Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления

Помидоры с капустой, засоленные в банках, – универсальная закуска, которой можно дополнить множество блюд. А также она выступает как самостоятельный продукт, особенно если заправить ее подсолнечным маслом или дополнить нарезанным луком.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом на зиму в банках

Начнем с самого простого рецепта: хрустящая капуста в рассоле с уксусом. Получится очень вкусно. Использовать засолку можно для различных блюд.

Из ингредиентов следует подготовить:

  • белокочанная капуста – 5 средних кочанов;
  • морковка – 3 шт. небольшого размера;
  • вода для маринада – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • уксус 70% – 2 ст. л.;
  • перец горошком и лавровый лист – а ваш выбор.

Время приготовления – 30 минут.

Пора начинать.

1. Приготовьте овощи. Кочан помойте, срежьте плохие листы. Морковь помойте и почистите.

2. Кочан порежьте не слишком крупно. Морковь пропустите через крупную терку.

Совет от повара! Много добавлять моркови не нужно. В рецепте этот овощ использую скорее для красоты, чем для вкуса.

3. Теперь приготовьте рассол. Воду отправьте на огонь. После кипения добавьте немного перца горошком и сахар. Хорошо перемешайте.

4. В воду засыпьте 200 г соли. Вновь вскипятите. После следует выключить газ, добавить лавровый лист и порцию уксуса.

5. Залейте капусту рассолом. Дожидаться его остывания не нужно. Сразу используйте горячий. После аккуратно помешайте.

Справка! Можно заранее разложить капусту по стерилизованным банкам и только потом заливать. Мне удобнее сначала залить, а потом раскладывать.

Вот у вас получилось несколько банок. Когда они остынут, можно убирать прохладное место до зимы или кушать через сутки.

Рецепт вкусной капусты с огурцами на зиму как салат

Капуста с огурцами, это практически как салат летом. Сразу солнышко вспоминается и грядка огуречная. Вкусно необычайно!

Состав:

  • два кило капусты;
  • полкило огурцов;
  • полкило лука репчатого;
  • полкило моркови;
  • две ст. л. с небольшим верхом соли;
  • стакан масла растительного;
  • стол. л. уксус. кислоты.

Приготовление:

  1. Качаны почистить, помыть и нашинковать, выложить в широкую кастрюлю с толстым дном из нержавейки. Перемешать сразу же с уксусом, солью, сахаром и маслом.
  2. Огурцы помыть и нашинковать соломкой.
  3. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
  4. Почищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. Все овощи перемешать с капустой и поставить на плиту на средний нагрев.
  6. После закипания потушить буквально пять минут.
  7. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде под шубой и опустить в холодный погреб.

Если в этот салат добавить пару чайных ложек семени горчицы и перчик чили, то получится совсем другой салат и по вкусу, и по консистенции!

А вот ещё видео:

На моём сайте есть всевозможные рецепты заготовок (вам они точно понравятся):

  1. Салат из огурцов на зиму
  2. Квашеная капуста — классический рецепт
  3. Заправка для борща

Рецепт капусты маринованной с баклажанами на зиму

Заготовка способом маринования хороша тем, что ее пробовать можно уже через одну или две недели.

Потребуется:

  • Капуста — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец острый — по вкусу
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 0.5 стакана

Приготовление

  1. Приготовьте сначала баклажаны.
  2. Для этого отрежьте у них хвостики.
  3. Потом опустите баклажаны в кипящую воду и варите после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
  4. Когда баклажаны сварятся, выложите их в миску, чтобы они остыли.
  5. Нашинкуйте тонко свежую капусту и сложите ее в большую миску.
  6. Нарежьте мелко острый перец.
  7.  Чеснок пропустите через пресс.
  8. К капусте с морковью добавьте: чеснок, острый перец, перец горошком. Все тщательно перемешайте.
  9. Остывшие баклажаны нарежьте кубиками со стороной в 2 см. Выложите их в миску с овощами. Добавьте соль и уксус, все тщательно перемешайте.
  10. Регулируйте сами количество соли и уксуса на свой вкус.
  11. Потом разложите капусту с баклажанами в банки.
  12. Закройте банки простерилизованными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
  13. Капуста маринованная на зиму в банках должна храниться в прохладном погребе.
Читайте также:  Варенье из кизила с косточкой как варить польза

