Любимое лакомство детства: повидло из слив

Наивкуснейшее, аппетитное, из простых продуктов! Повидло из слив без косточек на зиму поможет сохранить ваш урожай. Его можно просто намазывать на хлеб или использовать для приготовления выпечки и десертов. Вы сможете изменить вкус сливового повидла, добавив какао, корицу или ваниль.

Ингредиенты для приготовления повидла сливового

  1. Слива (спелая) 3 кг.
  2. Сахар 2 кг.
  3. Вода питьевая 1,5 стакана
Ингредиенты для приготовления повидла сливового
Ингредиенты для приготовления повидла сливового

Приготовление повидла сливового: 1 Подготавливаем сливы. Кстати, повидло можно приготовить из любых ягод или фруктов. Но лучше всего из сливы, так как они, в отличие от других видов фрукт, переносят длительную тепловую обработку, и имеют приятный аромат. Сливы лучше купить спелые, даже слегка переспелые, так как, в отличие от неспелых, они содержат меньше кислот, и повидло получиться сладенькое, а не кислое и горькое, какое получается при использовании незрелых плодов. Итак, первым делом нам необходимо промыть под холодной проточной водой сливы. Затем разламываем их пополам и удаляем косточки. Еще одной особенностью приготовления повидла является то, что здесь фрукты как бы тушатся в воде. 2 Готовим повидло сливовое. Теперь собственно приступаем к приготовлению повидла. Для этого ставим на средний огонь разогревать кастрюлю с водой, засыпаем в нее сахар и доводим до кипения. После чего выкладываем наши сливы и варим в течение 20 минут (до тех пор, пока они не размякнут). При этом учтите, что чем спелее плоды, тем меньше времени вам понадобиться для их приготовления. Затем аккуратно перекладываем сливы в блендер и измельчаем их. После чего отправляем сливовое пюре обратно в кастрюлю и ставим вариться на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и еще варим до полной готовности слив (около 1 часа). 3 Подаем повидло сливовое. Готовность повидла проверяем так: берем ложку повидла и капаем на блюдце, если оно не растеклось, значит готово. После чего перекладываем его в заранее приготовленные баночки и либо закатываем, либо оставляем остывать для дальнейшего скорого использования (например, для приготовления пирога к чаю). Я же повидло остудила и сделала бутерброды, заварила ароматный чай и позвала домочадцев к столу. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 банок повидла (0.5 литровых).

– — Измельчить сливы можно и при помощи мясорубки.

– — Кстати сливовое повидло можно слегка ароматизировать, добавив в него немного молотой гвоздики, или корицы, или имбиря.

Ингредиенты для приготовления повидла сливового
Ингредиенты для приготовления повидла сливового

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления повидла сливового

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как сделать повидло из слив на зиму? Подготовьте продукты. Сливу для приготовления повидла лучше использовать сладких сортов и хорошо спелую. Отлично подойдет для такой заготовки домашняя слива, терн. Если слива очень сладкая, то количество сахара можете уменьшить.

  2. Шаг 2:

    Плоды переберите, удалите веточки, листочки, гнилые ягоды. Промойте сливу под проточной водой, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь.

  3. Шаг 3:

    Обдайте сливу кипятком, а потом сразу опустите в холодную воду. От перепада температур можно будет легко снять кожицу с плодов. Сначала разрежьте каждую сливу на две половинки, удалите косточку, потом аккуратно с каждой снимите кожицу. Сложите очищенные плоды в миску. С помощью блендера измельчите их в однородную массу. Можно воспользоваться обычной мясорубкой.

  4. Шаг 4:

    Добавьте к сливовой массе сахар. Перемешайте. Поставьте массу на огонь. Если смесь получилась очень густой, можете добавить совсем немного воды, чтобы сливы не начали пригорать к дну посуды. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь. При постоянном помешивании уварите массу до готовности, достаточно 30 минут для получения густого повидла.

  5. Шаг 5:

    Готовность можете проверить простым старинным способом «по капле». Для этого возьмите немного массы и капните на тарелку. Если она не будет растекаться по тарелке при ее наклонах, то повидло готово. Если хотите получить более жидкое по консистенции повидло, то уваривайте массу меньшее количество времени.

  6. Шаг 6:

    Баночки предварительно промойте содовым раствором и простерилизуйте одним из любых способов: на паровой бане, в духовке или в микроволновке. Крышки к ним также промойте, прокипятите и просушите. Разложите горячее повидло по баночкам, закрутите крышки. Дайте повидлу остыть при комнатной температуре. Уберите баночки с повидлом из сливы на хранение в кладовку на зиму. А можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Из данного количества продуктов получилась пол-литровая баночка готового повидла. 

