Маринованные кабачки, как грузди, на зиму

Сегодня, дорогим нашим хозяюшкам, предлагаем рецепт маринованных кабачков. Одно название вводит нас в недоумение, как так вроде кабачки, а сравниваем с грибами?!

Кабачки как грузди — рецепт приготовления

1

Кабачки перед приготовлением необходимо хорошенько вымыть и освободить от кожуры, срезав ее тонким слоем. В это время необходимо поставит воду в кастрюле на огонь, чтобы довести ее до кипения и простерилизовать банки, в которых вы будете закрывать кабачки на зиму.

2

Тем временем, пока закипает вода, кабачки необходимо нарезать небольшими ломтиками и сложить в глубокую емкость.

3

Добавьте к овощам необходимое количество соли, сахара и молотого черного перца. Не переборщите со специями, лучше сначала добавьте немного соли или сахара, попробуйте блюдо на вкус и в случае, если не хватает какого-либо ингредиента, добавьте его.

4

Свежую зелень необходимо тщательно вымыть, а затем нарезать на мелкие кусочки. При этом следует сразу отделить от листочков стебельки, так как они здесь не понадобятся.

5

Добавив все ингредиенты в миску с кабачками, вы можете перемешать все это. Не бойтесь делать это с помощью рук, так овощи лучше пропитаются ароматом зелени и специй. Также на этом этапе добавьте измельченный в кашицу чеснок и немного уксуса. Снова перемешайте полученный салат.

6

Оставьте блюдо настояться в течение трех часов, после чего оно будет готово к употреблению. Можете лакомиться им сразу, или же закрыть кабачки как грузди без стерилизации в банках на зиму.

Кабачки как грузди: рецепт

Итак, для приготовления нам понадобятся:

— 3 килограмма кабачков, лучше всего, если это будут желтые или зеленые кабачки (цукини), так как они содержат волокнистую структуру, и лучше всего использовать не молодые кабачки, а зрелые, чтобы кабачковая мякоть была твердой;

— столовая ложка черного молотого перца,

— 2 столовые ложки соли,

— 6 столовых ложек сахара,

— столовая ложка подсолнечного масла,

— зелень (укроп, петрушка),

— столовая ложка 9% уксуса,

— чеснок по вкусу.

Приготовление:

1. подготовим  кабачки. Для начала важно очень хорошо помыть наши овощи, так как будем использовать кабачки, не очищая их от кожуры;

2. режем кабачки на кольца, затем пополам;

3. очищаем наши половинки кабачка от семян;

4. очищенные половинки кабачка разрезаем на кубики размером примерно 1×1;

5. для дальнейшего консервирования стерилизуем банки:

существует большое количество стерилизации банок, мы предлагаем два наиболее распространенных способа:

— используем специальный металлический круг, помещенный на подходящую по диаметру кастрюлю, при этом емкость заливаем водой.

— старый способ, которым пользовались еще наши бабушки: помещаем банку на носик чайника, в процессе кипения которого, наша банка будет подвергаться стерилизации.

Важно перед стерилизацией банки хорошо помыть содой. Чистота и стерилизация банок сыграют свою важную роль в сроке хранения заготовки.

6. в подготовленные банки помещаем наши нарезанные кубиками кабачки.

7. чистим и моем чеснок, режим на небольшие дольки либо разминаем, как пожелает ваша душа;

8. добавляем в банку с кабачками укроп и чеснок;

9. бланшируем полученный состав три раза, а именно заливаем кипятком, оставляем до полного остывания, выливаем воду, при повторении во второй раз, оставьте уже на 15 минут и так еще раз.

10. добавляем уксус;

11. добавляем приправы, в каждую банку по горошинке душистого перца и гвоздику;

12. заливаем водой, которую перед этим солим и добавляем сахар;

13. прикрываем наше блюдо крышками, стерилизуем еще в течение 15-20 минут;

14. закрываем крышки, переворачиваем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Кабачки, как грузди будут очень кстати зимним холодным вечером в дополнении к мясному блюду или, например, к тушеной картошечке.

