Маринованные маслята. Лучшие рецепты приготовления

Маринованные маслята — желанная закуска на любом столе. Попробуй приготовить их как можно вкуснее, выбрав проверенный рецепт с пошаговыми фото в этом разделе.

Польза маслят для организма

Мало кто знает, что маслята являются продуктом диетического питания, но при этом вполне могут заменить мясо в привычном рационе, благодаря высокому содержанию белка. Также важно заметить, что, в отличие от мясных продуктов, грибы не содержат вредного холестерина, а, скорее, наоборот, благодаря простому веществу лейцину, его выводят.

Польза маслят для организма

Мариновка грибов дает возможность употреблять этот вкусный продукт не только в сезон, но и зимой, когда так хочется чего-то вкусного и полезного для организма.

Польза маслят для организма

Одного рецепта маринованных маслят может быть недостаточно, ведь они требуют к себе повышенного внимания. Грибы растут в сырой земле, поэтому очень важно очистить их как следует, иначе можно испортить потрясающий вкус маслят, и рецепты приготовления не принесут пользы.

Польза маслят для организма
Польза маслят для организма

Классический рецепт маринованных маслят на зиму

Этот рецепт на протяжении не одного года используется многими хозяйками для консервации свежих маслят.

Для этого нужно:

  • 2-литровое ведро маслят;
  • 23-25 грамм соли;
  • 1 литр воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 20 горошин перца (смеси черного и душистого);
  • 5 миллилитров 9% уксуса;
  • пара лавровых листьев;
  • 1 чесночный зубок.

Этот рецепт на протяжении не одного года используется многими хозяйками для консервации свежих маслят

Классический рецепт маринованных маслят на зиму

Как происходит маринование:

  1. Дары леса осматриваются на предмет всяческих изъянов, чистятся от земли, пленок, а затем промываются под проточной водой.
  2. Грибная смесь складывается в емкость, заполненную прохладной водой, и оставляются полчаса.
  3. Затем настой сливается, а грибные кусочки еще раз промываются.
  4. Масса обсушивается, а потом перекладывается в кастрюлю со свежей кипящей водой и отваривается в течение 9 минут.
  5. Грибы помещаются в сито и обсушиваются.
  6. Далее варится маринадная основа: в воде размешивается соль, сахарный песок. Следом добавляется перец и лавровый лист. Маринадная основа доводится до закипания, в нее перекладываются маслята, масса помешивается ложкой и отваривается 7 минут.
  7. Затем в кипящий отвар кладется чеснок и заливается уксус.
  8. После закипания массы она сразу же распределяется по чистым банкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
  9. Емкости закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном состоянии.

При желании в классический простой маринад может быть добавлен бадьян. Этот ингредиент следует класть в маринад вместе с чесноком. Это рецепт позволяет просто и быстро замариновать маслята на зиму. В итоге получается яркая ароматная закуска, которая станет украшением любого застолья.

Как замариновать маслята правильно

Хотите сами закрыть пару баночек? Запомните несколько моментов:

  • никогда не забываем основное правило грибника — не уверен, не бери;
  • собираем подальше от дороги, покупаем только у проверенных людей;
  • вовремя и правильно обрабатываем;
  • консервируем без сахара;
  • храним в холодильнике или подвале.
Как замариновать маслята правильно

Самый простой пп-рецепт маринованных маслят

Консервирование грибов в домашних условиях – процесс немного хлопотный. Поэтому для начала предлагаю самый простой классический рецепт — без стерилизации.

Мариновать будем по классической схеме: грибы сначала чистят, затем отваривают, отцеживают, повторно проваривают в маринаде со специями и закатывают.

Как замариновать маслята правильно

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 22
  2. Белки: 3
  3. Жиры 0,9
  4. Углеводы: 0,5

Для приготовления маринованных маслят (из расчета на 1,5 литра) понадобится:

  • маслята – 2 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст. л
  • 9% уксус – 3 ст. л
  • лавровый лист – 5 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 4 шт.
  • перец черный горошком – 4 шт.