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Читайте также:  Итальянский соус «Песто»: пошаговый рецепт

Повидло из слив на зиму. Совет

Говорят, повидло лет 200 назад придумали предприимчивые польские хозяйки, которым некуда было девать огромные урожаи сливы-венгерки. Тогда сливовое повидло приходилось варить по целых 3 дня, но зато теперь мы делаем повидло из слив на зиму всего за пару часов.

Предлагаем вам 3 восхитительно простых рецепта сливового повидла, благодаря которым вы быстро и без больших усилий закатаете на зиму баночки с вкусной и ароматной заготовкой.

Повидло из слив на зиму. Совет

Качественное повидло, будь то сливовое, яблочное, грушевое или любое другое, должно быть обязательно однородным и очень густым.

В нем — и для «правильного» вкуса, и для сохранности — должно содержаться не менее 60% сахара и не более 35% влаги. Готовят повидло, как правило, в один прием, на медленном огне уваривая исходную пюреобразную массу из ягод или фруктов до уменьшения в объеме в 2-3 раза.

Обратите внимание

Из слив повидло на зиму варить довольно просто, но предварительная подготовка самих слив может быть весьма утомительной. В частности из каждой ягоды придется удалить косточку, а это потребует немалого количества и времени, и сил, особенно если урожай собран приличный.

В качестве альтернативы можно при подготовке пюре из слив распарить и разварить сразу целые ягоды, а потом уже протереть массу через мелкое сито, но учтите, что отходов при таком способе подготовки будет больше, а выход готового повидла — меньше.

Повидло из слив на зиму. Совет

Домашнее сливовое повидло

Для приготовления вам понадобится:

  • сливы — 1 кг (без косточек)
  • сахар — 0,75 кг
  • вода — 1 л

Приготовление

Повидло из слив на зиму. Совет

Вымойте сливы, извлеките косточки. Вскипятите воду и опустите в кипяток сливы на 5 минут, чтобы они размягчились.

Протрите сливы через мелкое сито, чтобы получить пюре. Это пюре поставьте на огонь и варите 10-15 минут, помешивая, после чего начинайте добавлять сахар.

Сахар всыпайте в пюре не весь сразу, а порциями примерно по половине стакана каждые 2-3 минуты варки. Каждый раз тщательно перемешивайте массу.

После добавления всего сахара варите повидло еще 15-20 минут. В горячем виде расфасуйте его по вымытым с содой и простерилизованным над паром или в кипятке банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Повидло из слив на зиму. Совет

Повидло из слив и абрикосов

Для приготовления вам понадобится:

  • сливы — 0,5 кг
  • абрикосы — 0,5 кг
  • сахар — 0,6 кг

Приготовление

Повидло из слив на зиму. Совет

Такое повидло получается особенно вкусным и ароматным. Сливы и абрикосы вымойте, косточки из них удалите. На водяной бане, в пароварке или мультиварке подержите плоды до размягчения, а затем протрите через сито.

Полученное сливово-абрикосовое пюре варите до уменьшения в объеме в 2 раза. Затем добавьте сахар и проварите до готовности.

Важно

Готовность повидла определяйте по следу, остающемуся после проведения ложкой по дну: он должен иметь вид дорожки и очень медленно заполняться повидлом.

Готовое повидло горячим разлейте по стерильным банкам, закатайте. После остывания (переворачивать не нужно), уберите на хранение в прохладное место.

Повидло из слив на зиму. Совет

Яблочно-сливовое повидло в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • сливы — 0,6 кг
  • яблоки — 0,6 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Повидло из слив на зиму. Совет

Мультиварка может стать вашей помощницей в приготовлении вкуснейшего яблочно-сливового повидла на зиму.

Вымойте сливы и яблоки. Из слив удалите косточки, яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевины. Подготовленные сливы и яблоки пюрируйте, соедините.

В чашу мультиварки перелейте полученное яблочно-сливовое пюре. Включите режим «Подогрев» и немного прогрейте пюре. Добавьте половину указанного в рецепте количества сахара, перемешайте. Оставьте на режиме «Подогрев» на 10 минут.

Выключите режим «Подогрев» и включите режим «Выпечка». Время приготовления установите на 15 минут.

Повидло из слив на зиму. Совет

Если ваша модель мультиварки не поддерживает установки такого времени приготовления для режима «Выпечка», вам придется вручную засечь необходимые 15 минут, а затем нажать кнопку «Отмена».

