Маринованная черемша: зимние рецепты пикантной закуски

Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.

Как заморозить черемшу? — рецепт приготовления

1

Вот так выглядят шикарные поляны с черемшой, которую в дальнейшем нам предстоит заморозить в домашних условиях.

2

Для данной заготовки необходимо срезать только хорошие пряные листочки, чтобы в процессе создания заготовки не пришлось половину собранного урожая выбросить.

3

Так как собранной зелени вышло очень много, мы ее заготовим на зиму двумя разными способами. Для начала поместим черемшу в ванну. Затем зальем ее большим количеством воды и промоем от грязи, разных жучков и паучков. После этого воду из ванны спускаем, чтобы снова ее наполнить чистой водой. Такую процедуру желательно повторить несколько раз.

4

Когда зелень будет тщательно промыта, приступим к ее перебиранию. С черемши необходимо обрезать все стебли, а листики следует оставить, они-то как раз нам и нужны.

5

Теперь половину подготовленных пряных листочков мелко нарезаем и помещаем их в специальные пакеты для замораживания продуктов. Наполненные пакетики сразу отправляем в морозильную камеру. Это первый способ замораживания черемши в домашних условиях.

6

В другом случае черемша будет храниться в баночках. Оставшуюся часть подготовленных листьев пропускаем через мясорубку и смешиваем полученную пряную смесь с каменной солью. Затем выкладываем перекрученную зелень по стерильным банкам и поливаем смесь подсолнечным маслом. Хранить измельченную черемшу в банках следует в холодильнике.

7

Благодаря таким прекрасным заготовкам в домашних условиях самостоятельно можно изготовить уникальную смесь для мясных и прочих блюд. Для этого понадобится еще не совсем замороженный пакетик с черемшой, чтобы потом ее перекрутить через мясорубку. В итоге полученную смесь следует смешать с солью и добавить к ней любимую домашнюю аджику.

8

Таким образом, получается потрясающая ароматная масса, которая послужит в дальнейшем идеальной пряной специей. Приятного аппетита!

Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления
Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления
Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления
Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления
Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления
Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления
Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления
Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления

Рецепт засолки черемши на зиму

Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша – 1 килограмм;
  • Каменная крупная соль – 2 столовые ложки.
Рецепт засолки черемши на зиму

Как солить черемшу в домашних условиях:

  1. Листочки необходимо первым делом хорошо промыть, часто на листьях скапливается много земли и песка, поэтому каждый листочек нужно развернуть и хорошо промыть под проточной водой, затем лишняя вода должна стечь;
  2. Теперь необходимо нарезать листочки не слишком крупными полосками, примерно 1-2 сантиметра в толщину;
  3. Остается только немного помять нарезанную зелень, пересыпать ее солью и разложить по банкам, они должны быть хорошо стерилизованы, так как зелень не будет подвергаться термической обработке;
  4. Банки можно стерилизовать разными способами, например, самым распространенным способом стерилизации является установка емкостей над паром и выдерживание их в таком положении. Также можно установить банки в холодную духовку, включить ее и подождать пока она нагреется, для хорошей стерилизации емкостям достаточно провести 10-20 минут при температуре 150 градусов;
  5. Важно, плотно утрамбовать листья в банках, чтобы пустот в ней не было, после этого можно закрывать емкости стерилизованными крышками, крышки стерилизуют в кипятке;
  6. Хранится такая заготовка по несколько лет, важно только соблюдать температурный режим и держать ее в прохладе.
Читайте также:  Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Простой весенний салат с черемшой, редиской и яйцами

Вам понадобится:

  • 1 пучок – медвежьего лука
  • 3 шт. – куриных яиц
  • 200 гр. – редиски
  • 2 шт. – небольших огурчика
  • 1 шт. – маленькая баночка кукурузы консервированной
  • 2-3 ст. ложки – сметаны или йогурта
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи из списка хорошо промыть, нарезать тонкой соломкой.

2. Отварить яйца до готовности, нарезать небольшими кубиками.

3. Мелко порубить дикий чеснок.

4. Соединить все ингредиенты в сервировочной тарелке, добавить специи и соль по вкусу, заправить сметаной, все перемешать.

Приятного аппетита!

Как засолить черемшу с уксусом?

Заготовка черемши на зиму может осуществляться не только с помощью засолки, но и с использованием более простого рецепта, где главным ингредиентом выступает уксус. Чтобы приготовить рассол для черемши, Вам понадобится:

Состав:

  • Уксус – 200 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл
  • Лавровый лист, корица или гвоздика, перец чёрный горошком – по желанию.