Читайте также:  Как замариновать зеленый горошек в домашних условиях

Кабачки, как грузди: простой рецепт на зиму. Вкуснейшая закатка для будней и праздников

Удивительный и неповторимый хамелеон среди овощей, кабачок легко принимает на себя любые вкусы. Грех не использовать это свойство при заготовках богатого урожая.

С удовольствием опишем одну из наших любимых закаток. Кабачки, как грузди — рецепт на зиму, который прекрасно подтвердит главный кабачковый талант к мимикрии.

Приготовить такие пикантные аля-грибочки очень легко, тем более, если взяться за подготовительную нарезку в четыре руки.

А результат получается поистине деликатесный… И даже низкокалорийный! Не более 90 ккал на 100 грамм готовых маринованных овощей.

Крупные кабачковые кусочки напоминают ароматные маринованные грузди и станут превосходной закуской сами по себе.

Кстати, проверить неожиданный изыск вы сможете еще до консервирования — уже через 3 часа маринования овощи становятся «грибными» без всякой термообработки.

Мы будем использовать стерилизацию и закатку под железную крышку. Так кабачки отлично сохранятся зимой без холодильника и много раз украсят ваши трапезы.

Кабачки, как грузди: простой рецепт на зиму. Вкуснейшая закатка для будней и праздников

Быстрая навигация по статье:

  • 1 Что нам нужно
  • 2 Как мы готовим

Что нам нужно

Ингредиенты для заготовки на зиму:

  • Кабачки (любого сорта) — 3 кг

*Для одной банки — лучше один сорт: цуккини/желтый/огородный

  • Подсолнечное масло — 150 г (это 9-10 ст. ложек или 1 стакан)
  • Уксус столовый 9% — 170-200 мл (ориентируйтесь на свои предпочтения к кислинке)
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Соль каменная (грубый/средний помол) — 2 ст. ложки
  • Перец черный (молотый) — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 средних головки
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок

*Если в крупной нарезке, то обоих видов зелени примерно по 1 стакану

  • Сухие стерилизованные банки
  • Железные крышки для закатки

Выход консервации — 3,5-3,8 л в зависимости от плотности укладки овощей.

Удобно делать в небольших банках — 500-750 мл.

Как мы готовим

В этом рецепте на зиму можно использовать и молодые, и зрелые кабачки.

Кабачки, как грузди: простой рецепт на зиму. Вкуснейшая закатка для будней и праздников

Если заготавливаем молодые, то просто моем их, срезаем кончики с обеих сторон и не чистим.

Если маринуем зрелые кабачки, то моем, срезаем кончики, очищаем от шкурки и режем вдоль на 4 части. Затем удаляем центральную полосу с семенами. Иначе рыхлая сердцевина помешает грибному эффекту «под грузди».

Нарезаем кабачки кусочками. Сначала вдоль на 4 длинных бруска, затем поперек — на довольно крупные кусочки толщиной 1,5-2 см.

Моем укроп и петрушку и режем крупным шагом, чтобы получились отрезки тоже около 1,5 см в длину. Засыпаем зелень к кабачкам.

Чеснок чистим, чтобы измельчить с помощью пресса (в народе «чеснокодавилка») или мелко нарубить острым ножом.

В миску с овощами и зеленью насыпаем сахар, соль, перец, чесночную массу, вливаем уксус и подсолнечное масло.

Все компоненты хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться — на 3-4 часа при комнатной температуре.

После того, как овощи промариновались, раскладываем их по сухим стерилизованным банкам. Работаем свободно — в аккуратную насыпку, но без предельной утрамбовки.

В конце в каждую баночку добавляем жидкость, набирая ее большой ложкой со дна емкости, в которую кабачки пустили сок при мариновании.

