Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

Узнайте, чем полезны кабачки для организма, и вы обязательно будет употреблять этот чудесный продукт.

Ингредиенты для приготовления кабачков на зиму

На 4 литровые банки: Овощи и зелень:

  1. Кабачок 2 килограмма (с примерной длиной до 15 сантиметров и объемом 4–5 сантиметров)
  2. Укроп ветки с зонтиками 300 грамм (пол пучка)
  3. Хрен листья 4 штук
  4. Перец чили горький любого цвета 4 штуки ( длиной не более 3 сантиметров)
  5. Чеснок –8 зубцов (по 2 в каждую банку) по вкусу

Специи:

  1. Лист лавра 4 штуки (по 1 штуки в каждую банку)
  2. Перец черный горошком 8 штук (по 2 штуки в каждую банку)
  3. Перец душистый горошком 16 штук (по 4 штуки в каждую банку)
  4. Кориандр по пол чайной ложки на 1 банку

Заливка:

  1. Вода чистая дистиллированная 1,5 литр
  2. Соль крупная (без йода) 4–5 столовых ложек или по вкусу
  3. Сахар 2 столовые ложки или по вкусу
  4. Уксус столовый 9% на каждую банку по 1 столовой ложке или по вкусу
Ингредиенты для приготовления кабачков на зиму
Ингредиенты для приготовления кабачков на зиму
Ингредиенты для приготовления кабачков на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления кабачков на зиму
Ингредиенты для приготовления кабачков на зиму

Как закрыть кабачки на зиму — рецепт первый. Маринованные кабачки (со стерилизацией)

Продукты

  • Кабачки
  • Вода 4 литра
  • 100 грамм сахарного песка
  • 75 грамм крупной соли
  • 0,5 литра 9% уксуса
  • Зонтики укропа
  • Лук репка – 9 -18 маленьких луковиц
  • Морковь 2-3 шт.
  • Перец сладкий 9 шт
Как закрыть кабачки на зиму — рецепт первый. Маринованные кабачки (со стерилизацией)

18-27 помидоров черри (или другой маленький сорт) 1. Овощи, зелень моем, морковь, лук чистим. Морковь и кабачки нарезаем кружками. 2. Выкладываем в литровые банки сначала укроп и морковь, сладкий перец, 1-2 маленьких луковки, 2-3 помидора, и остальное наполняем кабачками. 3. Готовим маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар и соль, когда все растворится и вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем. Снимаем с огня и заливаем маринад в банки с кабачками. Накрываем банки крышками. 4. Стерилизуем 10-15 минут. 5. Закатываем-закручиваем и отправляем под одеяло до остывания.

Продукты рассчитаны на 9 литровых банок. Можно вносить изменения в набор овощей убрать помидоры и перец, оставив только зелень – все равно будет вкусно. Но с помидорами вкуснее и выглядит очень красиво, ярко.

Почему стоит заняться консервацией?

Домашние заготовки должны быть на столе в любое время года. Они становятся прекрасным дополнением к гарнирам и прочим блюдам. Вы сможете накрыть новогодний стол, украсив его лучшими кулинарными шедеврами, созданными своими руками.

Кабачки на зиму в банках позволят вам баловать своих родственников хоть каждый день. Они по достоинству оценят такие лакомства, поскольку никто не останется равнодушным. Рецептов консервации овощей существует очень много, что позволит вам погрузиться в мир кулинарных экспериментов.

Подобные продукты можно сочетать с различными ингредиентами для поиска новых вкусовых идей. Каждая хозяйка подберет для себя тот вариант, который удовлетворяет ее потребности и пожелания.

Удивляйте близких людей своими умениями, ведь они останутся довольны. Позаботьтесь о создании заготовок заранее, когда на улице сезон овощей. Только в таком случае вы сможете избежать всевозможных проблем в будущем, просто наслаждаясь результатами своей работы.

Оригинальный рецепт маринованных кабачков в свекольном соке

Нужно подготовить для работы:

  • Килограмм цуккини.
  • Свеклу красную сладкую – 2 кг.
  • Ложку соли и две ложки сахарного песка.
  • Зонтик укропный.
  • Половина ложки лимонной кислоты без горки.
  • 4-5 горошинок любого белого или черного перца.

Технология приготовления хрустящих кабачков в соке свеклы по шагам:

Плоды свеклы очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками, измельчите в блендере в кашицу (пюре). Если дома есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей и сделать сразу готовый вкусный сладкий сок.

