Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Попробуйте соленые томаты фаршированные начинкой из зелени и чеснока. Они получаются пикантными, немного остренькими и невероятно вкусными! Отличная закуска для повседневного ужина!

Описание приготовления:

  • 1 Описание приготовления:
  • 2 Ингредиенты:
  • 3 Как приготовить «Соленые фаршированные помидоры»

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить соленые фаршированные помидоры. Из зелени можно еще взять кинзу, если любите. Помидоры выбирайте спелые, но плотные и твердые. Солить помидоры предпочтительнее в стеклянной или эмалированной посуде. Готовятся помидоры всего несколько дней, а сам процесс очень простой. Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Закуски / Соление Диета: Постные блюда / Веганские блюда

Приготовление

Готовим начинку для бурых помидоров. Берём стручок сладкого болгарского перца. Вымываем перчик, разрезаем его пополам, очищаем от семечек, вымываем внутри.

Створки перца нарезаем кусочками, перемалываем через мясорубку или в блендере.

Берём жгучий перец, вычищаем из него семена. Измельчаем целый стручок или кусочек (в зависимости от остроты перца), отправляем в миску к болгарскому перцу.

Измельчаем зубчики чеснока по рецепту, высыпаем в миску с перемолотым болгарским и острым перцем.

Нарезаем ножиком зелень петрушечки, высыпаем её в начинку.

Вас может заинтересовать:Помидоры дольками с луком и масломСладкие помидоры с очень вкусным рассоломОчень вкусные квашенные помидоры, фаршированные перцем, зеленью и чесноком

Добавляем в начинку соль по рецепту.

Высыпаем отмеренный по рецепту сахар. Тщательно перемешиваем приправу.

Для заквашивания подбираем твёрдые, мясистые бурые помидоры. Томаты вымываем. Делаем посередине каждого помидора надрез глубиною на три четверти плода.

В разрез помидора выкладываем чайную ложку начинки.

Начиняем приправой все подготовленные бурые помидоры. Складываем фаршированные помидоры в ёмкость, в которой будем их заквашивать.

Теперь готовим рассол для заквашивания бурых помидоров. Наливаем в кастрюльку литр воды. Добавляем в воду 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, перемешиваем. Ставим кастрюльку на огонь, даём закипеть рассолу.

Затем рассол остуживаем. Остывшим рассолом заливаем помидоры так, чтобы рассол покрыл помидоры полностью.

Сверху прикрываем помидоры блюдцем, на которое ставим небольшой гнёт. Ставим кваситься бурые помидоры в прохладное место. Квасим бурые помидоры обычно осенью, когда их массово убирают с полей, и они появляются в продаже. Поэтому можно выставить кастрюлю с помидорами на балкон или лоджию, где осенью уже прохладно.

Через пять дней квашеные фаршированные бурые помидоры будут готовы.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Пара слов о разновидностях этого рецепта

По желанию в маринад можно добавить несколько бутончиков гвоздики и тархун (эстрагон). Они придадут помидорам невероятный аромат. Попробуйте приготовить такие малосольные помидоры с ароматным укропом и чесноком, и это будет любовь с первого взгляда. Я обещаю 🙂

Пара слов о разновидностях этого рецепта

По этому рецепту можно квасить не только спелые помидоры, но и бурые и даже зеленые. В этом случае просто подержите их в маринаде чуть дольше. Получается очень вкусно и полезно. Такие малосольные помидоры долго хранятся в холодильнике, и с каждым днем становятся только вкуснее.

Пара слов о разновидностях этого рецепта

Существует несколько вариантов того, как разрезать помидоры армянчики для того, чтобы их нафаршировать. Можно разрезать овощи напополам, не дорезая до конца несколько сантиметров и положить внутрь укроп с чесноком. Также можно не до конца срезать верхушку помидора. Положить туда начинку и накрыть шляпкой. Делайте так, как вам удобнее. Главное, чтобы начинка осталась внутри овощей.

