Маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

С приходом осени кухни наполняются ароматами маринадов, пряных приправ и специй. И каждый раз вместе с рецептами любимых закусок, проверенных годами, хочется приготовить что-то новое.

Как приготовить маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

Овощи тщательно моем, отрезаем кончики и нарезаем полукольцами.

На дно чистой и сухой банки отправляем пару веточек помытого укропа. Так же добавляем лавровый лист, перец горошком и зубчики чеснока.

Заполняем плотно банку нарезанными кабачками. После можно сверху добавить еще веточку укропа. Всыпаем соль, сахар и  вливаем уксус.

Заливаем банку водой до верха.

Прикрываем крышками не плотно и ставим в кастрюлю с водой на стерилизацию. С момента закипания стерилизуем 10 минут на среднем огне.

После банки закатываем и переворачиваем верх дном до полного остывания. Можно укутать одеялом, для лучшей стерилизации.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Кабачки, хрустящие в маринаде на зиму

Нет ничего проще, чем приготовить кабачки по этому рецепту. Это простой, «классический» рецепт маринования. Обязательными составляющими являются лавровый лист и свежая зелень. Выбирать последнюю можно на свое усмотрение. Обычно это укроп. Он используется практически во всех заготовках на зиму. Приготовление по этому рецепту не займет много времени: не требуется ждать, когда кабачки дадут сок. Овощи закладывают сразу же, в изначальном сыром виде.

Просто заливают маринадом, остальное произойдет в процессе стерилизации.

Рецепты заготовок на зиму:Огурцы с кетчупом чили на зимуИнгредиенты для приготовления хрустящих кабачков:

2,5 кг молодых кабачков; зонтики укропа – несколько штук; пара листиков хрена; петрушка; 1 головка чеснока; 6 горошков перца черного; 4 лавровых листа; пара листочков смородины.

Отдельно для маринада:

2 л воды; 140 мл 9-ти % уксуса; 100 гр специй (соль, сахар).

Дополнительно: 3 банки по 1 л.

МАРИНОВАННЫЕ ХРУСТЯЩИЕ КАБАЧКИ на Зиму

Рецепт приготовления заготовки из хрустящих кабачков на зиму:

  1. Как уже было обозначено выше для заготовки берут молодые кабачки, у которых кожура еще не успела огрубеть. Отрезают с двух сторон концы и нарезают дольками вдоль. В итоге должно получиться 8 частей. Чтобы было понятнее немного стоит пояснить очередность. Сначала овощ разрезают пополам, потом каждый кусочек еще на две части, и следующий этап – еще на две каждый.
  2. Тщательно промытую зелень режут и складывают на дно каждой емкости для маринования. Туда же помещают и лавровые листы, и черные горшки перца, чеснок, листики хрена и смородины.
  3. Теперь дело за самим маринадом. Растворяют указанное количество сахара и соли в воде и ставят на плиту. После закипания дают немного покипеть, буквально пару минут.
  4. В кипящую воду вливают уксус и заполняют баночки до самых краев. Важно учитывать, что в банки заливают кипяток, а потому необходимо делать это постепенно, заполняя сначала на ½. После остывания доливают остальное.
  5. Начинается процесс стерилизации. Берут емкость побольше и на дно стелют материал, на котором располагают баночки.
  6. Кастрюлю заполняют до самых плечиков емкостей снаружи. Крышки на этом этапе не нужно закрывать плотно, достаточно чуть прикрыть. И важно смотреть, чтобы внутрь не проникла вода, когда начнется кипение.
  7. С момента закипания должно пройти примерно 10 минут. Теперь банки можно герметично закрыть и перевернуть вверх дном и остудить.
Читайте также:  Заготовки из патиссонов на зиму на любой вкус

Вкусная и хрустящая ароматная заготовка из кабачков готова.

Быстрое приготовление кабачков в банке

Важно! Банки рекомендуется мыть с пищевой содой, она уничтожает все патогенные микроорганизмы. Для маринада:

Шаги4 ингредиента

  • вода

    1 л

  • уксус 9%

    50 мл

  • соль

    30г

  • сахар

    30 г

  1. Специи делят на равные порции. Зелень шинкуют, чеснок кладут целыми зубцами. Плоды нарезают кружками толщиной в 0,5 см, укладывают в ёмкости вместе со специями, уплотняя. В ёмкости заливают кипяток, чтобы прогреть содержимое 10 минут.

  2. Тем временем в воде растворяют компоненты заливки, доводя при этом до кипения на малом огне. Из ёмкостей сливают кипяток, добавляют уксус и заливку сверху. Стерилизуют продукт 10 минут.

  3. Готовую продукцию закатывают и помещают под укрытие.

 Маринованные кабачки быстрого приготовления самый вкусный рецепт

Приготовленные кабачки по этому рецепту можно как сразу подавать к столу так и закрутить на зиму что бы потом в зимнее время побаловать себя ароматными малосольными кабачками как-будто только с грядки.