Срежьте с кабачков плодоножки, очистите от шкурки, порежьте крупными кубиками. Если в овощах имеются большие семена, их следует вынуть.

Сложите в чистенькую посуду, подготовленную для закатки, кабачки, добавьте перец и семена укропа или целый зонтик, на свое усмотрение.

Сок свекольный поставьте на огонь, добавьте лимонку, посолите и подсластите, готовьте маринад до закипания.

Залейте кипящим соком цуккини, закатайте банки, переверните их и укройте пледом до остывания.

Храните маринованные продукты не более одного года в темном и прохладном месте.

Консервация кабачков на зиму, рецепт без стерилизации банок

Используем продукты:

Консервация кабачков на зиму, рецепт без стерилизации банок

3 кг кабачков.

На литровую банку:

Консервация кабачков на зиму, рецепт без стерилизации банок
  • 1 ст. л. – соли
  • 2 ст. л. – сахара
  • 50 мл. — 9% уксуса
  • 1 ч. л. – зерновой горчицы
  • 1 зонтик укропа
  • 3 листика смородины
  • 3 листика вишни
  • 1 зубок чеснока
  • 2 гор. — душистого перца
  • 3-5 гор. черного перца.

Консервация:

Консервация кабачков на зиму, рецепт без стерилизации банок

Этого количества должно хватить на 5 литровых банок, хорошо их промываем, обсушиваем.

На дно каждой банки укладываем по зонтику укропа, листики смородины, вишни, перец, чеснок, не забудьте перед закладкой листья помыть и обсушить.

Консервация кабачков на зиму, рецепт без стерилизации банок

Нарезаем колечками кабачки, можно прямо в банку, те что диаметром больше, лучше уложить на дно. Пока режете овощи, поставьте греться воду, около 3-х литров, чтобы к концу расфасовки уже был кипяток и залить им банки.

В банки с овощами заливаем уксус, засыпаем по столовой ложке без горки соли и также сахар, по 1 чайной ложечке горчицы.

Консервация кабачков на зиму, рецепт без стерилизации банок

Теперь по самое горлышко заливаем кипятком.

Дно большой кастрюли выстилаем тканью, ставим в неё наши заготовки.

Консервация кабачков на зиму, рецепт без стерилизации банок

Заливаем горячей водой по плечики, накрываем крышками. С момента закипания стерилизуем 5 – 7 минут не больше, если передержите, ваши кабачки вместо хрустящих, превратятся в мягкие.

Аккуратно достаем и закатываем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем остыть.

Кабачки с фруктами

Это удивительно, но кабачок прекрасно сочетаются не только с прочими овощами, но также и с фруктами. В результате заготовки из кабачков получаются весьма оригинальными на вкус и, попробовав их один раз, практически каждая хозяйка продолжает консервировать этот овощ именно таким способом.

С алычой

Для рецепта возьмем:

  • парочку молоденьких кабачков;
  • 0,6 кг свежей алычи;
  • 2 л воды;
  • 2 столов. ложки сахара;
  • цедру половины лимона.

Вымытые и высушенные овощи нарезаем произвольно: кружочками толщиной около 1 см или кусочками. Раскладываем их по предварительно стерилизованным банкам.

Читайте также:  Абрикосовое варенье — 8 невероятно вкусных рецептов на зиму

На заметку! Кабачками необходимо заполнить банки на 2/3!

Сверху выкладываем алычу. Из сахара, воды и цедры готовим сироп, заливаем им кабачки с алычой и сразу же укупориваем.

С лимоном

Для закуски возьмем:

  • кило молоденьких кабачков;
  • болгарский перчик;
  • крупный лимон;
  • по паре веточек базилика и укропа;
  • стакан раст. масла;
  • стакан оливкового масла;
  • щепотку чили;
  • 0,8 л воды;
  • 280-290 мл уксуса;
  • 35 г соли;
  • 15 г сахара.

Вымытые кабачки нарезаем кружочками, толщиною около 0,5 см. Из воды, уксуса, сахара и соли готовим маринад и, после того как он закипит, опускаем в него кусочки кабачка. Варим все около трех минут, затем достаем овощи и просушиваем на бумажном полотенце. Обжариваем их с двух сторон на раст. масле.

Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и белые перегородки. Нарезаем небольшими кубиками. Лимон ошпариваем кипятком и также режем кусочками, выбирая при этом все семечки. Смешиваем подготовленные ингредиенты в одной посуде, добавляем мелкорубленую зелень, чили, порезанный небольшими кубиками, оливковое масло и оставшееся растительное. Все хорошенько перемешиваем.

