Малиновый компот на зиму в 3-х литровых банках

Приготовить компот из малины на зиму не составляет особого труда. Тут главное иметь все нужные для этих целей ингредиенты, ягоды малины, сахар и воду, а также время и желание.

Подробный обзор

Как приготовить малиновый компот на зиму

Малина для компота должна быть цельной. Ягоды тщательно перебираем от мелкого мусора. Отмеряем нужное количество сахара и малины. Воду ставим кипятиться.

Ягоду помещаем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой из крана. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы все ягоды остались целыми. Поэтому напор воды должен быть минимальным.

3-х литровую банку тщательно промываем и стерилизуем. Это я делаю в духовке. Вымытую банку ставлю на решетку духовки. Температуру ставлю на минимум и держу банку примерно 4-5 минут. В банку высыпаем ягоду и сахар.

Заливаем их  кипятком.

Крышку для закатывания на 1 минуту опускаем в кипящую воду и закрываем банку.

Далее переворачиваем банку с малиновым компотом верх дном, укутываем одеялом и держим в таком положении сутки. После чего убираем его на хранение в погреб или другое прохладное и темное место.

Успехов вам на кухне!

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Компот из малины на зиму в банках (рецептов)|

Компот из малины — простая заготовка на зиму с приятным вкусом. После того, как уже варенье с ягодами малины поставлено в погреб. И сделаны лучшие рецепты ягод с сахаром без варки. Вот тогда, можно подумать и о других способах заготовки.

В данный момент возник интерес к приготовлению зимнего компота. Из практики известно, что лучшие компоты получаются из сортов малины с темноокрашенными и плотными ягодами.

Для приготовления заготовки будем брать только свежесобранные ягоды. Личинок малинового жука в банках не должно быть. Для этого погрузите ягоды в раствор поваренной соли. Который готовят путем растворения 1-2 чайных ложек соли в 1 литре воды.

Личинки всплывут на поверхность. Затем ягоды нужно ополоснуть холодной кипяченой водой и обсушить.

Компот из малины на зиму — простой рецепт

В данном рецепте используется пастеризация банок. Она позволяет свести к минимуму потери витаминов и сохранению вкуса ягод.

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 250-300 г

Ход работы

  1. Возьмите яркоокрашенные и плотные ягоды малины. Подготовьте их: уберите мусор с листиками и плодоножки.
  2. Чистые банки заполните ягодами до плечиков и залейте горячим сахарным сиропом.
  3. Поставьте банки пастеризовать при температуре 80-85 градусов С.
  4. Пол-литровые банки на 8 минут, литровые банки — на 12-15 минут.
  5. Потом остудите и храните в прохладном погребе.

Простой рецепт малинового компота без стерилизации

Этот рецепт многие называют «Пятиминутка», потому что время приготовления соответствует названию.

Потребуется:

  • Ягоды малины — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Малиновый сок (или вода) — 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Подготовленную малину поместите в эмалированную малину и пересыпьте сахарным песком.
  2. Еще налейте 2-3 столовые ложки воды, а лучше малинового сока.
  3. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на слабый огонь.
  4. Затем, потряхивая время от времени, массу нагрейте до 85 градусов С. Выдерживайте при этой температуре 5 минут.
  5. По окончании прогрева ягодную массу разложите по банкам до самого верха и закатайте.
Читайте также:  Заготовки, закуски, варенье из кабачков на зиму золотые рецепты

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку

Подход к данному рецепту совсем другой, чем у предыдущих.

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 700 г

Процесс готовки

  1. Подготовленные ягоды залейте холодным сиропом.
  2. Потом поставьте их в холодное место на 6-8 часов. Потом доведите до кипения и разложите банки.
  3. Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов С.
  4. Пол-литровые банки — 15 минут, а литровые банки — 20 минут. Трехлитровые банки пастеризуйте — 30 минут.

Малиновый компот на зиму без стерилизации

Необычный рецепт приготовления компота из ягод малины.