Как замариновать маслята правильно

Грибы, собранные в лесу, или купленные на рынке, необходимо сначала отсортировать: слишком большие и старые, а также сильно примятые и червивые для консервации не подойдут.

После того, как маслята будут отсортированы, можно приступать к их чистке. Сначала нужно аккуратно соскрести грязь и мусор с ножки гриба, а затем очистить шляпку от кожицы. Она легко снимается, хоть и липнет.

Для особо ленивых! Пленку можно и не снимать! Она не горчит, как иногда пишут. Она только даёт тягучесть маринаду и может окрасить консервацию в темный цвет. Но этого можно избежать, добавив щепотку лимонной кислоты при варке.

Очищенные грибочки следует тщательно промыть под проточной водой, после чего подготовить их для консервирования. Большие грибы нужно разрезать на несколько кусочков, маленькие оставляем целыми. Нарезанные грибы складываем в кастрюлю.

Читайте также:  Вкусный рецепт тушеной капусты в банке на зиму

Заливаем всё водой, чтобы она полностью покрыла, ставим на плиту и варим на среднем огне с момента закипания 5 минут. Во время варки грибов будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать.

По истечении отведенного времени, кастрюлю с маслятами снимаем с огня, а сами грибы откидываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

Когда грибы будут отварены, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю (можно взять меньшую по размеру, поскольку во время варки маслята уменьшаются в объеме минимум в 2 раза) вливаем воду, добавляем соль, уксус, хорошо все размешиваем и высыпаем грибы. Затем добавляем к ним гвоздику, перец горошком черный и душистый, лавровый лист.

Маслята отвариваем в маринаде с момента закипания 10 минут, а затем разливаем их вместе с маринадом и специями по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.

Банки тут же закатываем прокипяченными железными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Когда банки с маринованными маслятами остынут, их следует убрать на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию не больше года.

Как замариновать маслята правильно

Грибочки на зиму без уксуса

Если вы категорически против уксуса, замените его лимонной кислотой. Мариновать тоже можно немного иначе.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 24
  2. Белки: 3
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 1,3
Как замариновать маслята правильно

Будет нужно:для маринада:

  • 300 мл воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1\4 ч.л. лимонной кислоты
  • лавровый лист — 2 шт.
  • горчица в зернах — 1 ч.л.

Как замариновать маслята правильно

Как мариновать маслята без уксуса:

  1. Грибочки нужно подготовить, как и в предыдущем случае — очистить, промыть и отварить 5-7 минут. Затем опять промыть.
  2. В кастрюле доводим до кипения маринад, добавив сразу все компоненты.
  3. Пока вода закипает, чистим и шинкуем кольцами лук.
  4. В кипящую жидкость отправляем грибы и луковые кольца.
  5. Как только закипит всё повторно, засекаем 10 минут и сразу же переливаем грибочки в стерилизованные банки.
  6. Закатываем крышки, укутываем для медленного остывания.
  7. После — отправляем в прохладное место на хранение.

Маринуем с чесноком

Как замариновать маслята правильно

Пожалуй, это самый вкусный рецепт. Правда, придется повозиться и дополнительно простерилизовать грибы.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 40
  2. Белки: 3
  3. Жиры 2,6
  4. Углеводы: 2,8

Ингредиенты:

Как замариновать маслята правильно
  • молоденькие грибочки — 2 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • яблочный уксус — 3 ст.л.
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • вода для маринада — 600 мл

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, отвариваем (чистим по желанию) в чуть подсоленной воде 10-15 минут.
  2. После промываем под холодной проточной водой. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Хорошо моем стеклянные банки. На такое количество грибов надо около 3-4 баночек.
  4. Чистим чеснок, раскладываем по баночкам.
  5. Туда же отправляем и грибы. Их распределяем так, чтобы до верха оставалось 2-3 см.
  6. Кипятим маринад со специями и солью. Заливаем прямо кипящим содержимое банок и сверху добавляем по 1 ложке уксуса и растительного масла.
  7. Накрываем крышками и стерилизуем в подходящей ёмкости 40 минут.
  8. Потом закрываем крышки герметично. Ставим остывать и отправляем на хранение на холод.

