Малиновое варенье: польза, вред калорийность и рецепты

Малиновое варенье – полезный десерт. Зимой его едят с чаем, оладьями, добавляют в выпечку, делают из него напиток для оздоровления или лечения. Варенье из малины содержит много витаминов, но кроме того очень вкусное. Его с аппетитом едят не только взрослые, но и дети. В этой статье предложены лучшие рецепты малинового варенья.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.

Помните, что малина обладает лечебным эффектом, как в свежем, так и в консервированном виде.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, листиков. Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце.

2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.

По желанию к малине можно добавить пару ягод ежевики.

3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.

4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.

Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.

Выбор продуктов

Самое вкусное и полезное варенье получается из лесной клубники. В этой ягоде масса витаминов, пектина, фенольных веществ, флавоноидов. При ее употреблении:

  1. Из организма выходят шлаки.
  2. Уменьшается процент холестерина.
  3. Улучшается работа кишечника и надпочечников.

Собирать землянику трудно, поскольку она очень мелкая, на фоне травы выделяется ярко-красным цветом. К сбору приступают в июне или июле. Дачники занимаются выращиванием садовой клубники, которая обладает крупными ягодами, но не может похвастаться лесными ароматами, содержит в разы меньше полезных компонентов, чем та, что растет на полянах и опушках.

Красивые букеты получаются из луговой земляники. Круглые плотные ягоды собирают со стебельками и чашелистиками. Они долго хранятся, отличаются запахом и вкусом от лесной и садовой клубники.

Выбор продуктов

Для приготовления варенья берется:

Выбор продуктов
  • 1 кг ягод;
  • 1,5 сахара;
  • стакан воды.
Выбор продуктов

Сначала делают сироп. В него кладут землянику и оставляют часов на 5. Три раза лакомство доводят до кипения. В последний раз держат на огне 5 минут. Если оно сварилось, капля продукта не растекается по поверхности блюдца. В комнате лакомство хранится в простерилизованных банках, закрученных крышками.

Выбор продуктов

Рецепт варенья из малины без сахара

В давние времена варенье делалось либо без сахара, либо с медом или чем-то подобным. Представленный ниже рецепт делается легко, вкус у такого варенья без изысков, зато насыщенный, малиновый. Десерт содержит максимум витаминов, минимум калорий и может употребляться во время диет.

Читайте также:  Как заготовить помидоры в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту

Важно! Варенье без сахара на зиму способно храниться больше года, но очень важно разливать его в чистые, сухие, стерилизованные банки, иначе оно может испортиться.

Ингредиенты:

  • Малина – 5 кг;
  • Вода – ½ стакана.
Рецепт варенья из малины без сахара

Приготовление:

  1. После промывки, ягоды перекладывают в эмалированную емкость и заливают половиной стакана воды.
  2. Емкость ставят на медленный огонь и варят. Ягоды должны увариться в 2-3 раза.
  3. После уварки кастрюля переставляется в духовку. Там, на небольшом огне ягоды продолжают варить, пока они не уменьшатся в размере в 1,5-2 раза.
  4. Полученная масса разливается в стерилизованные банки и закатывается или просто закрывается пластиковыми крышками.

Хранится малиновое варенье без сахара в холодильнике, погребе или подобном холодном месте.

Желеобразное варенье из малины 5-минутка – рецепт на зиму в мультиварке

Вкуснейшее малиновое желе – отличное дополнение к мороженому, блинчикам или сырникам. Кроме того, этот ароматный десерт можно употреблять в качестве профилактики от сезонных заболеваний. Сегодня мы приготовим желеобразное варенье из малины 5-минутку – с помощью мультиварки. Нежное и ароматное, такое варенье просто тает во рту, оставляя послевкусие свежести.

Ингредиенты по рецепту 5-минутке желейного малинового варенья:

ягоды малины – 1 кг сахар – 180 гр. вода – 250 мл лимонная кислота – ½ ч. л.

Готовим пошагово варенье 5-минутку из малины в виде желе:

1. Спелую малину промываем под проточной водой, убирая посторонние частицы. Лишняя влага должна стечь.

Желеобразное варенье из малины 5-минутка – рецепт на зиму в мультиварке

2. Воду выливаем в чашу мультиварки, высыпаем малину и выставляем программу «Варка».

3. Спустя 10 минут нужно снять пенку – ягоды должны остыть.

4. Всыпаем сахар, устанавливаем режим «Варка» на 30 – 40 минут. Как вариант, можно выбрать режим «Десерт» — в этом случае время приготовления составит один час.

5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно размешиваем и в горячем виде разливаем варенье по банкам.

6. Готовое варенье-желе из малины можно подавать к столу – или ждать зимы. Приятного чаепития!

