Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

Вот например, огурцы, любят все без сомнений. Как свежие, малосольные, так и маринованные, они отлично сочетаются с любым приемом пищи. Их любят есть как на ужин, так и на обед. Даже на завтрак с нежным омлетом маринованные «хрустики» зайдут очень хорошо.

Как консервировать огурцы – секреты и хитрости

Чтобы огурцы в консервации получились вкусными, нужно уметь их выбирать, подготавливать.

  1. Для приготовления стоит брать засолочные сорта зеленцов. Они долго не портятся, хорошо лежат в банке, не теряя формы, очень вкусные в любом сочетании продуктов.

    Для приготовления стоит брать засолочные сорта зеленцов

  2. Для консервирования лучше всего брать небольшие плоды, спелые или недозрелые, но не переспевшие!
  3. Чтобы огурцы были хрустящими по любому варианту приготовления, перед консервированием их вымачивают в воде около 2-4 часов.
  4. Количество маринада может отличаться. Чем плотнее лежат огурцы в банке, тем меньше нужно маринада, так что в зависимости от метода укладки его требуется разное количество!
  5. В кладовке, при комнатной температуре лучше всего хранится стерилизованная консервация. Если же огурцы не стерилизовали, то для хранения банок стоит выбрать подвал или погреб, где сохраняется низкая температура. В таком случае она не взорвет, и будет радовать превосходным вкусом вплоть до лета!

Интересно! Любой рецепт стоит сначала опробовать в небольшом количестве. Сделать одну трехлитровую банку или пару литровых. Это позволит опробовать блюдо, узнать насколько оно хорошее, нравится ли семье, а также, по необходимости, внести свои коррективы.

Огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации на литровую банку

Огурчики будут хрустящими, ароматными, практически как из бочки.

Берем:

  • 1,5 килограмма огурчиков;
  • Укроп с семенами;
  • 3 смородиновых листочка;
  • Средний лист хрена;
  • 4 вишневых листика;
  • Треть большой головки чеснока;
  • 7 штук гвоздики;
  • Лист лавра;
  • 7 горошин перца;
  • 14 зерен горчицы;
  • Небольшой пучок петрушки.

На 3 литра воды:

  • Три четверти граненой рюмки уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 90 грамм соли.

В хорошо вымытую, ошпаренную кипятком банку складываем зелень, приправы, чеснок. Сверху размещаем огурцы, вливаем кипяток. Прогреваем овощи сорок минут (просто оставляем банки на столе). Потом выливаем жидкость в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром. Даем закипеть. В банку с плодами кладем горчицу, вливаем маринад с 9% уксусом. Закупориваем.

Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)

Как-то летом я пришла к одной своей подруге в гости. Она угостила меня остренькими, немного сладкими, хрустящими, безумно вкусными маринованными огурчиками. Меня удивил этот факт – лето, а огурцы уже успели приготовиться? На мою заинтересованность подруга ответила раскрытием своей тайны быстрого приготовления под громким названием «Кремлевские». Ведь, правда, летом тоже «приедаются» свежие огурцы, иногда для разнообразия вкуса хочется и маринованных. Как по мне, «Кремлевскими» можно удивить своих друзей на пикнике, выложив их на тарелку рядом со свежими овощами. Получается прекрасное сочетание жаренного на мангале мяса и маринованных огурчиков! Если быть до конца откровенной, я однажды съела их через несколько часов после того, как поставила закрытыми в холодильник, и к моему удивлению они были не менее вкусными и хрустящими. Так что, такой простой рецепт маринования огурцов прекрасно подходит не только для закрутки на зиму, но и для экстренных случаев незапланированных застолий.Что нам понадобится:

Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
  • 1кг. молодых зеленых огурцов;
  • 180-200гр. сахарного песка,
  • 200гр. чеснока;
  • 60мл. столового 9% уксуса,
  • 3ст.л. поваренной соли.
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)

Как мариновать огурцы на зиму в банках: простой рецепт пошаговый

Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
  1. Огурцы очень хорошо вымойте от возможных загрязнений, ножом отрежьте им хвостики.
  2. Кстати, если у вас есть время, тогда можете их выложить их в таз, наполненный водой, примерно на час. Такой прием позволяет сделать их потом хрустящими. После «вымачивания» нарежьте кольцами толщиной примерно 5 миллиметров. Чеснок очистите от кожуры, нарубите соломкой.
  3. Переложите резанные огурцы в емкость, добавьте к ним чеснок, сахарный песок, соль, влейте столовый уксус, перемешайте.
  4. Накройте миску крышкой и оставьте так стоять часа на 4 при комнатной температуре. Время от времени встряхивайте миску, прилагая максимальные усилия (огуречный сок, таким образом, станет интенсивнее выделяться, и овощи будут быстрее мариноваться).
  5. Пока огурцы маринуются, займитесь стерилизацией банок. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом, например, в электрической (газовая не подходит из-за неравномерного распределения тепла) духовке. Для этого чисто вымытые, еще мокрые, банки выложите в ненагретую духовку, установите температуру 120°С, через 15 минут выключите духовку и достаньте банки.
  6. Разложите огурцы в банки, залейте их выделившимся соком. Стерилизуйте каждую банку в течение 5 минут, затем закупорьте крышками.
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)

Что такое стерилизация и зачем она

Для того чтобы домашние консервированные огурцы сохранились подольше, после заливки их маринадом в соответствии с рецептом, нужно провести процедуру стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают ею, а в результате потраченное время и испорченные продукты.

Читайте также:  Баклажаны с фасолью на зиму – 7 лучших рецептов

По сути, стерилизация – это прогревание заготовки в банках на протяжении определенного времени. Осуществляется в горячей воде, по определенным правилам и с установленной продолжительностью.

Необходимость в стерилизации возникает, потому что после того, как банки прошли тепловую обработку и в них отправились продукты, какая-то часть микроорганизмов попала с воздуха, рук и других источников, которых в кухне хватает. Только разогрев банок поможет избавиться от вредных добавок в виде микробов, и сделать консервацию полностью безопасной для зимнего употребления.

Что такое стерилизация и зачем она

Правила стерилизации:

  1. Подбор емкости для стерилизации играет ключевую роль. Она должна быть такого объема, чтобы банки в ней покрывались водой до «плечиков» и при этом была возможность накрыть кастрюлю/бак крышкой.
  2. На дно уложить любой тканый материал, он не позволит банкам при интенсивном кипении разбиться о дно емкости.
  3. Уровень воды зависит от метода укупорки банок. Так, крышки, которые будут закручиваться ключом, должны быть покрыты по уровень заготовки, но не выше плечиков. Стеклянные с зажимами (их перед стерилизацией следует укупорить) можно заливать полностью.
  4. Для того чтобы банка с огурцами не лопнула при стерилизации, рассол нужно заливать горячим. То есть температура заготовки должна быть такой самой, как воды в кастрюле.
  5. Стерилизация должна быть быстрой, чтобы исключить перегрев огурцов. Для банок емкостью пол-литра достаточно 15 минут, для литровых до 20, большие емкости 25 минут.
  6. Время стерилизации стартует от закипания воды.
  7. При истечении времени нужно быстро закатать банки. Укутывать не нужно, напротив – быстро остудить.

Маринованные огурцы к зиме со стерилизацией

Огурцы по этому рецепту очень вкусные. Они поддерживают хороший баланс кислоты и соли. Они будут упругими и хрустящими. Огурцы не заливаются кипятком в течение длительного времени. Они не будут стерилизоваться в банках в течение длительного времени. Этот метод помогает держать их твердыми и хрустящими. А для хруста уместно использовать хрен.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • укроп зонтики
  • листья хрена
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком

Маринад на 1 литр воды (достаточно для консервации около 2 литров):

Маринованные огурцы к зиме со стерилизацией
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:

  1. Промыть огурцы, замочить и обрезать хвостики с обеих сторон.
  2. Промыть банки с содой и высушить.
  3. В литровую банку на дно положить по два зонтика укропа (естественно вымытые). Зонты можно скручивать. Далее положить листья хрена — 2-3 шт. Пара больших зубчиков чеснока или три поменьше. Разрежьте чеснок пополам. Положите 2-3 лавровых листа и 5-6 горошин черного перца.
  4. Кроме того, вы можете положить в банку листья смородины или вишни.
  5. Теперь поместите огурцы в банку. Положите их достаточно плотно. Вы можете сделать это вертикально, так и горизонтально. Это зависит от размера.
  6. Налейте воду в емкость для маринада. Невозможно точно угадать, сколько точно его понадобится. Это зависит от плотности укладки огурцов. Приблизительно 1 литра маринада достаточно для двух литровых банок и еще остается немного. Положите 2 столовые ложки сахара и соли в 1 литр воды. И залить 100 мл 9% столового уксуса. Если у вас есть уксусная кислота, вы должны разбавить ее до 9%. Это 1 столовая ложка кислоты разбавлена ​​7 чайными ложками воды, получится уксус 9%.
  7. Поставьте маринад на плиту. Подождите, пока маринад не закипит и не растопит сахар и соль.
  8. Поместите сухое полотенце в большую кастрюлю на дно и поставьте на него банки с огурцами. Влейте на огурцы кипящий маринад до самого верха. Однако сначала налейте маленькую порцию маринада в банку, чтобы стенки банки стали теплыми и не лопнули.
  9. Предварительно стерилизуйте крышки банок. Для этого их нужно прокипятить 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Не закатывать, только накрыть. Налейте горячую воду в кастрюлю до краев.
  10. Поместить на плиту кастрюлю с банками стерилизоваться. После появления пузырьков в банках, стерилизовать огурцы в течение 3 минут.
  11. Снимите банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить на утечки. Оберните огурцы одеялом и дайте полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется промариноваться в уксусе. И если вы хотите, вы можете съесть их через 3 дня.
Читайте также:  Икра из баклажан на зиму – 6 простых рецептов

Хрустящие огурчики с яблочным уксусом

Состав:

  • Огурцы
  • Соль
  • Сахар
  • Лук репчатый
  • Перец болгарский
  • Уксус яблочный
  • Сельдерей (семена)
  • Количество овощей варьируйте по необходимости, соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы промыть и нарезать тонкими кружочками. Если шкурка слишком толстая, лучше ее срезать.
  2. Затем взять миску и перемешать заготовку с солью, дать ей постоять 1 ч.
  3. Лук мелко нарезать, перец нашинковать крупнее, добавить смесь овощей к огурцам. Затем влить уксус, всыпать семена сельдерея и сахар.
  4. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой. Блюдо готово! Хранить его нужно в холодильнике. Кстати, если количество огурцов убавилось, а рассол остался, то в него можно добавлять свежие нарезанные овощи.

Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей

Для тех, кто любит поострее, этот вариант — абсолютная отрада. Семена горчицы прекрасно дополнят и приумножат вкус наших плодов. Зимой вы от этого деликатеса просто не оторветесь!

Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 кг;
  • Чеснок — 6 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Семена горчицы — 3 ч. ложки;
  • Сахар — 8 ч. ложек;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус — 6 ст. ложек;
  • Перец черный — 18 штук.
Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей

Способ приготовления:

1. На дно каждой баночки уложите наши ингредиенты (все овощи и специи, включая горчицу). Вместе с тем, положите поверх помытые огурчики, хорошенечко утрамбовывая их.

Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей

2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус и кипятите всю эту субстанцию. Полученный маринад разлейте в банки.

3. Далее готовые наполненные баночки поставьте стерилизоваться минут на восемь.

Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей

4. Теперь закрутите все заготовки и переверните, оставляя на два часа.

Все готово. По-моему, получилось потрясно!

Как закрыть огурцы с вишней? Рецепт на пол литровую банку

Ингредиенты на 0,5 л банку

  • 0,3 кг огурцов;
  • 1/4 стакана вишен;
  • 1 см колечко корня хрена;
  • 5-8 см листа хрена;
  •  2-3 зубка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 –см колечко горького перца;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 220 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 25 мл уксуса.

Как консервировать по шагам

Для данного вида консервации выбираем маленькие огурцы правильной формы. Огурцы промываем проточной холодной водой и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа: после такого замачивания огурцы в готовом виде будут более хрустящие.

Промываем листья хрена, укроп и горький перец. Для просушки раскладываем их на полотенце. Листья хрена разрезаем на кусочки длиной 5-7 см. Горький перец нарезаем колечками. Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам. Вишню перебираем, удаляя примятую или поврежденную. Промываем вишню холодной водой и откидываем на дуршлаг.

На дно простерилизованных банок укладываем зелень укропа, горький перец, перец горошком, чеснок и корень хрена.

Заполняем банки огурцами. Если огурцы очень маленькие, 3-4 см длиной, кладем их россыпью. Если же огурцы длиной 5-6 см, располагаем их в банке вертикально. Между огурцами и сверху размещаем вишни.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Поверх вишен выкладываем кусочек листа хрена.

Как закрыть огурцы с вишней? Рецепт на пол литровую банку

Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения. Варим на небольшом огне, помешивая, до полного растворения кристалликов. Добавляем уксус и отключаем огонь.

Банки с огурцами заливаем маринадом и прикрываем крышками.

Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой.

В кастрюлю наливаем теплую воду так, чтобы она на 2-3 см не доходила до шеек банок.

Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне воду в ней доводим до кипения. Затем на среднем огне стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним огурцы, консервированные с вишней, в темном месте, можно при комнатной температуре.

Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

Это необычный рецепт, в котором будем делать сами 6% уксус (пропорции 11 частей воды и 1 часть кислоты). Зеленцы получаются очень вкусными. Хранить их надо в холодном месте. Обязательно читайте внимательно рецепт. Пробуйте, будет очень вкусно.

Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

Ингредиенты:

  •  огурцов
  • листья хрена (или корень)
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • листья чёрной смородины (вишни)
  • эссенция
Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

на 1 литровую банку:

  • 1 ст. л. соли без верха
  • 1 ст. л. сахара без горки
Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

Приготовление:

Собранные или купленные плоды промываем.

Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

Затем их замачиваем в удобной таре на несколько часов в ледяной воде. Обрезаем у них кончики с двух сторон.

Зелень также промываем и закладываем в обработанные банки.

Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

Сделаем сами 6% уксус (пропорции 11 частей воды и 1 часть кислоты). Для этого берем 11 частей воды прокипятим 2 минуты. Затем в горячую жидкость добавляем 1 часть уксусной кислоты (эссенции). Разводим кислоту в воде, работаем аккуратно. Ложкой хорошенько смесь перемешаем.

С овощей сливаем воду. Заливаем их подготовленной кислой жидкостью на 1,5 минуты, не больше.

Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

За это время продукт меняет цвет на оливковый. Но не передерживайте, так как они станут очень кислыми.

Через указанное время уксус сливаем в отдельную емкость, пока он нам не понадобится (его можно перелить в банку и хранить до следующих засолок). Быстро перекладываем их по баночкам на ароматную массу.

Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

Далее всыпаем в каждую емкость по сахар и соль без верха.

Одновременно с этим вскипятим воду. Крутой кипяток  заливаем в засолку до самого верха. Прикрываем чистыми металлическими крышками. Несколько раз повертим баллоны по кругу в разные стороны. Затем герметично закупориваем тару с закуской. Переворачиваем горлышком вниз.

Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

Проверяем качество закрутки. Укутываем теплым полотенцем на 2-3 часа. Затем укрывку снимаем. Возвращаем заготовки в нормальное состояние. После полного остывания убираем их в прохладное место. Консервированные огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.

Самое вкусное ассорти «Банка купца»

Получается обалденное маринованное ассорти из огурцов и помидоров – для меня это самый вкусный рецепт приготовления заготовок на зиму.

Ингредиенты, рассчитанные на трехлитровую банку:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 1 кг не крупных помидоров;
  • Три соцветия укропа;
  • 3 листа хрена;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • 8 листьев смородины;
  • 10 горошин черного перца;
  • Питьевая вода – 1,5 л;
  • 80 грамм поваренной соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 100 мл уксуса (9 %).
Самое вкусное ассорти «Банка купца»

Пошаговое маринование ассорти на зиму:

  1. Огурцы обмываем водой от загрязнений. С них «попки» можно не срезать;
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой. Все количество очищенного чеснока делим на две равные части.
  3. Помидоры обмываем водой. Делаем прокол зубочисткой в области плодоножки, на глубину 1 сантиметр.
  4. В стерилизованную банку кладем хрен, листья смородины, два соцветия укропа. Затем в нее выкладываем огурцы. Всыпаем одну половину чеснока.
  5. Следующим слоем в банку выкладываем помидоры. Затем кладем на плоды томата чеснок, перец и укроп.
  6. Заливаем кипяток в банку и покрываем ее железной крышкой (стерилизованной). Когда вода остынет, сливаем ее в ковш и кипятим. Заливаем ее снова в банку и прикрываем горлышко крышкой.
  7. Остывшую воду из банок сливаем в ковш. Вносим в нее поваренную соль и сахар. Ставим ковш на плиту.
  8. В банку вливаем уксус и кипящий рассол. Закручиваем банку крышкой и ставим ее верх дном.

Укрываем закатку пледом. Когда закуска остынет, убираем ее в погреб.