Малосольные огурцы быстрого приготовления — 8 рецептов

Малосольные огурцы — идеальная закуска на каждый день и для праздничного застолья. На протяжении многих лет радуют они нас своим хрустом и  ароматом.

Подробный обзор

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Есть множество разных рецептов засолки: в банке, пакете, со льдом, холодной водой или горячим рассолом. Вот только возиться с такой закуской долго не хочется. Приготовить малосольные огурцы быстро помогут небольшие хитрости:

  • Самый простой способ ускорить засолку – наколоть овощи зубочисткой в нескольких местах или сделать надрезы ножом.
  • Еще один вариант приготовления быстрых малосольных огурцов – просто разрезать плоды на 4 равные части, вдоль.
  • Пока овощи в свежем виде отбейте их плоской стороной ножа, так они быстрее впитают маринад.

Способы приготовления

Малосольные огурцы быстрого приготовления можно сделать в банке, кастрюле, дубовой бочке, плотном полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой или в других пищевых емкостях, которые окажутся под рукой. Главное условие – посуда должна быть чистой. Бывает также несколько методов засолки: сухой посол и в рассоле. В первом случае овощи примут соль за счет собственного сока, но малосолить их нужно будет в плотно закрытой емкости. Во втором случае пряный вкус закуска приобретет благодаря соляному раствору с пряностями.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Если для зимы подойдут плоды разных размеров, то для быстрого способа соления лучше выбирать одинаковые овощи. Длинные и гладкие плоды используют для салатов, а для консервации желательно приобрести плотные мелкобугорчатые овощи с тонкой шкуркой – плотная кожура будет препятствовать проникновению рассола.

Вкусная закуска получится, если для рассола использовать родниковую воду. Если таковой нет, можно взять из-под крана. Налейте ее в эмалированное ведро, положите на дно серебряную ложку или медь. Металлы немного улучшат вкус. Для аромата к заготовке можно добавить яблоки. Они добавят приятную кислинку. Отлично с огурцами сочетаются: хрен, молодой чеснок, листья вишни, горчица, душистый перец, звездочки гвоздики. Не используйте для посола йодированную соль, она добавит ненужную горечь.

Приготовить соленые или малосольные огурчики можно разными способами. Один из самых быстрых – сухой посол.

Какое же лето обходится без малосольных огурчиков? Казалось бы, столько свежих овощей, ешь-не хочу, однако, рука так и тянется замолосолить хрустящих огурчиков. Они такие ароматные! Идеальный гарнир — отварной картофель, но малосольные огурцы также идеально сочетаются с обычными свежими овощами в летнем салате с растительным маслом.

Способов засолки много. Если вам нужно быстро, попробуйте сухой способ приготовления малосольных огурцов.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 4 ст.л. соли
  • 2 ст.л сахара
  • 2 головки чеснока
  • 4 лавровых листочка
  • 2 ст.л. воды
  • сухие пряности сушеный укроп, смесь «Для овощей» — по вкусу
  • свежая зелень кинзы и фенхеля — по вкусу

Как приготовить малосольные огурцы сухим способом

Огурцы хорошо промываем.

Подготавливаем солевую смесь. Для этого смешиваем всю соль, молотые травы и сахар в отдельной сухой емкости.

С огурцов срезаем кончики.

Кроме сухой молотой смеси трав можно воспользоваться и другими пряностями. Например, чеснок, посоленный с огурцами таким способом, не только сообщает им пряный аромат. Его солоноватые кусочки очень вкусны.

Чтобы площадь соприкосновения увеличилась, нарезаем чеснок тонкими пластинками.

Чтобы лучше прилипали пряности и соль, подготовленные огурчики сначала обмакиваем в воду. Потом опускаем в солевую смесь.

Верхний слой можно сделать из свежей зелени. Ее нежные листики пропитаются солью быстрее сухих трав, придавая пряный аромат верхнему слою огурчиков. Емкость с огурцами ставим в холодильник.

Для того чтобы свежие огурчики стали малосольными, потребуется немного времени. По истечении всего нескольких часов их можно будет подавать с другими блюдами и напитками на стол.

Попробуйте также:

  1. Малосольные огурцы в горячем рассоле
  2. Малосольные огурцы на минеральной воде
  3. Малосольные помидоры в пакете
  4. Кулеш — походной суп

Приятного аппетита!

