Что может быть лучше маринованных огурчиков с картошкой или макаронами, или еще с каким-либо гарниром. На всех праздниках мы обязательно ставим на стол это собственноручно приготовленное соленье. Даже бутерброды и те, можно приготовить, используя маринованные огурцы.
Приготовление огурцов с сахаром
Ингредиенты
- огурцы 1.5 кг
- чеснок 2 зубчика
- душистый перец по вкусу
- сахар (опционально) по вкусу
- соль по вкусу
- листья хрена 1 шт.
- укроп 1 шт.
- уксус 5-процентный 150 мл
- вода 1-2 л
На порцию Калории: 16 ккал Белки: 2.5 г Жиры: 0.3 г Углеводы: 1.8 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать
- Сладкие огурцы на зиму без стерилизации рецепт с фото — 1000.menu
- Сладкие огурцы на зиму без стерилизации — рецепт с пошаговыми фото | Все Блюда
- Огурцы на зиму. Маринованные сладкие огурцы. Хрустящие. Необычный вкусный маринад #заготовкиназиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Оксана Ковтун . — Cookpad
- Кисло-сладкие огурцы на зиму
- Маринованные огурцы сладкие — 6 пошаговых фото в рецепте
- В первую очередь, перед тем как замариновывать овощи, нужно тщательно промыть огурцы и отрезать их концы.
- Затем в предварительно стерилизованную (например, паром или в духовке) банку кладутся разрезанный лист хрена, перчик и несколько долек чеснока.
- Плотно сложить огурчики в трехлитровую банку, залив кипятком.
- Пока огурцы нагреваются, нужно вскипятить 1 л воды, в которую заранее добавить соль и сахар. После вскипятить эту воду ещё раз и влить 150 мл уксуса. Маринад готов.
- Далее следует слить воду из банки и залить ее вскипевшим маринадом. Банки перевернуть и завернуть в одеяло или плед, и в таком положении дать им остыть пару дней. Огурцы сладкие маринованные на зиму готовы.
Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса
Варианты приготовления огурцов в собственном соку по данному рецепту не предусматривают добавление уксуса. Плоды промаринуются своим же соком, в который мы обязательно добавим пряности.

Вы можете использовать другую вариацию засолочной зелени, отличную от той, что указана в ингредиентном составе. Сюда можно смело брать эстрагон, петрушку или листья смородины.
Также по желанию можно добавить закуске остроты, если ввести немного красного острого перца. Это на любителя.

На 2 литровые баночки возьмем:
- 700 г свежесобранных огурцов,
- 2-4 зонтика укропа,
- 1 лист хрена,
- 4 горошины душистого перца.

В заливку уйдут:
- 1 кг огурцов,
- 9-10 чесночных зубков,
- 2 ст.л. соли.

Шаг 1. Подготовка овощей и тары.
Предварительно нужно подготовить плоды. Думаю, что вы уже наслышаны, что иногда их замачивают в холодной воде на пару часов. Это делается, если плоды были сняты с грядки и полежали более трех часов в ожидании консервации. За это время они испарили много влаги и стали немного дряблыми. Чтобы восстановить тургор или упругость нужно замачивание. Если вы используете свежие, только снятые с грядки, овощи, то замачивать их не обязательно.

Далее все плоды сортируем. Все красивые, ровные и небольшие отправляем в одну сторону. А салатные или переросшие в таз, где будет заливка.
Зелень нужно тщательно промыть и также хорошо обсушить на чистом полотенце.

Теперь уделим внимание банкам и крышкам. Их нужно очень тщательно промыть новой губкой с содой. И простерилизовать на водяной бане или прокалить в духовке. Крышки можно просто ошпарить кипятком.
Шаг 2. В рецепте дольше всего готовится заливка, поэтому сначала уделим время ей. 1 кг огурцов натираем на мелкой терке. Если кожица у овощей толстая, то ее срезаем. Это по желанию. В полученную массу нужно пропустить через пресс или просто мелко нарезать чеснок.

На этом этапе можно добавить остроты, если добавить пару кусочков острого перца.
Далее нам нужно добавить природный консервант, а заодно и вкусовую добавку – соль. Вводим 2 ст.л. Старайтесь не уменьшать указанное количество соли, ведь при ее нехватке консервация может просто скиснуть.

Массу тщательно перемешиваем и оставляем минут на 15, чтобы выделилось побольше сока.
Шаг 3. Собираем наши баночки. На дно каждой литровки укладываем горошины перца, по 2 штучки. По 1-2 зонтику укропа или другие листочки, что вы подготовили по своему желанию. На них выкладываем три столовые ложки заливки.

Далее нужно плотно уложить целые огурцы. С каждого плода срезаем кончики и выкладываем их вертикально в банки. Прослаивая перетертой массой, чтобы в банке не образовалось пустот с воздухом.
Наполнять емкости нужно так, чтобы все плоды были покрыты собственным соком, а сверху осталась сама заливка.

