Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

Что может быть лучше маринованных огурчиков с картошкой или макаронами, или еще с каким-либо гарниром. На всех праздниках мы обязательно ставим на стол это собственноручно приготовленное соленье. Даже бутерброды и те, можно приготовить, используя маринованные огурцы.

Приготовление огурцов с сахаром

Ингредиенты

  • огурцы 1.5 кг
  • чеснок 2 зубчика
  • душистый перец по вкусу
  • сахар (опционально) по вкусу
  • соль по вкусу
  • листья хрена 1 шт.
  • укроп 1 шт.
  • уксус 5-процентный 150 мл
  • вода 1-2 л

На порцию Калории: 16 ккал Белки: 2.5 г Жиры: 0.3 г Углеводы: 1.8 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь, перед тем как замариновывать овощи, нужно тщательно промыть огурцы и отрезать их концы.
  • Затем в предварительно стерилизованную (например, паром или в духовке) банку кладутся разрезанный лист хрена, перчик и несколько долек чеснока.
  • Плотно сложить огурчики в трехлитровую банку, залив кипятком.
  • Пока огурцы нагреваются, нужно вскипятить 1 л воды, в которую заранее добавить соль и сахар. После вскипятить эту воду ещё раз и влить 150 мл уксуса. Маринад готов.
  • Далее следует слить воду из банки и залить ее вскипевшим маринадом. Банки перевернуть и завернуть в одеяло или плед, и в таком положении дать им остыть пару дней. Огурцы сладкие маринованные на зиму готовы.

Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса

Варианты приготовления огурцов в собственном соку по данному рецепту не предусматривают добавление уксуса. Плоды промаринуются своим же соком, в который мы обязательно добавим пряности.

Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса

Вы можете использовать другую вариацию засолочной зелени, отличную от той, что указана в ингредиентном составе. Сюда можно смело брать эстрагон, петрушку или листья смородины.

Также по желанию можно добавить закуске остроты, если ввести немного красного острого перца. Это на любителя.

Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса

На 2 литровые баночки возьмем:

  • 700 г свежесобранных огурцов,
  • 2-4 зонтика укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 4 горошины душистого перца.
Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса

В заливку уйдут:

  • 1 кг огурцов,
  • 9-10 чесночных зубков,
  • 2 ст.л. соли.
Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса

Шаг 1. Подготовка овощей и тары.

Предварительно нужно подготовить плоды. Думаю, что вы уже наслышаны, что иногда их замачивают в холодной воде на пару часов. Это делается, если плоды были сняты с грядки и полежали более трех часов в ожидании консервации. За это время они испарили много влаги и стали немного дряблыми. Чтобы восстановить тургор или упругость нужно замачивание. Если вы используете свежие, только снятые с грядки, овощи, то замачивать их не обязательно.

Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса

Далее все плоды сортируем. Все красивые, ровные и небольшие отправляем в одну сторону. А салатные или переросшие в таз, где будет заливка.

Зелень нужно тщательно промыть и также хорошо обсушить на чистом полотенце.

Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса

Теперь уделим внимание банкам и крышкам. Их нужно очень тщательно промыть новой губкой с содой. И простерилизовать на водяной бане или прокалить в духовке. Крышки можно просто ошпарить кипятком.

Шаг 2. В рецепте дольше всего готовится заливка, поэтому сначала уделим время ей. 1 кг огурцов натираем на мелкой терке. Если кожица у овощей толстая, то ее срезаем. Это по желанию. В полученную массу нужно пропустить через пресс или просто мелко нарезать чеснок.

Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса

На этом этапе можно добавить остроты, если добавить пару кусочков острого перца.

Читайте также:  Заготовки на зиму: редис маринованный, салат из редиса

Далее нам нужно добавить природный консервант, а заодно и вкусовую добавку – соль. Вводим 2 ст.л. Старайтесь не уменьшать указанное количество соли, ведь при ее нехватке консервация может просто скиснуть.

Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса

Массу тщательно перемешиваем и оставляем минут на 15, чтобы выделилось побольше сока.

Шаг 3. Собираем наши баночки. На дно каждой литровки укладываем горошины перца, по 2 штучки. По 1-2 зонтику укропа или другие листочки, что вы подготовили по своему желанию. На них выкладываем три столовые ложки заливки.

Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса

Далее нужно плотно уложить целые огурцы. С каждого плода срезаем кончики и выкладываем их вертикально в банки. Прослаивая перетертой массой, чтобы в банке не образовалось пустот с воздухом.

Наполнять емкости нужно так, чтобы все плоды были покрыты собственным соком, а сверху осталась сама заливка.

Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса

Чтобы заготовка не заплесневела можно поступить двумя путями. верх листком хрена. 2. Либо промазать крышку с внутренней стороны горчицей. Это одинаково подходит для капроновых и металлических крышек.

И завинчиваем нашу консервацию герметично.

Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса

Хранить такую засолку нужно в холодильнике или погребе. Через 4 дня они станут малосольной, через месяц просолится полностью.

Огурчики можно кушать самостоятельно. А протертую массу не выбрасывают, а используют для рассольников, соусов.

Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса

Хранятся баночки в холоде до 2 лет.

Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Маринованные огурцы с кетчупом

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

Вкусные домашние кетчупы, с которыми не сравнятся магазинные →

Быстрые маринованные огурцы

В середине весны уже можно купить местные огурчики. Сначала мы долго едим их свежими, а потом хочется замариновать и так, чтоб они быстро приготовились. Без уксуса не обойтись, и нам понадобится много зелени свежей, без неё будет невкусно. Если вы уксус не употребляете в пищу, то просто подержите их в маринада подольше, хотя бы сутки.

Быстрые маринованные огурцы

Список продуктов:

Быстрые маринованные огурцы
  • огурцы – 800гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молодой чеснок – 5 веточек;
  • лук зелёный – 3шт;
  • молодые листья хрена – 2шт;
  • тархун зелёный – 1 веточка;
  • листья чёрной смородины – 3шт;
  • свежая петрушка, укроп – по 5 веточек;
  • смесь специй для овощей – по вкусу;
  • соль молотая – 1ч.л.;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • уксус 9% — 2ст.л.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 2ст.л.
Быстрые маринованные огурцы

Как просто и быстро замариновать огурцы

Быстрые маринованные огурцы
  1. Нам понадобятся свежие плоды, желательно с тонкой кожицей. По возможности возьмите много зелени, тархун, листья хрена, они идеально подходят для маринования огурцов.
  2. Промываем плоды в холодной воде. Обрезаем края и нарезаем их крупными дольками. Просто разрезаем вдоль на крест и поперёк на три или четыре части, смотря какой они длины. Если длинные – то на четыре, меньше – на три.
  3. Чистим чеснок, старый и молодой, без него маринад не будет таким вкусным. Нарезаем мелко старый чеснок и тонкими колечками молодой. Высыпаем его к огурцам.
  4. Собираем всю зелень – листья хрена, петрушку, укроп, тархун, листья чёрной смородины и лук зелёный. Всю её нужно помыть и немного подождать, чтоб она обсохла. Если какой-нибудь зелени у вас нет, не переживайте, основное это укроп и чеснок.
  5. Мелко режем всю зелень, кладем её к остальным ингредиентам, добавляем специи для овощей, соль и сахар. Если любите, добавьте острого свежего или сушеного молотого перца чили, можно простого чёрного, горчицу сухую, тоже будет вкусно.
  6. Всё перемешиваем и оставляем на столе. Через 30 минут появится сок, и только тогда поливаем все уксусом и ароматным подсолнечным маслом, снова перемешиваем.
  7. Можно мариновать в пакете или в судочке, в банке. Пересыпайте их, куда вам удобно. Ставим на часик в холодильник и можно дегустировать. Быстрые маринованные огурчики хрустят, пахнут всеми травами. Отличная закуска весной и летом.
Быстрые маринованные огурцы

Приятного аппетита!

Быстрые маринованные огурцы

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Быстрые маринованные огурцы

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
  • Огурцы
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.
  • Соль — 35 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Петрушка, укроп
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Огурцы первоначально замачиваем в холодной воде часа на три.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Берем банку, на дно кладем зелень, перец, чеснок, листья смородины и лавр. Теперь складываем плотно-плотно настоявшиеся в воде огурцы. Сверху кладем еще приправ и листик хрена.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Заливаем в банку кипяток и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол, добавив соль, сахар и уксус.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Доводим рассол до кипения и заливаем кипящий маринад в огурцы. Закрываем банку крышкой, лучше завинчивающимися и ставим остывать.

Читайте также:  Как хранить клюкву зимой в квартире: все способы

После этого убираем банки в прохладное место на хранение

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Резанные маринованные огурцы на зиму без стерилизации

По этому рецепту сможет приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы даже начинающая хозяйка. Их уникальность в том, что их предварительно режут. Так овощи еще лучше маринуются, оставаясь крепкими и хрустящими. Важное уточнение – стерилизация банок не нужна.

Резанные маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Резанные маринованные огурцы на зиму без стерилизации
  • огурцы – 1,5 кг;
  • красный болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 6%-ный – 300 мл;
  • кипяток – сколько понадобится.
Резанные маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Приготовление:

Резанные маринованные огурцы на зиму без стерилизации

1. Огурцы моют, удаляют кончики. Овощи нарезают кружочками по 0,5 см толщиной.

Резанные маринованные огурцы на зиму без стерилизации

2. Болгарский перец моют, освобождают от семян и плодоножки. Овощи нарезают квадратиками.

