Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

Как и все условно-съедобные грибы, валуи перед маринованием нуждаются в термической обработки. Их замачивают в воде на несколько дней (неделю), чистят от песка и прилипших в лесу листочков, промывают под проточной водой и несколько раз проваривают в чистой воде, не забывая при этом каждый раз сливать отвар, заливая в кастрюлю новую воду. И только после того, как грибы пройдут первоначальную обработку, кулинару откроется самое главное – рецепты маринованных грибов валуев на зиму.

Хранение в стеклянной таре

Стеклянные банки есть практически в каждом доме, поэтому очень часто их используют для соления продуктов. Чтобы соленые грибы прекрасно сохранились в емкости из стекла, нужно обеспечить ряд важных условий:

  • Используйте только чистую посуду, желательно ее дополнительно простерилизовать.
  • Обязательно перед закладкой грибов хорошо просушите банки.

Если емкости небольшие по объему, то их можно поместить на хранение в холодильник. Например, в отсек для овощей. При таком хранении грибы будут пригодны к употреблению до 6 месяцев.

Значительную партию соленых грибов хранят в погребе, подвале или ином помещении. При этом место, где будут находиться заготовки, должно соответствовать следующим требованиям:

  • Быть сухим, хорошо проветриваемым.
  • Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах +4 +6 °C. Ниже 0°C грибы перемораживаются, становятся ломкими или крошатся, теряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – начинается процесс брожения, который приводит к закисанию продукта, его порче.

Есть еще одно место в квартире, которое можно использовать под хранение соленых грибов. Это балкон или лоджия. В этом случае для банок подготавливают специальные ящики: их утепляют подручными материалами, например, старым одеялом, ватином, опилками.

Соленые грибы не испортятся в стеклянной таре, если они будут всегда покрыты рассолом. Именно поэтому периодически надо проверять заготовки, а также обеспечивать движение рассола путем аккуратного перетряхивания емкостей. Недостаток испарившейся жидкости в банке следует восполнить, подлив новый приготовленный рассол или просто охлажденную кипяченую воду.

Следование этим простым правилам, обеспечение надлежащих условий хранения, позволит лакомиться вкусными грибочками в течение 1 года, до следующего нового урожая.

Важно: после вскрытия банки грибы можно есть только в течение 2 дней.

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Маринованные опята в собственном соку.

Ингредиенты:

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
  • 1 кг опят
  • 100 мл воды
  • 125 мл 9%-го уксуса
  • 45 г соли
  • 1 лавровый лист
  • 3—4 горошины черного перца
  • щепотка сушеного укропа

Способ приготовления:

Для этого рецепта грибов, маринованных на зиму, опята нужно перебрать, тщательно вымыть, выложить в кастрюлю, влить воду. Нагревать на слабом огне 10 мин. За это время грибы пустят сок, появится пена, ее необходимо снять. Добавить соль и специи, варить до готовности. В конце варки влить уксус. Грибы с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, сразу же закатать и укутать до полного остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 20 г чеснока
  • 2 зонтика укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 45 г соли
  • 30 г сахара
  • 90 мл 9%-го уксуса
  • по 3—4 горошины черного и душистого перца
  • лавровый лист
Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать грибы, их нужно очистить, тщательно промыть в проточной воде. Выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (20 г соли на 1 л воды) и варить 20 мин, снимая пену. Когда опята опустятся на дно, снять емкость с огня, откинуть грибы на дуршлаг и промыть. Смешать все составляющие для маринада, довести до кипения. Выложить в маринад опята, варить 10—15 мин после закипания. Горячие опята разложить в стерилизованные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком, добавить зонтик укропа, залить кипящим маринадом. Банки с грибами, маринованными по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  Лучшие рецепты компота из клубники на зиму

Маринованные белые грибы с укропом.