Маринованная капуста с помидорами

Требуемые компоненты:

  • Вода – 5 л.
  • Соль – 130 г.
  • Белокочанная капуста – половина среднего кочана.
  • Томаты – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Уксус 6-процентной концентрации – 1,5 стакана.
  • Чеснок – 1 зуб, лаврушка – 1лист, перец черный горошком – 4 шт. (на каждую емкость).
  • Специи – по вкусу.

Помыть и простерилизовать баночки с крышками. Уложить на дно каждой емкости специи, добавить чеснок. Для пикантности аромата можно положить пару веточек укропа.

Ополоснуть помидоры. Нашинковать мелко капусту и выложить в банки овощи слоями поочередно.

Вылить в кастрюльку воду, закипятить, подсыпать сахар, соль и по концовке влить уксус. Прокипятить маринад в течение десяти минут и залить им овощи в банке. Через двадцать минут слить рассол и вновь вылить в кастрюлю. Повторить такой прием два раза, а на третий баночки закатать.

Ароматная заготовка на зиму готова. Эта отличная закуска станет прекрасным гарниром к любому блюду.

Рецепт маринованных помидор с капустой

В прошлом году мы заготавливали Снежные помидоры. Это необычный рецепт соленых помидор на зиму. Многим он очень понравился.

Маринованная капуста с помидорами

  Сегодня мы будем заготавливать на зиму вкусные маринованные помидоры с капустой по, незаслуженно забытому, старому рецепту. Все ингредиенты в рецепте даны из расчета на одну трех-литровую банку.

  • Сначала подготовим, так называемый, капустный салат. Капусту следует мелко нашинковать, а перец нарезать тонкой соломкой.

  • Добавляем, натертую на терке морковку и нарезанный чеснок.

  • И хорошенько перемешиваем. Добавлять ничего не надо.

  • На дно чистой трех-литровой банки (её можно не стерилизовать) кладем петрушку и 1-2 зонтика укропа.

  • Далее, плотно выкладываем слой помидор.

  • Сверху, кладем слой капустного салата и слегка придавливаем.

  • Таким образом, чередуя помидоры с капустой, мы плотно заполняем всю банку. Получается очень красиво, а главное, вкусно.

  • Теперь, берем 100 гм. сахара и высыпаем в банку.

  • Чуть добавляем воды, чтобы освободить место для соли.

  • Засыпаем столовую ложку соли.

  • Добавляем 50 мл. 9% уксуса.

  • А теперь, наполняем банку доверху обыкновенной водой.

  • И накрываем жестяной крышкой.

  • На дно большой глубокой кастрюли кладем чистую ткань и ставим на неё банку с помидорами. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы она покрыла банку на 2/3 её высоты.

  • Доводим до кипения и «провариваем» банки в течении 12-13 минут.

  • Затем, выключаем огонь, осторожно достаем банку и аккуратно закатываем. Укутывать не обязательно, достаточно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности. В таком виде дать остыть.

  • И получается вот такая аппетитная красотища.

Видео: бесподобные маринованные помидорчики с хрустящей капустой на зиму

На заготовку 4 банок помидор понадобилось 1 час 20 минут.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Маринованная капуста с помидорами

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту кусочками с уксусом

Мне очень нравится маринованная капуста, порезанная кусками. И к тому же, чтобы была закрученная, в баночках. Откроешь зимой — красота, вкуснятина! И лето с ранней осенью вспомнишь. Как ты над каждой баночкой колдовала. Поэтому я и описала рецепты, которые мне по душе. А Вам какой приглянулся?