Рецептом малосольных огурцов, приготовленных сухим способом, поделилась Анна.

Малосольные огурцы за час: рецепты

Классическая рецептура огурцов за час

Понадобится: полкило свежих огурцов, чесночная долька, кофейная ложечка поваренной соли и несколько зонтиков укропа.

Ход приготовления: хорошо моем огурцы и разрезаем их напополам. Выкладываем в миску, добавляем нарезанный дольками чеснок и нашинкованный укроп. Посолив и перемешав руками, складываем огурцы в полиэтиленовый пакет. Выпустив из него воздух, завязываем. Оставляем пакет лежать час на кухонном столе.

Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли — 6 простых и вкусных рецептов

Огурцы малосольные в контейнере

Понадобится: зелень, свежие огурцы, пара чесночных долек, перец черный и соль.

Ход приготовления: нарезаем зелень и выкладываем ею дно контейнера. Чеснок давим и кладем поверх зелени. Туда же добавляем горошины перца. Разрезанные пополам огурцы отправляем в контейнер и солим по вкусу.

Закрыв плотно крышкой контейнер, хорошо трясем его. Оставляем в комнате на час. Огурцы готовы к употреблению после смыва с них излишек соли.

Кабачки с малосольными огурцами

Понадобится: по килограмму кабачков и огурцов, 6 ч.л. соли, ½ ст.л. сахара, 3 вишневых листика, 6 листьев смородины черной, пара листочков хрена, укропный пучок с зонтиками, 5 чесночных долек.

Ход приготовления: моем огурцы, обсушиваем и обрезаем кончики. Очищенные кабачки нарезаем кружками. Измельчаем листики вишни, смородины, хрена, укроп, чеснок. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю, закрываем крышкой и трясем не менее 5 минут. Оставив в теплом помещении на час, убираем затем в холодильник на два часа.

Лаймовый сок в малосольных огурцах

Потребуется: 2 кг огурцов, укропный пучок, 5 шт. горошин перца, 5 мятных веточек, 5 лаймов, ½ , 8

Ход приготовления: раздавливаем перец с солью и сахаром. Моем лайм, обсушиваем и снимаем цедру. Добавляем ее к перцу.

Выжимаем лаймовый сок.

Нарезаем мяту и укроп.

У огурцов срезаем кончики и разрезаем на три части. Укладываем их в миску, посыпаем приготовленной перцовой смесью, поливаем лаймовым соком и перемешиваем. Затем засыпаем зеленью и снова перемешиваем. Даем настояться полчаса. До подачи на стол необходимо стряхнуть с огурцов лишнюю зелень и соль.

Рецепт быстрых малосольных огурцов за час с кислинкой

Потребуется: килограмм огурцов, 6 чесночных долек, укропный пучок, кофейная ложка смолотого кориандра, 5 горошком, немного соли, уксуса и растительного масла.

Ход приготовления: моем, сушим огурцы, разрезаем вдоль на четвертинки. Выкладываем их в контейнер, солим, добавляем перец, нашинкованную зелень, раздавленный чеснок, кориандр, уксус и масло.

Закрываем крышкой контейнер, встряхиваем интенсивно несколько раз. Оставляем на кухонном столе на 15 минут и еще раз встряхиваем. Отправляем на полку в холодильнике на полчаса. Нюанс: если спустя полчаса огурцы покажутся недостаточно готовыми, то вполне допустимо поставить их обратно в холодильник еще на полчаса.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Китайские малосольные огурцы

Потребуется: 3 больших огурца, стручок красного перца (острого), 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 4 чесночных дольки и соль.

Ход приготовления: моем и обсушиваем огурцы, нарезаем их кружочками не более 1 см и укладываем в чистый пакет. Также в него добавляем остальные ингредиенты и отбиваем скалкой. Трясем пару минут пакет и отправляем в холодильник на час.