Чтобы заготовка не заплесневела можно поступить двумя путями. верх листком хрена. 2. Либо промазать крышку с внутренней стороны горчицей. Это одинаково подходит для капроновых и металлических крышек.
И завинчиваем нашу консервацию герметично.

Хранить такую засолку нужно в холодильнике или погребе. Через 4 дня они станут малосольной, через месяц просолится полностью.
Огурчики можно кушать самостоятельно. А протертую массу не выбрасывают, а используют для рассольников, соусов.

Хранятся баночки в холоде до 2 лет.
Маринованные огурцы с кетчупом
Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.
Ингредиенты
- вода;
- 3 чайные ложки соли;
- 100 г сахара;
- 7 столовых ложек острого кетчупа;
- 150 мл уксуса;
- 6 сушёных лавровых листьев;
- 12 горошин чёрного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- 9 зубчиков чеснока;
- 1–1½ кг огурцов.
Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.
В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.
Вкусные домашние кетчупы, с которыми не сравнятся магазинные →
Быстрые маринованные огурцы
В середине весны уже можно купить местные огурчики. Сначала мы долго едим их свежими, а потом хочется замариновать и так, чтоб они быстро приготовились. Без уксуса не обойтись, и нам понадобится много зелени свежей, без неё будет невкусно. Если вы уксус не употребляете в пищу, то просто подержите их в маринада подольше, хотя бы сутки.

Список продуктов:

- огурцы – 800гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- молодой чеснок – 5 веточек;
- лук зелёный – 3шт;
- молодые листья хрена – 2шт;
- тархун зелёный – 1 веточка;
- листья чёрной смородины – 3шт;
- свежая петрушка, укроп – по 5 веточек;
- смесь специй для овощей – по вкусу;
- соль молотая – 1ч.л.;
- сахар – 1/2ч.л.;
- уксус 9% — 2ст.л.;
- масло подсолнечное нерафинированное – 2ст.л.

Как просто и быстро замариновать огурцы

- Нам понадобятся свежие плоды, желательно с тонкой кожицей. По возможности возьмите много зелени, тархун, листья хрена, они идеально подходят для маринования огурцов.
- Промываем плоды в холодной воде. Обрезаем края и нарезаем их крупными дольками. Просто разрезаем вдоль на крест и поперёк на три или четыре части, смотря какой они длины. Если длинные – то на четыре, меньше – на три.
- Чистим чеснок, старый и молодой, без него маринад не будет таким вкусным. Нарезаем мелко старый чеснок и тонкими колечками молодой. Высыпаем его к огурцам.
- Собираем всю зелень – листья хрена, петрушку, укроп, тархун, листья чёрной смородины и лук зелёный. Всю её нужно помыть и немного подождать, чтоб она обсохла. Если какой-нибудь зелени у вас нет, не переживайте, основное это укроп и чеснок.
- Мелко режем всю зелень, кладем её к остальным ингредиентам, добавляем специи для овощей, соль и сахар. Если любите, добавьте острого свежего или сушеного молотого перца чили, можно простого чёрного, горчицу сухую, тоже будет вкусно.
- Всё перемешиваем и оставляем на столе. Через 30 минут появится сок, и только тогда поливаем все уксусом и ароматным подсолнечным маслом, снова перемешиваем.
- Можно мариновать в пакете или в судочке, в банке. Пересыпайте их, куда вам удобно. Ставим на часик в холодильник и можно дегустировать. Быстрые маринованные огурчики хрустят, пахнут всеми травами. Отличная закуска весной и летом.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты:

- Огурцы
- Уксус столовый 9% — 30 мл.
- Соль — 35 г.
- Сахар — 50 г.
- Петрушка, укроп
- Листья хрена — 1 шт.
- Листья черной смородины — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.

Огурцы первоначально замачиваем в холодной воде часа на три.

Берем банку, на дно кладем зелень, перец, чеснок, листья смородины и лавр. Теперь складываем плотно-плотно настоявшиеся в воде огурцы. Сверху кладем еще приправ и листик хрена.

Заливаем в банку кипяток и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол, добавив соль, сахар и уксус.

Доводим рассол до кипения и заливаем кипящий маринад в огурцы. Закрываем банку крышкой, лучше завинчивающимися и ставим остывать.
После этого убираем банки в прохладное место на хранение
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.
Ингредиенты:
- огурцы
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- чеснок
- семена горчицы

Маринад на 1 литр воды:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Будем использовать метод 3-х кратной заливки.
- Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.
2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку
3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.
4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.
5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.
6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Резанные маринованные огурцы на зиму без стерилизации
По этому рецепту сможет приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы даже начинающая хозяйка. Их уникальность в том, что их предварительно режут. Так овощи еще лучше маринуются, оставаясь крепкими и хрустящими. Важное уточнение – стерилизация банок не нужна.

Ингредиенты:

- огурцы – 1,5 кг;
- красный болгарский перец – 3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 1 пучок;
- сахар – 6 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус 6%-ный – 300 мл;
- кипяток – сколько понадобится.

