Малиновое варенье-пятиминутка на зиму: густое, вкусное, быстрое

Настала пора вкусных и полезных заготовок. Сегодня я расскажу, как делается малина, протертая с сахаром, – рецепт очень простой, если знать пропорции и некоторые секреты. В холодильнике она стоит до следующего урожая и не плесневеет.

Как готовится малина в собственном соку на зиму без сахара

Взять ягоды.

Для того, чтобы приготовить действительно качественную малину в собственном соку, выбирайте в меру спелые ягоды, которые не были помяты, а также следите за тем, чтобы они не перезрели.

Промойте малину под проточной водой – для этого просто сложите необходимое количество малины в дуршлаг. После того, как промоете, дайте воде немного стечь.

Подготовьте банки, в которые будете укладывать ягоды, а также отдельно прокипятите крышки, которыми будете закатывать банки.

Возьмите удобную миску или кастрюлю, на дно положите небольшое полотенце или тряпочку и поставьте в нее тару. Насыпьте малину в банки, но только не трамбуйте слишком сильно и, ни в коем случае не прижимайте ягоды руками, иначе вы рискуете их помять. Налейте в миску или кастрюлю небольшое количество воды

Накройте банку крышками и начинайте процесс стерилизации.

250 граммовые банки с малиной стерилизуйте 5 минут, пол-литровые банки ровно 10 минут, а литровые – 15.

После этого закатайте крышки, переверните банки и дождитесь их полного охлаждения. Поставьте в прохладное удобное место.

Как правильно собрать и подготовить малину

Малина – полезнейшая ягода, которую можно использовать для зимних заготовок. Чтобы лакомства в виде варенья, желе, джема и компота получились яркими и вкусными, нужно ознакомиться с основными правилами сбора урожая и его подготовкой.

Лучше всего проводить сбор урожая в солнечный день. Срывать ягодки после дождя нежелательно, так как они становятся водянистыми. Именно поэтому малину не рекомендуют мыть. Вовсе не обязательно подвергать красавицу этой процедуре, если вы самостоятельно занимаетесь ее выращиванием. Однако, если у вас имеются подозрения, что в ягодах поселились жучки, вам нужно замочить ее в соленой воде (на 1 л воды 1 ст. л. соли). После такой процедуры, непрошенные гости сразу же окажутся на поверхности.

Сразу же после того как плоды будут сорваны, приступите к их переработке. Все дело в том, что малина считается скоропортящейся ягодой. Если вы планируете заготовить их на зиму, запомните: 1 литровая банка способна вместить в себя 600 г плодов.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для малины без варки с сахаром на зиму отберите лучшие ягоды без повреждений. Удалите плодоножки. Положите ягоды в большую миску и разомните толкушкой – не нужно добиваться пюре, достаточно того, чтобы ягоды пустили сок.Шаг 2 Всыпьте к малине сахар в несколько приемов, каждый раз перемешивая ягоды, чтобы сахар максимально пропитался соком. Оставьте при комнатной температуре на 6 ч. За это время несколько раз перемешайте.

Шаг 3 По истечении времени сахар должен полностью раствориться. Разложите малину без варки с сахаром на зиму по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и храните в холодильнике.

Рецепт малинового варенья без косточек

Для идеального варенья требуются всего два ингредиента: сахар и ягоды или фрукты, но если вы хотите разнообразить вкус и порадовать себя чем-то новеньким, можете добавить коньяк или вино – в процессе варки алкоголь испарится, но зато останется потрясающий запах.

Малина, как вы знаете, очень легко мнется, поэтому аккуратно снимайте ягодки: лучше всего собирать их в неглубокие емкости или пластиковые стаканчики, чтобы не повредить. Смятая малина почти сразу же даст грязный сок, а нам это не нужно. Многие советуют не мыть домашнюю малину, но врачи настоятельно рекомендуют очищать все овощи и фрукты с помощью воды.

Ингредиенты Порции: +100

  • малина 1 кг
  • сахар 1 кг
  • лимонная кислота 10 г

На порцию Калории: 210 ккал Белки: 0.5 г Жиры: г Углеводы: 54.4 гШаги 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Малину опустите в холодную воду, не направляя на неё прямую струю. Промывайте её несколько раз, но очень нежно. Если в ягоде есть личинки или червячки, избавиться от них можно подсоленной водой. Мокрую малинку уложите на полотенце, чтобы немного просушить.
  • Сгрузите ягоды в блендер или перебейте их толкушкой, главное, чтобы получилась однородная масса, пока с косточками.
  • Возьмите сито или два слоя марли (можно и то и другое), а затем перетрите ягодное пюре прямо в кастрюлю. В конечном итоге у нас останется малиновый сок с мякотью и отдельно жмых с косточками.
  • Будущее варенье ставим на медленный огонь. Лучше всего брать кастрюлю с толстым дном, которая предназначена для варки варенья. Добавляем сахар (в данном рецепте используются пропорции 1:1, но если вы любите послаще, то можете «играть» с рецептом на свой вкус).
  • Тщательно перемешиваем массу и тушим на медленном огне. Доводим заготовку до кипения, периодически снимая белую пенку. После закипания варим массу еще 15 минут, в самом конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и выключаем огонь.
  • Еще горячее варенье необходимо расфасовать по стерилизованным баночкам – лимонная кислота и правильная стерилизация помогут закруткам простоять 1-2 года в погребе или подвале, не испортившись, поэтому внимательно относитесь к этому шагу.

Обязательно подписывайте все свои заготовки, чтобы затем не забыть, где какая. Получившееся варенье больше напоминает красивый вязкий джем – его можно подавать к чаю, кушать с хлебом, украшать им выпечку или есть ложкой прямо из банки. Малина – это ценный источник витаминов, необходимых нашему организму холодной зимой, поэтому не обходите её стороной.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Особенности приготовления и важные детали

Чтобы «варенье» радовало вкусом и сохранило всю пользу свежесобранной ягоды, нужно придерживаться некоторых правил. Сюда не входит тщательная стерилизация тары – это не консервирование. Стеклянные банки для хранения достаточно вымыть и высушить.

Я покупаю малину на рынке и заготавливаю в тот же день. Если у вас свой сад – еще лучше. Продукт быстро портится, и переработать его необходимо как можно скорее.

Читайте также:  Как мариновать чеснок в домашних условиях простой

Вот еще несколько нюансов.

Сахар

Чем его больше, тем лучше хранится смесь. Но это уменьшает содержание витаминов в готовом продукте. Баланс соблюдать нужно, но точно замерять пропорции нет необходимости. Если вместо 200 грамм вы насыпете 180 или 195, результат будет тот же.

Влага

А вот это принципиальный момент. Малину следует полностью высушить, что вряд ли возможно, либо ополоснуть кипяченой водой. Сырая туда попасть не должна.

Крышки

Берите капроновые или завинчивающиеся. Они должны быть сухими и чистыми. Кипятить или обдавать кипятком их не стоит. Никакого закатывания! Просто закройте емкость от попадания пыли и мусора.

Измельчение

Многие авторы предлагают взбивать малину блендером. Не лучшая идея. При такой операции увеличивается поверхность соприкосновения с воздухом, и значительная доля витаминов окислится. Особенно это касается аскорбинки, которой и так «не густо». Мясорубка, как в случае с фейхоа, тоже не нужна. Возьмите деревянный или фарфоровый пестик.

Некоторые авторы советуют не мыть малину. Даже если она с вашего участка, мыть ее следует обязательно. А уж если вы купили ее на рынке – тем более. Какой бы чистой она ни казалась, на нее могла «приземлиться» муха или осесть пыль. Всех опасностей не перечислить. Просто запомните: мыть фрукты, ягоды и овощи – это мастхэв.

Не воспринимайте буквально слово «протертая». Не пытайтесь протолкнуть ягоды сквозь сито. В лучшем случае вы избавитесь от полезнейших семян с омега-3 жирными кислотами, а в худшем – бросите это занятие на полпути.

Перетертая малина – это ягода, перемешанная с сахарным песком до растворения кристаллов.

И последнее. Несколько раз слышала мнение, что верх каждой банки необходимо засыпать сахаром. Якобы для того, чтобы внутрь не попал воздух. Глупости! Он моментально растворится в малиновом соке, а излишки осядут на дно. Да и воздух не помеха. Чем он плох?

Малина в сахаре целиком для хранения в погребе

Поделюсь рецептом, как заготовить малину с сахаром целиком.

Возьмем:

  • Килограмм малины;
  • 300 грамм сахара.
Малина в сахаре целиком для хранения в погребе

Берем свежесобранную ягоду. Перебираем, промываем, даем обсохнуть.

Малина в сахаре целиком для хранения в погребе
  1. На дно стерильных, сухих баночек насыпаем небольшой слой сахарного песка.
  2. На него выкладываем рядок обсохшей малины, присыпаем сахаром.
  3. Баночку слегка встряхиваем для равномерного распределения сахара. В таком порядке наполняем баночки до самого верха.
  4. Теперь следует подготовленный десерт стерилизовать. Для полулитровых баночек достаточно 20 минут.
  5. После этого заготовку закатываем, остужаем, выносим в погреб.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Наверное, каждый рецепт малинового варенья можно назвать простым. Этот, в том числе. Мы не будем долго ее уваривать или пользоваться методом варка-настаивание-снова варка. Поэтому, этот рецепт можно назвать простейшим из простых.