Приготовление острых малосольных огурцов в пакете за часа — пошаговый рецепт

В современных супермаркетах свежие огурцы продают круглогодично. А значит мы может приготовить вкусную и ароматную закусочку в любое удобное время. Безусловно, натуральные домашние овощи в разы превосходят тепличные. Но если уж очень захочется, можно разок позарится и на  покупные. Приготовление острых малосольных огурцов в пакете за 2 часа по нашему рецепту — увлекательнейшее занятее. А его итог — пикантная закуска под крепкий русский (или не русский) напиток. Необходимые ингредиенты для рецепта острых огурцов в пакете  за 2 часа

  • огурцы крупные — 0,5 кг
  • уксус столовый — 20 г
  • чеснок — 3 зубка
  • соевый соус — 20 г
  • кунжутное масло или семена — 1 ст.л.
  • острая перчинка — 1 шт.
  • соль грубого помола — 20 г

Пошаговая инструкция по рецепту малосольных огурцов в пакете за 2 часа

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замочите и помойте овощи.
  2. Каждый огурец разрежьте вдоль и выньте из половинок мякоть.
  3. Жесткую часть огурцов нарежьте толстенькими поперечными полосками.
  4. Выложите огурцы в пакет или мисочку, смешайте их с кунжутным маслом и уксусом.
  5. Чеснок и острый перец нарубите ножом и отправьте к малосольным огурцам.
  6. Оставьте огуречную массу на 2 часа для пропитки. Перед подачей полейте острые малосольные огурчики соевым соусом.

Как солить огурцы в пакете — советы по быстрому приготовлению в видеорецепте

Еще один рецепт приготовления быстрых малосольных огурцов за 5 минут (или 2 часа) смотрите на видео. Узнайте новые нюансы о том, как солить огурцы в пакете. Они вам обязательно пригодятся в ходе последующих заготовок.

Быстрые малосольные огурцы в пакете — спасательный круг для вечно торопящихся  хозяек. Такую закуску можно приготовить за минимальные период времени: иногда за 2 часа, а порой за 3 — 5 минут, и подать за обедом или ужином вместе с отварным молодым картофелем. К тому же, быстрые рецепты можно периодически изменять, добавляя чеснок, специи, зелень и другие любимые ингредиенты. Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Предлагаю вам еще один рецепт в пакете. На этот раз, мы включим в состав чеснок и острый перчик. Такой вариант очень мне нравится. Хрустящие, сочные, в меру остренькие и очень ароматные – оторваться просто невозможно!

Читайте также:  Главные сходства и различия между цукини и кабачками

Всего лишь через несколько часов на вашем столе окажутся вкуснейшие огурчики. Их можно подать, как закуску или в качестве дополнения к гарниру.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки по вкусу
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Укроп – пучок
  • Острый перчик по вкусу

Приготовление:

1. Овощи моем, срезаем кончики. Лучше использовать некрупные, пупырчатые экземпляры – они вкуснее. Нарезаем на 4 части.

2. Зелень укропа нарубаем максимально мелко. Чеснок можно измельчить тонкими слайсами или воспользоваться специальным прессом – как вам удобно. Перец чили нарезаем тонкими колечками. В данном случае, он очень острый, поэтому на полкило огурцов будет достаточно 4-5 небольших кружочков.

3. Перекладываем в чистый фасовочный пакет огурцы, зелень, чеснок и перец. Всыпаем соль из расчета 0,5 ст.л. на полкило овощей.

4. Закрепляем концы и трясем содержимое, чтобы все распределилось максимально равномерно. После чего плотно закрываем, кладем в миску и убираем в холодильник на 4-5 часов.

5. Вообще, попробовать можно через полчаса. Но такая степень просолки будет очень низкой. Я чаще всего оставляю их в холодильнике на всю ночь – вот тогда получается просто бомба!

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Как сделать вкусно свежепросоленные огурцы в пакете с хреном

Я люблю есть соленья в любом количестве, часто готовлю эти овощи без банок и маринада. Такой сухой метод практикуется у многих российских хозяек. Огурцы просто нужно плотно уложить в пакет со специями, и этого будет достаточно. Приготовленные таким образом овощи получаются просто фантастическими — очень хрустящие и не теряют цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 корень хрена, нарезанный небольшими кусочками (примерно 8-10 см);
  • 1 лист вишни, смородины или хрена (можно не добавлять);
  • 2 веточки укропа с зонтиками(не в сезон — пучок укропа);
  • 2 измельченных сушеных лаврового листа (можно не добавлять);
  • 2 измельченных душистых перца (можно не добавлять);
  • 1 столовая ложка семян горчицы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 чайные ложки мелкой соли без горки.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления понадобится обычный полиэтиленовый пакет для замороженных продуктов (открытый или с завязкой на веревочке, 3 — 5 литров). Мою огурцы, обсушиваю их, срезаю кончики, благодаря этому они не только потеряют горечь, но и напитаются влагой, которая растворит соль. Помещаю огурцы в пакет, добавляю к ним очищенный и нарезанный на мелкие части корень хрена, дольки чеснока, укроп, порванный на мелкие части лист смородины, вишни, хрена, лавровый лист, измельченный душистый перец(по желанию), горчицу, которая вместе с хреном делает овощи хрустящими. Равномерно посыпаю все солью.

