Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

Маринованные грибы на зиму — изумительно вкусная домашняя заготовки и многие из нас готовы пожертвовать своим выходным днем. Особенно у кого есть дачный участок, загородный дом. Вместо того, чтобы сладко посапывать – рано встают, и отправляются в лес, на «тихую охоту».

Выбор грибов для консервирования

Перед тем, как приступить к заготовке грибов, следует определиться с сортами, которые подходят для заготовок. Поскольку не все лесные грибы пригодны для консервации. Белые, маслята, опята, лисички, подберёзовики, сыроежки, синяя ножка, рядовки, моховики, подосиновики, толстушки, зеленушки, козляки, рыжики и сыроежки считаются лучшими породами для этой цели. Стоит отметить, что для маринования грибов на зиму подойдут даже вешенки и шампиньоны, купленные в магазине. В консервированном виде они получаются ничем не хуже боровиков.

Как подготовить подосиновики к маринованию

Перед тем как начать в домашних условиях мариновать подосиновики, важно правильно их подготовить.

Как подготовить подосиновики к маринованию

Самым первым действием выполняют тщательную промывку каждого гриба. Делают это в прохладной воде. Длительному замачиванию подосиновики подвергать не следует, это делают лишь в тех случаях, если на шляпке грибов имеются засохшие листья. Далее приступают к чистке путем снятия с плодовых тел верхнего слоя (шкурки).

Как подготовить подосиновики к маринованию

Последним действием в подготовке грибов является их сортировка. Подосиновики необходимо распределить по размеру. Крупные лучше всего нарезать на небольшие части. А вот мелкие плодовые тела стараются в большинстве случаев оставить в целом виде, ведь они довольно красиво смотрятся в банках под маринадом.

Как подготовить подосиновики к маринованию

Внимание! Больше всего для маринования подходят молодые экземпляры, мякоть которых еще не волокнистая, но при этом – упругая, сохраняющая свою первоначальную форму.

Как подготовить подосиновики к маринованию

Грибы необходимо промывать очень тщательно

Как подготовить подосиновики к маринованию

Как подготовить подосиновики к маринованию

Сушка белых грибов

Все помнят, как в деревне над печкой висели гирлянды из сушеных грибов. Сушкой грибов на зиму занимались еще наши предки, ведь и в засушенном виде грибы сохраняют свой вкус и тонкий аромат. Засушить грибы на зиму можно двумя способами: при естественных условиях и при помощи духового шкафа. Подробнее о том, как правильно высушить грибы, поговорим дальше.

Знаете ли вы? В процессе сушки потеря грибов в весе составляет около 87-90%. Сушка – способ, который подходит практически для всех видов грибов, кроме тех, что обладают горьким вкусом.

Как засушить белые грибы естественным путем

Если вы решили сушить грибы естественным путем, то прежде их нужно подготовить, а именно: грибы нужно еще раз перебрать и отсеять комки грязи, обломки веток и листья. Мыть грибы не нужно. Их нужно нарезать на тонкие пластинки размером около 1,5 см. В хорошую погоду можно сушить грибы на открытом солнце: для этого грибы укладывают на ровную плоскую поверхность, застеленную бумагой или тканью, просто железная поверхность не подойдет, так как на ней грибы могут потемнеть и запечься. Для сушки лучше выбрать место под накрытием, однако такое, где хорошо продувает ветер.

Если погода не задалась, то сушить грибы можно на лоджии или застекленной веранде, но не забыть закрыть окно.

Как засушить белые грибы с использование духовки

Если вы житель большого города и у вас нет времени сушить грибы естественным путем, и тут есть выход: засушить грибы можно при помощи духовой печи, и сделать это довольно просто. Грибы, которые подлежат сушке, очищают от мусора и грязи, но не моют, а только срезают поврежденные места. Для более удобной сушки плодовые тела сортируются в зависимости от размера и нанизываются на специальные спицы или раскладываются на бумаге.

Читайте также:  Маринованный перец на зиму — рецепты пальчики оближешь

Важно! При сушке в духовке / печке грибы не должны соприкасаться друг с другом, и лучше раскладывать материал в один слой. При сушке в духовке должна быть хорошая циркуляция воздуха, а также надо вовремя удалять влагу, которая испаряется из грибов. Ставить сразу высокую температуру нельзя, грибы сначала должны подвянуть при температуре 45 градусов. Если поставить сразу температуру более высокую, то из грибов начнут выделяться белковые вещества, которые при засыхании придадут более темный оттенок грибам. Температуру можно повышать только после того, как грибы перестанут липнуть и поверхность подсохнет, в этот момент температуру подымают до 75-80 градусов. Продолжительность процесса сушки определить точно невозможно, в зависимости от размера грибы могут сушиться на протяжении разного времени: грибы, которые уже высохли, нужно вовремя снимать, а оставшиеся переворачивать.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем банки, хорошо вымываем их с содой и стерилизуем.
  2. Свежие грибы тщательно промываем, срезаем ножки. Если хотите, можете ножки не срезать и мариновать грибы целиком.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Высыпаем грибы и провариваем в течение 5 минут. Затем воду сливаем. Обычно отваренные грибы уменьшают свою массу. Ставим кастрюлю с водой для маринада на огонь. Когда вода закипела, опускаем в кастрюлю грибы и доводим до кипения.
  4. Когда грибы закипели, снимаем пену. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Через 10 минут лавровый лист вынимаем и выкидываем.
  5. Перемешиваем и на медленном огне (чтобы было небольшое кипение) варим до готовности. Это занимает примерно 25-30 минут. Готовые грибы начинают оседать с поверхности на дно. Добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и выключаем огонь. Раскладываем грибы при помощи шумовки в подготовленные банки по плечики. Грибы должны будут свободно плавать в маринаде. Оставшийся маринад доводим до кипения и кладем в него листья смородины и зонтики укропа, чтобы они прокипятились.
  6. Раскладываем зонтики и листья смородины по банкам и кипящим маринадом заливаем грибы в банках. Банки нужно покрутить, чтобы вышел воздух, или постучать об стол.
  7. Доливаем маринад до краев банки и закрываем крышками. Даем банкам остыть и убираем на хранение в прохладное место. Хранить грибы рекомендуется не более одного года.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как продлить срок хранения