Ингредиенты:

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
  • 1,5 кг белых грибов

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 5—6 горошин черного перца
  • пара зонтиков укропа

Способ приготовления:

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Чтобы мариновать грибы по этому простому рецепту, боровики нужно очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.

Маринованные маслята.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят
Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Для маринада:

  • 1л воды
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 70 г сахара
  • 50 г соли
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Маслята очистить, тщательно промыть под проточной водой. Бланшировать 10 мин в кипящей подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды), затем промыть горячей водой. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус. Выложить грибы в кипящий маринад и варить, пока они не осядут на дно. Затем разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Когда банки с грибами, маринованными в домашних условиях, остынут, поставить их на хранение в холодное место.

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Маринованные маслята с укропом.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят
  • 50 г репчатого лука
  • 30 г зелени укропа
  • 20 г чеснока

Для маринада:

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
  • 1,5 л воды
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

До того как мариновать грибы на зиму, их нужно очистить, тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Опустить в подсоленный кипяток (20 г соли на 1 л воды), добавить целую луковицу, варить 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Соединить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, довести до кипения. Выложить в маринад грибы, варить 20 мин. Затем добавить мелко нарубленный укроп и чеснок, влить уксус, варить еще 5 мин. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Классический рецепт маринованных валуев на зиму – приготовление с 9% уксусом

По сравнению с первыми двумя рецептами приготовления, способ под номером три является классическим и не содержит в себе лишние ингредиенты. Основой маринада является 9% уксус, главным ингредиентом остаются грибы, а ёмкостью для закрутки – банки.

На сегодняшний день классический рецепт наиболее популярный, так как не содержит ничего лишнего.

Итак, для приготовления понадобятся:

Классический рецепт маринованных валуев на зиму – приготовление с 9% уксусом
  • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (более подробно о ней написано выше);
  • 1 литр воды (можно использовать немного больше, если хочется получить больше маринада);
  • 250 мл 9% столового уксуса;
  • 2,5 стол. л. соли;
  • 2-3 стол. л. сахара;
  • 8-12 веточек гвоздики;
  • 5 листов лаврушки;
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление на зиму пошагово:

1) Подготовленные к приготовлению грибы отложите в сторону (они должны быть вымоченными и отваренными). 2) Подготовьте все на маринад, смешав в кастрюле с чистой водой сахар с солью, гвоздику, перчик и лаврушку. 3) Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, сбавьте температуру и проваривайте маринад еще несколько минут. 4) Влейте в воду 9% уксус, выложите с помощью стерилизованной шумовки грибы и варите еще на протяжение 30-40 минут. 5) Залейте грибы с маринадом в заранее промаринованные банки и закатайте крышками. 6) Переверните банки, поставив их крышками вниз. 7) Накройте заготовку тёплым материалом и оставьте остывать на протяжение 48 часов. 8) Готовые грибы поставьте в погреб или подвал.

Читайте также:  Консервирование огурцов на зиму – 10 вкусных рецептов

Маринование замороженных опят

Обожаю маринованные грибочки. Собирать мне опята негде, а покупать с рук опасно, можно отравиться. Почему бы не замариновать замороженные опята? Специи можно добавлять по своему вкусу. Шикарный выход!

Продукты
Опята замороженные – 1 кг
Для маринада:
Вода – 1 л
Уксус винный 6% – 200 мл
Перец горошком черный и душистый – 15 шт.
Гвоздика – 5 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.

Для маринования опят нам понадобится килограмм замороженных грибов.

Как мариновать замороженные опята:

Вскипятить воду. Бросить туда не размороженные опята. Варить 10 минут с момента закипания.

Тем временем приготовим маринад: добавим в воду уксус, сахар, соль, порезанный чеснок и специи. Доведем маринад до кипения.

Грибы уже поварились 10 мин. в первой воде. Вылавливаем опята шумовкой и перемещаем их в кипящий маринад. Варим еще 10 мин. Выключаем огонь и оставляем остывать в маринаде.