В горячее пюре добавьте оставшийся сахар, перемешайте. Теперь включите мультиварку в режиме «Тушение» на 2,5 часа. Как только прозвучит сигнал готовности, разливайте готовое повидло по стерильным банкам и закатывайте.

Приятного аппетита!

Рецепт «Повидло сливовое»:

Вот из такой сливы я варю повидло)

Рецепт «Повидло сливовое»:

Сливы вымыть, почистить, сложить в кастрюлю. Я не измельчаю. Добавить сахар. Обычно на такое количество слив я кладу 1 стакан. Но в этот раз сливы были недозрелые и я добавила больше сахара. Перемешать и дать постоять минут 30-40. Слива не очень сочная, поэтому жидкости будет мало.

Рецепт «Повидло сливовое»:

После указанного времени поставить кастрюлю на медленный огонь. Это важно! Успеет выделиться больше сока и повидло не пригорит. Вот так оно выглядит после получаса варки.

Рецепт «Повидло сливовое»:

Это уже через час. Огонь я делаю больше, и начинаю помешивать чаще.

Рецепт «Повидло сливовое»:

Повидло всегда варю на пламярассекателе и в толстостенной кастрюле, которая досталась бабушке моего супруга от ее бабушки) Не знаю, из какого материала она сделана, но я в восторге он этой кастрюли)) Можно помешивать время от времени и не стоять все время около плиты.

Рецепт «Повидло сливовое»:

Часа через 3 жидкости останется совсем немного, повидло можно закатывать, а можно, как я и сделала, уваривать до желаемой консистенции. К концу варки целых элементов не остается) Масса становиться однородной и густой. Эту порцию я готовила именно для начинки в выпечку, поэтому уваривала почти 6 часов. Для блинов и оладий идеально подойдет повидло, которое варилось в два раза меньше.

Рецепт «Повидло сливовое»:

Из 9 кг слив у меня получилось 4.5 литра густого повидла. Если готовить из меньшего количества слив, понадобиться гораздо меньше времени.

Рецепт «Повидло сливовое»:

Это все, что осталось на пробу))) Повидло вышло густым, как я люблю. Совершенно не кислым, ароматным и вкусным! Готовьте на здоровье!!!

Рецепт «Повидло сливовое»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и компота

Назначение: Для детей : На десерт На обед : На десерт На ужин : На десерт

Теги: варить десерт детям заготовка консервация чаепитие

Вкусы: богатый кисло-сладкий насыщенный сливовый яркий

Рецепт «Повидло сливовое»:

Читать комментарии и отзывы

Повидло из слив: рецепт изысканного лакомства

Ваниль, корица придают сливовому джему нежности и утонченности. А добавление какао подарит десерту благородства. Подготавливают ингредиенты (берут 3 к 1 сливы и сахар), какао-порошок.

  1. Проваривают 1,5 кг слив без косточек (полчаса), перетирают через дуршлаг. Ставят на плиту и всыпают часть сахара (грамм 200).
  2. Дают 20 минут прокипеть, добавляют 5 ст.л. какао-порошка, 300 г сахара. Варят в течение 20-30 минут. По желанию, всыпают очищенные и растолченные грецкие орехи.
  3. Снимают с плиты и раскладывают повидло в простерилизованные банки. Отправляют их в темное место в перевернутом состоянии (укутав в одеяло).

Повидло, приготовленное из слив, станет любимым лакомством. Если его не съедят в течение года (что вряд ли), оно переживет еще не один сезон.

Читайте далее: соус из слив

Повидло из сливы без косточек на зиму

Ароматное густое лакомство, которое одинаково хорошо как намазать на тост, так и испечь с ним вкусные ватрушки или рогалики. Рецепт простой:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара (можно меньше);
  • 100 г воды.

Внимание! Убавлять сладость в рецепте нужно с учетом того, что сахар является консервантом и плохо уваренное повидло на зиму может забродить, если его количества будет недостаточно.

  1. Подготовленные половинки слив заливают водой и ставят на конфорку с рассекателем. После закипания варят 20-30 мин., периодически помешивая.
  2. Чуть остывшую массу разбивают блендером до однородной консистенции.
  3. Посуду с заготовкой для повидла ставят на плиту, добавляют сахар и начинают уваривать, постоянно помешивая. Хорошо, если кастрюля будет широкая и низкая, как таз, в этом случае испарение лишней влаги будет происходить интенсивнее и повидло приготовится быстрее. В среднем может понадобиться 1,5-2 часа.
  4. Готовый продукт не растекается по тарелке, если ее наклонить.

