Маринованная свекла на зиму — 8 очень вкусных рецептов

Салат из свеклы на зиму является одним из самых популярных видов домашних заготовок, который занимает почетное место в кладовой у любой хозяйки. Среди основных преимуществ такой «закрывашки» можно выделить экономичность и универсальность – в летний сезон свекла стоит копейки, а приготовить из нее можно массу заготовок, которые зимой станут вкусной закуской или гарниром к мясным блюдам.

Салат из свеклы на зиму – секреты приготовления

Свекольные заготовки в банках имеют множество рецептов и вариаций, так как этот овощ отлично сочетается с другими огородными дарами природы и даже в «сольном исполнении» позволяет создавать кулинарные шедевры. Свеклу можно мариновать, солить, квасить и помимо борщевых заправок консервировать в виде салатов и икры.

Для консервации свекольных салатов не требуется прикладывать особых усилий и навыков, но они, как и любой вид «закрывашки», имеют свои особенности, которые следует учитывать в процессе приготовления.

  • Для вкусных салатов из свеклы на зиму лучше всего подбирать молодые корнеплоды с тонкой кожицей;
  • При приготовлении салатов из сырой свеклы кожицу перед измельчением овоща следует срезать, а варить свеклу для салатов лучше в «мундире» — так сохранится цвет и вкус овоща;
  • Сократить длительный процесс варки свеклы поможет духовка, которая буквально за 25-30 мин доведет овощи до готовности, «не убивая» в них все полезные вещества;
  • Зимние салаты из свеклы отлично хранятся долгое время, поэтому их можно закрывать без дополнительной стерилизации;
  • Консервировать свекольные салаты для сохранения всех витаминов можно без уксуса – в качестве консерванта в такие заготовки вводят яблоки или помидоры, кислинка которых предотвратит «взрывы».

Пикантный салат со свеклой, яблоками и сыром

Для тех, кто хочет как-то приукрасить привычный вкус любимого свекольного блюда, не обязательно использовать для этого необычные продукты. Подойдёт всем знакомый сыр твёрдых сортов, либо же брынза (кому что больше нравится).

Этот простой ингредиент в одиночку способен изменить вкус блюда практически до неузнаваемости, а учитывая, что готовить салат из свеклы с яблоками мы будем из сырых корнеплодов, то оригинальный вкус вашему домашнему угощению обеспечен.

Ингредиенты

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Твёрдый сыр (можно заменить творогом) – 50 г;
  • Соус из сметаны и майонеза (для заправки) – по вкусу;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Зелень (на ваше усмотрение) – по вкусу.

Как сделать салат в домашних условиях

  1. На крупной тёрке натираем 3 сырых корнеплода и 3 яблока среднего размера. Оба ингредиента заранее очищаем.
  2. На этой же тёрке отдельно трём твёрдый сыр.
  3. Смешиваем между собой тёртые продукты, добавляем к ним измельчённый чеснок.
  4. Заправляем свекольный салат майонезно-сметанным соусом домашнего приготовления, присыпаем напоследок всё мелкорубленой зеленью. При желании, в салат можно добавить немного специй, но это не обязательно. Для лёгкой пикантности достаточно обычного чеснока.

Помимо сыра в салат добавляют на выбор: сырую/варёную морковь, консервированную фасоль, солёные огурцы, репу, маслины и т. д. Для эксперимента вместо яблока попробуйте положить в блюдо 1 апельсин, получится более, чем оригинально и вкусно.

Как видите, все рецепты приготовления салатов простые, а сами блюда – лёгкие и низкокалорийные. Салат из свеклы с яблоками – лишь малая часть того, что можно приготовить из красного корнеплода. Вносите разнообразие в своё привычное меню и не забывайте использовать рецепты и советы, которые мы вам дали. Пусть ваша кулинарная книга пополняется только интересными и проверенными рецептами.

Читайте также:  Джем из вишни на зиму: пошаговые рецепты самые вкусные

Приятного аппетита!

Салат из огурца, сырой свёклы и моркови

  • морковь крупная
  • огурец не крупный
  • свёкла не крупная
  • луковица сладкого сорта не крупная
  • горчица французская в зернах – одна ст.л.
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • винный уксус – 3-4 капли
  • молотый перец – 2г
  • – 3ст.л.

Приготовление заправки — смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.

Салат из огурца, сырой свёклы и моркови

Приготовление салата из свеклы и свежих огурцов:

  • ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
  • Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
  • Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
  • Соединить все в глубокой посудине, полить заправкой и хорошо перемешать – салат готов.