Приготовление:

1. Огурцы моют, удаляют кончики. Овощи нарезают кружочками по 0,5 см толщиной.

2. Болгарский перец моют, освобождают от семян и плодоножки. Овощи нарезают квадратиками.

3. Морковь очищают от кожуры, моют. Овощ нарезают тонкими кружочками или половинками кружочков.

4. Чеснок освобождают от шелухи, моют. Овощ нарезают тонкими дольками.

5. Все овощи складывают в общую емкость и хорошо перемешивают.

6. Овощную массу раскладывают по предварительно простерилизованным банкам (можно стерилизовать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут).
7. В каждую банку отправляют соль, сахар, уксус и петрушку, а затем заливают кипящей водой.
8. Банки закатывают крышками, переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.
Кушать такую консервацию можно через 5 дней. Хранить нужно в холодильнике или подвале.
Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада
Простой вариант консервации, без использования зелени, но с чесноком.

Необходимо:
- Огурцы – 2 кг.
- Вода – литр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 200 гр.
- Яблочный уксус – 200 мл. (не найдете – берите столько же столового).

Как заготовить:
- Накануне сварите маринад, добавив специи с уксусом. Остудите до комнатной температуры.
- Заложите огурчики в банку, пересыпая порезанным чесноком.
- Налейте доверху маринад. Поставьте пастеризоваться. После закипания воды в кастрюле, заметьте время. Спустя 7-10 минут баночки можно доставать и закатывать. Огурцы поменяют цвет – это сигнал о том, что заготовка простерилизовалась.
- После, когда банки остынут, унесите их в прохладное помещение.

Как ещё можно мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму
Консервированные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 30 г чеснока
- 20 г корня хрена
- зонтики укропа
- острый перец по вкусу
Для маринада:

- 1 л воды
- 50 г соли
- 5—10 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать огурцы в банках, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. На дно литровых банок выложить чеснок, кольца острого перца и кусочки корня хрена. Заполнить банки огурцами, сверху положить по зонтику укропа. Поставить банки на поднос и залить кипятком, чтобы он немного выплеснулся. Оставить на 5 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Всыпать в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть. Огурцам, маринованные с лимонной кислотой, нужно дать остыть.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 12 лимона
- 3—4 лавровых листа
- по 2—4 горошины черного и душистого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 150 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованных огурцов с лимонной кислотой лимон нужно обдать кипятком и нарезать кружочками. Уложить огурцы в стерилизованные банки, добавить лавровый лист, перец и лимон (по 1 кружочку на банку объемом 1 л). Залить огурцы кипятком на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Влить кипящий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Лучшие рецепты маринованных огурцов представлены на этом видео:
Вам будет инетресно:
- Рецепты консервированных фруктов и ягод
- Как мариновать патиссоны: домашние рецепты
- Как мариновать овощи на зиму: рецепты домашней консервации
- Кабачки, маринованные на зиму: рецепты приготовления
Сладкие огурцы без хрена и стерилизации
Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно повторить без дополнительной стерилизации или же все-таки обработать банки паром. В любом случае они получатся хрустящие, сладкие и благополучно простоят до зимы.
Ингредиенты на 1 литр маринада:

- 1 кг огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 2 укропных зонтика;
- 6 зуб. чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Рецепт приготовления:
- Тщательно промываем огурцы и замачиваем их в холодной воде на несколько часов.
- Банки с крышками вымываем с содой, чтобы убить микробы.
- Ошпариваем кипятком лавровый лист и зонтики укропа.
- Сладкий перец нарезаем на небольшие кусочки и укладываем в банки.
- Раскладываем по банкам лавровые листы, укропные зонтики и зубчики чеснока.
- Добавляем по 2 горошка душистого перца и по 3-4 – черного.
- С огурцов срезам хвостики и закладываем их в банки сначала вертикально, а затем заполняем ими оставшееся пространство, как придется.
- Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
- Заливаем огурцы кипятком доверху, закрываем крышками и оставляем на 10 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю и накрываем крышками банки, чтобы в них не попало ничего лишнего.
- Повторно кипятим воду и заливаем ей банки еще раз.
- Готовим маринад. На 1 литр воды добавляем соль и сахар, в указанных количествах, кипятим.
- Сливаем воду второй заливки с банок и заполняем их горячим маринадом до самого верха.
- Добавляем 0,5 ч. л. уксусной эссенции на каждую литровую банку, накрываем крышками и плотно закатываем.
Банки переворачиваем, проверяем герметичность и укутываем одеялом до полного остывания. По мере остывания, огурцы будут менять оттенок. Это происходит благодаря уксусной эссенции.

Приготовить маринованные огурцы так, чтобы они и зимой оставались хрустящими и сладкими просто, если под рукой есть проверенный временем рецепт на 1 литровую банку. А если такого еще нет в домашней кулинарной книге, смело берите на вооружение перечисленные выше варианты и экспериментируйте в поисках самого лучшего.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.