Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт

Маринованные маслята – самый вкусный деликатес на праздничном столе. Да и в обычный день с горячей картошечкой, они тоже хорошо идут. Но прежде, чем грибочки попадут на стол, их надо найти в лесу, потом обработать и только потом их приготовить. Причем самый интересный момент – это сбор грибов. Главное, надо уловить то время, когда начинается их выход. Ведь переросшие грибы уже не такие упругие и красивые.

Как обработать (очистить от пленки) маслята

Прежде чем приступить к маринованию грибов, их необходимо почистить от лесного мусора и снять коричневую пленку со шляпки гриба. Честно говоря, этот процесс очень трудоемкий и длительный по времени. Особенно, когда грибы собирали по утренней росе или в дождичек, да еще набрали их ведро или два.

Как обработать (очистить от пленки) маслята

Знайте: маслянистая пленка на шляпке, если ее не убрать, придает готовому блюду горьковатый вкус.

Как обработать (очистить от пленки) маслята

Но знатоки советуют для упрощения этого процесса чистить их с помощью кипятка. Для этого порцию грибов кладут в дуршлаг и держат над кастрюлей с кипящей водой примерно полминуты. Или прямо в дуршлаге погрузить грибы в кипяток и подержать их там 2-3 минуты, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря этим действиям липкая пленка хорошо снимается со шляпки.

Как обработать (очистить от пленки) маслята

Маринованные грибы и правильное питание

То что грибы вписываются в пп-рацион, знают даже начинающие пп-шники, рецептов немало — например, шашлычки из шампиньонов. Но про маринованные споры идут до сих пор, и однозначного ответа пока нет. Лично я считаю, что эта закуска, правильно приготовленная, вполне подойдёт для разнообразия и уж тем более, для праздничного стола. Замаринованные по пп-рецептам грибы маслята — отличное тому доказательство.

Маринованные грибы и правильное питание
Маринованные грибы и правильное питание
Маринованные грибы и правильное питание

Очень осторожно с любыми маринованными продуктами нужно быть тем, у кого проблемы с жкт, давлением.

Маринованные грибы и правильное питание
Маринованные грибы и правильное питание
Маринованные грибы и правильное питание

Если вы уверены в качестве грибов, в экологичности места их сбора и в рецепте, то вреда от них не может быть никакого! Только польза — всё-таки в  грибах есть и белок, и ценные микроэлементы.

Маринованные грибы и правильное питание
Маринованные грибы и правильное питание
Маринованные грибы и правильное питание

А уж о калорийности точно можно не переживать — пищевая ценность свежих маслят всего 15-20 ккал на 100 г! При этом белка в них почти 3 г! В маринованных домашних без масла — 25-30 ккал! Чем не диетическое блюдо?

Маринованные грибы и правильное питание
Маринованные грибы и правильное питание

Как мариновать маслята рецепт

Изюминка этого рецепта – маринад, характерный больше для восточной кулинарии. Привычные маслята с его помощью приобретают невероятный, пикантный аромат и просто невероятный вкус.

Как мариновать маслята рецепт

Понадобятся:

Как мариновать маслята рецепт
  • маслята – 2 кг.;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень лука – 80 гр.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • корень имбиря – 50 гр.;
  • гвоздика – пара соцветий;
  • чили перец – 1 шт.;
  • кардамон – 2 упаковки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • сок лимона – 3 полных ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 200 мл.;
  • масло кунжута – 1 ст. л.
Как мариновать маслята рецепт

Маринованные маслята на зиму простой рецепт:

Как мариновать маслята рецепт
  1. Грибы очищаются от кожицы и тщательно промываются, после чего отвариваются четверть часа.
  2. Вода ставится на огонь.
  3. Лук нарезается в виде колец.
  4. Зеленый лук измельчается при помощи ножа.
  5. Имбирный корень натирается обычной мелкой теркой.
  6. В закипевшую воду всыпается репчатый и зеленый лук, имбирный корень, гвоздика и перец.
  7. Добавляется кардамон и лавровый лист.
  8. Чеснок измельчается при помощи пресса или ножа и так же всыпается в воду.
  9. Вода продолжает кипеть еще пару-тройку минут, после чего в нее добавляется уксус и сок лимона.
  10. В полученную жидкость всыпаются подготовленные маслята и провариваются четверть часа, периодически помешивая.
  11. В завершении варки добавляется масло кунжута.
  12. Остается лишь разложить готовый продукт по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатать.
  13. Банки помещаются в холодильник, где могут храниться достаточно долго.
Как мариновать маслята рецепт

Рецепт маринованных маслят на литр воды без стерилизации

Маслята особенно хороши в маринованном виде. Достав баночку с грибами можно заправить их нерафинированным маслом и подрезать лучка. Вкусная закуска готова! Рука тянется взять еще и еще. На столе долго не устоит!

Читайте также:  Абрикосовое варенье без варки ягод

Ингредиенты:

Рецепт маринованных маслят на литр воды без стерилизации
  • 5 килограмм маслят
  • По столовой ложки 9% уксуса в банки
  • Литр чистой воды
  • Пару гвоздичек
  • Пару веточек свежего укропа
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 3-5 лаврушин, в зависимости от размера
  • 2 столовые ложки песка сахарного

Приготовление:

вы собираетесь чистить грибы, то делайте это перед мытьем. Сухие, их намного проще очистить. Но я их практически никогда не чищу, если шляпка хорошая. Затем старательно промыть их, несколько раз. Если они были сильно загрязнены, рекомендую замочить их часов на 6, часто меняя воду. А уже затем помыть.

Рецепт маринованных маслят на литр воды без стерилизации

крупные маслята на несколько частей, для удобства. В основном, они все маленькие. Поэтому, я режу самые крупные, которые не влезают в банку. Остальные оставляю целыми. Некоторые предпочитают мариновать отдельно шляпки и ножки. Делайте так, как удобно вам.

их в подготовленном виде в кастрюлю, подходящего размера. Доверху залить водой. Сначала они будут всплывать, но в конце варки осядут ко дну и станут гораздо меньше. Варить после того, как вода вскипит нужно 15 минут. При этом жидкость нужно посолить. Чтобы маслята сохранили цвет, можно добавить чайную ложку уксуса или лимонной кислоты. Затем нужно слить воду, промыть их. Процедуру варки повторить.

рассол. Чтобы замариновать 5 килограмм маслят, уйдет примерно литр жидкости. Налить ее в кастрюлю. Воду используйте родниковую или бутилированную. Главное, не брать хлорированную. Отправить туда все остальные ингредиенты из списка, кроме уксуса. После того, как все закипит, нужно проварить на средней мощности 5 минут.

Рецепт маринованных маслят на литр воды без стерилизации

после второй варки снова помыть и избавиться от лишней влаги. Разложить их в банки, достаточно плотно, доходя до плечиков банки. Затем равномерно залить маринадом так, чтобы он покрыл грибы. Влить уксус. Если консервируете в литровой таре, то достаточно столовой ложки. Если в пол-литровой, то, соответственно, половину ложки.

закрепить крышки и перевернуть дном вверх. Оставить до полного остывания в тепле. Затем перенести туда, где хранятся все ваши заготовки – в прохладное место без воздействия солнечных лучей. Они будут готовы к употреблению на следующий день. Но и простоять всю зиму для них очень просто.

Рецепт маринованных маслят на литр воды без стерилизации

Маринованные маслята: рецепт третий

Маслята можно замариновать, используя различные специи и по-разному подготавливая грибы. Я предлагаю еще один рецепт для заготовки грибов. Для него тебе понадобятся продукты в следующих пропорциях:

  • Маслята — 1 килограмм;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Вода — 2 стакана;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Душистый перец горошком — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 2 чайные ложки;
  • Уксус 9 % — 100 миллилитров.
Маринованные маслята: рецепт третий

Рецепт маринования грибов таков:

  1. Замочи маслята в холодной воде и промой от грязи;
  2. Крупные грибы порежь на куски;
  3. Положи маслята в кастрюлю и залей их холодной водой, поставь кастрюлю на огонь;
  4. Доведи до кипения, снимая образующуюся пену. Грибы должны кипеть в течение 10 минут;
  5. Откинь маслята на дуршлаг, промой под краном;
  6. Снова положи в кастрюлю и залей новой водой с добавлением 1 ложки соли, кипяти грибы 10 минут. Затем воду слей;
  7. На дно стерилизованных банок выложи душистый перец, лавровый лист и горчицу, поверх специй — маслята;
  8. Нарежь мелко лук;
  9. В кастрюлю налей 2 стакана воды. Вскипяти их и положи лук, уксус, соль и сахар. Кипяти маринад в течение 10 минут, не больше;
  10. Залей маринадом грибы и закрути банки;
  11. Для длительного хранения грибов банки простерилизуй.
Читайте также:  Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Как мариновать грибы маслята быстро

В случае, если маринование производится не в виде заготовки на зиму, а для поедания в ближайшее время – этот рецепт подходит идеально. Весь процесс окажется достаточно быстрым, ведь он не предполагает отваривать главный продукт дополнительно.

Понадобятся:

  • 5 кг. маслят;
  • 100 гр. укропа;
  • Цедра 1 лимона;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 4 полных ст. л. соли;
  • 4 без верха ст. л. сахара;
  • 5 шт. перца черного и душистого;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • Пол стакана уксуса.
Как мариновать грибы маслята быстро

Как мариновать маслята в домашних условиях:

  1. Грибы чистятся и тщательно промываются, после чего отвариваются.
  2. Банки моются при помощи соды, просушиваются и немного прогреваются.
  3. В каждую из банок кладется укроп и небольшой кусок цедры лимона.
  4. В банки выкладываются еще не остывшие грибочки.
  5. В кастрюлю вливается вода и ставится на огонь.
  6. В воду всыпается сахар и конечно же соль, добавляются специи и измельченный чеснок.
  7. Полученная жидкость доводится до кипения и продолжает кипеть еще не менее пяти минут. В банки вливается по полной 1 ст. л. уксуса и заливается только что приготовленный маринад
  8. Банки закрывают при помощи капроновых крышек и оставляют остывать.
  9. Хранятся такие грибочки исключительно в холодильнике. Готовыми их можно считать по истечении трех дней после приготовления.

Рецепт 2: маринованные маслята с уксусом на зиму в банках

Этим способом вкусно готовили маринованные грибы еще наши бабушки – его смело можно назвать традиционным. Вам потребуется:

  • мелкие или резаные маслята – 2 л;
  • соль – достаточно 3 ч. л.;
  • средняя головка чеснока – 6-7 зубчиков;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • листочки лаврушки – 2 шт.;
  • вода (будет использоваться для маринада) – 1 литр;
  • уксус (70%-ый) – 1 ст. л.;
  • черный горошек перец – 10-15 шт.

Грибы, которые были перед использованием подготовлены, замачивают на 20 минут, ополаскивают чистой водой и укладывают в кастрюлю. Заливают плодовые тела водой так, чтобы она их полностью покрыла, и ставят на огонь. После закипания варят их минут 10, затем жидкость выливают.

Рецепт 2: маринованные маслята с уксусом на зиму в банках

Готовят маринад для маслят: смешивают в кастрюле воду, сахар и соль, добавляют листья лавровые и перец, смесь кипятят. После закипания в нее помещают грибы и варят еще 5 минут, вливают уксус и кладут порезанный чеснок.

Готовые грибы укладывают в стерилизованные банки, закрывают пластиковыми крышками и переворачивают тару. Выдерживают замаринованную таким образом заготовку до полного остывания и убирают на хранение.

Рецепт маринованных маслят с горчицей на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 10 л. кастрюля маслят,
  • 7-8 лавровых листов,
  • 5-7 зонтиков укропа,
  • 15-20 горошин черного перца,
  • 5-7 горошин душистого перца,
  • 3-5 гвоздики,
  • маленькая горсть зерен горчицы,
  • 2 ст.л. нейодированной соли,
  • 1 ст.л. без горки сахара,
  • 100 гр. уксуса 9%.

Как мариновать маслята с горчицей на зиму в банках:

Маслята очистите от травы и земли, тщательно промойте, не снимая кожицу со шляпок. Если грибы мелкие, то можно выложить их в кастрюлю целиком, если крупные или средние, то необходимо их порезать.

Рецепт маринованных маслят с горчицей на зиму в банках

Наполните кастрюлю водой доверху и доведите до кипения. По мере уваривания грибов можно добавлять еще воды, при этом не забывая постоянно снимать пену.

Варите маслята в течение 40-45 минут, после чего добавьте специи – лавровые листы, укроп, перец, гвоздику, сухую горчицу в зернах, соль, сахар и уксус. Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако маринад должен получиться немного пересоленным.

После того как специи добавлены, варите грибы еще 15 минут и убавьте огонь до минимума. В это время подготовьте стерилизованные банки и половник.

Постоянно помешивая грибы, половником разлейте содержимое по банкам и сразу закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Банки с маслятами, маринованными по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре!

Читайте также:  5 рецептов салатов из помидоров на зиму – пальчики оближешь

Маслята, маринованные с луком

Маслята, приготовленные на зиму еще с осени, а именно приправленные лучком, что может быть лучше в качестве закуски, не говоря уже о салатах с их участием, незаменимых за праздничным столом или во время приятного семейного ужина.

Грибы всегда считались настоящим деликатесом и на их приготовление хозяйки никогда не жалели ни сил, ни времени.

Существует масса различных изысканных рецептов, но ничто не заменит обыкновенные маринованные грибочки с луком, которые, при желании, можно приправить чем угодно, придав им необходимой пикантности.

Подготовка к процессу приготовления

Чтобы все пошло как по маслу, важно хорошо подготовиться, заранее закупив необходимые продукты.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг маслят (среднего и маленького размера, желательно целенькие и упругие);
  • две луковицы (используют репчатый);
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов каменной соли;
  • 2-3 горошка черного перца;
  • 3-5 лаврового листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 45 граммов уксуса.

Подготовить заранее нужно и банки, преждевременно простерилизовав их над паром или в духовке. Крышки можно просто обдать крутым кипятком и после этого смело приступать к работе.

Выполняя процесс приготовления маслят поэтапно и точно следуя рекомендациям, можно быть уверенным, что на выходе получится отличный продукт.

Пошаговые рекомендации такие:

  1. Самым кропотливым является хорошо очистить грибы от кожицы, помыть их и порезать. Маслята очень плохо поддаются чистке, поэтому нужно настроиться на долгий процесс. Если грибы маленького размера, то измельчать их не обязательно, но крупные необходимо нарезать небольшими кусочками. Чистим лук, после чего нарезаем его кольцами. Опускаем грибы в воду, доведенную до кипения, и провариваем около десяти минут. Промываем маслята под проточной водой, прежде поместив их в дуршлаг.
  2. Подготавливаем один литр воды, в которую добавляем соль. Варить в этой воде грибы до полной готовности. Первым признаком этого будет оседание их на дно кастрюли. Используя шумовку, выкладываем маслята по очереди с луком в подготовленные банки.
  3. Бульон, оставшийся после варки грибов, добавляем специи, сахарный песок и, прокипятив пару минут, выливаем в него 45 граммов столового уксуса. Заливаем этой жидкостью маслята в банках, закручиваем их, закутываем потеплее, и оставляем до полного их остывания.

Полученные емкости хранить лучше в прохладном месте. Это могут быть кладовка, а еще лучше погреб, из которого зимой будет так приятно достать баночку к дружескому ужину.

Маслята, маринованные с луком

Как замариновать маслята с уксусом

Еще хочу обратить ваше внимание на то, что после очистки грибов их не надо замачивать, так как они имеют губчатую структуру. Поэтому они быстро впитают воду и станут скользкими и не вкусными. Рекомендуется мыть плоды быстро и небольшими порциями.

Ингредиенты:

Как замариновать маслята с уксусом
  • Грибы – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 8 веточек;
  • Лавровый лист – 5 штук.

Способ приготовления:

1. Грибы очистите от пленочки, помойте, а крупные плоды порежьте на кусочки. Затем отварите их в немного подсоленной воде до готовности. Далее слейте жидкость и остудите маслята.

Как замариновать маслята с уксусом

2. В глубокую кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит положите в нее отваренные грибы и проварите их в течении 15 минут.

3. Потом добавьте остальные специи, размешайте массу и поставьте на слабый огонь. Варите смесь в течении 10 минут.

4. Далее выключите огонь и немного остудите варево. Потом распределите грибочки с маринадом по стерилизованным баночкам.

Как замариновать маслята с уксусом

5. Закройте банки крышками и вынесите в прохладное помещение. После храните в холодильнике.