Совет! Чтобы исключить подгорание повидла во время уваривания, можно сделать так: поставить на плиту широкую сковороду с высыпанной на нее солью. А на этой сковороде разместить кастрюлю с фруктовой массой. Соляная прослойка между стенками посуды не даст лишнего жара, и нагревание будет происходить равномерно.

Повидло из сливы без косточек и шкурок

Вот и пришли мы с Вами к последнему рецепту готовки, кстати не менее интересному. Предлагаю приготовить повидло, но заранее очистив ягоды от шкурок и косточек. Наверное сталкивались с тем, что у каких-то сортов слив кожица кислая, а у других с легкой горечью. Так вот чтобы подобный фактор Вас не смущал, предлагаю очистить плоды.

Нам потребуется:

Повидло из сливы без косточек и шкурок
  • Сливы — 1,25 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Приготовление:

1. Сливу перебираем, после хорошенько промываем. Затем делаем с одного края не глубокие надрезы, крест-накрест. Складываем такие плоды в достаточно глубокую чашу.  Заливаем их кипящей водой, выдерживаем в таком положении в течение 4-7 минут. Всё зависит от сорта Вашего фрукта, если кожица тонкая, то времени потребуется совсем немного.

Готовность сливы Вы сможете определить зрительно, кожица сама начнет отходить от мякоти. Тут же достаем по одному плоду из воды и приступаем к очищению шкурки.

Повидло из сливы без косточек и шкурок

Очищенные сливы перекладываем в другую чашу, в один слой. Даём им немного остыть. Затем разрезаем ягоду на две равные части и удаляем косточку. Аналогично поступаем со всеми фруктами.

Подготовленную сливу убираем в сторону, скоро мы к ней вернемся. А сами в это время займемся другим процессом готовки.

2. Возьмите достаточно глубокий сотейник, влейте в него всю норму воды и тут же всыпьте сахарный песок. Ставим посуду с содержимым на огонь и доводим до кипения. При этом сироп мы постоянно помешиваем.

Как только сироп закипит, дайте ему покипеть ещё в течение 2-3 минут. Таким образом сахар успеет полностью, растворится.

Повидло из сливы без косточек и шкурок

Затем в готовый сироп кладем резаную сливу. Варим всю массу в течение 30 минут. Во время варки на поверхности образуется пенка, обязательно снимите её. В противном случае срок хранения повидла сократится, и возможно оно закиснет в первые дни.

3. Спустя заявленное время, измельчаем фруктовую смесь при помощи блендера. Перед данным процессом массу лучше охладить. Затем пюре образную смесь из слив возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, затем снижаем огонь до среднего и продолжаем уваривать повидло в течение 30 минут. Готовность определяете на глаз. Если масса Вам кажется достаточно густой, то смело снимайте её с огня.

Раскладываем готовое повидло по стерилизованным банкам. Герметично закатываем стерильными крышками. Даём остыть, а после убираем на хранение в темное, прохладное место.

Лакомство приготовленное таким образом получается очень нежным на вкус. И кстати кислинки в данном рецепте Вы будете чувствовать гораздо меньше. А всё дело в шкурке, которую мы удалили перед самым началом готовки.

Повидло из сливы без косточек и шкурок

Вот такая очень познавательная подборка рецептов у нас сегодня получилась. Определяйтесь с вариантом приготовления и за дело. Все способы готовки доступные. Если следовать всем рекомендациям, справится даже новичок.

На сегодня у меня всё… Делитесь статьей в своих социальных сетях. А для большей уверенности сохраняйте в закладках. Всем пока! Жду Вас в следующих заметках!

Читайте также:  Абрикосовый компот на зиму – лучшие рецепты

Вкусное сливовое варенье. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму.

Сливы помыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Вытащить косточки. В глубокую чашу выкладываем сливы и засыпаем сахаром. Закрываем салфеткой и отставляем на 4 часа в сторону при комнатной температуре. По истечении этого времени, ставим чашу на огонь и доводим до кипения. Огонь должен быть умеренный. Далее уменьшаем огонь до минимального и варим в течении 5 с огня, отставить в сторону и дать остыть в течении 4-5 часов. По истечении времени снова ставим на огонь и проделываем то же самое еще раз. Но, уже не отставляем в сторону остывать, а сразу раскладываем по банкам и закрываем. Хранится такое варенье в прохладном месте. В итоге сливовое варенье без косточек рецепт на зиму готов.