Пара слов о разновидностях этого рецепта

Ингредиенты:спелые мясистые помидоры небольшого размера 600 гчеснок 1 головка среднего размераострый перец 0,5 шт.лавровый лист 2 шт.черный душистый перец 6 горошинкрупная поваренная соль 1 ст. л.сахарный песок 1 ст. л.столовый уксус 9% 2 ст. л.очищенная вода 1 лмолотый кориандр 1 ч. л.свежий укроп небольшой пучокЧисло порций: 6Время приготовления: 45 минут

Пара слов о разновидностях этого рецепта

Все ингредиенты смело умножайте на два. Сколько бы вы ни сделали, малосольных помидоров всегда будет мало. Тем более, что со временем они становятся только вкуснее.

Пара слов о разновидностях этого рецепта

Рецепт приготовления

Пара слов о разновидностях этого рецепта
  • Шаг 1: Готовим маринад для армянчиков

    Фаршированные зеленью и чесноком помидоры необходимо заливать только теплым маринадом, температурой не выше 40 градусов. Если залить помидоры горячим маринадом, у них может лопнуть кожура и овощи потеряют свою форму и красивый внешний вид. Поэтому сначала приготовим маринад, а пока он будет охлаждаться, займемся остальными процессами.

    Итак, в небольшой кастрюле или сотейнике смешаем сухие ингредиенты: поваренную соль, молотый кориандр, белый сахар. Добавим листочки лаврушки и горошины душистого перца. Зальем ингредиенты литром очищенной воды и поставим на огонь. Во время нагревания маринад будем помешивать, чтобы сахарный песок и соль полностью растворились в воде. Когда маринад закипит, выключим огонь и добавим в смесь столовый уксус. Перемешаем и оставим маринад охлаждаться.

  • Шаг 2: Смешиваем чеснок с зеленью укропа

    Помоем и обсушим небольшой пучок укропа. Мелко порубим зелень. Стебли укропа по желанию можно положить на дно посуды, в которой будут мариноваться помидоры. Головку чеснока очистим. Пропустим зубчики чеснока через пресс и перемешаем с измельченным укропом.

  • Шаг 3: Подготавливаем помидоры

    Помоем и обсушим помидоры. Выбирайте спелые тугие плоды без дефектов и вмятин. Сверху каждого помидора острым ножом сделаем крестообразный надрез примерно до половины помидора.

  • Шаг 4: Фаршируем помидоры

    Острый перец порежем тонкими колечками. Теперь внутрь каждого помидора положим колечко острого перца. Чайной ложечкой положим внутрь помидора немного смеси из укропа и чеснока. Фаршированные помидоры положим разрезом вверх в кастрюлю или глубокий эмалированный судок.

  • Шаг 5: Заливаем помидоры теплым маринадом

    Когда маринад достаточно остынет, аккуратно зальем им фаршированные помидоры. Накроем их крышкой и поставим на сутки в холодильник.

  • Шаг 6: Подача

    Через 24 часа помидоры можно дегустировать.

    Они отлично сочетаются практически с любыми блюдами: жареным или вареным молодым картофелем, разными крупами, макаронными изделиями. А для жареных мясных блюд или ароматного шашлыка это просто незаменимая закуска. Как раз то, что нужно для вкусного ужина.

    Приятного аппетита!

Пара слов о разновидностях этого рецепта

А вот еще хорошая идея — положите в помидоры-армянчики кроме укропа еще и базилик с кинзой. Прямо много, не жалея. Это что-то невероятное! Такое долгое приятное послевкусие остается и легкая «остринка». Не передать словами, надо пробовать! Пожалуй, назначу эту холодненькую закуску любимой.

