Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

Кабачок по праву считается универсальным овощем в кулинарии. Его нередко используют в приготовлении вторых блюд и закусок, а также консервируют на зиму. На сегодняшний день опытные хозяйки вывели много технологий закрутки. Сюда относится закваска, засолка, выдержка в маринаде. Чтобы получить качественный продукт, важно соблюдать практические рекомендации и чётко следовать инструкции. Поговорим обо всём по порядку.

Кабачки на зиму в банках

В зимнее время вы можете купить любые овощи в супермаркете, но их вкус не сравнится с тем вкусом овощей, которые выращены летом на своем огороде, они пресные и безвкусные. Другое дело — кабачки в банку на зиму, которые приобретают совершенно новые оттенки вкуса в результате маринования. Вы наверняка видели рецепты в интернете или пробовали консервировать огурцы и помидоры в одной банке, на этот раз мы не будем добавлять огурчики, их место займут цуккини. Открыв одну такую баночку, вы получите и сочные маринованные помидорки, и хрустящие цуккини, а лучшего варианта закуски для внезапно нагрянувших гостей простой не найти, к тому же, еще можно пожарить картошки.

Овощи надо сложить в банку: помидорки обязательно должны быть сверху. На баночку уйдет около шести сливовидных томатов и 400 граммов цуккини. Чтобы овощи приобрели неповторимый аромат, необходимо в каждую баночку добавить кусочек листа хрена, пару зонтиков укропа, обязательно три зубчика чеснок, разрезанных пополам, горошины душистого и черного перца, а также по желанию кусочек перца жгучего. Разумеется, маринованные кабачки на зиму в банках невозможно себе представить без правильно приготовленного маринада, на 400 мл воды надо добавить неполную ложку соли и одну ложку сахарного песка без горки. Главный компонент маринада – три ложки обычного столового уксуса, концентрация – 9%. Для консервации нам понадобятся некрупные томаты, с плотной, ровной кожицей, без вмятин и припорчености. Что касается цуккини, то лучше выбирать только некрупные, тогда их можно мариновать целиком, в другом варианте овощ надо разрезать на кусочки по пять сантиметров. А вот баклажаны обычно не маринуют, а используют для приготовления различных закусок, к примеру, пикантного салата из баклажанов.

Выбор и подготовка кабачков

Кабачки — высокоурожайный овощ, с одного куста собирают до 18 плодов. Поэтому из него готовят множество простых и сытных блюд, а также заготавливают консервации.

Перед тем как приступить к консервации нужно провести отбор овощей для заготовки.

Важно! Для закрутки подойдут молодые, спелые овощи с блестящей кожурой.

Правильно выбранные овощи впоследствии будут нежными на вкус и хрустящими. Уделите внимание осмотру кожуры на предмет наличия дефектов: закрыть на зиму нужно только хорошие плоды без трещин и вмятин, иначе банка с консервацией может лопнуть.

После того как вы выбрали подходящие овощи, проведите процедуру кулинарной подготовки овощей:

  • тщательно промойте плоды;
  • высушите их;
  • вырежьте плодоножку;
  • нарежьте подходящим вам способом перед закруткой.

Химический состав кабачка

Число калорий в 100 г овощей составляет всего 19 килокалорий, при этом углеводы составляют 5,11 г, белки – 1,11 г, жиры -0,32 г, холестерина в кабачках не содержится совсем, а пищевые растительные волокна имеются в количестве 1 г. В состав кабачка входит много питательных веществ, а именно:

  • кислота фолиевая – 1 г;
  • рибофлавин – 0,205 мг;
  • витамин А – 0,089 мг;
  • пиридоксин – 0,451 мг;
  • тиамин – 0,159 мг;
  • витамин С – 0,05 мг;
  • витамин К – 18,0 мг.
Читайте также:  Как стерилизовать банки: 4 простых, но эффективных способа

Помимо этого, кабачок содержит минералы, а именно железо, калий, натрий, фосфор, магний. В ранних экземплярах находят микроэлементы цинка и молибдена.