Бульон, который получился при первой варке, жаль выбрасывать! Можно сварить на этом бульоне грибной супчик. Или добавлять его при тушении мяса с грибами. Можно сварить на грибном бульоне гречку и заправить ее тушеными грибами.

Если вы не собираетесь использовать бульон сразу же, а выбрасывать все-таки жаль, можно перелить профильтрованный через мелкое сито бульон в пластиковые бутылки и заморозить.

Опятки остыли. Перекладываем в сухие чистые банки. Заливаем оставшимся маринадом.

Закрываем крышками. Через сутки можно уже кушать. Хранить маринованные опята в холодильнике. Приятного аппетита!

23

263 спасибо 4

Маринованные шампиньоны в домашних условиях: быстро и вкусно

Приготовленные дома, собственноручно маринованные грибочки всегда вкуснее покупных. Попробуйте приготовить вкусную грибную закуску по этому рецепту маринованных шампиньонов быстрого приготовления и угостите свою семью.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг.;
  • маринад: вода чистая — 3 литра;
  • чеснок — 5-7 зуб.;
  • соль мелкая — 1 ст. л.;
  • кислота лимонная — на кончике ножа;
  • сахарный песок белый — 2 ст. л.;
  • черный и душистый перец — 3-5 горошин;
  • уксус 9% — 120 мл.;
  • лист лавровый — 2-3 шт.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления:

Перебрать и вымыть свежие шампиньоны. Порезать их, при необходимости, на кусочки любого размера. Как вам будет удобно.

Пересыпать нарезанные шампиньоны в широкую емкость и залить водой до самого верха. Добавить в воду лимонку и размешать. Поставить грибы на медленный огонь. После того, как вода закипит, посолить, добавить сахар. Варить шампиньоны на тихом огне около одного часа.

После добавить специи и приправы: чеснок, лаврушку, перцы. На любителя — добавить укроп зонтиками или сушеный. Варить шампиньоны в маринаде 5-10 минут.

Залить уксус и проварить 5 минут. Выключить плиту. Горячими разложить маринованные шампиньоны по стерилизованным банкам. Наполнять баночки грибами следует на 2/3 банки. Сверху в каждую банку долить маринад со специями до горлышка.

Закатать, перевернуть банки с маринованными шампиньонами вниз крышками. Укутать теплым и остудить. После того, как остынут перенести в прохладное место до зимы.

Маринуем боровики — белые консервированные грибы

Боровик считается самым благородным грибом (конечно его еще называют «белым»). И если вы хорошо поохотились и собрали большое количество этих грибов. Не поленитесь и обязательно превратите их в маринованные боровики. Рецепт, я вам предоставляю.

  • Свежие боровички – килограмм.
  • Перец в горошке – 6 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лавруша – три штучки
  • Литр воды.
  • Соль – две с половинкой или просто с горкой берите ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Уксус обыкновенный столовый без ароматизаторов (9%) – 150 мл.
  • Кислота лимонная – щепотка.

Процесс заготовки маринованных боровиков

Все боровички помойте, проверьте на наличие червей, порежьте удобными частями, отварите до полной готовности (30-35 минут), откиньте на дуршлаг.

Маринуем боровики — белые консервированные грибы

Порежьте луковицы на полукольца или кольца.

Выложите боровики и нарезанный лук в подготовленную тару.

Сделайте заливку, проварив пять минуток в указанном количестве подготовленного раствора из воды соли, сахара, лимонки, лаврового листа, перца и уксуса.

Залейте горячим составом грибы, распределите по банкам лаврушу и перец, закупорьте, дождитесь, пока продукты остынут (в процессе остывания закатки должны находиться укутанными в теплом одеяле), убирайте на хранение в холодильник.