Резанные маринованные огурцы на зиму без стерилизации

3. Морковь очищают от кожуры, моют.  Овощ нарезают тонкими кружочками или половинками кружочков.

Резанные маринованные огурцы на зиму без стерилизации

4. Чеснок освобождают от шелухи, моют. Овощ нарезают тонкими дольками.

Резанные маринованные огурцы на зиму без стерилизации

5. Все овощи складывают в общую емкость и хорошо перемешивают.

Резанные маринованные огурцы на зиму без стерилизации

6. Овощную массу раскладывают по предварительно простерилизованным банкам (можно стерилизовать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут).

7. В каждую банку отправляют соль, сахар, уксус и петрушку, а затем заливают кипящей водой.

8. Банки закатывают крышками, переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.

Кушать такую консервацию можно через 5 дней. Хранить нужно в холодильнике или подвале.

Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Простой вариант консервации, без использования зелени, но с чесноком.

Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Необходимо:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яблочный уксус – 200 мл. (не найдете – берите столько же столового).
Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Как заготовить:

  1. Накануне сварите маринад, добавив специи с уксусом. Остудите до комнатной температуры.
  2. Заложите огурчики в банку, пересыпая порезанным чесноком.
  3. Налейте доверху маринад. Поставьте пастеризоваться. После закипания воды в кастрюле, заметьте время. Спустя 7-10 минут баночки можно доставать и закатывать. Огурцы поменяют цвет – это сигнал о том, что заготовка простерилизовалась.
  4. После, когда банки остынут, унесите их в прохладное помещение.
Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму – «пальчики оближешь»

Как ещё можно мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

Консервированные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 30 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • зонтики укропа
  • острый перец по вкусу

Для маринада:

Как ещё можно мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 5—10 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы в банках, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. На дно литровых банок выложить чеснок, кольца острого перца и кусочки корня хрена. Заполнить банки огурцами, сверху положить по зонтику укропа. Поставить банки на поднос и залить кипятком, чтобы он немного выплеснулся. Оставить на 5 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Всыпать в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть. Огурцам, маринованные с лимонной кислотой, нужно дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 12 лимона
  • 3—4 лавровых листа
  • по 2—4 горошины черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Как ещё можно мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

Для этого рецепта маринованных огурцов с лимонной кислотой лимон нужно обдать кипятком и нарезать кружочками. Уложить огурцы в стерилизованные банки, добавить лавровый лист, перец и лимон (по 1 кружочку на банку объемом 1 л). Залить огурцы кипятком на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Влить кипящий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лучшие рецепты маринованных огурцов представлены на этом видео:

Вам будет инетресно:

  1. Рецепты консервированных фруктов и ягод
  2. Как мариновать патиссоны: домашние рецепты
  3. Как мариновать овощи на зиму: рецепты домашней консервации
  4. Кабачки, маринованные на зиму: рецепты приготовления

Сладкие огурцы без хрена и стерилизации

Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно повторить без дополнительной стерилизации или же все-таки обработать банки паром. В любом случае они получатся хрустящие, сладкие и благополучно простоят до зимы.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

Сладкие огурцы без хрена и стерилизации
  • 1 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промываем огурцы и замачиваем их в холодной воде на несколько часов.
  2. Банки с крышками вымываем с содой, чтобы убить микробы.
  3. Ошпариваем кипятком лавровый лист и зонтики укропа.
  4. Сладкий перец нарезаем на небольшие кусочки и укладываем в банки.
  5. Раскладываем по банкам лавровые листы, укропные зонтики и зубчики чеснока.
  6. Добавляем по 2 горошка душистого перца и по 3-4 – черного.
  7. С огурцов срезам хвостики и закладываем их в банки сначала вертикально, а затем заполняем ими оставшееся пространство, как придется.
  8. Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
  9. Заливаем огурцы кипятком доверху, закрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  10. Сливаем воду в кастрюлю и накрываем крышками банки, чтобы в них не попало ничего лишнего.
  11. Повторно кипятим воду и заливаем ей банки еще раз.
  12. Готовим маринад. На 1 литр воды добавляем соль и сахар, в указанных количествах, кипятим.
  13. Сливаем воду второй заливки с банок и заполняем их горячим маринадом до самого верха.
  14. Добавляем 0,5 ч. л. уксусной эссенции на каждую литровую банку, накрываем крышками и плотно закатываем.

Банки переворачиваем, проверяем герметичность и укутываем одеялом до полного остывания. По мере остывания, огурцы будут менять оттенок. Это происходит благодаря уксусной эссенции.

Сладкие огурцы без хрена и стерилизации

Приготовить маринованные огурцы так, чтобы они и зимой оставались хрустящими и сладкими просто, если под рукой есть проверенный временем рецепт на 1 литровую банку. А если такого еще нет в домашней кулинарной книге, смело берите на вооружение перечисленные выше варианты и экспериментируйте в поисках самого лучшего.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.