В банки выкладываем слой кабачков, затем лимонную смесь с зеленью и так до тех пор, пока банки не будут полностью заполнены. Прикрываем их крышками, стерилизуем в течение получаса и сразу же укупориваем на зиму.

Кабачковое варение

Для варенья возьмем:

  • кило молоденьких кабачков;
  • кило сахарного песка:
  • 200 мл воды;
  • крупный лимон;
  • несколько бутончиков сушеной гвоздики;
  • 5 г корицы.

Промытые и очищенные от кожуры и семян овощи нарезаем небольшим кубиком. В сотейнике кипятим воду и опускаем в нее на пару минут подготовленные кабачки. Затем отбрасываем их на дуршлаг.

Из сахара и стакана воды варим сироп. После того как с кабачков стечет вся жидкость, выкладываем их в кипящий сироп. Добавляем нарезанный кусочками лимон, гвоздику и корицу. Варим все до тех пор, пока масса не станет густой.

Совет! Проверить готовность варенья можно следующим образом: капаем каплю на охлажденное в морозильной камере блюдце и наклоняем его. Если капля быстро стекает, значит, время приготовления необходимо еще продлить!

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным емкостям и сразу же закручиваем.

Кабачки с помидорами: пальчики оближешь

  • 3 кг кабачков
  • полкило крупных томатов
  • 1 кг красного сладкого перца
  • Чеснока 1 крупную или 2 мелких головки
  • 1 стакан рафинированного масла
  • 2 перца чили
  • 2 ложки соли
  • 4 ложки сахара
  • Примерно пол стакана уксуса 9%
Кабачки с помидорами: пальчики оближешь
Кабачки с помидорами: пальчики оближешь
Кабачки с помидорами: пальчики оближешь

Помидоры разрезать на четыре части, горький и сладкий перец на дольки, перец на половинку, все прокрутить в мясорубке. Отправить в кастрюлю, влить масло, туда же соль, сахар. Включить газ, добавить кабачки, когда закипят овощи, проварить 20 минут. В конце влить уксус, подержать еще пару минут и расфасовать по банкам. Закатать ключом или закрыть закручивающимися крышками.

Кабачки с помидорами: пальчики оближешь
Кабачки с помидорами: пальчики оближешь
Кабачки с помидорами: пальчики оближешь

Кабачки на зиму — полезные советы опытных кулинаров

— Кабачки перед приготовлением заготовок можно использовать как свежие, так и замороженные (после размораживания) – существенного значения это не имеет;

— Банки для заготовок из кабачков лучше использовать не слишком большие: в идеале – 500 миллилитровые или однолитровые;

— Чтобы кабачковая икра получилась вкуснее, добавляйте в нее пережаренный на подсолнечном масле репчатый лук, предварительно измельченный с помощью блендера или мясорубки.

Читайте также:  Вкусно и экстравагантно: язычки из баклажан с разными начинками

Полезные ссылки:

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму
  • Кабачки — 300 гр
  • Огурцы — 400 гр
  • Зонтик укропа  — 1-2 шт
  • Листья хрена — 3-4 шт
  • Листья смородины — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1/4 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

Желательно, чтобы кабачки были маленького размера или порежьте их на две части. Они должны помещаться полностью в банку.

2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.

3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.

5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.

6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

На сегодня я рассказала все рецепты, которые хотела. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. Все варианты достойны того, чтобы появиться на вашем столе, потому что получаются невероятно вкусными. Так что выбирайте и делайте свои заготовки на зиму.

Удачного вам урожая и приятного аппетита!

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму

Для любителей необычных и новых вкусов предлагаем сделать закрутку из кабачков в ананасовом соке. Получается на удивление очень вкусно. Из продуктов необходимо подготовить:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сок ананасовый – 0.5 л;
  • лимон – четверть.
Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму

Время приготовления 40 минут.

Процесс приготовления.

Начинать процедуру лучше всего с подготовки всех ингредиентов перед собой. Далее действовать стоит по намеченному плану.

  1. В этот раз не просто моем кабачки, но удаляем шкурку и вырезаем семена. После нарезаем их небольшими дольками.
Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму

  1. Теперь овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем кабачки требуемым количеством сока. Все хорошо перемешиваем.

  1. Далее отправляем смесь на огонь и доводим до кипения.
  2. Добавим в смесь сахар, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем и оставляем на тихом огне томиться.
Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму

  1. Полученную смесь переложите по банкам. Закатайте крышки и дайте остыть.

Теперь уберите все в прохладное место до зимы.

Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму