Маринованная свекла с луком на зиму рецепты

Маринованная свекла – это просто, быстро, вкусно, полезно. Проще говоря – «дешево и сердито». Всего несколько доступных ингредиентов и на столе отличная закуска для родных и друзей.

Просто маринованный бурачок

Убедимся на самом несложном рецепте, насколько просто закрывается маринованная свекла быстрого приготовления. Для нее лучше отобрать маленькие корнеплоды – такие можно закрывать целиком. Но и большие вполне пойдут в дело. Главное – на подготовительном этапе рассортировать их по размерам, чтобы бурачки готовились одинаковое время. Свекла хорошо, с тряпочкой, отмывается, у нее отрезаются хвостики, и она варится около получаса. Затем корнеплоды остужаются в холодной воде – так легче и с меньшими потерями счищается шкурка. Если ваши овощи совсем маленькие, можете сложить их в банку целыми, если не влезают – будет у вас свекла, маринованная кусочками. Форма их значения не имеет – режьте, как удобно. В сухие стерильные банки кладутся по пять горошин перца и гвоздичек, два лавровых листика, сверху – свекольные ломтики. Делается маринад: в воде растворяется соль (столовая ложка) и сахар (полторы – из расчета на литр жидкости), наливается полстакана уксуса, и заливка кипятится минуту-две. Маринадом заливаются банки, пастеризуются минут семь, укупориваются, переворачиваются вверх дном и закутываются до остывания.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 4-5 крупных долек;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л. (или по вкусу при необходимости);
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Читайте также:  Как вырастить зеленый горошек и рецепт консервирования его на зиму

Рецепт приготовления:

Свеклу отвариваем в кожуре на пару или в воде до готовности. На варку может уйти от часа до полутора – зависит от величины корнеплодов. Остужаем, срезаем свеклу через крупную терку или измельчаем тонкой короткой стружкой при помощи кухонного комбайна с подходящей нарезаем не очень мелким кубиком или режем четвертинками колец. Выкладываем в сковороду с хорошо разогретым маслом. Помешивая, даем лучку слегка зарумяниться, обжариваем до появления на краешках золотистого будет чувствоваться характерный аромат жареного лука, выкладываем в сковороду измельченную свеклу. Тщательно соль, черный молотый перец. Еще раз перемешав, накрываем крышкой и тушим на самом тихом огне 20-25 минут. Пробуем, если свекла недостаточно сладкая, добавляем сахар по в свекольный салат чесночные дольки или режем меленько, продавливаем через пресс. Смешиваем, тушим еще минут тем как раскладывать салат по банкам, добавляем уксус. Хорошенько перемешиваем, прогреваем и снимаем с для расфасовки салата из свеклы выбираем небольшие, максимум пол-литровые. Обязательно стерилизуем, прогревая над паром, в духовом шкафу или микроволновке. Крышкам даем покипеть несколько минут при максимальном нагреве.

Раскладываем свеклу, плотно наполняя банки под горлышко. Закручиваем горячими крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки. Потом убираем на хранение в темное место, чтобы свекла не потеряла цвет от попадания прямых солнечных лучей. 

Удачных вам заготовок!

Рецепты быстрого приготовления

Свекла с чесноком и луком

Маринованная свекла – это и закуска, и салат, и гарнир. Она получается очень ароматной и вкусной. Готовить это блюдо не сложно и не долго. Полежав всего одну ночь в холодильнике, свекла пропитается вкусами и ароматами специй и маринада. В результате получится аппетитная добавка к повседневному или праздничному обеду.

Читайте также:  Варенье из нектаринов: 8 рецептов на зиму

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуска, гарнир
  • Способ приготовления:варка, маринование
  • Порции:12
  • 14 ч
  • свекла – 1 кг
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • яблочный уксус 5% — 1 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст.л. без горки
  • перец по вкусу
  • кинза – 1 пучок.

Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте