Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

Вам посчастливилось набрать белых грибов или вы купили их на рынке? Вам повело! Теперь можно запастись ими на зиму. Что же с ними сделать?

Как консервировать грибы (маринование)

  • Грибы перебрать, очистить, нарезать (если очень большие) на крупные в кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут. Воду слить. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой;
  • Приготовить рассол, погрузить в него грибы, варить 15 минут с момента закипания. За 1-2 минуты до конца варки капнуть уксуса (будьте очень осторожны, очень едкий, можно обжечься);
  • Разложить готовые грибы по чистым, стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками;
  • Хранить в прохладном месте.

Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов на зиму в банках

По этому рецепту можно приготовить не только белые грибы. Выберете из корзинки с грибами самые красивые, ровные и замаринуйте их на зиму по этому рецепту. Зимой скажете себе спасибо.

Хотя у нас эти банки не всегда доживают даже до Нового года. Нет, они не портятся. Просто съедаются гораздо раньше.

Ингредиенты для маринада:

  • Пару чайных ложек сахарного песка, на вкус
  • 80 миллилитров девятипроцентного уксуса
  • Столовая ложка соли
  • 2 стакана воды

В каждую банку:

  • Лаврушка
  • Несколько горошков перца

Приготовление маринованных грибов:

из самых главных этапов в мариновании грибов является их подготовка. Чтобы баночки простояли долго и не испортилось их содержимое, нужно подбирать только хорошие грибы, не порченные. Их нужно очень тщательно промыть, если нужно и очистить.

Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов на зиму в банках

водой, добавить немного соли и проварить 15 минут. Время засекайте от вскипания. Если будет пена, ее нужно снимать. Если вы варите другие грибы, то нужно делать это не менее часа.

нужно слить всю воду, а грибы вымыть. Можно просто вывалить содержимое кастрюли в чистую раковину и уже там промывать.

4.В воде растворить сахар и соль. Поставить на плиту и дождаться, когда закипит. Точное количество жидкости зависит от того, сколько грибов вы собираетесь готовить. Затем влить сюда уксус и снова дождаться вскипания.

5.В предварительно стерилизованные банки положить сначала лаврушку с перцем. Некоторые также предпочитают класть сюда листья смородины или даже хрена. Заполнить почти доверху вареными грибочками и сразу залить маринадом.

Чтобы стекло не лопнуло при резком перепаде температур, можно поставить банку, например, на холодный противень.

Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов на зиму в банках

крышками, не закручивая. В кастрюлю постелить полотенце. На него выставить банки.

залить примерно на 2 см ниже горлышка, чтобы она не закипала в банки. После вскипания прокипятить на несильном огне полчаса.

банки можно закатывать и переворачивать на крышки. Укрыть «под шубу» и оставить до следующего дня. Они затем успешно хранятся в подвале.

Как замариновать белые грибы на зиму в банках в домашних условиях

Компоненты:

  • перец – 6-7 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • гвоздика – 2 палочки;
  • соль – 45 грамм;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 25 грамм;
  • уксус — 150 мл.

Процесс маринования:

Как замариновать белые грибы на зиму в банках в домашних условиях
  1. В закипающую воду добавить все компоненты, за исключением уксуса, и подержать на огне в течение 15 минут.
  2. Выключить плиту и добавить оставшийся ингредиент — уксус.
  3. Полученный маринад разлить по банкам с грибами.
Читайте также:  Варенья и джемы из черной смородины – 9 классических рецептов

Чтобы уксус не испарялся, его всегда необходимо вливать после снятия с огня.

Как консервировать тополевые рядовки с луком

Очень вкусной рядовкой, которую можно жарить на зиму, многие называют тополевую. Консервирование грибов рядовки в жареном виде требует минимум продуктов и времени.

  • 2 кг отваренной рядовки;
  • 300 мл масла растительного;
  • 700 г лука;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Рецепт, как консервировать тополевую рядовку — очень простой, однако каждый кулинар должен соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы закуска принесла удовлетворение во время употребления.

  1. На разогретую с маслом сковороду выложить рядовки и жарить до золотистой корочки.
  2. Очистить лук, порезать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде до мягкости.
  3. Соединить грибы и лук, посолить, поперчить, перемешать и продолжить жарить 10 мин на медленном огне.
  4. Распределить в стерилизованные банки, залить сверху маслом со сковороды и закрыть плотными капроновыми крышками.
  5. После остывания вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Жареные с луком на зиму рядовки хорошо подойдут в качестве начинки для пиццы и пирожков.

Икра их грибов рядовок

Грибная икра — хороший вариант консервирования рядовок на зиму, и лучше всего она получается из фиолетовой рядовки.

  • 1,5 кг отваренных рядовок;
  • 500 г лука;
  • 100 мл масла растительного;
  • 5 долек чеснока;
  • Соль — по вкусу.