Маринованные маслята по классическому рецепту

Несмотря на то, что существует немало замечательных вариантов маринования маслят на зиму, многие хозяйки отдают свое предпочтение классическому рецепту, в котором предполагается использование гвоздики.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – небольших свежих маслят
  • 4 шт. – сухие бутоны гвоздики
  • 70 гр. – каменной соли
  • Половинка свежего лимона
  • 3-4 шт. – небольшие зубчики чеснока очищенные
  • 2-3 шт. – лист лавровый
  • 70 мл. – столового уксуса
  • 15 шт. – черный перец горошком
  • 60 гр. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Все собранные грибочки необходимо сначала тщательно перебрать и очистить от налипшего мелкого мусора, после этого очистить от кожицы и хорошенько промыть под краном.

2. Далее очищенные грибы нужно переложить в небольшую кастрюлю, посыпать солью и залить горячей водой, варить их примерно двадцать минут.

3. Теперь необходимо хорошенько промыть грибы и еще раз выложить их в кастрюлю, залить чистой водой, но добавить не только соль, но и половинку небольшого лимона, а также остальные компоненты за исключением чеснока.

4. Варить маслята еще двадцать минут, в это же время необходимо подготовить тщательно простерилизованные банки, выложить в них чесночные дольки, затем добавиться равными порциями маслята, далее залить приготовленные грибы горячим маринадом.

5. Закрутить крышки, оставить банки с грибной заготовкой на несколько часов на столе, после этого убрать маринованные грибочки в самое темное место в доме.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт

Видео рецепт для новичков: маринуем белые вкусные грибы простым способом в банках

Впервые собравшись в лес на тихую охоту по грибы важно помнить, что по возвращению вас ждёт большая обработка лесных даров. Поэтому об отдыхе предстоит позабыть. Но согласитесь это стоит того, чтобы побаловать себя и удивить других вкусными, домашними заготовками. А как замариновать белые грибы на зиму, чтобы они получились просто восхитительными вы можете посмотреть в ниже предложенном видео.

Простейшая консервация вкусной закуски по этому способу всегда удачный вариант для всех новичков. Представьте как же будет здорово в зимние деньки открыть баночку с грибочками, что бы насладиться их великолепным вкусом. Поэтому берите рецепт на заметку и маринуйте как можно больше!

Подберёзовики, маринованные на зиму в банках

Рецепт для тех, кто любит подберезовики.

  • Потребуется:
  • кг грибочков;
  • литр воды;
  • 40 гр каменной соли и сахара;
  • 125 мл 9-ти % уксуса столового;
  • 3 гвоздики;
  • пара листочков лавра;
  • 10 горошков перца.

Способ приготовления:

Подберёзовики хорошо промывают, перебирают, очищают, после чего варят на протяжении 20 – 25 минут. Они будут готовы, когда осядут на дно. Снимают в процессе варки пену.

Откидывают готовые грибочки на дуршлаг и промывают.

Подберёзовики, маринованные на зиму в банках

Снова выкладывают в кастрюлю и заливают уже кипящей водой в размере 1 литра. После закипания варят в течение 10-ти минут.

Добавляют специи: соль и сахар, а также уксус. Примерно 15 минут варят на слабом огне.

В подготовленные баночки выкладывают подберёзовики в горячем виде. Маринадом заливают по самое горлышко и плотно закрывают, укутывая теплым полотенцем или одеялом.

Это один из лучших рецептов маринования именно подберезовиков, которые мне известны.

Рыбалка в марте.

Начало марта по уровню поклевок такое же, как и в феврале. Снасти выбирайте зимние. В середине месяца наблюдается оживление поведения рыбы, она пускается на поиски пропитания. Рыбачить в марте можно на протяжении всего дня. В этом месяце продуктивно клюёт окунь, т.к. приближается нерест. В качестве наживки можно использовать блесну. Ближе к концу марта активность проявляет плотва. Если вы пользуетесь удочкой, то ловите на червя или опарыша. Судака и голавля в марте можно выловить с помощью всё той же блесны.