Ингредиенты:

Простой рецепт варенья из малины на зиму
  • Отборная малинка (1 килограмм)
  • Столько же сахарного песка

Приготовление:

1. Обычно я начинаю подготовку варенья с вечера. За ночь масса настаивается, растворяется сахар. Утром уже можно приступать к варке.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

2. Итак, перебираем ягодки.

3. В посуду, где планируете варить варенье, выложить слоями сахар-ягоды-сахар-ягоды и так далее, пока они не закончатся. Теперь убираем в холодильник на ночь или до растворения песка. Не нужно ждать полного его растворения. Он просто должен стать мокрым, погрузиться в сироп.

4. Наутро ставим на плиту. Ждем, пока закипит. Это занимает немало времени, все-таки масса простояла в холодильнике. Но отходить далеко не стоит, ведь варево может быстро запениться, запачкать всю плиту и даже залить пламя. Пену обязательно снимаем.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

5. После вскипания провариваем 20 минут. Готовность сиропа проверяем на тарелке. Капаем каплю, немного подуем, чтобы остыл. Ложкой или зубочисткой проводить по нему. Если после этого капля не сольется воедино – варенье готово.

Читайте также:  Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики

6. Распределяем по стерилизованным баночкам. Закатываем кипячеными крышками. До остывания убрать «под шубу».

Желе из малины на зиму

Эта ягода помимо огромного количества витаминов, содержит еще пектин, который превращает варенье в лакомый желейный десерт.

Вам понадобится:

  •  1 кг. – свежих красивых ягод малины
  •  200 гр. – сахара
  •  200 мл. – холодной чистой воды
  •  2 гр. – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Чистые ягода переложить в кастрюлю (тазик) и перетереть толкушкой или деревянной ложкой.

2. Добавить воды и варить после закипания 10 минут на маленьком огне.

3. Когда варенье немного остынет, перетрите его через сито, чтобы убрать косточки.

4. В полученную массу добавьте сахар и варите 40 минут после закипания на маленьком огне, постоянно помешивая и снимая сладкую пенку.

5. За 5 минут до завершения варки, не забудьте добавить лимонную кислоту.

6. Снять с плиты, закатать в банки и убрать для хранения.

Приятного аппетита!

Из малины в собственном соку

  • Время: 12-15 часов.
  • Количество порций: 4-5 литровых банок.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезная, яркая и ароматная консервация – это находка для уютных зимних вечеров в кругу близких людей. Ягоды в собственном соку используют для приготовления красивых пирогов, тортов, подают с блинчиками и оладушками, добавляют в горячий чай или мороженое. Для аппетитной полезной заготовки рекомендуется использовать сладкую пудру вместо обычного сахара.

Ингредиенты:

Из малины в собственном соку
  • свежие плоды – 3 кг;
  • пудра сахарная – 750 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды внимательно перебрать, хорошо промыть.
  2. Выложить их в широкую кастрюлю слоями, каждый посыпать пудрой.
  3. Настаивать 10-12 часов, чтобы ягодки дали концентрированный сок.
  4. Простерилизовать банки, выложить в них малину шумовкой, залить соком.
  5. Прикрыть крышками тару, поместить в большую емкость с водой. Кипятить три-пять минут.
  6. Укупорить крышками. Перевернуть, завернуть чем-то теплым.
  7. После остывания банку с готовым компотом убрать на хранение.

Что делать с вареньем, которое забродило или покрылось плесенью

Здесь есть сразу несколько вариантов решения проблемы.

Первый. Если варенье из малины чуточку забродило в первые несколько недель после приготовления, то его следует вылить обратно в кастрюлю, на каждый литр добавить по 1 кг сахара и снова сварить на протяжении 10 минут. Разложить по баночкам, заранее простерилизованным, и убрать на хранение в холод.

Такие баночки следует пометить любым удобным для вас способом и использовать не для чаепитий, а для приготовления пирогов, булочек, морсов или компотов.

Второй. Если на поверхности появилась плесень, то от такого варенья лучше избавиться сразу. Но если жалко – уберите все участки с видимой плесенью, затем удалите слой варенья в глубину на 2 см, а оставшееся выложите в кастрюлю, добавьте сахара и проварите 10 минут.

Когда такое варенье будете перекладывать в баночки, то сверху насыпьте слой сахара высотой примерно 1 см. Он не позволит в дальнейшем здесь развиваться этому грибку.