Маринованные кабачки на зиму: рецепты

Каждый год кабачки дают богатый урожай, поэтому многие хозяйки стараются законсервировать овощи, чтобы зимой насладиться аппетитной закуской. Но не всем по вкусу приходятся консервированные овощи, поэтому многие интересуются тем, как заготовить кабачки, маринованные на зиму.

Классический рецепт

На 2,5 килограмма овоща понадобится:

  • пара зубков чеснока, столько же листов хрена, лавра и гвоздики;
  • по три штуки листка смородины и перца горошком;
  • зонтики укропа;
  • жгучий перец;
  • 90 грамм соли и ½ стакана сахара;
  • 1,75 литра воды;
  • одна большая ложка уксуса.

Острые маринованные кабачки на зиму: поэтапное приготовление.

  1. Кабачки шинкуют кружочками средней ширины.
  2. Воду подогревают и добавляют сыпучие ингредиенты и уксус, доводят до состояния кипения.
  3. На дно стерилизованных банок раскладывают листья и специи.
  4. Плотно укладывают овощи и заливают кипящим маринадом.
  5. Наполненные банки необходимо стерилизовать 20 минут.

Классические маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки молодые2 кг +
  • Укроп (свежая зелень)2 пучка +
  • Чеснок1,5 головки +
  • Черный перец18 горошин +
  • Гвоздичные соцветия6 шт. +
  • Лавровый лист3 шт. +
  • Вода (кипяток)1,5 л +
  • Сахар-песок белый10 ст. л. без верха +
  • Соль каменная крупная3 ст. л. без верха +
  • Уксусный столовый раствор 9 %190 мл +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно замариновать кабачки на зиму в домашних условиях

Пополнить зимние рецепты этот вариант заготовки кабачков должен обязательно. Это практически базовый вариант, по которому можно мариновать как цуккини, так и другие овощи, в том числе и ассорти.

Подготавливаем кабачки к консервации

  • Если у вас небольшие молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой и отсутствием семян, то их нужно всего лишь помыть, срезать края и нарезать кружками 2 см толщиной. Если плоды толстенькие, то кружки лучше также разрезать пополам.

Если кабачки крупные зрелые, то после их промывки и нарезки крупные семечки и рыхлую центровую мякоть нужно удалить. Оставьте на консервацию кольца, не очищенные от сердцевины, если кабачки средние и молодые. Делим их на полукольца, если кабачки крупные, и измельчаем брусочками, если плоды очень крупные. на Вкусный рецепт маринованных кабачков с … Маринованные кабачки с чесноком на зиму …

  • Укропную зелень споласкиваем под водой, стряхиваем капли и раскладываем на полотенце немного обсохнуть.
  • Чесночные дольки, очищенные от шелухи, режем напополам вдоль.
  • Подготавливаем три литровые баночки. Хорошенько их моем, обдаем кипятком. В мисочке, также в кипятке, замачиваем три закаточные крышки.

Начинаем наполнять тару

  • На дно баночек раскладываем по несколько веточек укропа.
  • Поверх засыпаем по паре долек чеснока, по паре гвоздик, по 6 перечных горошинок и по одному лавровому листку.
  • Далее плашмя складываем плотно в банку кабачковые кружки (полукружки, кольца, полукольца, брусочки) до самого горлышка. В пустоты по бокам можно вставить для плотности разрезанные кружки. И также сбоку до серединки просовываем еще по зубку чеснока на каждую банку.
  • Крутым кипятком заливаем банки до краев, прикрываем крышками и засекаем 12-15 минут.
  • По истечении указанного времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем крутым кипятком. Ждем опять 12-15 минут.

Подготовим маринад своими руками

  • В кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и всыпаем в неё сахарный песок с солью, мешаем состав до растворения кристаллов и вливаем уксус.
  • Теперь нужно прокипятить маринад 2 минуты на среднем огне. На этом этапе маринад можно подогнать по своему вкусу, попробовав и добавив соль и сахар по необходимости.
  • С банок сливаем кипяток и наполняем их маринадом до половины горлышка. Крышками закатываем консервы и переворачиваем вверх дном.
  • Укутанные в теплое одеяло баночки будут остывать в течение суток. После этого их можно перенести для хранения в подвал, погреб или кладовую.
Читайте также:  Заготовка маринованного чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото

Не стоит добавлять больше гвоздики и не нужно менять укроп на петрушку, иначе ваши закатки могут вздуться и взорваться.

Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Маринованные овощи – это просто и вкусно. Раньше мы готовили исключительно огурцы, чуть позже к ним подключились и другие овощи, но кабачки овощ – хамелеон, он полностью вбирает в себя вкус и аромат маринада. Как ни странно, но у каждой хозяйки маринованные кабачки отличаются не только рецептом, но даже внешним видом. Кто-то режет их брусочками, вырезает семечки и маринует пару дней, другие нарезают колечками, кто-то добавляет паприку, и заготовка становятся чуть оранжевая.

Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Что нам надо:

Маринованные кабачки по-болгарски на зиму
  • кабачок — 500 гр;
  • оливковое масло (растительное масло без запаха) – 50 мл;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • натуральный мёд – 1 ст.л.;
  • соль — 1ч.л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • смесь молотых перцев (смесь 4-х перцев) – 1/4 ч.л.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 средний пучок.
Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Как приготовить кабачки на зиму по-болгарски

Маринованные кабачки по-болгарски на зиму
  1. Кабачки промываем, не очищаем. В данном рецепте используем исключительно плоды молочной зрелости. Перезревшие овощи полностью испортят вкус.
  2. Овощи нарезаем овощечисткой, шинковкой. Можно использовать широкий нож, но нарезка уже не будет такой идеальной. Как вариант – можете использовать шинковку для корейской морковки.
  3. Перекладываем кабачки в глубокую емкость и посыпаем немного солью. Оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут. За это время они пустят сок.
  4. Сок сливаем и продолжаем приготовление.
  5. Готовим маринад. В небольшую емкость вливаем масло и уксус. Жидкий добавляем сразу, а засахарившийся прогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Кипятить мед ни в коем случае нельзя. Удобно в горячий мед добавлять соль, она почти растворяется в нем. Зелень промываем и просушиваем. Обрываем листочки, стебельки выбрасываем. Зелень мелко нарезаем и добавляем в маринад. Насыпаем смесь перцев. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Вводим чеснок в маринад и перемешиваем. Даем маринаду настояться 15-20 минут при комнатной температуре.
  6. Все ароматы маринада сольются воедино и можно готовить дальше. Заливаем кабачки маринадом и даем постоять уже в холодильнике минимум 1 час, максимум на всю ночь.
  7. Можно сразу подавать охлажденными, слегка посыпав свежей зеленью для красоты. А можно закатать в стерильные банки и сохранить на зиму.
Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Оба рецепта, представленные выше – легкие, и подходят даже новичкам. Будете вы готовить впрок или есть сразу – вкусная хрустящая закуска пленит ваше сердце, и в следующем году вы закатаете не одну баночку по этому рецепту.

Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Секреты приготовления маринованных кабачков на зиму

Для маринования лучше выбирать молодые кабачки, при этом чтобы они были не толстыми и не очень длинными.

В маринад можно смело добавлять любые специи и пряности.

Уместными будут:

  • перец чили, который придаст пикантности маринованным кабачкам;
  • мята, которая сделает зимнюю заготовку ароматной;
  • базилик, укроп, петрушка, эстрагон, кинза.

При мариновании столовый уксус можно заменить яблочным или натуральным виноградным, вкус маринованных кабачков станет только интереснее.

Кабачки быстрого приготовления в сыром виде

Летний овощной сезон – лучшее время для формирования в организме запаса витаминов, который поддержит иммунную систему в осенне-зимний период ОРВ и простуд. На эту роль отлично подходят сырые кабачки, которые в 100 г массы содержат большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Этот овощ на самом деле хорош – он нормализует метаболизм, улучшает пищеварение, заботится о здоровье кожи, волос и ногтей.

Единственная сложность в том, чтобы научиться употреблять в пищу сырой плод, который сам по себе обладает невыразительным и пресным вкусом. Здесь на помощь придут рецепты салатов из кабачков на зиму с кисло-пряной заправкой.

Читайте также:  Маринованная тыква на зиму рецепты с фото

Низкокалорийное и вкусное блюдо готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков и компонентов.

Ингредиенты:

Кабачки быстрого приготовления в сыром виде
  • молодые кабачки – 2 шт. ( 500-600 г);
  • укроп – 1 пучок;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • яблочный или виноградный уксус – 2,5 мл (половина чайной ложки);
  • рубленый чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло — 2,5 г (0,5 чайной ложки);
  • соль – 3,5 г (0,5 чайной ложки).