Идеально подобранное природой сочетание микроэлементов, витаминов и минеральных солей оказывает благотворное действие на работу почек, убирает лишнюю жидкость из тела, что уменьшает развитие отечности. Кислоты органического происхождения нормализуют пищеварение и помогают передвижению масс по всей протяженности кишечника.

Маленькая калорийность ставит продукт в разряд диетического питания, вкусное и питательное блюдо полезно употреблять для поддержания фигуры. Консервированные кабачки станут не только закуской, но и помогут при внутренних отеках органов, так как обладают мягким мочегонным эффектом.

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Приветствую вас, дорогие гости Домашнего Ресторана! Сезон консервации успешно стартовал, и я спешу поделиться с вами еще одним «золотым рецептом» закатки кабачков от моей свекрови. По этому рецепту она консервирует кабачки недавно, в отличие от остальных заготовок, но консервированные кабачки получаются очень удачными.

Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков.

Кроме того, этот рецепт закатки кабачков без стерилизации банок с заготовками, что значительно упрощает процесс консервации.

Но предварительно пустые банки все же придется стерилизовать, если вы хотите обеспечить нормальное хранение консервированных кабачков в квартире.

Указанных ниже ингредиентов хватает ровно на две литровых банки. Непременно попробуйте этот рецепт консервированных кабачков, уверена, вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • зелень (укроп, лист хрена)
  • 4 зубка чеснока  на 1л банку

Маринад:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 1,5 ст.л. с горкой соли
  • 125 мл. 9% уксуса
  • 1/2 ч.л. чёрного перца горошка
  • 2 горошины душистого перца
  • лавровый лист 3-4 шт.

Приготовление:

Заранее стерилизуем пустые банки. На этот раз я воспользовалась электрической духовкой. Вымытые мокрые банки нужно перевернуть и поставить на решетку духовки, рядом с банками раскладываем вымытые крышки. Выставляем духовку на 150 градусов, ждем когда духовка наберет температуру, и выдерживаем банки 15 минут. Все! Банки готовы к консервации.

Промываем зелень в холодной воде, если нужно нарезаем на мелкие кусочки, и раскладываем по подготовленным банкам. Также на этом этапе добавляем в банки зубчики чеснока.

Кабачки моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем кольцами или полукольцами до 1 см. толщиной.

Подготавливаем все ингредиенты для маринада.

Для маринада нам понадобится просторная кастрюля, где свободно поместятся все кабачки. Наливаем воду, добавляем все специи, уксус и доводим маринад до кипения.

Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрыв крышкой, держим на огне 5-7 минут. Периодически мешаем кабачки шумовкой, чтобы все кабачки «искупать».

Раскладываем кабачки по подготовленным банкам с зеленью. Лавровый лист я не кладу в банки с кабачками, чтобы его вкус не преобладал над остальными ингредиентами.

Маринад доводим до кипения, и заливаем банки с кабачками до верха.

Закатываем или завинчиваем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

На следующий день, консервированные кабачки уже будут готовы! Банки с кабачками можно хранить в кладовке при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей.

Желаю вам удачных и вкусных заготовок из кабачков!