Пара слов о разновидностях этого рецепта

Начиняем томаты овощной смесью

Чем больше компонентов в фарше, тем он вкуснее. Поэтому следующие рецепты будут уже со сложными составами начинки. Для первого вам понадобится на 400 граммов небольших красных помидоров (желательно плотных) по 200 граммов морковки и репчатого лука. Также берем зелень и корень петрушки – по 25 граммов. Все это нужно непосредственно для заготовки. Также мы будем готовить заливку в виде соуса. Для него берем уже 0,6 кило помидоров (можно мягких), их нужно очистить от кожицы и измельчить на терке или на мясорубке, добавив извлеченную мякоть из томатов, которые будут закатаны. Затем в эмалированной кастрюле ставим кипятиться на 15 минут.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

Пока основа для соуса нагревается на медленном огне, режем очищенный репчатый лук и обжариваем его в 100 граммах подсолнечного масла, используя для этой цели казанок. Потом извлекаем и опускаем на его место измельченные соломкой морковь и корень петрушки, которые нужно потушить. Как раз подошло время посмотреть, как протекает процесс приготовления соуса (нужно время от времени его помешивать и снимать пену). Добавляем в кипящую массу 2 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли и 2 лавровых листочка, а также несколько горошин душистого перца, после чего оставляем еще на 10 минут.

Приготовление соуса из моркови с корнем петрушки

Начиняем томаты овощной смесью

Смешиваем все компоненты фарша в котелке, добавляем туда же мелко нарубленную зелень, после чего укладываем в стерилизованную стеклянную тару рядами, кверху срезанными верхушками, чтобы не выпала начинка. Как и все рецепты с небольшим количеством составляющих, этот рассчитан всего на 2 литровых банки, для большего количества соответственно увеличиваем объем компонентов. Заливаем в емкости соус, добавляем 2 столовые ложки 6 % уксуса и помещаем в кастрюлю с горячей водой, где пастеризуем в течение 75 минут, накрыв крышками. Можно закатывать соленые помидоры.

Чтобы получить уксус 6 % из эссенции 70 %, нужно разбавить некоторое ее количество водой из соотношения 1:11 частей.

Томатная аптека

Подсчитано, что каждый человек, живущий на Земле, потребляет в год около тридцати килограммов томатов, из них половина приходится на свежие плоды, другая — на переработанные. Помидоры варят, жарят, солят и консервируют, дольки сушат. Хотя, бесспорно, в свежем виде он полезнее всего, кто же спорит…

В томатах содержится большое количество питательных компонентов, благотворно влияющих на обмен веществ — плоды томатов богаты сахарами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, винной и др.), витаминами (группы А, В и С), каротином и многими другими весьма полезными веществами.

Читайте также:  Кубанская кухня: как приготовить настоящий станичный борщ в городе?

По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым — лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови). Американские онкологи нашли в помидоре еще одно вещество — ликопен, который, якобы, имеет целебные свойства.

Доктор Омаро Куцука из онкологического института в Детройте считает, что ежедневное употребление 450 граммов спелых томатов позволяет застраховаться от рака.

Свежие помидоры и томатный сок рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Помидор обладает минимумом калорий и вполне может использоваться в диетическом меню.

Соленые помидоры с виноградом
необычное сочетание ягод
Потребуется на 3-х литровую банку Приготовление
Красные помидоры — сколько войдёт; Сладкий перец 1 шт. Горький перец 1 шт. Чеснок 3 зубчика; Лавровый лист; 2, 5 листьев смородины, 4 листа вишни; Черный перец — 10 горошин, лист хрена, укроп, петрушка; соль 1 ст. л, сахар — 1 ст. л.; Виноград — 1 кисть В простерилизованную банку уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар. Залить кипятком на 20 мин. Слитую воду прокипятить и снова залить помидоры. Сразу закрыть герметично.

Фарширование красных помидоров

Фаршированные красные помидоры

Нужны банки емкостью 3 литра. Их следует вымыть, простерилизовать и дать высохнуть.

Потребуются следующие ингредиенты:

  •         Красные томаты среднего размера, полностью созревшие, желательно мясистых сортов, со здоровой кожицей;
  •         Выбрать чеснок с не крупными дольками;
  •         Зелень петрушки (можно заменить сельдереем);
  •         Перец (горошек душистый).
Фарширование красных помидоров

Рассчитать пропорции по отношению к воде уксуса, соли, сахара: по 50 г соли, сахара в два раза больше, по 1 чайной ложке уксуса на литр воды.