Клубничное варенье — рецепт без варки ягод

В следующем рецепте я хочу рассказать о том, как можно приготовить ароматную клубнику без варки на зиму. При таком способе сохраняются все полезные микроэлементы, а так же витамин С. Что может быть лучше свежей, законсервированной клубнички. По такому рецепту заготавливают вкуснятину на зиму многие люди. Сегодня и мы попробуем её приготовить. Главное проявить желание и положительное настроение.

Для приготовления нам понадобиться:

Клубничное варенье — рецепт без варки ягод
  • Клубника — 700 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Постарайтесь соблюдать выше указанные пропорции. Иначе итог будет не весёлым и клубничка может просто забродить.

Приступим к готовке:

Ягодки для данного варианта закрутки нужно выбирать не слишком крупные. В обратном случае придётся нарезать их на половинки. А это уже смотрится не очень красиво.

Клубничное варенье — рецепт без варки ягод

1. Вначале промойте ягоды и переберите их. Затем удалите плодоножку и немного обсушите.

2. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и на дно насыпьте небольшое количество сахара. На него выкладываем слой клубники. После опять чередуем сахар и ягоду до тех пор пока всё не закончится.

3. В таком виде нужно оставить кастрюлю в тёплом помещении примерно на 12 часов, а лучше на ночь. За это время плоды дадут сок.

4. Когда заданное время подойдет к концу можно приступать к следующим действиям. Нам нужно сделать так, чтобы сахар покрывающий ягодки равномерно растворился. Поэтому старайтесь в течение дня хотя бы в час один раз помешивать всё содержимое кастрюли.

Клубничное варенье — рецепт без варки ягод

5. Теперь один очень важный момент. Для того, чтобы сахар не оседал на дно и не превращался в камень нам нужно добавить немного лимонного сока. В сто граммах горячей воды растворите одну чайную ложку лимонной кислоты. Или можете взять сок одного среднего, свежо выжитого лимона.

Читайте также:  Мармелад из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

6. Ну а теперь перекладываем нашу клубнику в стерилизованные баночки. Между ягод проливаем сироп. Сверху у горлышка оставляем немного место для того, чтобы сделать сахарную пробку. Равномерно распределите его по всей поверхности. Сахар со временем кристаллизуется и становиться очень твёрдым. Тем самым защищает наше лакомство от брожения.

Зимой когда вы захотите попить чай с ароматной заготовкой вам нужно будет пробить образовавшуюся пробочку. И под ней вы обнаружите очень красивую клубничку со свежим вкусом в собственном соку. Поверьте она будет точно такая же, как и была до момента консервации.

Такое варенье требует особого хранения. Оставлять его, как обычно, в тёплом помещении конечно же нельзя. Поэтому помещаем его в холодильник или в прохладный погреб.

Клубничное варенье — рецепт без варки ягод

На этом всё. Рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить по данному рецепту без варки. Может быть вам он покажется горазда лучше, вкуснее и легче в готовке. Приятного аппетита!

Оригинальные заготовки – с крыжовником, дыней или тыквой?

Варенье из малины может быть приготовлено в сочетании с другими фруктами с вашего огорода. Экспериментальным путем мы подобрали для вас  наиболее изысканные рецепты варенья, записывайте!

Малина, вишня и крыжовник

  • малина 2 кг;
  • крыжовник и вишня по 1 кг;
  • вода 3 л.

Для начала займитесь подготовкой ягод, промойте и переберите, удалите косточку из вишни, а спелый крыжовник проколите иголкой. Все ягоды сложите в таз и залейте водой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, в течение 15 минут варите, постоянно помешивая. Оставьте полученную массу остывать, после чего таким же образом снова проварите, и оставьте до утра. На следующий день варить необходимо еще 2 раза. В итоге должно получиться густое и однородное варенье, которое можно раскладывать в банки и закрутить.

Дынно-малиновое варенье

  • дыня 1 кг;
  • малина 300 г;
  • сахар 800 г;
  • стакан воды;
  • лимон.

Помойте лимон и просушите, снимите цедру и засыпьте ее сахаром, затем выдавите сок лимона и оставьте на час. Мякоть дыни нарежьте небольшими кусочками, промойте малину. Лимон и сахар переложите в кастрюлю, долейте воды и на медленном огне приготовьте сироп. В уже готовый сироп добавьте кусочки дыни, а затем малину, варите все на медленном огне, контролируя, чтоб варенье не пригорело. Когда все загустело до нужной вам консистенции, снимайте с плиты и уберите пену. Вес готово – можно закрывать в банки. Полезные свойства этого лакомства не нуждаются в рекламе.

Приготовление дынно-малинового варенья

Оригинальные заготовки – с крыжовником, дыней или тыквой?

Малиново-апельсиновый джем

  • малина 1,5 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • апельсины 1 кг.