Пошаговый рецепт:

  • Снимаем овощерезкой кожицу с хорошо промытых и обсушенных плодов, нарезаем длинные и тонкие слайсы.
  • Выкладываем нарезку в глубокую тарелку, солим, перчим, хорошенько перемешиваем.
  • Измельчаем ножом укроп и чеснок, добавляем к кабачкам.
  • Готовим в пиале заправку: смешиваем уксус и масло, тщательно взбиваем до однородной консистенции.
  • Заправляем салат, размешиваем, укладываем в простерилизованные банки. Лучше брать емкости 0,5 литра, чтобы открыть и сразу съесть.
  • Завинчиваем прокипяченными крышками. Сразу убираем в холодильник.

Салатик можно есть сразу же, но на холоде вкус его не изменится и спустя месяц. Наслаждаемся уникальным и пикантным вкусом нежных овощей.

Хрустящие маринованные кабачки своими руками – зимнее объедение

Что может быть вкуснее, чем маринованные кабачки зимой? Никто не откажется от этого блюда, если придать ему пикантного вкуса, естественного вида и восхитительного запаха.

Хрустящие маринованные кабачки своими руками – зимнее объедение

Вы можете очень легко сделать хрустящие кабачки у себя дома, чтобы зимой накормить своих близких и друзей. Уверяем, они останутся в восторге после такого зимнего блюда.

Продуктов здесь используется по минимуму, сам рецепт очень прост. Нужно подготовить:

Хрустящие маринованные кабачки своими руками – зимнее объедение
  • Банки любого объема (в рецепте будет использоваться банка на 1 литр);
  • 1 кг кабачков;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 колечка перца чили (на любителя, можно и не использовать);
  • Укроп, корень и листья хрена (обязательно);
  • Гвоздику.

Вымойте хорошенько литровые банки и положите туда нарезанные кружочками кабачки и приправы.

Хрустящие маринованные кабачки своими руками – зимнее объедение

Дальше добавляйте соль, уксус и сахар, а также корень хрена, чтобы кабачки стали хрустящие и нежные.

Дальше разливаем кипяток по банкам и накрываем крышками на 7 мин.

Хрустящие маринованные кабачки своими руками – зимнее объедение

После этого можно приступать к закрыванию. Используйте специальный закаточный ключ. Дальше надо перевернуть банки и плотно укутать. Когда наши консервации остынут, можно перенести их в темное прохладное место – в погреб, темный шкафчик или подвал.

Данный рецепт на зиму является самым лучшим, если вы любите остренькие закрутки. Маринованные кабачки получатся необычайно нежными и хрустящими. Также овощи не потеряют своих натуральных цветовых качеств.

Консервированные кабачки в томате на зиму

Еще один рецепт заготовки кабачков на зиму, которым можно похвалиться перед гостями, да и домашних порадовать.

Кабачки желательно подбирать молодые, с нежной кожицей и небольшие. Мы их будем нарезать кружочками и большие просто не поместятся в банку, ну или тогда брать банку побольше.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 — 3 шт.
  • болгарский перец — 4 шт.
  • зелень петрушки и укропа
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • томатный соус чили — 150 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 5 ч. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус — 4 ст. л.
  1. У кабачков срезаем кожицу и нарезаем их колечками толщиной примерно 1 см. В середине каждого колечка вырезаем дырочку. Удобно ее просто выдавить каким-нибудь круглым предметом соответствующего диаметра. Кабачки складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10-15 минут.

2. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками.

3. В отдельную кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар и лавровый лист, томатную пасту и острый томатный соус. Все хорошо размешиваем, чтобы томатная паста растворилась равномерно.

4. Всыпаем в эту смесь нарезанный сладкий перец и добавляем мелко порубленный чеснок. Доводим до кипения, а после того, как закипит, всыпаем свежую зелень. Варим всего лишь пару минут.

5. У кабачков, залитых кипятком, сливаем воду. Они от горячей воды становятся мягкими и без варки.

6. На дно банки наливаем уксус (примерно 1 ст. л. на пол-литровую банку).

7. Раскладываем в чистые банки в такой последовательности: вниз наливаем немного жидкости с перцем, а наверх плотно укладываем 2-3 кольца кабачков. Затем снова наливаем жидкость и затем снова идут кабачки. Так чередуем слоями до самого верха банки. Сверху должна оказаться жидкость.

Читайте также:  Лечо с морковью на зиму – пальчики оближешь

8. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться.

Вкусные кабачки, как грибы

Замечательный рецепт, которого, возможно, нет в кулинарной книге хозяйки.

Состав:

  • растительное масло – 140 мл;
  • зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • кабачок – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус столовый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка.

Должно получиться 2 литровые банки.

Важно! Всегда следует выбирать посуду и инвентарь для консервирования. В составах присутствуют кислые продукты, которые могут вступить в реакцию. Наилучшим вариантом считается эмалированная кастрюля или таз, а также деревянная лопатка для помешивания.

Описание всех шагов:

  1. Зелень сполоснуть под краном, обсушить и нарубить.
  2. Посыпать солью и немного размять.
  3. Очищенный кабачок нарезать небольшими кубиками и смешать с петрушкой и укропом, не забыв про измельченный чеснок, растительное масло и остальные специи.
  4. Дать постоять в накрытом виде 3 часа, чтобы в составе появился сок.
  5. Уложить в банки, обязательно утрамбовав, прямо под горлышко и закрыть крышками.
  6. Закуска готовится без термической обработки. Поэтому лучше ее хранить в холодильнике.

Кабачки «Тещин язык»

Из названия закуски понятно, что она готовится для любителей острого.

Ингредиенты:

  • кабачки (3 кг);
  • помидоры (3 кг);
  • перец сладкий (5 шт);
  • чеснок (4 зубчика);
  • перец острый свежий (1-2 шт. на любителя);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус  9% (100 мл);
  • сахар (6-8 ч.л.);
  • соль (5-6 ч.л.).
  1. Помидоры вымыть и нарезать на несколько частей, удалить семена из перцев, также нарезать крупно. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, перелить в кастрюлю.
  2. Кабачки очистить, порезать ломтиками в виде язычков.
  3. Отделить семена от острого перца, измельчить его и чеснок.
  4. Помидоры и сладкий перец довести до кипения, после чего сложить в кастрюлю кабачки, добавить масло, соль, сахар и варить полчаса. Затем добавить к массе уксус, чеснок, острый перец и варить еще 5 минут.
  5. Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать, разложить по банкам горячую острую закуску и закатать стерилизованными крышками.

Маринованные кабачки полосками с медом и чесноком

Для этого рецепта кабачки я нарезаю тонкими полосками, благодаря чему, готовятся они очень быстро. Ну, а главный секрет потрясающего вкуса – медово-чесночный маринад! Благодаря ему овощи остаются хрустящими, сочными, очень ароматными и полезными.

  • 1 кг свежих кабачков;
  • 100 мл. растит. масла;
  • 4 стол. л. уксуса 9% или по вкусу;
  • 3 стол. л. жидкого меда;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 ч. л. соли;
  • пучок укропа.
Маринованные кабачки полосками с медом и чесноком

Для этого блюда идеально подходят молоденькие кабачки с тоненькой кожицей. Кабачки моем и обсушиваем. Удаляем плодоножку и кончик кабачка.

С помощью картофелечистки нарезаем кабачки тоненькими длинными полосками, слайсами.

Маринованные кабачки полосками с медом и чесноком

Солим и аккуратно их перемешиваем. Нужно, чтобы кабачки пустили сок, поэтому оставляем их настаиваться 20-30 минут.

В отдельную посуду на мелкой терке натираем чеснок. Если хотите, то его можно пропустить через пресс.

Маринованные кабачки полосками с медом и чесноком

Очень мелко, наискосок нарезаем перец чили. Мы добавляем его для легкой остроты, приятного аромата и для красоты. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось острым, тот добавьте его больше. Перекладываем перец к чесноку.

Туда же отправляем жидкий мед, вливаем уксус и растительное масло.

Маринованные кабачки полосками с медом и чесноком

Зелень мелко рубим ножом. Можно брать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, укроп, кинзу, базилик, тархун. Но по своему опыту я убедилась, что лучше всего сюда подходит укроп.

Высыпаем зелень в маринад, и все тщательно его перемешиваем.

Маринованные кабачки полосками с медом и чесноком

Прошло 20 минут, кабачки пустили сок, который теперь нужно слить. Он больше не понадобится.

Выливаем маринад в кабачки, и все аккуратно перемешиваем при помощи 2-х вилок.

Маринованные кабачки полосками с медом и чесноком

Отправляем в холодильник и уже через 1 час блюдо можно подавать к столу.

Маринованные кабачки полосками с медом и чесноком

Хранить маринованные кабачки можно в холодильнике не более 7 дней. Переложите их в пластиковую закрытую тару.

Правда, по своему опыту скажу, что съедаются они сразу же. Так что проблем с хранением у вас просто не возникнет.

Маринованные кабачки полосками с медом и чесноком