Ингредиенты.

3 кабачка. Не большой пучок петрушки. 1 чайная ложка соли. 1 ст. ложка натурального меда. 5 долек чеснока. 2 ст. ложки растительного масла. 1 ст. ложка столового уксуса. Перец душистый по вкусу.

Процесс приготовления.

 Кабачки промыть хорошо и нарезать колечками.  Нарезанные кабачки сложить в миску присолить, перемешать и оставить на 10-15 минут.  В отдельной миске приготовить рассол. Смешать мелко нарубленную петрушку, чеснок через пресс, мед, масло, перец и уксус. Хорошо перемешать что бы получилась однородная масса.  Кабачки слегка отжать от сока и слить его. Добавить маринад хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 20-30 минут.  Через время достаем и подаем малосольные кабачки к столу. Приятного аппетита.

Вкусная заготовка из кабачков “как грибы”

Такой рецепт маринованных кабачкoв удивит своим вкусом и любителей овощей, и знатоков блюд из грибов.

Лучше всего для этой заготовки подходят цуккини или молодые упругие кабачки. Определенный набор специй и соблюдение технологии приготовления сделают маринованные кабачки по вкусу такими же, как грузди.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков/цуккини;
  • 25 г зелени укропа и несколько зонтиков (2-3 шт.);
  • 3 шт. гвоздики;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 130 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ч. ложка крупной соли (лучше каменной);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
  • 6 зубочков чеснока.

Важно! Нельзя уменьшать количество или менять укроп на другую зелень. Именно он в сочетании с гвоздикой придает кабачкам грибной вкус.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки. У молодых отрежьте концы, более зрелые очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте овощи на кубики 2 – 2,5 см.
  3. Чеснок порежьте на несколько крупных частей.
  4. Помойте и хорошо просушите укроп, затем измельчите его.
  5. Добавьте к кабачкам все ингредиенты по рецепту, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа. Желательно перемешивать смесь каждые 30 минут для более равномерного пропитывания.
  6. Разложите заготовку по банкам, обязательно залейте их выделившимся при мариновании соком. Накройте крышками и стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут (0,5 – 1 литровые банки) на умеренном огне. Не забудьте на дно кастрюли положить кусок хлопчатобумажной ткани или полотенце.
  7. Закатайте банки крышками, оставьте остывать в перевернутом виде. Дополнительно укрывать не требуется, чтобы маринованные кабачки получились хрустящими, как грибы.

Советуем почитать: Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?

Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку

Простой рецепт подойдет тем, кто не уверен в своих силах и боится, что банки взорвутся. Из продуктов потребуются:

  • молодые кабачки – 4 кг;
  • хрен и укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – по 2 зубчика на банку;
  • лавровый лист – по 1 на банку;
  • столовый уксус 9% — 2 ст.л. на банку;
  • перец черный и душистый горошком – несколько шт.;
  • соль – 1 ч.л. на банку;
  • сахар – 2 ч.л. на банку.

Время приготовления – 60 минут.

Способ приготовления.

  1. Банки следует промыть пищевой содой. Отдельно вымыть овощи и зелень. Чеснок почистить, плоды нарезать кружочками.
  1. На дно емкостей положите зелень с перцем и чесноком. Сверху заложите все кабачками.
  1. Сейчас вскипятим в сотейнике воду. В отдельной миске вскипятить воду для крышек. Далее нужно залить банки горячей водой и накрыть крышками на 15 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
  2. После того, как во второй раз перельете воду в кастрюлю и станете кипятить, следует положить в емкость соль, сахар и уксус. После чего заливаем его водой. Затем банки следует закатать, причем сразу. Далее переворачиваем и укутываем полотенцем и оставляем на сутки остывать.

На этом все. Когда закатки остынут, убирайте их в прохладное место до зимы.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кабачка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 зонтика укропа.
  • Пара листиков вишни.
  • 4 горошинки черного перца.
  • Xайная ложка горчицы в виде семян.
  • 0,5 л воды.
  • Xайная ложка соли.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • 50 мл 9-% уксуса.

Всего этого хватит, на две 0,5 л баночки вкусных кабачков.

Приготовление:

  • На дно банки помещаем зелень и перец горошком. Зонтики укропа придадут домашней заготовке волшебный пряный аромат, а листики вишни сделают маринованные кабачки хрустящими. Поэтому, их тоже кладем в банки.

  • Далее, размещаем кабачки, нарезанные кружочками толщиной, около, 1 см. Берутся кабачки с тонкой кожицей.

  • Кипятим воду. И заливаем кипятком кабачки. Через 15 минут воду сливаем. Затем заливаем кабачки кипятком во второй раз.
  • Ждем еще 10 минут. Теперь, воду выливаем в кастрюлю и добавляем в нее горчицу, соль, сахар, перец. Ставим маринад для кабачков на огонь.

  • Заливаем кабачки получившимся маринадом, как только он закипит и закатываем баночки простерилизованными крышками.