Заготовка консервированных рядовок на зиму проводится в банках следующим образом:

  1. Очищенный лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Рядовки нарезаем кусочками, добавляем к луку на сковороду и жарим до вкусной коричневой корочки 30 мин.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, солим по вкусу, даём немного остыть и измельчаем на мясорубке.
  4. Снова выкладываем в сотейник и жарим на среднем огне 10 мин.
  5. Банки заполняем икрой и стерилизуем 15 мин в кастрюле с горячей водой, на дно которой нужно положить небольшое кухонное полотенце.
  6. Закатывают, а после остывания оставляют в холодильнике или выносят в прохладное место.

Икра отлично будет смотреться на праздничном столе и как самостоятельное блюдо, и как наполнитель в тарталетках.

Подготовка грибов к маринованию

Успешная охота за лесными дарами — это только полдела, хотя здесь нужна особая бдительность, так как разнообразность грибных видов может привести в заблуждение даже самого опытного грибника. Следует особо внимательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался ядовитый.

После сбора, грибы нужно подготовить к консервации в домашних условиях.

Сортировка

Собранные дары леса необходимо рассортировать по виду, ведь каждая разновидность обладает своими особенностями (вкус, запах, время и поведение во время варки). Виды советуют также разделить по размеру. Тут входит в силу эстетический критерий: на праздничном столе гораздо привлекательнее смотрятся грибочки, приблизительно одинакового размера. Важно! Если вы желаете сделать грибное ассорти, следует помнить, что, несмотря на информацию, указанную в рецептах приготовления маринованных грибов на зиму, некоторые виды не стоит варить вместе. Так, маслята потемнеют, если их поместить в одну емкость с подосиновиками. Варка в одной посудине белых, подосиновиков и подберезовиков заканчивается тем, что подберезовики перевариваются, а белые с подосиновиками недовариваются.

Замачивание и вымачивание

Данные процессы актуальны для таких видов, как опята, валуи, свинушки, и являются своеобразными методами очистки. Так, например, опята советуют замачивать на час в подсоленной воде, а потом промывать их под напористой водной струей. Данный способ сэкономит вам кучу времени, которое понадобилось бы для ручной очистки. Что касается валуев и свинушек, то перед маринованием, их необходимо вымачивать две сутки в подсоленной холодной воде. Воду нужно менять каждые 10-12 часов.

Остальные разновидности (белые, подосиновики, млечники, подберезовики и др.) не советуют вымачивать, так как они впитают лишнюю влагу. Их необходимо просто промыть в проточной воде.

Читайте также:  Как приготовить очень вкусные помидоры в желе на зиму

Очистка

Практически каждая грибная единица нуждается в индивидуальном осмотре и очистке. Так, у шампиньонов и маслят нужно снять кожицу из шляпок, причем последних предварительно советуют опустить на 1 минуту в кипяток, чтобы облегчить этот процесс. В белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек и др. ножки отделяют от шляпок, лисички тщательно очищают от грязи и мусора под проточной водой. Важно! Очищение грибочки целесообразно поместить в раствор из воды, соли и лимонной кислоты в соотношении 1л воды/1ч.л. соли/2г кислоты, чтобы предотвратить их потемнение.

Шампиньоны на зиму – рецептов приготовления пошагово –

Шампиньоны не только самые распространенные и культивируемые грибы в мире, но и очень вкусные и имеют прекрасный запах. Излюбленные грибы хозяек и праздничных столов. К тому же, это кладезь полезных веществ, только одних витаминов группы В больше, нежели в свежих овощах.

Засоленные грибы – это Ваше творение и только Вам решать какой технологией Вы будете пользоваться, какой предпочитаете размер грибов, что за вкус ожидаете. Соление очень полезный процесс, ведь в таком случае не применяются кислоты (лимонная кислота или уксус). Рассмотрим, как засолить шампиньоны, чтобы они оставались такими же вкусными и полезными.

Соленые шампиньоны

Этим летом бесспорным фаворитом на моей кухне стали соленые шампиньоны, рецепт которых я сейчас Вам расскажу.

Чтобы приготовить соленые шампиньоны нам понадобится: — шампиньоны свежие – 500гр.; — соль – 1 ст.л.; — вода – 2/3 стакана; — масло растительное – 1 ст.л.; — лавровый лист – 1 шт.; — перец горошком – 7-8 шт.; — чеснок – 3 зубка; — лук зеленый – 1/2 пучка.

В кастрюле вскипятим воду, добавим ложку соли (кто любит посоленей – кладите с горкой, кто любит малосольные – кладите ложку соли ровную, без горок). Положим лавровый лист и перец горошком, в кипятке они раскроют свой аромат.

В кипящий рассол выкладываем шампиньоны, перемешиваем их шумовкой и отвариваем примерно 7 минут, периодически перемешивая, чтобы грибы равномерно прошли солью. Шампиньоны можно кушать сырыми, я с удовольствием их добавляю в салаты из огурцов и помидоров, но термическая обработка в данном случае необходима.

Шумовкой перекладываем отварные соленые шампиньоны, а также лавровый лист и перец в миску и оставляем остывать, рассол можно слить, он нам больше не понадобится.

Остывшие соленые шампиньоны перемешиваем с рубленым чесноком, добавляем ложку растительного масла без запаха.