Приготовление маринованной свеклы на зиму в банке с рассолом

Предлагаю попробовать воспользоваться еще одним замечательным рецептом. Благодаря этому способу приготовления закуска получается невероятно вкусной и полезной.

Приготовление маринованной свеклы на зиму в банке с рассолом

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч.л семян укропа;
  • 100 г соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л корицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л горошка перца;
  • 500 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Приготовление маринованной свеклы на зиму в банке с рассолом

Для начала нужно сварить свеклу, и затем почистить. После чего нарезаем ее на кусочки или измельчаем на крупной терке. В любом случае овощи получаются очень вкусными.

На следующем этапе займемся приготовлением рассола. Для этого кастрюлю наполняем водой, добавляем обычную соль, сахарный песок, семена укропа, 4 лавровых листа, немного корицы, горошки перца, а также измельченный чеснок.

Приготовление маринованной свеклы на зиму в банке с рассолом

Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим около пяти минут, не более. За пару минут до готовности вливаем яблочный уксус.

Банки наполняем свеклой до плечиков. Затем до самого верха заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками и оставляем до полного остывания.

Приготовление маринованной свеклы на зиму в банке с рассолом

После того, как банки остынут, то убираем их в холодильник или другое прохладное место. Закуску можно будет подавать через пару недель. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком – это один из самых простых и доступных овощных салатов, который набирает особую популярность в нашем повседневном меню именно с наступлением холодов. Несмотря на то, что свеклу можно приобрести в любом магазине практически круглый год, тем не менее, в летнее время о ней частенько забывают в связи с обилием других свежих, спелых и недорогих овощей. Однако поздней осенью, зимой и ранней весной на первое место обычно выходят блюда из корнеплодов, которые при соблюдении условий правильного хранения способны в течение многих месяцев сохранять в себе витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества. Необыкновенно нежная по своей структуре и сладкая на вкус отварная свекла является излюбленным «зимним» овощем для большинства детей и взрослых.

Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком

Хотя салат из свеклы с чесноком включает в себя лишь два простых и недорогих овоща, тем не менее, его можно считать настоящим чемпионом по содержанию разнообразных полезных веществ. Свекла несет в себе множество витаминов и такие важнейшие микроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, йод и фосфор. Благодаря наличию железа, она способна предотвращать развитие анемии или заметно ускорять восстановление нормального функционирования системы кроветворения. Кроме того, свекла выводит из организма лишний холестерин и таким образом очищает сосуды, заметно улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы. Особое вещество бетаин, которым богат этот овощ, оказывает благотворное действие на печень и осуществляет детоксикацию как этого важного органа, так и всего организма в целом. Чеснок обладает беспрецедентными способностями бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и повышать иммунитет, поэтому его следует как можно чаще добавлять в различные блюда в холодное время года.

Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком

Свекольный салат с чесноком и майонезом, рецепт которого я сегодня представлю, является самым простым блюдом из вареной свеклы, которое только можно себе представить. Для его приготовления понадобится буквально 5 минут, если, конечно, не учитывать время, затраченное на отваривание самого корнеплода. Однако, поскольку свекла варится или запекается сама по себе, не требуя какого-либо специального и повышенного внимания, то этот замечательный салат вполне можно считать достойным образцом простого, быстрого и при этом очень вкусного блюда. Я частенько готовлю такой свекольный салат по будням и даже во время праздников, когда остается немного отварной свеклы после приготовления винегрета или селедки под шубой.

Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком

Хотя по моему мнению, салат из свеклы с чесноком больше подходит для обыденного ежедневного питания, тем не менее, я знаю немало людей, которые обязательно готовят его для гостей или в случае любых праздников. Ведь нежная и очень сочная консистенция этого полезного овощного салата нравится и маленьким деткам, и самым почтенным участникам праздничного застолья, а сладковатый вкус свеклы в сочетании с пикантной остротой майонеза и свежего чеснока делает это блюдо отличной закуской, которая особенно хорошо подходит для крепких спиртных напитков. Вот почему такой простой, вкусный и полезный свекольный салат является универсальным блюдом практически для любого случая жизни!

Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком

Полезная информация

Салатик “Свекла по-корейски”

Понадобится:

  • Капуста – килограмм.
  • Красная свекла – килограмм.
  • Лук – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 300 мл.
Читайте также:  Вкусные помидорки, замаринованные с лимонной кислотой

Как приготовить:

  1. Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
  2. Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
  3. Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
  4. Поместите овощи в кастрюлю.
  5. Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
  6. Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются.
  7. Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.