 Рецепт варенья из слив и груш.

Сливовое варенье  Солнечное, получило свое название из-за того что готовится оно, с добавлением фруктов, которые поспевают на наших грядках. Груши, хорошо моем, удаляем сердцевину и режем на тонкие в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Варим в течении 5 мин., на медленном огне.

Вытащим груши и отставим в сторону, а в отвар добавим сахар и сварим сироп. Подготовим сливы, вытащим косточку и добавим грушевый сироп. Варим в течении десяти минут, затем добавляем виноград без косточек, груши и яблоки (предварительно удалить сердцевину и порезать на тонкие дольки). И, продолжаем временем промыть апельсин и лимон, нарезать на тонкие ломтики, удалить зернышки и вместе с соком выложите в сотейник. Проварим на слабом огне, в течении 3 минут. Затем добавим к остальным фруктам. Варим до полной готовности, до загустения сиропа, примерно 20-25 , вот сливовое варенье с фруктами готово. После в горячем виде разложим по стерилизованным банкам и закроем винтовыми крышками.

Сливовое варенье с лимонным соком. 

Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка. Для приготовления такого варенья лучше брать крупные красные сливы. И, цвет будет красивый и аромат бесподобный. Итак, Фрукты помыть, порезать на небольшие кубики, выложить в тазик слоями и пересыпать сахаром. Отставить в сторону на 4-5 лимонный сок с одного лимона. Добавить к фруктам и поставить на огонь. При постоянном помешивании, на минимальном огне доводим до кипения и варим 5 минут.

Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. И, храним, как и любую «пятиминутку» на холоде. Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка готово.

Варенье слива в шоколаде.

Итак, варенье слива в шоколаде рецепт на зиму. Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Уложить в кастрюлю и пересыпать сахаром и дать немного постоять. Чтобы слива дала сок.В одном стакане выделившегося сока растворить какао, вылить к сливам и аккуратно перемешать. Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего варим 5 минут. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания варения. После чего повторить тоже самое, еще 3-4 последнего кипения добавить ванилин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закупорить крышками.

В итоге, вы познакомились с рецептом сливового варенья с какао.

Классический рецепт повидла из слив

Рецепт повидла из сливы без косточек пользуется невероятным успехом и отличается простотой в исполнении. Сливовая сладость незаменима для выпечки, а также употребляется как самостоятельный продукт.

Компоненты:

  • 1 кг плодов сливы;
  • 800 г сахара;
  • полстакана воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть фрукты и извлечь косточки, разделяя плод на две части по бороздке.
  2. Соединить с водой и варить под крышкой до закипания.
  3. Горячую смесь профильтровать, прибавить сахар и размешать.
  4. Варить до приобретения густоты. Для проверки готовности капнуть на холодную тарелку. Если повидло готово, то оно застынет, образуя комок.
  5. Разлить по банкам и оставить в сухое теплое помещение до полного остывания.

Еще один способ приготовления:

Особенности использования хлебопечки и мультиварки

В обоих случаях на 1 кг слив берем 800 г сахара и 150 мл воды. Чтобы сварить вкусный десерт на зиму, необходимо сделать следующее:

  • Хлебопечка. Фрукты предварительно пересыпаем сахаром и настаиваем 3-4 часа до появления сока, после чего перекладываем всю массу в чашу прибора. Добавляем воду, чтобы продукт не был слишком густым. Выбираем режим «Варенье», таймер выставляем на 1 час 20 минут, если время программы не устанавливается автоматически. Готовый продукт превращаем в повидло, используя погружной блендер, и закрываем на зиму.
  • Мультиварка. Половинки слив выкладываем в чашу прибора, пересыпаем сахаром, вливаем воду и все перемешиваем. Варить состав лучше всего на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За 10 минут до окончания срока следует оценить качество и текстуру продукта. Если в процессе обработки фруктов выделилось много сока, можно добавить в состав немного пектина или желатина, чтобы придать повидлу желаемую густоту.

Сливовое повидло будет только ароматнее, если при его отваривании использовать корицу, ваниль, имбирь, кардамон, гвоздику. Эти компоненты вводятся в самом конце варки или добавляются в уже готовый продукт. Нередко прямо под крышки банок закладывают веточки мяты или розмарина, которые удаляют перед употреблением десерта.

Перед началом приготовления нужно выбрать фрукт. Для зимней закатки понадобятся спелые, довольно крепкие сливы любого сорта. Для того чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного корицы или мускатного ореха.