Шампиньоны на зиму – рецептов приготовления пошагово –

Добавляем нарезанный зеленый лук, также перемешиваем с ним шампиньоны.

На фактически готовые к употреблению соленые шампиньоны кладем крышку или тарелку по размеру и ставим небольшой гнет. Это нужно не для того, чтобы шампиньоны равномерно просолились, а, чтобы они прошли ароматами лука и чеснока. Убираем соленые шампиньоны в холодильник на 12 часов.

Достаем полностью готовые, вкусные и ароматные соленые шампиньоны и подаем их на стол, приятного аппетита!

ссылкой с друзьями!

Секреты шампиньонных заготовок

Для того чтобы приготовить определённые блюда, существуют некоторые правила и секреты. Пользуясь ими, вы всегда будете радовать своих близких:

  1. Хранить солёные грибы можно долго, если они подвергались стерилизации или готовились в крутом рассоле.
  2. Если в заготовку добавляли уксус, то это гарантирует длительное хранение продукта, а также придаёт ему потрясающий вкус.
  3. Хорошо с шампиньонами сочетается чеснок. Он придаёт блюду хороший аромат. Но его лучше всего класть перед подачей, а не в банки.
  4. Если не обрезать ножки с больших грибов, то можно испортить вкус закуски, так как они очень жёсткие. Чтобы не выкидывать ножки, можно приготовить из них суп или икру.
Читайте также:  Заготовка хрена в домашних условиях на зиму: простые рецепты

Тара для консервации должна иметь объём 0,5 литра. В ней очень хорошо подавать грибочки к столу.

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Вешенки – одни из самых распространенных грибов в магазинах и на базарах. Они тоже подходят для маринования.

Ингредиенты:

  • вешенки (любого сорта) – 1 килограмм;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 зубчика (порубить);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • целые семена кориандра (или тмина) – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • черный и душистый перец – по 3 горошины каждого.

Шаг 1. Вешенки подготавливаем, как для обычной варки: нарезаем приблизительно равными кусочками, мелкие оставляем целыми. Помещаем их в подсоленную воду, ставим на огонь, и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Сливаем воду, споласкиваем грибы большим количеством чистой воды.

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Шаг 2. Делаем маринад: смешиваем все предназначенные для него ингредиенты (кроме чеснока) и доводим смесь до кипения.

В кипящий маринад засыпаем отварные вешенки и варим еще 15 минут.

Рубленый чеснок распределяем по банкам, раскладываем по ним вешенки и заливаем горячим маринадом. Закрываем крышки, дожидаемся, когда банки остынут, и ставим их в холодильник. На следующий день блюдо полностью готово. Долго хранить его нельзя.

Рецепт солянки из грибов

Ингредиенты:

  • грибы отваренные — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • помидор — 1 кг
  • масло растительное рафинированное -1л
  • соль — по вкусу
  • уксус 9%-ный -70 г

Способ приготовления:

Рецепт солянки из грибов

Отваренные грибы нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и помидоры порезать полукольцами.

Смешать овощи и грибы, посолить, добавить растительное масло и тушить 1 час.

За 2 минуты до конца варки добавить уксус.

Не снимая с огня, разложить солянку по стерильным банкам и закатать стерильными железными крышками. Укутать и оставить на 4-5 часов. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт засолки грибов на зиму в банках

Для маринования подходят практически все грибы, для засолки – только элита. Лучшие – это грузди и рыжики, последние даже не требуют варки, зато радуют плотной консистенцией, сохраняют цвет, в процессе соления становятся хрустящими.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
Рецепт засолки грибов на зиму в банках

Алгоритм действий:

  1. Рыжики перебрать, ножки отрезать, их можно отварить, обжарить и съесть.
  2. Шляпки залить большим количеством кипятка. Выдержать 3 минут.
  3. Отправить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  4. Теперь грибы переложить из дуршлага в эмалированную большую емкость.
  5. Посолить, добавить измельченные зубки чеснока. Аккуратно перемешать. Оставить для соления на 30 минут.
  6. Емкости стерилизовать, охладить.
  7. Уложить рыжики достаточно плотно. Сверху засыпать солью.
  8. Крышками укупорить.

Хранить в холодильнике! Терпеливо ждать зимы и праздника, чтобы порадовать домочадцев и друзей.

Синеножки маринованные на зиму в банках

Потребуется:

  • 1 кг синеножек;
  • 3 листочка лавра;
  • пара горошин перца.
  • Для маринада:
  • 0,7 л воды;
  • 3 ст. ложки 9-ти % уксуса;
  • ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара.

Как приготовить:

Все грибочки тщательно промывают, после чего отваривают на протяжении получаса. Своевременно убирают пену.

Синеножки маринованные на зиму в банках

На дно баночек выкладывают горошки перца, листья лавра и только после – вешенки.

Для приготовления берут воду, добавляя в нее соль и сахар. Доводят до закипания. В самом конце вносят уксус.

Баночки с грибами заполняют маринадом и закручивают плотно крышками.

Необходимо дождаться остывания, после чего ставят емкости в холодное темное место для хранения.