2. Плотно закрываю пакет(у меня был без застежки, поэтому край завязала резинкой), встряхиваю, и слегка трясу его(стараясь не порвать). Все ингредиенты должны равномерно распределены по пакету. Убираю заготовку в холодильник на 4 часа, затем вынимаю, оставляю при комнатной температуре на 20 часов. Закуска готова, храню ее в холодильнике.

На вкус огурцы получаются почти такими же, как в воде, может быть, немного нежнее. Их легко хранить, потому что в таком виде им не нужно много места. Попробуйте этот альтернативный, простой и быстрый метод приготовления.

Советы и рекомендации

Чтобы закуска получилась вкусной и сохраняла полезные свойства как можно дольше, воспользуйтесь лайфхаками по приготовлению от опытных хозяек и секретами правильного хранения.

Лайфхаки по приготовлению

Важную роль при приготовлении малосольных огурцов играет вода. Рекомендуется использовать бутилированную, а не воду из-под крана. В процессе приготовления овощи и другие ингредиенты впитывают жидкость, поэтому во многом их вкус зависит именно от воды. Для засолки выбирают крупную соль, йодированная и морская не подходят.

Важно! Для засолки используют эмалированную, стеклянную, керамическую или деревянную посуду. Последний вариант наиболее популярен, так как деревянные бочонки и кадки насыщают овощи пикантным древесным ароматом. Перед применением тару тщательно моют и вытирают чистым полотенцем.

Не забывают хозяйки о пряностях и травах, которые придают блюду уникальный аромат и вкус. Используют листья смородины, вишни и хрена, укроп и петрушку, черный и душистый перец. Добавляют специи по вкусу, в зависимости от личных предпочтений.

Способы хранения в квартире

Малосольные огурцы рекомендуется употреблять в пищу сразу после приготовления. При желании сохранить закуску на 3-5 дней огурцы вынимают из рассола, помещают в вакуумный пакет и убирают в холодильник. Если на улице зима, их помещают в кастрюлю и убирают на балкон максимум на пять дней.

Классический рецепт засолки огурцов в пакете

Многим хозяйкам за простоту и скорость приготовления любимой закуски нравится способ приготовления огурцов в пакете.

Как правило, для этого используются традиционные ингредиенты, на килограмм зелёного овоща берётся:

  • Три листика с куста смородины.
  • Один лавровый лист.
  • Несколько веток зелени укропа.
  • Горошек душистый – 6 штук.
  • Три средних зубчика свежего чеснока.
  • По большой ложке сахара и соли.

Приготовление займёт немного времени:

  1. Засолке предшествует мытьё и отмачивание плодов, успевших полежать после их сбора с грядки.
  2. Затем им нужно отрезать кончики.
  3. Укропные веточки моются и высушиваются, чеснок надо очистить и порезать колечками.
  4. Заготовьте полиэтиленовый мешочек, если плёнка тонкая, вденьте один пакет в другой.
  5. В целлофан сначала укладывается третья часть зелени, порванной руками, смородинный лист и лавровый лист, немного чеснока, затем – чистые обрезанные огурчики.
  6. Сверху добавляется ещё зелень и оставшиеся ингредиенты, включая горошинки душистого чёрного перца.
  7. Теперь засыпаем в пакет соль, сахарный песок, мешочек туго завязывается и несколько раз встряхивается для равномерного перемешивания.
  8. В холод заготовка не помещается, а оставляется в комнате при обычной температуре приблизительно на 8 часов. Поскольку огурчики во время засаливания дают сок, чтобы избежать его просачивания, положите мешочек в глубокую посуду.

При готовке некоторые ингредиенты можно заменять другими, более предпочтительными. Вы любите тмин или кориандр, тогда добавьте их в засолку, а вот без таких компонентов, как чеснок, зелень петрушки, укропа обычно приготовление не обходится. Что касается листьев смородины, они нужны для хрусткости огурчиков. Интересным вкус кушанья также получится, если смешать соль со свежевыжатым соком лайма, отправить в целлофан к овощам немного острого перца и любимые пряности.

Малосольные огурцы – отличная закуска, полезная для человеческого организма. Ведь в них, фактически, нет жира, много витаминов, микро- и макроэлементов, и очень мало калорий – всего 12-13 ккал в 100 г продукта. К тому же, это блюдо является доступным круглый год, по сравнению со свежими овощами, разумеется, грунтовыми, а не тепличными.

Наши дедушки и бабушки точно знали толк в заготовке малосольных огурцов, и их опыт для нас бесценен, ведь каждый рецепт обязательно содержит какой-нибудь специфический компонент, который делает запах, вид и вкус овощей уникальным. Пора научиться самостоятельно заниматься соленьями, ведь процесс их изготовления, чрезвычайно, прост, увлекателен, а полученные огурчики не сравнимы с покупными. Есть смысл подумать об этом, тем более, если у вас свой огород.

  • Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья
  • Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
  • Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления с чесноком и зеленью
  • Как варить варенье из айвы самый вкусный рецепт (пошаговый с картинками/фото)
  • Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на литр

В меру соленые, хрустящие и упругие — именно такие огурчики получаются по этому рецепту. Замечательная закуска и чудесное дополнение практически к любому самостоятельному блюду! На «ура» уплетаются с картофельными котлетами, отлично подойдут как компонент  «оливье» или винегрета. Вещь в каждом доме ну просто незаменимая, надо готовить!

Ингредиенты:

  • огурцы — 8-10 шт
  • укропные зонтики — 2 шт
  • листья хрена — 2 шт
  • тархун — 2 веточки
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 10-12 шт

Этапы приготовления:

1. Перед тем, как засаливать огурцы, их лучше на пару часов выдержать в ледяной воде. Они будут хрустящими и упругими.

2. На дно литровой банки выкладываем половину подготовленной и помытой зелени: зонтики укропа, тархун и обязательно листья хрена. Хрен придает не только пикантный вкус и неповторимый аромат, но и защищает огурчики от плесени. По желанию можно добавить зубчики чеснока, листья вишни или смородины.

3. Чтобы огурчики засолились как можно скорее, необходимо обрезть с двух сторон их кончики, а затем плотно сложить их в банку. Сверху выкладываем оставшуюся зелень.

4. Готовим маринад: кипятим воду, снимаем ее с огня, растворяем в воде соль, добавляем лавровый лист и перец горошком, оставляем на 15 минут настаиваться.

5. Заливаем доверху банку с огурцами. Накрываем ее марлей и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на литр

Рассол помутнеет, а огурчики немного поменяют цвет, значит все готово, можно кушать! С каждым днем такие огурчики будут становиться солонее, а вкус станет еще более насыщенным! Готовьте и угощайте себя и своих дорогих и любимых!

Быстрые рецепты малосольных огурцов – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы огурцы быстрее просолились в рассоле, обязательно нужно срезать «хвостики и носики», а заливать исключительно горячим рассолом.

• Малосольные огурцы не потеряют хрусткости в горячем рассоле, если их заранее вымочить в холодной воде. Нехитрый приём позволит заодно и промыть их.

• Если огурцы солить в рассоле с зеленью укропа, они могут иметь неприятный вкус и запах. Старайтесь при таком способе пользоваться зонтиками пряности.

• После того как обрежете кончики обязательно попробуйте мякоть со стороны плодоножки, она, бывает, горчит. Если так и есть, срежьте кусочек толще.

• Листья хрена придают огурцам специфический аромат и своеобразный, не всем нравящийся привкус. Вместо них можно использовать смородиновые листья или листья вишни, с ними малосольные огурчики не потеряют хрусткости.

• Не «малосольте» за один раз много огурцов. Их желательно готовить ровно столько, чтобы хватило на трое суток. При длительном хранении они просолятся сильней, даже если сохранять их в холодильнике.

• Приготовленные без рассола малосольные огурчики желательно скушать в день приготовления, при хранении они теряют сок и становятся мягкими.