На дно большой кастрюли застилаем хлопчатобумажное полотенце. Банки ставим в кастрюлю и накрываем крышками. Заливаем кастрюлю умеренно горячей водой — по самые плечики банок. Накрываем крышками.

Стерилизуем 10-12 минут с момента закипания воды.

Нам не надо, чтобы вода активно бурлила на самом сильном огне. Достаточно поддерживать небольшое бульканье (слабое кипение). Такое краткое время идеально подойдет для банки в 500, 750 и 800 мл.

  • Если хотите перестраховаться, то в литровой банке держите продукт на стерилизации до 20 минут. Но помните: чем дольше стерилизуем, тем больше размягчаются овощи. Если любите особенно хрустящие овощи, берите банки поменьше (пол-литровые).
Кабачки, как грузди: простой рецепт на зиму. Вкуснейшая закатка для будней и праздников

После стерилизации закатываем крышки ключом и выставляем баночки остывать в перевернутом виде.

Укутывать лучше не надо, если хотите сохранить идеальную упругость «под грибы». Некоторые хозяйки укутывают, тогда овощные кусочки получаются мягче.

В первый раз можете утеплить 2-3 баночки, чтобы понять, какая текстура готовых кабачков «под грузди» вам нравится.

Заготовка по этому рецепту отлично хранится весь зимний сезон, как и положено домашней консервации с уксусом. Но вряд ли баночки задержатся на полке до весны.

Это пикантная закуска великолепна в зимних салатах, где она может заменить маринованные огурчики или грибочки. Ароматный изыск пойдет на «Ура!» под водочку у мужчин и понравится сам по себе даже деткам-малоежкам.

Читайте также:  Как приготовить вяленые помидоры на зиму

Надеемся, один раз попробовав закатать «Кабачки как грузди», вы полюбите этот вкусный и простой рецепт.

Советы:

  • Масло для маринада лучше брать дезодорированное, рафинированное. Помимо подсолнечного к рецепту отлично подойдет оливковое и рыжиковое масло.
  • При использовании яблочного или винного уксуса, его количество нужно увеличить в 1,5 раза, потому что концентрация кислоты в таких видах уксуса обычно не выше 6%.
  • Чтобы кабачки сильнее напоминали грузди, в маринад можно добавить грибную приправу.
  • Морковь в рецепте этого маринада не обязательна, это ничуть не испортит вкус закуски. Но при таком приготовлении морковь получается очень вкусной сама по себе, и хороша в сочетании с кабачками.
  • Вместо молотого перца можно использовать душистый. Он не такой острый, зато более ароматный. Но при случайном раскусывании может причинить дискомфорт.

Маринованные таким образом кабачки «как грузди» отлично подходят как к праздничному столу, так и к обычным блюдам в качестве пикантной закуски. Как вариант, подавать их можно сразу после маринования, без термообработки. В таком виде закуска также очень вкусна и полезна.

Приготовление кабачков «как грибы»: маринование

Итак, как закрыть кабачки «как грибы»? Все довольно просто. Сначала промываем кабачки в проточной воде и снимаем с них кожицу. Для приготовления рекомендуется использовать молоденькие плоды, не длиннее 15 см.

Очищенные плоды нарезаем небольшими кубиками, приблизительно размером с оливку или маслину.

Горошины перца истолочь в ступке при помощи пестика, или завернуть их в пергаментную бумагу (фольгу или пленку) и измельчить, простучав по семенам молоточком для отбивания мяса.

Приготовление кабачков «как грибы»: маринование

Пучок свежей зелени промыть водой, обсушить от влаги и очень мелко измельчить. Сложить в небольшую мисочку, и добавить к зелени измельченный через кухонный пресс чеснок. Чесночную массу с зеленью приправить солью и свежеизмельченным перцем.

Добавляем в тазик растительное масло и уксус, зелень с чесноком и приправами, и, прикрыв крышкой, оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Важно чтобы в помещении была комфортная температура, не более 20 оС.