Кабачки с хреном: классика жанра

  • укроп — 120 гр.
  • чеснок — 5 головок
  • кабачок — 8 кг.
  • перец стручковый красный — 10 шт.
  • листы хрена — 3 шт.
  • мелисса — 1 пучок
  • петрушка — 40 гр.
  • сельдерей — 35 гр.
  • столовый уксус (концентрация 6%) — 550 мл.
  • соль — 330 гр.
  • вода — 2,2 л.
  1. Количество компонентов рассчитано на 10 банок объёмом 1 л. Заранее простерилизуйте крышки и ёмкости. Вы можете сделать это посредством кипячения или в духовке.
  2. Переберите плоды. Для консервации подходят экземпляры с очень тонкой кожурой и плотной мякотью. Удалите плодоножки, ополосните овощи холодной водой. Если для приготовления нужны красивые светлые кабачки, полностью срежьте кожицу.
  3. Порубите овощи кольцами толщиной 1,5 см. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, отправьте внутрь рубленые кабачки. Бланшировка занимает 5 минут, не более. После этого извлеките плоды и сразу же отправьте их в холодную воду.
  4. Переберите всю зелень, исключите пожелтевшие и порченые элементы. Промойте в большом количестве воды. Листы хрена порубите полосками толщиной 3 см., нашинкуйте укроп. Очистите и ополосните зубья чеснока, нарежьте дольками.
  5. Для маринада используется острый красный перец, вымойте его, отрежьте область плода в районе плодоножки. Не затрагивайте мякоть, в ином случае консервированные овощи выйдут слишком острыми.
  6. Когда с промытых под краном кабачков стечёт вся жидкость, добавьте к ним измельчённый чеснок и укроп. На дно каждой ёмкости отправьте сельдерей, мяту, петрушку, хрен, красный перец. Плотно выложите кабачки, ещё раз присыпьте пряностями.
  7. Прокипятите 2,2 л. питьевой воды с солью, чтобы растворились гранулы. После этого остудите маринад, влейте уксусный раствор. Залейте полученной жидкостью плоды в банках, прикройте горловины крышками. Приготовьте кастрюлю с высокими бортами и большим диаметром дна.
  8. Отправьте банки внутрь, залейте горячей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после этого томите ещё четверть часа. Извлеките тару с закаткой, сразу же закрутите ключом, переверните. Укутайте фуфайкой или одеялом, остудите.
Кабачки с хреном: классика жанра

как правильно консервировать огурцы на зиму

Читайте также:  Компот из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Как готовить кабачки на зиму с огурцами?

Тем, кто любит овощные заготовки, можно предложить очень интересный вариант, как готовить кабачки на зиму с огурцами. Это соление будет отличаться своим дивным ароматом и довольно-таки пикантным вкусом. Столь удачно подобранное ассорти, пропитанное маринадом, обязательно понравится гостям, которые придут к вам на огонек зимним вечером. Вкусными кабачки на зиму будут в том случае, если во время их приготовлении использовать наиболее распространенные пряности.

Чтобы закуска из кабачков понравилась даже самым взыскательным гурманам, возьмите 1 столовую ложку сахара, 2 килограмма кабачков, эстрагон, 2 килограмма огурцов, укроп, 2 столовые ложки соли, листья ягод, 2 зубчика чеснока, петрушку, гвоздику и перец. Следует знать, что для приготовления кабачков с огурцами можно использовать в качестве дополнительных ингредиентов абсолютно любые овощи.

Как готовить кабачки на зиму с огурцами?

Огурцы и кабачки тщательно моют, дают им высохнуть и удаляют хвостики. В это время стерилизуют крышки и банки, в которые потом укладывают кабачки и огурцы, нарезанные тонкими полосками. Воду доводят до кипения и заливают в банки с овощами. Накрываем их крышками и оставляем на 2-3 минуты. После этого нужно слить воду, снова залить кипятком и накрыть крышками.

Пока такие заготовки на зиму настаиваются, хозяйка должна приготовить пряности и зелень. Чеснок следует тщательно очистить и разложить по баночкам. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар и соль. После того, как она закипит, вводим в нее пряности и варим на протяжении 10 минут. Затем практически сразу же заливают готовым маринадом овощи, закатывают крышками и укутывают одеялом.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

Попробуйте приготовить такие пряные, ароматные кабачки с чесноком и зеленью. Потрясающая закуска получается, особенно в жареной картошечкой. Ммм… Просто объедение.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2, 5 кг ( нежных молодых)
  • Зелень — зонтики укропа, петрушка, листья хрена, листья смородины чёрной
  • Лавровый лист — 1 шт на 1 литровую банку
  • Чеснок — 1-2 зубчика на 1 литровую банку
  • Перец душистый — 3-4 шт на 1 литровую банку
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

Маринад:

  • Вода — 2 литра
  • Уксус 9% — 140 мл
  • Сахар — 125 гр
  • Соль — 100 гр
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

Приготовление:

1. Вымойте, а затем нарежьте молодые овощи дольками. Постарайтесь, чтобы по длине они были чуть меньше баночки.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

2. Все банки заранее простерилизуйте. На дно каждой банки положите — несколько горошин душистого перца, порезанные на половинки зубчики чеснока, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена, лист смородины и порезанную петрушку.