Есть способ продлить время хранения. Для этого необходимо сразу же после варки, перелить жидкость с грибами в стерильную банку и закрыть крышкой. Когда заготовка остынет, поместить ее в холодильник. Сколько можно хранить отварные грибы в этом случае? Да практически неделю. Так часто хранят компот, бульон или кипяченое молоко.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Дольше недели в любом случае вареные грибы хранить нельзя.

Как продлить срок хранения

Перед употреблением их надо еще раз проварить в новой воде. Если крышка вздулась, то такой продукт лучше выбросить. Он представляет опасность.

Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Особая польза подберезовиков, заключается в том, что в них содержится оптимальное количество белка и важных витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. К тому же сами грибы очень вкусны, а без использования уксуса – еще и вдвойне полезны.

Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Для приготовления потребуется:

  • подберезовики – 800 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль – 35 г;
  • лимонная кислота (гранулы) – чайная ложка;
  • вода чистая питьевая – 2 стакана;
  • специи и приправы – на ваше усмотрение.
Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Как замариновать подберезовики на зиму в банках без уксуса:

Почистить грибы промыть их в проточной воде и на 1 час замочить в холодной воде. Воду слить, налить чистую и варить на небольшом огне в течение получаса.

Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Переложить отваренные подберезовики в подготовленную стеклянную тару, и залить маринадом, который приготовлен из соли, сахара, лимонной кислоты и любимых специй.

Читайте также:  Заготовка грибов на зиму: домашние рецепты

Тщательно закатать баночки с грибами, перевернуть, убедившись, что они герметичны. Остудить и убрать на хранение в прохладное место до наступления зимы. Теперь вы знаете самый простой рецепт маринованных грибов, готовьте с удовольствием и угощайте своих гостей.

Заключение

Простой рецепт белых грибов на зиму позволяет довольно легко получить блюдо великолепного качества. С приготовлением вкуснейших закусок справится даже неопытная хозяйка. Долгий срок хранения заготовок позволит не беспокоиться о сохранности готового продукта.

Рекомендуемые записи

Простое лечо из перцев на зиму

Лечо без стерилизации на зиму 

Аджика с тыквой на зиму

Аджика «Огонек»: рецепт без варки

Аджика из томатной пасты на зиму

Пикантный салат из огурцов 

Ткемали с томатной пастой: рецепт 

Грузинский соус ткемали из алычи

Горькая аджика на зиму 

Консервация грибов на зиму

Рецептов приготовления существует великое множество, что обусловлено многообразием видов грибов и привычками каждой хозяйки. Рассмотрим основные нюансы засолки и мариновки грибов:

  1. Некоторые виды грибов не переносят длительного хранения и плохо переносят транспортировку. После сбора необходимо незамедлительно приступить к процессу приготовления.
  2. Грибы необходимо разделить по сортам — из-за различной структуры и особенностей строения, разные сорта могут готовиться разное время.
  3. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду — она разъедается уксусом. В процессе приготовления лучше будет эмалированная или луженая тара.
  4. Мелкие грибочки можно мариновать целиком, срезая нижнюю часть ножки. Крупные же экземпляры нарезаются на одинаковые кусочки — это позволит проникнуть маринаду в каждый кусочек. С эстетической стороны, однообразные грибочки тоже выглядят куда аппетитнее на столе.

Опытные грибники не советуют промывать трубчатые грибы, так как они очень хорошо впитывают лишнюю влагу. Замачивать и вымачивать уместнее опята, свинушками и другими пластинчатыми сортами — это позволит без лишних проблем очистить шляпки. Валуи советуют вымачивать в подсоленной воде около двух суток, меняя воду каждые 12 часов.

Каждый гриб настоятельно рекомендуется тщательно осмотреть. Не допускается использование в заготовках червивых и старых грибов: один такой экземпляр способен испортить всю баночку, поэтому будьте внимательны при сортировке и очистке. Для очистки шляпок маслят, достаточно опустить их в кипяток на 1 минуту: это позволит легко снять кожицу.

Чтобы грибы не потемнели, после очистки можно поместить тельца в раствор с добавлением 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Сушка лисичек на зиму

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Консервирование маслят:

Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость. Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут. Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком. В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом. Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Читайте также:  10 простых салатов с рыбными консервами

6. Грибной порошок.

Что нужно:

  • лесные грибы – 1 кг,
  • гвоздика – 4 бутона,
  • черный перец – 7 горошин,
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.

Что делать:

Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней. Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

7. Сушеные грибы.

Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться. Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами. Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки – в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна – пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.

8. Замороженные грибы.

1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей. 2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы. 3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление. 4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус. Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.

соленые по-алтайски.

грузди – 1 кг соль – 40 г (2 ст.л без горки) лавровый лист – 1 шт перец душистый – 5 горошин корень хрена зелень укропа чеснок – 1-2 зубчика

Грузди хорошо промыть. Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде. При этом менять воду 3-4 раза в сутки. Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями. Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз. Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом. Грузди будут готовы через 30-35 дней.