Прекрасное зимнее лакомство “капуста в свекольном соусе” понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста одна головка,
  • пару штук средних корнеплодов свеклы,
  • 3 зуб. чесночка,
  • лук – 1 головка,
  • 2 ст.л соли,
  • сахар 100 гр.,
  • масло 125 мл.,
  • уксус 40 мл.,
  • лаврушка 2 листа,
  • перец горошком 5 шт.

Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу – на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.

Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.

Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.

То-ли салат, то-ли икра – каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой свеклы,
  • болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры – по 0.5 кг.,
  • хрен 500 гр.,
  • соль 2 ст.л.,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • сахар 1 ст.л.,
  • уксус 1/2 ст.л.,
  • масло раст.- стакан.

Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.

Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.

Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы,
  • репчатый лук 2 головки,
  • головка чеснока,
  • сахар и соль по 1 ст.л.,
  • 2 ч.л. кинзы,
  • 1ч.л. молотого черного перчика,
  • масло подсолн. для жарки.

Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Состав (на 6 л):

  • свекла – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.
Читайте также:  Заготовка из моркови на зиму, рецепт который всегда выручит

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. По этому рецепту их допускается не очищать, хотя очищенными они будут нежнее.
  • Очистите и натрите свеклу.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса или любым другим способом.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Перец помойте, выньте семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
  • Разложите закуску по банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте одеялом. Дайте им остыть в таком состоянии, затем уберите в место постоянного хранения на зиму.

Этот рецепт свекольного салата особенно полюбился нашим соотечественникам, так что даже получил нежное название.

Готовим свекольный салат на зиму без стерилизации с фасолью

Отличная заготовка на зиму. Вкусная, сытная, ведь она содержит в своем составе фасоль. Обожаю cалаты с фасолью. Она удивительно сочетается с мясом и овощами. Добавляет насыщенности и некоторой пикантности.

Необходимые составляющие:

Готовим свекольный салат на зиму без стерилизации с фасолью
  • 1,5 кг свёклы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 стакан фасоли;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 100 мл. 9% уксуса;

Процесс консервации:

Фасоль необходимо замочить с вечера. Утром отвариваем ее до полуготовности. Сливаем воду. Cвеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук и болгарский перчик нарезаем произвольно (перец можно соломкой, лук — кубиками). Помидоры превращаем в сок, воспользовавшись мясорубкой или блендером.

Готовим свекольный салат на зиму без стерилизации с фасолью

В большую кастрюлю выливаем помидорный сок. Добавляем стакан растительного масла. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.

Добавляем свекольную массу и сразу же заливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 15 минут. Засыпаем тертую морковь и лук. Провариваем массу еще 10 минут, с момента закипания.

На последнем этапе засыпаем перец и фасоль.

Готовим свекольный салат на зиму без стерилизации с фасолью

И сразу же, добавляем соль и сахар. После закипания, варим массу минут 10.

Готовность определяем по мягкости фасоли.

Выливаем вторую половинку уксуса.

Готовим свекольный салат на зиму без стерилизации с фасолью

Выдерживаем варево на огне еще 5 минут и раскладываем по бaнкам.

Салат из свеклы с сухофруктами и хреном

Пикантная закуска из простых ингредиентов порадует даже гурманов.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 3 картофелины, по 6 штук чернослива и кураги, 1 кисло-сладкое яблоко, 1/3 лимона, 2-3 см корня хрена, 200 г сметаны.

Приготовление: Отвари картофель и свеклу, натри свеклу на крупной терке и нарежь картошку соломкой. Измельчи курагу с черносливом, нарежь яблоко и сбрызни его лимонным соком. Перемешай салат, добавь оставшийся сок и заправь сметаной с тертым корнем хрена.

Видео о том, как вкусно приготовить острый салат из свёклы по-корейски

Блюда корейской кухни отличаются присутствием острых приправ. В них всегда кладут помимо черного молотого — острый перец, чеснок, специфичные приправы.

Только при покупке такой приправы, важно внимательно изучить состав, чтобы не было глутамата натрия. А еще лучше, самим приготовить необходимые специи: кориандр, имбирь, мускатный орех, черный молотый перец и чили, соевый соус.

Заготовки зимних салатов из свеклы в банках отличаются большим разнообразием. В статье дана не полная линейка этого вкусного блюда. Помимо тех овощей, о которых шла речь, корнеплод консервируют с кабачками, хреном…

Но все же, основные рецепты теперь вам известны. Выбирайте понравившийся и готовьте. Не забудьте сохранить его на своей страничке в соцсетях. До новых встреч!