Способ приготовления:

  1.       Осторожно вырезать острым ножом ту часть помидоров, где у них корешок, и положить внутрь по одной чесночине.
  2.       Когда банки высохнут, положить в каждую горошины перца по 7-8 штук. Укладывать нафаршированные помидоры, чередуя с нарезанным кружочками болгарским перцем. Наполнив банку, поверх томатов положить выбранную зелень.
  3.       Налить кипяток, под крышкой выдержать 10 минут.
  4.       Слить жидкость в кастрюлю, дать вскипеть, залить обратно на 10 минут. Проделать эти действия 2 раза.
  5.       Во время последнего кипячения в кипяток всыпать сахар, соль, уксус с учетом соотношений. Вскипятив маринад, залить в банки.
  6.       Сразу закатать их, перевернуть, укутать одеялом, оставить на сутки. Остывшие банки перенести в подвал на хранение.

Вы будете зимой очень довольны своими трудами: отличный вкус, красивый вид заготовок порадует ваших близких и поможет разнообразить зимнее меню.

Вкусные зелёные помидоры с чесноком по-армянски на зиму: пошаговый рецепт

Армянская кухня является одной из самых вкусных в мире. А рецепты приготовления консервации подчёркивают достоверность этого факта. Помидоры по-армянски — это острое блюдо, имеющее приятный аромат. Изюминкой данной консервации являются зелёные помидоры, собранные с грядки в недозревшем виде.

Подготовка банок и крышек

Для приготовления данного блюда вам понадобятся банки и крышки. Размер ёмкостей зависит от ваших предпочтений, можно использовать банки объёмом до 3 литров.

Отметим, что для этого рецепта не понадобится заранее стерилизовать банки, поскольку данная процедура будет проводиться уже после их заполнения. Но что касается крышек, то их следует проварить в кипятке 5-10 минут, после чего их можно будет применять по назначению.

Кухонный инвентарь

Для того чтобы организовать эффективную деятельность по закрутке, вам понадобится следующий кухонный инвентарь:

  • миска для смешивания ингредиентов;
  • кастрюля для приготовления рассола на огне;
  • кастрюля для стерилизации;
  • банки;
  • крышки;
  • ложка для смешивания ингредиентов;
  • нож;
  • мясорубка или другой прибор для измельчения чеснока, зелени и приправ.

Ознакомьтесь со способами стерилизации банок в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры зелёные — 1 кг;
  • чеснок — 60 г;
  • перец горький — 2 стручка;
  • кинза и укроп — по 1 пучку каждой.

Важно! Наличие в блюде зелёных помидоров может давать горьковатый привкус, однако избавиться от него довольно просто. Для этого следует до момента приготовления замочить овощи в холодной воде на 1 час.

Состав рассола:

Вкусные зелёные помидоры с чесноком по-армянски на зиму: пошаговый рецепт
  • вода — 800 мл;
  • уксус 9% —70 мл;
  • соль — 1 ст. ложка (по вкусу).

Рецепт приготовления

Для приготовления этих консервов понадобится:

  1. Мелко измельчить либо прокрутить через мясорубку перец и чеснок. Зелень следует мелко порезать ножом, а помидоры — нарезать половинками или четвертинками, по вашему усмотрению.
  2. Смешать все ингредиенты в миске и разложить полученную массу в банки.
  3. Приготовить рассол. Для этого смешайте воду, уксус, соль. Кроме того, можно добавить горький перец горошком, семена кориандра или лавровый лист. Эти приправы будут уместны и непосредственно в банке с закруткой.
  4. Поставить ёмкость с рассолом на огонь и после закипания можно разливать его в банки с помидорами.

    Заполнять необходимо до отметки 0,5 см ниже горлышка.

  5. Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать на водяную баню. Это следует делать с момента закипания воды при слабом кипении 10-15 минут.
  6. Достать банки, окончательно закупорить и перевернуть вниз горлышком.

    В таком состоянии они должны полностью остыть, после чего они будут готовы к употреблению.

Вы всегда можете внести коррективы в приготовление этого блюда в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Так, экспериментируя с добавлением специй, можно подобрать оптимальный набор ингредиентов, который придаст помидорам неповторимый вкус.