Читайте также:  Кабачки в томате на зиму: ТОП-4 обалденных рецепта на любой вкус

3. Затем в каждую банку довольно плотно, в вертикальном положение, уложите дольки кабачков.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

4. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем разлейте маринад по баночкам так, что бы он закрыл полностью овощи.

5. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в водяную баню. Это значит, поставьте банки в кастрюлю (можете постелить на дно хлопчатобумажную салфеточку), залейте горячу воду по «плечики» и поставьте кипятиться. С момента закипания стерилизуйте еще 5 минут.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

6. Затем аккуратно вытаскивайте по одной банке и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можете убирать в свое место для хранения.

Хотя укутывать их не обязательно. Но я все равно так делаю.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

Кабачки с кетчупом и огурцами

Если у вас остались эти два овоща – огурец и кабачок, которые обладают сравнительно нейтральным вкусом, тогда испытайте рецепты с кетчупом. Мы предлагаем закрыть салат с добавлением чеснока. Пропитавшись его ароматом и вкусом, и кабачок, и огурец в томате обретут совершенно иной вкус, а ваши близкие наверняка оценят кулинарный эксперимент по достоинству.

Чтобы сделать такой интересный салат, нужно взять:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 1 килограмм огурцов;
  • 100 мл уксуса;
  • 0,5 л. кетчупа;
  • 1 ст.л. соли;
  • 120 г. сахарного песка;
  • 100 г. чеснока.

С последнего и начнем процесс приготовления. Очищенные дольки чеснока пропускаем через пресс. Овощи нарезаем на свое усмотрение – кружочками или кубиками. Складываем ингредиенты, согласно списка, в посуду, оставляем немного промариноваться с кетчупом. В это время можно стерилизовать банки.

Теперь салат с кетчупом доводим на плите до кипения. Осталось совсем немного проварить его – пока огурцы не начнут изменять цвет. В этот момент огонь выключаем, а блюдо раскладываем по банкам. Без стерилизации закатываем заготовку с кетчупом и отправляем в кладовую на зиму.

Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку

Простой рецепт подойдет тем, кто не уверен в своих силах и боится, что банки взорвутся. Из продуктов потребуются:

  • молодые кабачки – 4 кг;
  • хрен и укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – по 2 зубчика на банку;
  • лавровый лист – по 1 на банку;
  • столовый уксус 9% — 2 ст.л. на банку;
  • перец черный и душистый горошком – несколько шт.;
  • соль – 1 ч.л. на банку;
  • сахар – 2 ч.л. на банку.
Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку

Время приготовления – 60 минут.

Способ приготовления.

  1. Банки следует промыть пищевой содой. Отдельно вымыть овощи и зелень. Чеснок почистить, плоды нарезать кружочками.

Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку
  1. На дно емкостей положите зелень с перцем и чесноком. Сверху заложите все кабачками.

  1. Сейчас вскипятим в сотейнике воду. В отдельной миске вскипятить воду для крышек. Далее нужно залить банки горячей водой и накрыть крышками на 15 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
  2. После того, как во второй раз перельете воду в кастрюлю и станете кипятить, следует положить в емкость соль, сахар и уксус. После чего заливаем его водой. Затем банки следует закатать, причем сразу. Далее переворачиваем и укутываем полотенцем и оставляем на сутки остывать.

Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку

На этом все. Когда закатки остынут, убирайте их в прохладное место до зимы.

Кабачковая икра, классический рецепт

  • 3 кг кабачков мелких
  • Масла рафинированного полстакана
  • 600 г лука
  • 2 маленькие головки чеснока
  • 0.5 стакана сахара
  • Соль и перец на ваш вкус
  • 250 г томатной пасты
Кабачковая икра, классический рецепт

Овощи нарезать и прокрутить в мясорубке, сложить в сотейник, влить масло, всыпать сахар, варить 1.5 часа, периодические помешивая (огнь должен быть тихим). После чего добавить толченый чеснок, томат-пасту, соль и перец. Варить еще пол часа.

Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком. Готовую икру переложить в баночки и закатать. Положить вверх тормашками, укрыть одеялом.

Кабачковая икра, классический рецепт