  • После этого, маринованные кабачки переворачиваем вверх дном и укутываем до утра.

Как видите, рецепт заготовки кабачков на зиму в домашних условиях довольно простой. А хранить получившийся продукт можно, даже, при комнатной температуре. Маринованные кабачки получаются хрустящими и ароматными, поэтому, зимой послужат отличной закуской.

Закуска «Тёщин язык» из кабачка

  • Кабачки – 2,3 кг,
  • Перец – 1,2 кг,
  • Томатная паста – 400 г,
  • Головка чеснока;
  • Перец чили – 1 стручок,
  • Масло – 160 мл,
  • Сахар – 130 г,
  • Соль – 75 г.

Приготовление:

Лучше взять крупные кабачки и разрезать их вдоль пополам. Половинки порезать поперек, получатся полоски толщиной 0,8 см. Болгарский перец нашинковать соломкой, порубить ножом чеснок.

Закуска «Тёщин язык» из кабачка

Сделать соус: томатную пасту размешать с двумя стаканами воды, добавить остальные продукты, кроме чеснока.

В широкую емкость выложить полоски кабачка и перца, влить соус, хорошо перемешать. Варить полчаса, после чего вынуть стручки, положить рубленый чеснок и варить еще 3 минуты.

Сразу разложить в прокипяченные банки и закрутить крышки.

Икра на зиму из кабачков – простой рецепт кабачковой икры

Кто не любит кабачковую икру. Сомневаясь в выборе, что приготовить из кабачков на зиму, стоит сразу же сделать несколько баночек по этому рецепту. Кабачковую икру любят практически все, а потому долго она не задержится в холодильнике.

Для приготовления кабачковой икры необходимы:

кабачок; 50 мл 9-ти % уксуса; средний чесночок; 300 гр томатов, моркови, лука; масло растительное 120 мл; черный молотый перец, сахар, соль по вкусу. Дополнительно: 1 литровая банка.

Рецепт кабачковой икры:

  1. С помытых овощей убирают кожуру и нарезают кубиками.
  2. Сначала обжаривают морковь и лучок, добавив совсем немного растительного масла, чтобы смазать дно кастрюли.
  3. Тушение происходит на медленном огне, после чего морковь даст сок, а лук приобретет нужную прозрачность.
  4. Дальше выкладывают главные продукт – кабачки и помидоры. Соль не нужна.
  5. Время тушения составляет примерно 20 – 30 минут.
  6. После тушения помещают в блендер и измельчают до пюреобразного состояния. Это необходимо для придания массе легкости и воздушности. Этим отличается икра от других заготовок.
  7. После измельчения снова перекладывают пасту вместе с уксусом и перцем. Сахар и соль можно не вносить. Это по желанию. В целом, и так достаточно усилителей вкуса.
  8. Массу хорошенько перемешивают. Доводят до кипения. Кипятят 5 минут.
  9. Если спустя это время масса не достигла требуемой консистенции, процесс варки немного удлиняют.
  10. Готовую смесь помещают в баночку, переворачивают вверх дном и плотно закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.

↑ Маринованные кабачки с помидорами и огурцами быстрого приготовления

А почему бы не соединить все летние овощи и не заправить их маринадом? В этом случае у вас получится самый настоящий салат! Кабачки и огурцы отлично гармонируют друг с другом, а помидорчики отлично дополняют столь удачную композицию. Нежная кислинка, которая появляется в салате благодаря яблочному уксусу, делает овощное ассорти очень оригинальным и вкусным. Готовится такая закуска так же быстро, как и классические маринованные кабачки.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие мясистые – 2 шт.;
  • Кабачки средние – 2 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Уксус яблочный – 2,5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Укроп свежий – маленький пучок;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

Кабачки подготовьте стандартным образом: ополосните, обсушите, освободите от хвостиков и нашинкуйте слайсами.

Огурчики ополосните и обсушите. Обрежьте кончики, а оставшуюся часть плода нарежьте такими же тонкими полосками, как и кабачки.

Помидоры промойте, удалите места крепления плодоножек, а затем нарежьте длинной соломкой, толщиной около 1 см.

Сложите все подготовленные полоски овощей в пакет. Так как плоды будут выделять сок, а маринад состоит из жидких компонентов, используйте полиэтилен без повреждений. В противном случае пакет будет протекать.

Чистый укроп мелко нарубите. Добавьте его к овощам. В отдельной посуде смешайте растительное масло, яблочный уксус, пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок, соль и перец. Получившийся маринад вылейте к остальным составляющим салата.

Плотно завяжите пакет, предварительно выпустив из него воздух. Хорошенько потрясите полиэтиленовый сверток с салатом, добиваясь равномерного распределения маринада по всем овощам.

Поместите овощи в пакете в глубокую миску и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Спустя указанное время вытрусите содержимое пакета в салатницу. Украсьте закуску по своему усмотрению и подавайте к столу.