Приготовление:

  1. Приготовьте листья или стебли черемши, переберите их и вымойте.
  2. Сложите зелень в холодную воду для вымачивания. Обдайте банки кипятком. Через час выложите листья в банки и залейте сверху горячим рассолом. Затем тщательно закройте крышками.
  3. Оставьте на 2 дня, чтобы отстоялись, и уберите в тёмное и прохладное место. Банки лучше всего перед этим перевернуть.
  • Как солить папоротник?
  • Как приготовить маринованные кабачки?
  • Как заготовить укроп на зиму?
  • Как засолить капусту на зиму?
  • Как приготовить салат с черемшой?
  • Компот из черноплодной рябины на зиму

Черемша — дикорастущая трава, которая появляется на прилавках магазинов и столах уже ранней весной. Как раз в тот момент, когда организм сильнее всего нуждается в витаминах и микроэлементах после долгой зимы. Но чтобы обеспечить себя всеми этими полезными веществами, необходимо заготовить её впрок, тем более что засолить её на зиму очень просто. Черемша на зиму станет прекрасным витаминным средством, способным быстро и легко укрепить того она является прекрасной приправой для самых разных блюд!

Заготовка черемши с уксусом и маслом

В этом рецепте будут консервированные только стебли, заготовка из которых получается очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма стеблей калбы
  • 200 грамм сочной морковки
  • пол рюмки соли
  • столовая ложка сахара
  • кофейная ложечка смеси перцев
  • чайная ложка молотого кориандра
  • граненая рюмка растительного масла
  • пол рюмки уксуса

Как закрыть:

Очищенные и вымытые стебли черемши разрезать на две или три части, в зависимости от величины. Бланшировать в подсоленной воде одну минуту. Морковку натереть на корейской терке.

Заготовка черемши с уксусом и маслом

Подготовленные овощи перемешиваем с сахаром, специями, солью с уксусом. Вливаем раскаленное масло, перемешиваем еще раз.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму — топ 5 лучших рецептов с фото

Ароматную смесь раскладываем в стерильные пол литровые баночки. Их у нас получится две штуки.

Ставим их стерилизовать на двадцать минут. После этого консервация укупоривается, тепло укрывается, и стоит до полного остывания. Хранится в подвале.

На заметку! Для заготовки стеблей, больше подходит таежная черемша, которую чаще называют калбой.

Что можно приготовить с маринованной черемшой

Маринованную черемшу можно добавлять в другие блюда

Маринованную черемшу подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют ее в другие блюда. Она сочетается с мясом, рыбой и овощами. Медвежий лук кладут в супы в качестве заправки и используют для приготовления соусов и добавляют в начинки для пирогов. Рассмотрим простой рецепт салата с маринованной черемшой.

Вам понадобится:

  • маринованная черемша — 300 гр.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • консервированная фасоль — 100 гр.;
  • томатный сок — 100 мл;
  • укроп — ½ пучка;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Что можно приготовить с маринованной черемшой
  1. Нарежьте маринованную черемшу на кусочки.
  2. Отварите куриные яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Измельчите укроп.
  4. Смешайте сметану и томатный сок.
  5. Соедините черемшу, яйца, фасоль и укроп, залейте заправкой из сметаны и сока, посолите и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 52 ккал.

Из черемши также можно приготовить песто, смотрите в видео:

Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

Если вам посчастливилось собрать черемшу и всего сразу вам не съесть, то обязательно сохраните ее на зиму. Например, можно заморозить ее в пакетах. Это очень просто. Для этого вам понадобятся только сама черемша и пакеты. Вы можете использовать обычные целлофановые пакетики или со специальной зип-застежкой.

Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

старательно промыть. Но перед этим нужно срезать с нее все лишнее, оставляя только черешки. Если она слишком загрязнена, то обязательно замочите ее в холодной воде на часик. Так все песчинки и пылинки лучше удаляться. После этого нужно слить воду.

Таким же способом можно заморозить и листья черемши.

Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

на столе полотенце или салфетку. Выложить одним слоем нашу черемшу, чтобы она подсохла. Оставить в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания капель воды. Чтобы это произошло быстрее, сверху можно промокнуть их полотенцем.

ее по пакетам, достаточно плотно. Выпустить весь воздух и завязать пакет. При необходимости, черешки можно нарезать.

Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

Если вы замораживаете не черешки, а листья черемши, то их нужно старательно промыть, обсушить и нарезать. Также отличной идеей будет промолоть черемшу блендером и заморозить в формах для льда. Потом такую льдинку можно добавлять при варке первых блюд. Это очень удобно.

Консервированная черемша с томатной пастой

Очень простой и вкусный рецепт заготовки черемши на зиму. Томатная паста очень хорошо сочетается с этим растением. Зимой можно подавать, как салат, закуску или дополнение к гарнирам. Да и просто так, вприкуску с хлебом будет очень вкусно.

Консервированная черемша с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров постного масла;
  • 1 килограмм 200 грамм очищенных стеблей черемши;
  • Сахарный песок – полная столовая ложка;
  • Соль – столовая ложка с небольшой горочкой;
  • Томатная паста – 3 полные столовые ложки.
Консервированная черемша с томатной пастой

Приготовление:

старательно помыть, почистить и обсушить. К моменту попадания в казан она должна быть без капель влаги.

Консервированная черемша с томатной пастой

2.В казан налить постное масло. Установить огонь средний, ближе к максимальному (7 из 9). Сразу же, не дожидаясь нагревания, отправить туда подготовленные стебли. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

нужно перевернуть массу, аккуратно. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Старательно перемешать и накрыть крышкой. Не понижая температуры, довести до закипания. На это уйдет примерно 5-7 минут.

Консервированная черемша с томатной пастой

должна отдать сок. Но если она у вас недостаточно сочная, то можно добавить немного воды.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

черемшу из казана разложить по заготовленным банкам, максимально плотно. Это удобно делать кулинарными щипцами. Просветы заполнить соусом, в котором он тушился. Всего понадобится 3 пол-литровые баночки, предварительно стерилизованные.

Консервированная черемша с томатной пастой

Закрутить стерильными крышками и поставить под полотенце, не переворачивая на крышки. После полного остывания перенести в прохладное место для постоянного хранения.

За листьями на грядку

Хотя черемша дикорастущее растение, она хорошо растет и на приусадебных участках. Она размножается вегетативно, посадкой луковиц и семенами.

Пересаживать луковицы лучше всего ранней осенью, в сентябре. Поскольку наземная часть летом отмирает, то нужно отметить места, где находятся луковицы, колышками. Луковицы высаживают в подготовленную почву на расстоянии 35-40 см, на глубину 5-7 см так, чтобы была видна сетчатая оболочка. Посаженные таким образом луковицы можно выращивать на одном месте в течение 4-5 лет.

Также черемшу можно вырастить и семенами. Но семена лучше сеять в первый же год сбора, самым лучшим временем для посева считается осень. Начиная с середины октября можно проводить подзимний посев семян. Для этого нужно сделать бороздки и высеять семена на глубину 2-3 см, равномерно распределяя их из расчета 10 г на 1 кв. м, после чего прикатать. Весной всходы рыхлят, пропалывают. Первый год растения растут медленно, поэтому их рассаживают только следующей весной.

Можно вырастить черемшу и через рассаду. Но в этом случае семена предварительно подвергают стратификации: намачивают и помещают в холодильник на 1 месяц, затем высевают в горшки. При появлении всходов ставят в светлое прохладное место. Поливают умеренно.

За вегетационный период проводят подкормку органическими удобрениями.

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму

Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу, рыбке или крупяным гарнирам. Даже просто положить ее на хлеб, в качестве намазки на бутерброд, очень вкусно. Для любителей остренького!

Ингредиенты:

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму
  • 2 килограмма черемши;
  • 5 штучек горошкового душистого перца;
  • 200 миллилитров пасты томатной (отличного качества);
  • 3 лаврушины;
  • 800 миллилитров воды;
  • 35 грамм соли;
  • 20 грамм сахарного песка.

Приготовление:

вы только что собрали черемшу, то ее нужно старательно промыть. Чтобы удалить все загрязнения, нужно залить ее водой на часик. Затем хорошенько промыть каждое растение. Нарезать небольшими кусочками. От качества мытья зависит срок годности заготовки.

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму

банки удобным для вас способом.

переложить в кастрюлю и залить кипятком доверху, чтобы она вся была в воде. Оставить на 5 минут, а затем слить воду. Разложить по банкам.

800 миллилитров воды, размешать там томатную пасту. Добавить все остальные продукты по списку (соль, горошины перца, сахарный песок и лаврушка). Прокипятить все вместе 2 минуты.

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму

с медвежьим луком залить полученным маринадом. Накрыть, не закатывая, стерильными крышками и простерилизовать на водяной бане. Для литровой банки достаточно 20 минут.

или закатать крышки. Перевернуть вверх дном и накрыть чем-то теплым – одеяло, плед или полотенце. Оставить до полного остывания, на 4-6 часов. Это даст дополнительной стерилизации заготовке. Затем их можно переставлять в холодильник.