Кабачки как грузди: рецепт на зиму пошаговый

В первую очередь овощи моем, чистим и приступаем к их подготовке:

Кабачки как грузди: рецепт на зиму пошаговый
  • Кабачки нарезаем тонко дольками, которые разрезаются на 4 части. Морковка шинкуется на терке, чеснок измельчается чеснокодавкой, зелень мелко нарезается.
  • Все ингредиенты перемешиваются в кастрюле или глубокой салатнице. После этого к кабачкам добавляется соль, сахар, перец, масло, уксус. Салат перемешивается и настаивается не менее трех часов.
Кабачки как грузди: рецепт на зиму пошаговый
  • Настоявшиеся кабачки раскладываются по стерилизованным банкам. В каждую банку в конце доливается получившийся маринад. Баночки не очень плотно закрываются крышками.
  • Салат в банках стерилизуется на водяной бане 10-15 минут (в зависимости от объема банки), после чего крышки хорошо закатываются. Банки переворачиваются и укрываются полотенцем. Когда заготовка из кабачков остынет, хранят ее в холодильнике.
Кабачки как грузди: рецепт на зиму пошаговый

Еще рецепты на нашем сайте: Рецепт салата на зиму из зеленых помидор дольками, лука и моркови

Из предложенного количества продуктов заготовки на зиму Кабачки как грибы грузди получается примерно 3 банки по 0,5 л. Если у вас хороший урожай этих овощей, попробуйте этот рецепт, не пожалеете!

Кабачки как грузди: рецепт на зиму пошаговый

Не забудьте поделиться нашим рецептом с друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита!

Топ пошаговых рецептов приготовления кабачков, как грибов на зиму, со стерилизацией и без

Кабачок является универсальным продуктом, из которого готовят разнообразные закуски, блинчики, а также варенье. Ему можно придать любой аромат, все зависит от дополнительных ингредиентов, вкус которых он хорошо впитывает.

Продукт диетический, а поэтому подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Приготовленные на пару блюда можно употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Одним из удачных блюд, которым с легкостью можно удивить гостей, являются кабачки как грибы, консервированные на зиму.

Без стерилизации

Если выдался не грибной год, можно приготовить кабачки с грибным ароматом.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 1 кг кабачков;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 5 зубков чеснока;
  • 60 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • зелень.

Этапы:

Топ пошаговых рецептов приготовления кабачков, как грибов на зиму, со стерилизацией и без
  1. Молоденькие кабачки обмыть, просушить и нарезать прямоугольными кусочками.
  2. Чеснок порезать мелкими кусочками. При большом объеме измельчить прессом.
  3. Помыть зелень, дать подсохнуть на полотенце и мелко порубить. Можно воспользоваться блендером-измельчителем.
  4. В сотейник с толстыми стенками положить приготовленные овощи.
  5. Смешать все оставшиеся продукты для рассола.
  6. Залить жидкостью и хорошенько вымешать.
  7. Закрыть емкость, чтобы не обветривались пленкой и убрать мариноваться в прохладное помещение.
  8. Кастрюлю отправить на огонь. В течении 20-ти минут тушить, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  9. Когда кабачки станут мягкими, разложить закуску в предварительно подготовленные банки.
  10. Жидкость, которая осталась, равномерно распределить по емкостям.
  11. Герметично укупорить.
  12. Укутать и создать эффект термоса.
  13. Спустя 24 часа спрятать в кладовку.
Читайте также:  Томатный сок на зиму через соковыжималку

Засоленные

Приготовить кабачки, чтобы они были идентичны вкусу грибочков, очень просто. Достаточно их засолить.