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 198Регистрация: 07-06-2018

Рецепты из капусты на зиму – солянка с грибами

По этому несложному рецепту можно сделать на зиму из капусты вкуснейшую солянку с грибами. Готовое блюдо получится очень сытным и прекрасно подойдет к любым крупяным гарнирам или картофельному пюре. Пара-тройка столовых ложек солянки, положенные в суп или мясную подливу, обогатят привычные кушанья новыми оттенками и придадут им необыкновенно яркий, оригинальный аромат.

Читайте также:  Корнишоны маринованные — рецепт приготовления на зиму

Необходимые ингредиенты для капустной солянки с грибами

Рецепты из капусты на зиму – солянка с грибами
  • белокочанная капуста – 3 кг
  • грибы – 2 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • морковь – 400 г
  • томатная паста – 300 мл
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус – 100 мл
  • сахарный песок – 50 г
  • соль – 50 г

Пошаговая инструкция к рецепту солянки на зиму из капусты и грибов

  1. Капусту освободить от 2-3 внешних листьев и порубить тонкой соломкой.
  2. Соединить уксус и подсолнечное масло со стаканом воды, залить этой смесью капусту и протушить под крышкой на несильном огне в течение получаса.
  3. Томатную пасту разбавить половиной стакана воды, хорошо размешать вилкой, чтоб не было сгустков и добавить к капустной массе. Посолить, положить сахар и лаврушку, снизить прогрев до слабого уровня и томить еще 15-20 минут.
  4. Параллельно очень внимательно перебрать грибы, хорошо вымыть их в нескольких водах и отварить в кипятке до готовности. Потом убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и порезать кусочками произвольной формы.
  5. Нашинковать лук и вместе с грибами обжарить его на подсолнечном масле до приятного золотистого оттенка. Потом добавить к капусте, аккуратно перемешать и готовить еще 5-7 минут.
  6. В горячем виде расфасовать солянку по предварительно вымытым и высушенным банкам и быстро закатать. Когда заготовка остынет полностью, убрать на хранение в подвал или погреб.

Салат с капустой и яблоками на зиму

Овощи и яблоки отлично сочетаются в этом салате, да и выглядит он красиво. Салат простой в приготовлении, несмотря на этап стерилизации. Особенность рецепта в том, что здесь не используется масло – его добавляют уже после вскрытия банки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1кг.
  • Твердые несладкие яблоки – 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Соль – 3 ст. л. без горки.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Жгучий перец – 0,5-1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком и душистый перец – по 3-5 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
Салат с капустой и яблоками на зиму

*Указан вес подготовленных ингредиентов: очищенных от кожицы, семян. Из указанного количества получается примерно 8 л готового салата.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи. С капусты снимите верхние листья, мелко нашинкуйте.
  2. Морковь очистите от кожицы и промойте. Натрите морковь на терку для корейских салатов.
  3. Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими кольцами. Кольца разрежьте еще на половинки или четвертинки.
  4. Болгарский перец разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножку, перегородки и семена. Нарежьте перец соломкой.
  5. Помидоры разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Нарежьте помидоры дольками.
  6. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Чтобы яблоки не потемнели, поместите их в подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды). Непосредственно перед смешиванием салата откиньте яблоки на дуршлаг, чтобы сошла вода, затем нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
  7. Жгучий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, измельчите или пропустите через пресс.
  8. Возьмите большую миску и соедините в ней подготовленные овощи и яблоки. Добавьте жгучий перец, соль, сахар, уксус, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист.
  9. Перемешайте все.
  10. Разложите салат по стерилизованным пол-литровым банкам. Старайтесь наполнить банки плотно, утрамбовывая салат.
  11. Возьмите широкую кастрюлю, прикройте дно салфеткой и установите в ней банки с салатом. Залейте прохладной водой до уровня плечиков банок. Прикройте банки крышками.
  12. На большом огне доведите воду в кастрюле до кипения. Затем уменьшите огонь и стерилизуйте в течение 20 минут.
  13. После стерилизации банки доверху наполнятся соком. Если салат недостаточно плотно уложить, то он осядет, и сока в нем будет меньше. В такой ситуации нужно будет взять салат из одной банки и дополнить другие.
  14. Наполненные банки герметично укупорьте и переверните вверх дном.

Салат хорошо хранится в темном месте даже при комнатной температуре, но следует избегать источников тепла.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.
Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

Пошаговое описание рецепта:

нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

2. Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.

Читайте также:  Горчица в домашних условиях — вкусная и быстрая в приготовлении

3. Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

4. Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.

5. Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

Засолка

Приготовление соленой капусты на зиму немного отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки в свёкле.

Ингредиенты

Для 4-5 литров вам необходимо:

Засолка
  • 1 капустный кочан;
  • — 2 шт.;
  • — 1 шт.;
  • — 1 ст. л.;
  • 1 острый перец небольшого размера;
  • — 5 шт.;
  • чёрный перец горошинами — 10 шт.;
  • — 2 шт.;
  • — 1 зонтик;
  • — 2-3 веточки.
  • пол стакана сахара;
  • пол стакана подсолнечного масла;
  • соль — 2 ст. л.;
  • пол стакана уксуса.

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусную солёную капусту, выполняйте следующие действия:

  1. Нарежьте овощ крупными кусками, но так, чтобы они проходили в банку.
  2. Очистите и , нарежьте их небольшими круглыми кусочками.
  3. Банки перед использованием обязательно стерилизуйте. На их дно выложите все специи, зелень, затем плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой.
  4. Для того чтобы приготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же добавьте подсолнечное масло. Всё закипятите, оставьте так на 1 минуту. После чего уберите с огня, влейте уксус и все хорошо перемешайте.
  5. Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после чего накройте крышками и оставьте для стерилизации на полчаса. Банки закатайте, переверните их и пару дней оставьте в таком положении. Для хранения выбирайте прохладное место.
Засолка

Знаете ли вы? Существует предположение, что слово «капуста» происходит от древнегреческого и древнеримского слов «капутум», т. е. «голова », что соответствует достаточно своеобразной форме этого овоща.

Маринованная цветная капуста в банке (с уксусом)

Вкусно замариновать можно не только привычную белокочанную капусту, но и, например, цветную. Честно сказать, это единственный вид приготовления цветной капусты в котором я ее могу есть. По вкусу больше напоминает маринованный кабачок или патиссон.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

Маринованная цветная капуста в банке (с уксусом)
  • Цветная капуста — 400 г
  • Острый перчик — 2 шт
  • Базилик — 2 веточки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту моем, разбираем на соцветия и плотно укладываем в стерилизованные банки. Приблизительно в середину каждой банки кладем по веточке базилика и по острому перчику. Разрезать перец не нужно, а то получится слишком остро. Пусть замаринуется в неразделанном виде.

Маринованная цветная капуста в банке (с уксусом)

2. Разливаем по банкам кипящую воду, после чего накрываем их крышками и оставляем на 15 минут.

Для цветной капусты этот шаг особенно важен, так как в соцветиях наверняка остались мелкие насекомые, которых необходимо уничтожить, чтобы заготовка не испортилась.

Маринованная цветная капуста в банке (с уксусом)

3. Через 10 минут сливаем жидкость из банок в кастрюлю, добавляем в нее же соль с сахаром и ставим на средний огонь. Помешиваем и ждем пока маринад закипит.

Маринованная цветная капуста в банке (с уксусом)

Кипящий маринад разливаем обратно по банкам, заливаем в каждую по 1 столовой ложке уксуса, плотно закрываем их металлическими крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.