Как правильно и где хранить заготовку

После того как закрутка остынет, её можно отправить на хранение в подвал, холодильник или балкон на длительный срок. Само место для хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным. Придерживаться строгого температурного режима нет необходимости, однако в помещении должно быть от 0 до +18 градусов.

Важно! Если в период хранения рассол стал мутнеть и пениться, образуя тёмные пятна, то следует немедленно избавиться от банки с таким содержимым.

Помидоры по-армянски являются довольно распространённым блюдом, поскольку имеют пикантный вкус и подходят к праздничному столу как отличная закуска. Такое кушанье способно разнообразить любое застолье.

Рецепты пользователей сети

Вот так делает зеленые помидоры моя подруга, пробовала – очень вкусно!!!

Заливка:на 1 литр воды 4ст.л. сахара и 1 ст.л. каждую банку 1ст.л. уксуса,2 ст.л. водки. Зелёные помидоры надрезать крестиком у плодоножки,вставить в разрез маленький зубчик чеснока и поместить в кипятком, как только прогреются-кипяток слить. Приготовить на этом кипятке рассол и залить им помидоры. Водку влить прямо в банку. Закатать.

Малосольные помидоры фаршированные

Парадокс: в сезон созревания помидоров и огурцов хочется не только свежих — хочется и малосольных овощей. Малосольные огурцы пользуются бОльшим спросом, а ведь остренькие, чуть присоленные помидорчики, фаршированные зеленью и чесноком, ничуть не хуже!

Приведенный рецепт — тот самый, когда всего нужно использовать «на глаз», — и соли, и чеснока, и трав. По рецепту малосольные томаты приправляются, помимо чеснока, лишь свежим укропом. Но выбор трав — дело вкуса: используйте любую зелень — сельдерей и базилик, тимьян и розмарин, кинза и петрушка — с любой начинкой помидоры, не просто помещенные в общий рассол с чесноком и зеленью, но нафаршированные ими, — это очень вкусная закуска! Единственный ее недостаток в том, что она небыстрая — понадобится не меньше трех суток, чтобы помидорчики как следует просолились и вошли в свой неповторимо-ароматный вкус. (Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле за 48 часов — по ссылке.)

Помидоры, фаршированные фаршем

В качестве горячей закуски можно подать помидоры, фаршированные фаршем. Готовится блюдо просто.

  • 12 помидоров среднего размера;
  • 300 гр. фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки сваренного риса;
  • 50 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль, перец, растительное масло, свежая зелень по вкусу.
Помидоры, фаршированные фаршем

У помидоров срезаем верхушки, выбираем мякоть. Срезанные верхушки не выбрасываем. Одну луковицу и чеснок натираем на мелкой терке, добавляем в фарш. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Измельчаем сердцевины помидор, сливаем лишний сок.

Фаршированные помидоры на зиму «Грузинские»

Кинза, сладкий перец, лук, чеснок дарят фаршированным помидорами на зиму, приготовленным по этому рецепту, невероятный аромат. Грецкий орех добавляет заготовке из терпких зеленых помидоров оригинальности, а жгучий перчик — грузинской остроты.

Ингредиенты:

Килограмм зеленых помидоров;

Два перчика чили;

Четыре головки чеснока;

250 граммов болгарского перца;

250 граммов лука репчатого;

Пушистый пучок кинзы;

25 граммов очищенных грецких орехов;

20 мл винного уксуса;

50 граммов соли;

50 мл масла.

Способ приготовления:

Чеснок растереть в ступке вместе с измельченной кинзой и солью.

Лук нарезать колечками или полукольцами.

Разогреть сухую сковородку и обжарить на ней орехи.

Нарубить орехи ножом как можно мельче.

Нарезать болгарский перец соломкой.

Жгучий перец нарезать колечками или соломкой.

В широкой кастрюле тушить на растительном масле перец, лук, орехи в течение получаса.

Влить уксус, посолить, перемешать.

Нафаршировать помидоры орехово-овощной смесью.

Слоями укладывать в банки помидоры и остатки овощей, залить маринадом, в котором измельченные овощи до этого тушились.

Стерилизовать банки в кипящей воде 25 минут.

Укупорить и остудить.