Потребуется:

  • На 1 литр заливки — 300-700 г сахара

Приготовление

  1. Ягоды малины подготовить и очистить от плодоножек и мусора.
  2. Подготовленные ягоды выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Потом разложить ягоды по банкам, заполнив их по плечики.
  4. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках.
  5. Через 5-7 минут сироп слить и довести его до кипения.
  6. Вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края банки.
  7. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном.
  8. Остудить и убрать банки в прохладное место.

Как сделать компот из ягод малины с соком красной смородины

Сок смородины придает приятный и притягивающий аромат заготовке.

Метод приготовления

  1. Уложите ягоды малины сразу в чистые банки.
  2. Затем залейте их сахарным сиропом. Сахарный сироп приготовьте из расчета: на 1 литр сока красной смородины возьмите 500 г сахара.
  3. Стерилизуйте банки в кипящей воде.
  4. Пол-литровые банки — 8 минут, а литровые банки — 12-15 минут.

Компот «Ассорти» с малиной

Кулинарная фантазия позволяет сделать прекрасное компот ассорти с участием малины. Компот из малины хорошо сочетается со многими ягодами и яблоками. А именно, с черной смородиной, земляникой, крыжовником, вишней и яблоками.

Процесс заготовки

  1. Помойте ягоды.
  2. Яблоки нарежьте дольками.
  3. Все уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом. Сироп приготовьте из расчета: 300-500 г сахара на 1 литр воды.
  4. Прогревайте банки при температуре 80 градусов С.
  5. Пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут.
  6. Остудите и храните в прохладном погребе.

о том, как приготовить малиновый компот с вишней без стерилизации

Ягоды малины всегда вкусные в любых способах ее заготовки на зиму. Поэтому готовьте с удовольствием.

Ароматный и освежающий, мятный компот из малины на зиму

Ингредиенты:

литровая банка малины (примерно полкило ягод);

один стакан сахару;

2-3 листочка мяты (мелиссы).

Способ приготовления:

1. Переберите малинку, стараясь как можно лучше выбрать весь сор. Если остались листочки, аккуратно, чтобы не раздавить ягодки оторвите их. Перебранную малину переложите на дуршлаг, промойте и оставьте в нём на 10 минут.

2. Листики мяты так же хорошо промойте и насухо оботрите чистым полотенцем.

3. Затем ягоды малины переложите в подготовленную чистую стерильную банку. Сверху положите мяту и засыпьте сахарный песок.

4. В течение трёх минут прокипятите чуть меньше трёх литров воды и перелейте крутой кипяток в банку с ягодами. Заполняйте ёмкость до самого горлышка.

5. Сразу же накройте банку стерильной металлической крышкой и закатайте её ключом.

«Ассорти» — ягодный компот из малины на зиму

Ингредиенты:

сахарный песок — 180-200 граммов;

полкило ягод малины;

300 гр. чёрной смородины;

полстакана вишен без косточек.

Способ приготовления:

1. Кисточки ягод чёрной смородины и вишню по отдельности хорошо промойте. У смородины отщипните носики и обсушите, разложив на чистом полотенце.

2. Малину так же хорошо промойте и оставьте обсыхать на дуршлаге.

3. Обсушенные ягоды переложите в чистую, обработанную паром трёхлитровую бутыль и залейте их крутым кипятком. Оставьте под закаточной крышкой на 20 минут.

4. Затем металлическую крышку снимите, стараясь не касаться её внутренней поверхности. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и сцедите всю жидкость в кастрюлю, а банку снова накройте ранее снятой крышкой.

5. В слитой с ягод жидкости растворите сахар, вскипятите сироп. Прокипятите три минуты, перелейте в банку и закатайте её.

Компот из малины на зиму — «Двойной»

Ингредиенты:

полстакана крыжовника;

полстакана чёрной смородины;

жёлтая малина — два стакана;

один стакан сахара;

примерно 3 литра воды.