Очистите апельсины от кожуры, уберите косточки с каждой дольки, снимите белую пленку, оставьте только мякоть. Выложите ягоды и апельсиновую мякоть в кастрюлю и засыпьте сахаром. Варить варение нужно 5 минут на медленном огне, снимая пенку. Снимите с огня и дайте настояться минут 30-40, после чего еще 2 раза доведите до кипения. Это витаминный коктейль, который в период межсезонья спасет вас от простуды.

Малиновое варенье с тыквой

  • малина 1 кг;
  • сахар 2 кг;
  • мякоть тыквы 1 кг;
  • вода 100 мл.

Залейте ягоды водой и варите минут 5, затем нужно отжать сок, не сливая воды. К соку добавьте килограмм сахара и готовьте сироп до растворения сахара. Мякоть не переспевшей тыквы натрите на терке, отожмите ее, помойте водой и снова отожмите. К тыквенной мякоти добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Оставьте смесь настаиваться не меньше 10 часов. После этого влейте малиновый сироп в тыкву и, доведя до кипения, проварите 10 минут. Все готово – осталось разлить по банкам и закатать.

Читайте также:  Зеленый горошек консервированный/ Рецепт с пошаговым фото

Очень важно помнить, что нарушение рецептуры может испортить варенье, и срок его хранения будет значительно меньше, так как может образоваться плесень. Также испортить малиновый джем может недостаточное количество сахара или неправильное время варки, поэтому следуйте точно рецептам и наслаждайтесь отменным вкусом!

Как сделать вино из малинового варенья

Забродившую малину не обязательно переваривать. Можно приготовить из нее вино. Для этого нужно 8=9 кг ягод и 4-5 кг сахара.

Поэтапные рецепт приготовления малинового варенья:

  1. Смешать засахаренные ягоды с теплой водой (15 литров) и добавить изюм. При этом промывать его нельзя, иначе исчезнут природные дрожжи;
  2. Добавить сахар.
  3. Разлить смесь в стеклянную емкость и накрыть силиконовой перчаткой. В одном пальце необходимо проделать дырочку для отхода газов;
  4. Поместить бутылку в теплое место на несколько недель. Приемлемая температура – от 25 градусов;
  5. Процедить забродившую малину через марлю, подсластить по необходимо и перелить в чистую бутыль.

Периодически на дне будет оставаться осадок. При его появлении нужно сцедить вино и перелить в новую емкость. Так нужно делать до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.

Вино из малины можно пробовать через 2-3 месяца. Его готовность определяют по цвету. Оно должно быть прозрачным. При этом крепость готового напитка составляет 10%..

Простой рецепт малинового варенья с желатином и лимонной кислотой

Что нужно (на 0,65-0,75 л):

  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 2-3 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите, промойте, пересыпьте в миску, засыпьте сахаром.
  2. Встряхните емкость, чтобы продукты перемешались.
  3. Подлейте 100 мл воды. Доведите до кипения и поварите 20-30 минут.
  4. Поставив варенье на плиту, сразу же разведите оставшейся водой желатин и оставьте его набухать.
  5. Помойте и простерилизуйте стеклянную тару.
  6. По истечении указанного времени добавьте в десерт желатин и лимонную кислоту, перемешайте.
  7. Поварив лакомство еще 2-3 минуты, снимите его с огня.
  8. Разложите ароматное кушанье по баночкам и закатайте их.

После остывания малиновое желе храните в прохладном помещении, желательно не на свету.

Сырое варенье

Это ягоды или фрукты, просто растертые с сахаром. Их не варили, а просто разложили по стерилизованным банкам, закрыли крышками. Чтобы такие ягоды сохранились подольше, их делают с большим количеством сахара, 1 кг ягод на 2 кг сахара. Если сделать поменьше сахара, например в соотношении 1:1, лучше съесть это варенье в ближайшие несколько месяцев, до полугода. С двумя частями сахара простоит год.

Иногда еще в сырое варенье добавляют растолченную таблетку аспирина, чтобы варенье не плесневело и не портилось. Тогда сахара можно положить меньше.

На 1 килограмм ягод можно положить и меньше килограмма сахара, сделать 1:0,7, например. Но такое варенье нужно съесть в течение 2-3 месяцев и хранить его в холодильнике.

Как правильно и сколько можно хранить?

В некоторых источниках вы можете найти совершенно разные ответы на этот вопрос. Но в среднем такое варенье может хранится в банках 2-3 года в подвале. Идеальная температура для хранения составляет 10-15 градусов выше нуля.

Если малину растереть с сахаром 1:2, она хранится только в холодильнике около года.

Читайте далее:

Варенье из ежевики пятиминутка

Варенье Пятиминутка черная смородина

Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам

Варенье из сливы пятиминутка, без косточек

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка