку 9% уксуса.

Читайте также:  10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

На дно большой ёмкости (кастрюли или бака) кладут ткань или деревянный кружок, заливают воду. Заготовки ставят в ёмкость, доводят до кипения и стерилизуют 10-12 минут. По окончании – закатывают, переворачивают банки вверх дном, и оставляют остывать.

Совет: если при засолке отсутствуют листья хрена их можно заменить дубовыми – оба листа обладают похожими свойствами.

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»

Нам нужно на баночку 1000 мл:

  • Свежие огурцы небольшого размера;
  • Лук репчатый — 1 кружок;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Перец черный горошек — 5-6 горошин;
  • Душистый перец — 2-3 горошины;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • Листья лаврушки — 2 штуки;
  • Гвоздика — 2-3 звездочки;
  • Соль — 2,5 ч. ложки;
  • Сахар — 150 гр.

Приготовление:

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.

2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.

3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.

4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.

5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.

6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.

7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.

9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.

Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!

Сохранить рецепт 234

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном
  • 221Поделились

Июн 18, 2018 15:42 admin

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»: самый вкусный рецепт

Рецепты салатов из огурцов я для вас писала ранее. Переходите по ссылке, где найдете 7 способов подобных заготовок на зиму. Сейчас же хочу остановится на одном из самых популярных — салате «Зимний король». Еще его называют «Нежинский». Здесь мало компонентов, а делается он путем стерилизации, чтобы сохранить максимальный хруст.

Как вариант, массу можно проварить, а потом раскладывать по стерилизованным банкам, но так огурцы получатся более мягкими.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»: самый вкусный рецепт

Продукты:

  • огурцы — 2 кг
  • лук — 0,5 кг
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • укроп — 50 гр.
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 60 мл

Этапы:

можно брать переспевшие, любого размера. Помойте их и нарежьте на тонкие кружочки, около 3 мм. Это можно делать вручную или воспользоваться комбайном с нужной насадкой.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»: самый вкусный рецепт

нарежьте полукольцами, а зелень укропа мелко порубите. Толстые стебли здесь не понадобятся.

все нарезанные компоненты в миску, всыпьте туда же соль и сахар, налейте уксус и перемешайте.

4.В процессе перемешивания объем массы уменьшится, выделится сок. Оставьте при комнатной температуре постоять еще на 30-60 минут, чтобы еще больше вышло жидкости.

постоявший салат по чистым баночкам. Используйте широкую воронку для удобства. В конце равномерно разлейте сок, чтобы он покрывал заготовку. Если немного не хватит огурцов, можно дорезать.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»: самый вкусный рецепт

Периодически встряхивайте тару, чтобы кусочки плотнее улеглись.

стеклотару в кастрюлю с теплой водой, накройте их крышками. Вода должна доходить до плечиков банок. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.

действуйте по классической схеме: закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. Хранить можно и в квартире в темном нежарком месте.

Вкусный, хрустящий салат получается, огурцы похожи на свежие, не переваренные, с ярким ароматом укропа и лука.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»: самый вкусный рецепт

Надеюсь, вы выбрали рецепт себе по душе: хоть маринуйте, хоть квасьте огурцы или делайте из них салаты на зиму. Не поленитесь летом, будет чем полакомится зимой.

Всем удачи на кухне! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями этой статьей! А мы с вами встретимся в следующих рецептах!