Способ приготовления:

1. Снимите с веточек ягоды чёрной смородины, оторвите зелёные хвостики у крыжовника. У обоих видов ягод ножом срежьте носики и хорошо их промойте ягодки водой, обсушите.

2. Выберите из малины сор, оторвите, если есть, плодоножки и так же хорошо промойте и обсушите.

3. Малину положите в подготовленную для закатки банку, а крыжовник со смородиной в кастрюлю. Влейте туда воду, всыпьте всю меру сахара и поставьте на небольшой огонь.

4. Когда компот закипит, снизьте нагрев до среднего и проварите ещё 10 минут.

5. Разомните ягоды толкушкой, процедите компот через сито и поставьте опять на огонь.

6. Кипящую жидкость залейте в банку с малиной, накройте стерильной крышкой и сразу же закатайте.

Компот из малины — хитрости приготовления и заготовки компота из малины на зиму

Чем меньше кипятите компот, тем больше витаминов в нём сохранится. Достаточно проварить напиток после закипания две минуты и дать ему настояться после этого.

Стеклянные ёмкости для экономии времени можно стерилизовать в духовке. В неё можно поставить сразу несколько банок.

Бутыли ставят только в холодную духовку и прокаливают при 170 градусах около 10 минут. Духовку не открывают сразу, а только минут через десять.

Если, переворачивая банку с компотом, обнаружите интенсивно поднимающиеся пузырьки воздуха, ещё раз прокатайте крышку ключом.

Как правильно вводить в рацион компот из малины

Педиатры рекомендуют употреблять домашние компоты не ранее, чем с шестимесячного возраста. Напиток пробуют с 1-2 ч. ложек, увеличивая объем жидкости до 20-30 мл за несколько дней. В возрасте семи месяцев ребенку можно пить 100 мл компота в сутки. Разделите его на несколько порций по 30-50 мл и давайте на протяжении всего дня.

Важно! В первый раз лучше приготовить компот из яблок из-за его небольшой кислотности и низкой аллергенности. При отсутствии реакции можно разнообразить питье для малыша.

Знаете ли вы? Во время привыкания малыша к компоту педиатры не рекомендуют добавлять другие ягоды. Так вы точно поймете, есть ли у малыша аллергия на малину.

Заготовки из малины – выберете собственный рецепт малинового компота

Рецепт малинового компота №1

Вам пригодится: 700 г большой малины, 300 г сладкого песка, 100 мл воды. За ранее вымытую малину слоями насыпьте в банку, пересыпая каждый слой сахаром, залейте сверху прохладную воду, поставьте банку в кастрюлю, после пастеризации закройте, остудите и уберите на хранение.

Рецепт малинового компота №2

Вам пригодится: 3 кг большой ягоды, 750 г сладкого песка и 1 л воды. Отлично прокипятите воду с сахаром и дайте ей остыть. За ранее вымытую малину засыпьте в банки, залейте остывшим сиропом так, чтоб оставалась 1/4 свободного места. Банки поставьте в кастрюлю, после пастеризации закройте, остудите и уберите на хранение.

Малина на зиму в своем соку

Другой вариант заготовки из малины, типичная кандидатура компоту. Вам пригодится: 3 кг большой малины, 750 г маленького сладкого песка либо пудры. За ранее вымытую малину пересыпьте в фарфоровую посуду, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. На последующий денек рассыпьте малину по банкам, залейте выделившимся соком. Банки поставьте в кастрюлю, после пастеризации закройте, остудите и уберите на хранение.

Заготовки малинового компота на зиму посодействуют вам припасти впрок витамины для всей семьи. Какой рецепт вы бы ни избрали, благоуханный компот доставит наслаждение вам и вашим гостям.