Продукты:

  • кабачок – 1 кг;
  • зелень;
  • корень хрена;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 70 г;
  • вода–1 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тару для засолки. Удобно использовать банки, но подойдет и кастрюля или деревянная кадка.
  2. Овощи нарезать кружочками, зелень измельчить. Все хорошенько перемешать, добавить хрен и чеснок.
  3. Для приготовления заливки соль растворить в воде.
  4. Кусочки залить рассолом и поставить гнет. В качестве груза можно использовать трехлитровую банку с водой. Не рекомендуется использовать кирпичи и иные материалы. Контакт с солью спровоцирует нежелательную реакцию.
  5. Тару прикрыть марлей отнести в темное место. Солить три дня.
  6. Когда кабачки изменят окраску, разложить в емкости и накрыть полиэтиленовыми крышками.
  7. Хранить в холоде.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кабачки очищаем и нарезаем средними кубиками.

Морковку небольшого размера нарезаем тонкими кружочками или соломкой.

Болгарский перец нарезаем на кусочки.

Чеснок нужно очистить и измельчить любым удобным способом.

Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Высыпаем в миску с кабачками все подготовленные ингредиенты. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец. Выливаем рафинированное растительное масло и столовый 9% уксус.

Всё очень тщательно перемешиваем, так чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Оставляем мариноваться на 3-4 часа. За это время желательно 2-3 раза перемешать.

Тем временем простерилизуем баночки и крышки.

После того, как овощи промариновались, раскладываем их по банкам. Оставшийся сок равномерно разливаем по всем банкам.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем.

На дно кастрюли кладём салфетку, наливаем воду, включаем огонь и доводим воду до кипения.

Как только вода в кастрюле закипела, засекаем 15 минут для пол литровых банок и 20 минут для литровых.

Аккуратно достаём банки из кастрюли и закатываем крышками.

Закатанные банки переворачиваем на крышки.

Хорошо укутываем банки чем-нибудь тёплым и оставляем на сутки.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 банок по 450 мл и 1 банка объёмом 250 мл.

Подробности и детали приготовления – в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита!

  • Блог Людмила Попова — КУХНЯ
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Цукини под грузди без стерилизации

Заготовки на зиму с обязательной стерилизацией занимают очень много времени. Приготовить кабачки под грузди по рецепту без тепловой обработки можно быстро и просто. Хранятся такие салаты в холодильнике или прохладном подвале.

Необходимые продукты:

  • Основной овощ — 2 кг.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Зелень укропа — 100 гр.
  • Чеснок.
  • Соль кристаллическая — 20 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Уксус — 0,5 ст.

Приготовление по шагам:

  • Мякоть цукини нарезать на кусочки размером 2—3 см.
  • Зелень порезать.
  • Квадратиком нарезать очищенный чеснок.
  • Все подготовленные продукты сложить в глубокую посуду.
  • Подготовить смесь из воды, масла, соли, уксуса и сахара. Всё хорошо растворить и добавить в чашу с овощами.
  • Массу тщательно перемешать между собой. Поставить мариноваться на пять часов в холод и темноту.
  • Замаринованные, таким образом, овощи разложить по банкам, укупорить и поставить в холодильник.

Применяется такая заготовка для салатов, закусок. Можно использовать как гарнир к мясу, картошке, макаронам.

Кабачки жареные консервированные на зиму

Сохранить до зимы удастся даже обжаренные в масле овощи. Помимо кабачков (800 г), будет использоваться: 2,5 ст. л. уксуса (9%), 7-8 зубков чеснока, 120 мл неароматного растительного масла, 1 маленькая ложка мелкой соли.

  1. Кружочки кабачков (не толще 1 см) солятся и через 12-15 минут обжариваются с обеих сторон.
  2. На дно стерилизованной в духовке банки выливается прокипяченное и охлажденное масло.
  3. Сверху слоями отправляются кабачки и мелкорубленый чеснок.
  4. Осталось простерилизовать наполненные банки в кастрюле с водой и закрыть.

По желанию в такое блюдо вместе с чесноком добавляется свежая зелень.