Как замариновать маслята правильно

Вариант без стерилизации

Ингредиенты:

  • маслята – 1 ведро;
  • соль каменная – 0,04 кг.;
  • сахар – несколько чайных ложек;
  • уксус – 0,04 л.;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • перец горошком и душистый – по 3 штуки;
  • гвоздика – 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Рецепты приготовления маринованных маслят бывают очень разными, но вариант без стерилизации занимает меньше всего времени. Стоит не забывать о том, что грибочки маринованные таким способом не могут храниться при комнатной температуре. Их обязательно нужно держать в погребе или в холодильнике. Сначала свежие маслята необходимо почистить и перебрать, а затем вымыть и слегка обсушить.
  2. Очищенные продукты без верхней пленки со слизью следует предварительно отварить в подсоленной воде. Добавьте небольшое количество уксуса в самом конце варки, чтобы сохранить приятный кремовый цвет лесных грибов и не дать им посереть. Готовность маслят можно определить по их положению в кастрюле. Как только они осядут на дно, огонь можно выключать.
  3. Теперь откиньте маслята на дуршлаг и займитесь ароматным маринадом. На такое количество продуктов вам понадобится около 500 мл маринада. В чистую холодную воду нужно добавить немного уксуса, соль и сахар, тщательно перемешать полученную смесь и вскипятить её. В подготовленные банки на дно положите перец горошком, гвоздику и немного душистого перца.
  4. Продолжая мариновать без стерилизации, положите маслята в кипящий маринад, переведите огонь на минимум и прокипятите продукты на протяжении нескольких минут. Теперь грибочки можно распределить по банкам вместе с бурлящим маринадом. Позаботьтесь о том, чтобы он доходил до самого края каждой банки. Грибы должны быть полностью покрыты пряным отваром. Маринованные маслята без стерилизации готовы! Останется только плотно закрыть их крышкой и поместить в погреб на хранение.
Читайте также:  Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Пряные маринованные маслята

Следите за тем, чтобы грибы во время варки опустились на дно — это признак того, что их можно раскладывать по банкам. Старайтесь не переборщить с гвоздикой — лучше её положить меньше, иначе она сильно перебьёт вкус грибов.

Ингредиенты:

Пряные маринованные маслята
  • свежие маслята;
  • литр воды;
  • 30 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • луковица;
  • 2 уксусного раствора 9%;
  • 4 гвоздички;
  • 4 горошка перца;
  • 2 лаврушки.

Приготовление:

  1. Грибочки подготовьте к маринованию.
  2. Очистите луковицу от шелухи, но не разрезайте — целую головку положите в кипящую жидкость, туда же отправьте и маслят. После закипания дайте им повариться 5-6 минут, после чего воду слейте, а луковицу утилизируйте.
  3. Сварите рассол. В кипящую воду опустите сыпучие компоненты.
  4. После этого укладывайте в кипящий рассол маслят и варите их 20-25 минут. За несколько минут до окончания варки влейте уксус.
  5. Раскладывайте грибы в стеклянные ёмкости, следя, чтобы перец и гвоздика попали в каждую. Залейте пряной жидкостью.

Самый вкусный рецепт маринования маслят

Масленок, несомненно, завоевал сердца многих своими вкусовыми качествами. Он отлично подходит для приготовления жареных и тушеных блюд, но намного интересней раскрывается в виде маринованного продукта.

Приобрести баночку заготовок с вкусными грибочками можно и в магазине, но намного экономичней будет заготовить маслята самостоятельно. К тому же для домашней закуски можно подобрать рецепт, опираясь на собственные предпочтения.

Пошаговый рецепт быстрого маринования маслят

Для того, чтобы полакомиться маслятами, не обязательно дожидаться зимы и первых морозов. Вполне можно готовить грибочки так, чтобы начать дегустировать их уже спустя несколько суток. Для этого любая хозяйка может использовать этот простой и быстрый рецепт.

Сложности в приготовлении данного блюда у вас не возникнет, а вот на подготовительные работы придется набраться терпения. Ведь, несмотря на то, что масленок один из самых вкусных грибов, процесс его чистки довольно хлопотный.