Создатель: Катерина Сергеенко

Из замороженной малины

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 1-2 банки.
  • Калорийность: 95 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Рецепты аджики с яблоками и помидорами на зиму

Если нет возможности приобрести свежие красные плоды, то можно сделать компот из замороженной малины. В таком продукте тоже есть витамины, что немаловажно в холодное время года. Его не рекомендуется подвергать размораживанию, потому что уйдет много сока и полезных веществ. Плоды сразу кидают в кипящий сироп или воду. Минимальное количество ингредиентов – максимум пользы.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 стакана.
  1. В хорошо вымытую стерильную банку выложить подготовленную малину.
  2. Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, варить до его полного растворения. Подождать, пока остынет.
  3. Залить красные плоды сиропом, прикрыть крышкой.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, в горячую воду опустить стеклянную тару. Стерилизовать 3 минуты после закипания.
  5. Закатать зимний компот. Убрать в темное прохладное место.

Компот из малины на зиму – «Двойной»

Ингредиенты:

полстакана крыжовника;

полстакана чёрной смородины;

жёлтая малина – два стакана;

один стакан сахара;

примерно 3 литра воды.

Способ приготовления:

1. Снимите с веточек ягоды чёрной смородины, оторвите зелёные хвостики у крыжовника. У обоих видов ягод ножом срежьте носики и хорошо их промойте ягодки водой, обсушите.

2. Выберите из малины сор, оторвите, если есть, плодоножки и так же хорошо промойте и обсушите.

3. Малину положите в подготовленную для закатки банку, а крыжовник со смородиной в кастрюлю. Влейте туда воду, всыпьте всю меру сахара и поставьте на небольшой огонь.

4. Когда компот закипит, снизьте нагрев до среднего и проварите ещё 10 минут.

5. Разомните ягоды толкушкой, процедите компот через сито и поставьте опять на огонь.

6. Кипящую жидкость залейте в банку с малиной, накройте стерильной крышкой и сразу же закатайте.

Как сварить на зиму компот из крыжовника с малиной

  • Крыжовник – стакан.
  • Малина – стакан.
  • Сахар-песок – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Ягодки крыжовника ополосните, проколите, обсушите, отправьте в банку. Малину можно не мыть, но отсортируйте обязательно.
  2. Сложите все в ёмкость, измерьте, сколько понадобится воды.
  3. Сварите из нее сироп, добавив сахар. Влейте в банку к ягодам.
  4. В данной заготовке допустимо обойтись без стерилизации, сразу закатав компот. После охладите заготовку, поставив вверх дном и укутав. Храните в холодном месте.

Рецепт 7: компот из малины и других ягод

На трехлитровую банку Вам понадобится:

  • малина — один стакан;
  • другие ягоды — полтора стакана;
  • сахарный песок — 400 граммов.
Рецепт 7: компот из малины и других ягод

Приготовление:

Рецепт 7: компот из малины и других ягод

Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.

Рецепт 7: компот из малины и других ягод

Пять вкусных рецептов компота из малины, отличающиеся богатством и насыщенностью вкуса, а также идеально подходящие для заготовки на зиму.

Рецепт 7: компот из малины и других ягод
  1. Прежде чем начать варить компот, необходимо перебрать и сполоснуть малину. Переспелые и недоспелые — оставляйте за бортом, так как они испортят вкус.
  2. Процесс приготовления компота из малины для употребления сразу и на зиму отличается, поэтому определитесь с выбором заранее.
  3. Регулирование вкусовых качеств производится за счёт увеличения или уменьшения количества ягод и сахара (в рецептах будет указано оптимальное соотношение). Но если компот покажется вам слишком сладким — добавьте воды.
  4. Чтобы изгнать живность из ягод, можно поместить их в холодную, но не ледяную воду на 6-9 минут, где будет растворена соль. Пропорции: 1 ч. л. на 1 л. Затем промойте малину без особого усердия.
  5. Ингредиенты в рецептах рассчитаны на получение 3-литровой банки. Меняйте их количество, соблюдая пропорции, если вам нужен другой объём.
  6. Если вы заготавливаете компот из малины на зиму, не забудьте .
  7. Храните готовый консервированный продукт в прохладном месте без света.