  • В первую очередь грибы необходимо подготовить, почистить от пленки на шляпке. Если этого не сделать, то в конечном итоге продукт приобретет горечь, что неблагоприятно скажется на вкусовых качествах. Для этого необходимо поддеть ножом пленку по краям шляпки и потянуть к середине. В этих грибах находится активный красящий пигмент, поэтому если вы хотите сохранить руки чистыми, можно воспользоваться латексными перчатками. 
  • Если возникли трудности с удалением присохшего лесного мусора, грибы рекомендуется ненадолго отправить в прохладную проточную воду. А после процедуры очистки тщательно промыть.
  • Если вам попались крупные представители, разрежьте их на несколько частей. Так же необходимо отделить от шляпки ножку. Маленькие маслята лучше всего оставить целыми, они непременно украсят ваш стол.
  • Проварить грибы нужно в течение минут 20, после чего их необходимо откинуть в сито и промыть.
  • После того, как свежие грибочки прошли термическую обработку во время варки, можно переходить к приготовлению этого необходимо вскипятить в литр воды и добавить все приведенные в списке ингредиентов компоненты. Следует отметить, что данное количество приведено для 1 кг грибов.
  • Теперь выкладываем в стерилизованные банки пол-литрового объема по несколько зубков чеснока и маслята.
  • Заливаем рассолом, накрываем полипропиленовыми крышками и даем остыть.

Хранят грибы исключительно в холодном месте.

Главной особенностью маринада для этих грибов является его некая уравновешенность. Следует добиться оптимального вкуса. Он должен быть в меру сладковатым, но в то же время соленым. Так же должен иметь характерный островатый привкус.

Пряный рецепт маринования

Данный рецепт отличается списком компонентов и соответственно вкусом на готового блюда. Приготовив по нему, вы сможете угоститься хрустящими грибочками с пряными нотками.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

Самый вкусный рецепт маринования маслят
  • калории — 27.3;
  • белки — 2.4 г;
  • жиры — 1.5 г;
  • углеводы — 1.1 г.

Ингредиенты

  • маслята — 2,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • зерна горчицы — 30 г;
  • лавровый лист- 10 шт.;
  • перец черный (горошком) — 10 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • душистый перец — 5-6 шт.;

Способ приготовления

  1. Первые манипуляции, как и в предыдущем рецепте, идентичны. Маслята чистятся и варятся.
  2. Затем готовится маринад.

    Следует вскипятить примерно литр чистой воды, добавить соль, уксус, сахар, чеснок и специи.

  3. После закипания в кастрюлю следует отправить уже отварные грибы и оставить на огне не более чем на 5 минут.

  4. Теперь можно отправлять грибы по стерилизованным банкам и закатывать.

Маслята без уксуса

Если вы являетесь противником уксуса, то замариновать излюбленные грибочки можно и обойдя его стороной. Суть остается прежней, только уксус заменяется лимонной кислотой.

Сценарий тот же, грибы варятся сначала в слегка подсоленной воде, после чего провариваются несколько минут в маринаде. Единственный нюанс — кислоту следует добавлять в самом конце варки.

Где достать грибы зимой

Даже если вы не смогли собрать в осенний период грибов, но горите желанием побаловать себя, то смело можете приобрести их в магазине в замороженном виде. Как вариант — заморозить самим впрок. Вкус ничем не будет отличаться от только что собранных.

В любом случае, как бы вы не приготовили маслята, они прекрасно подойдут ко многим гарнирам, также как и шампиньоны.

Например, к отварной картошечке. А если вы польете их ароматным маслом и украсите репчатым лучком, то ваши домочадцы останутся непременно в восторге!

Приятного аппетита!

Как мариновать грибы маслята быстро

В случае, если маринование производится не в виде заготовки на зиму, а для поедания в ближайшее время – этот рецепт подходит идеально. Весь процесс окажется достаточно быстрым, ведь он не предполагает отваривать главный продукт дополнительно.

Как мариновать грибы маслята быстро

Понадобятся:

  • 5 кг. маслят;
  • 100 гр. укропа;
  • Цедра 1 лимона;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 4 полных ст. л. соли;
  • 4 без верха ст. л. сахара;
  • 5 шт. перца черного и душистого;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • Пол стакана уксуса.
Как мариновать грибы маслята быстро

Как мариновать маслята в домашних условиях:

  1. Грибы чистятся и тщательно промываются, после чего отвариваются.
  2. Банки моются при помощи соды, просушиваются и немного прогреваются.
  3. В каждую из банок кладется укроп и небольшой кусок цедры лимона.
  4. В банки выкладываются еще не остывшие грибочки.
  5. В кастрюлю вливается вода и ставится на огонь.
  6. В воду всыпается сахар и конечно же соль, добавляются специи и измельченный чеснок.
  7. Полученная жидкость доводится до кипения и продолжает кипеть еще не менее пяти минут. В банки вливается по полной 1 ст. л. уксуса и заливается только что приготовленный маринад
  8. Банки закрывают при помощи капроновых крышек и оставляют остывать.
  9. Хранятся такие грибочки исключительно в холодильнике. Готовыми их можно считать по истечении трех дней после приготовления.
Как мариновать грибы маслята быстро

Маслёнок по-корейски

Этот рецепт подойдёт любителям пикантного разносола. Корица придаёт аппетитный аромат маринаду, а морковка и лук создадут настоящее овощное ассорти, разбавленное вкусными грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих маслят;
  • луковица;
  • 20 гр. сахара;
  • морковка;
  • 70 гр. соли;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • 2 гвоздички;
  • коричный порошок;
  • 3 уксусного раствора (9%).
Маслёнок по-корейски

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы. Лук нарежьте полукольцами, морковку пластинками или натрите на крупной тёрке.
  2. Отварите грибы — на это у вас уйдёт полчаса.
  3. Морковку и лук залейте литром воды. Варите овощи 5 минут. Засыпьте сахар, соль, все специи и уксус. Варите ещё 5 минут.
  4. Уложите в маринад грибы, варите 10 минут.
  5. Разложите по банкам, залейте маринадом.

Без маринованных маслят не обходится ни одно русское застолье. Они одинаково хороши и с гарниром, и в качестве закуски к спиртным напиткам.

Как быстро мариновать маслята в домашних условиях (с видео)

Как ещё быстро мариновать маслята в домашних условиях? Попробуйте приготовить грибочки этим способом и увидите, что получится необычно и вкусно.

  • грибы маслята — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • корица — ¼ ч. л.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • лаврушка — 3 листика;
  • прованские травы — щепотка.

Закипятить воду, назначенную по рецепту, добавить все составляющие рецепта и проварить 5 мин.

Ввести заранее отваренные и порезанные кусочками маслята, варить на слабом огне до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.

Готовые грибочки разложить в стерилизованные стеклянные банки и залить маринадом до самых краёв.

Если не хватит маринада, сделайте ещё, рассчитав по рецепту ингредиенты.

Закрыть тугими крышками или закатать, дать остыть и вынести в холодное помещение.

Видео, как мариновать маслята в домашних условиях, смотрите ниже:

Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать

Все мы любим вкусно поесть, особенно, если дело касается грибочков. Маринованные маслята получаются очень ароматными, если к ним добавить несколько листочков дуба.

Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать

Возьмите:

  • маслята
  • вода
  • уксус 9%
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • черный или душистый перец горошком
  • дубовые листочки
Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать

Способ приготовления по этапам:

Сухие маслята чистим и режем. Затем грибы промываем и опускаем в подкисленную кипящую воду (на литр воды добавьте по одной чайной ложке уксуса 9% и соли).

Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать

Варим 10 минут на среднем огне. Снова промываем маслята и ставим их вариться до тех пор, пока все они не опустятся на дно.

Отдельно готовим маринад. На 250 мл воды берем 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1,5 столовые ложки уксуса.

Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать

На дно банки кладем лавровый лист, перец и 2-3 дубовых листочка, укладываем грибы и заливаем маринадом.

Закатываем банки.

Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать