Лучшие сорта огурцов для Сибири и Алтайского края

С гибридом огурцов «Конни F1» уже знакомы многие огородники, так как в Госреестр он внесен еще в 1999 году. Выведен российскими селекционерами Союза производителей семян «Ассоциации Биотехника» (г. Санкт-Петербург) и допущен к выращиванию во всех регионах России.

Основные характеристики

Главными достоинствами гибрида огурцов «Конни F1» считают:

Характеристика Показатели
Среднеранняя спелость Плодоношение начинается с 47-50-го дня после полных всходов
Урожайность Ранняя – порядка 9 кг/м2, за сезон – 13-16 кг/м2
Универсальность применения Огурцы обладают отличными вкусовыми качествами, используются свежими, солеными и консервированными
Товарность внешнего вида зеленцов Короткоплодные – корнишоны с мелкими частыми бугорками и белым опушением (неколючие)
Устойчивость к болезням Не подвержен заболеваниям мучнистой росой и корневыми гнилями

Самоопыляемые пучковые огурцы: виды и преимущества

Мне нравятся пучковые огурчики — они поспевают гроздьями одновременно, небольшого размера, отлично подходят и в еду, и для консервации.

Особенно хороши такие сорта для дачников с постоянным проживанием или для огорода в частном доме, потому что такие огурчики нужно поливать, собирать и подкармливать часто. Есть супер пучковые сорта, у которых в завязях может быть до 10 плодов!

Чтобы правильно выбрать сорт, нужно понимать, что букетных огурцов существует несколько разновидностей. В зависимости от т ого. Где собираетесь их сажать, можно подобрать самый подходящий. Например:

  1. Балконные — понятно, что можно в квартире выращивать.
  2. Слабоветвящиеся — подходят, если в высоту их подвязывать нет возможности.
  3. Умеренно ветвящиеся — именно они более долго плодоносят.

Активно ветвящиеся гибриды — вот они то и дают больше всего урожая. Из каждого междоузлия лезут веточки, которые при выращивании в теплице нужно прищипывать. Кстати, в открытом грунте, если в земле много азота, тоже нужно будет часть побегов убирать, иначе куст сильно зарастет.

Чем же так хороши пучковые гибриды? Это практически гарантия высокого и длительного урожая. Кустики устроены так, что в каждом междоузлии зреют плоды. Притом, в них всегда есть запасные соцветия.

При неблагоприятных условиях, когда часть урожая может пострадать, кустик пустит в ход запасные зародыши и без урожая не останется.

Еще плюс — можно не опасаться, что огурчики перерастут, они устойчивы к разными перипетиям нашей погоды, имеют небольшой размер, очень хороши в консервировании и вкусны для салатов.

Современные сорта огурцов для засолки 

Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество – это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов. Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.

 Современные сорта огурцов для засолки: 

  • «Хабар»
  • «Засолочный F1»
  • «Соловей F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Цыган F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Лилипут F1», «Герман»
  • «Веселые ребята»
  • «Парижский корнишон»
  • «Кураж F1» и др.

Все они отличаются высокими засолочными свойствами.

Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата. Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов. Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат. 

Трудно рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их существует гораздо больше. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками созревания и другими особенностями. Надеемся, этот материал будет полезен для вас. А мы в свою очередь желаем вам больших урожаев!

Самоопыляемые семена огурцов для засолки

Детство. Помню шумный рынок, крики зазывающих торговок и обалденный запах чеснока, укропа, аниса, гвоздики, чабреца, тмина.., и целый ряд бочек с ядреными хрустящими, пупырчатыми огурчиками. С краюхой черного хлеба, мммм… казалось, что нет на свете ничего вкуснее! И сейчас, ни один праздник не обходится без этой замечательной закуски. Да и салаты, винегреты, пиццу, рассольники, солянки — невозможно представить без этого овоща.

Опытная хозяйка знает, что ни каждый сорт идёт на засолку. Почему при одном засоле, одни банки «взрываются», а другие стоят до следующего года? В чем причина? Давайте, вместе разберем, какие сорта лучше сажать.

Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму (4 фоторецепта)

Благодаря работе селекционеров появились самоопыляемые гибриды, которые гарантируют урожай в открытом грунте при любых погодных условиях. Таким растениям не нужны пчелы и насекомые-опылители. Особенность этих огурцов заключается в том, что в одном цветке у них присутствует и пестик и тычинки, что способствует процессу самоопыления.

БОЧКОВОЙ F1 — ЧЕМПИОН для засолки.

Огурчики совсем без горечи, радуют отличным вкусом в соленом и маринованном виде, да и для салатов хорошо подходят.

Растения довольно устойчивые к болезням. Плодоносить начинает к 40-45 дню, с отменным урожаем некрупных (9-11 см) средне бугорчатых зеленцов с темными шипами.

Лучшие засолочные сорта: Павлин, Колибри, Деревня Засолкино, Петербургский экспресс, Адам, Караоке, Кибрия, Эколь, Заначка, Дамские пальчики, Зозулёнок, Зозуля, Санькина любовь, Карельские шишки, Шоша, Каскад, Чудо букет, Малосольный, Крепыш, Веселые соседи, Закусоныч, А ну-ка закуси, Татарин.

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Сорт огурцов Чемпион

Этот раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом грунте. Длина созревших плодов варьируется в пределах от 10 до 12 см, масса — 90 г. Корнишоны покрыты темно-зеленой кожурой, опушение практически отсутствует. Что касается вкусовых качеств, то у огурцов присутствует сладковатый привкус. Урожайность составляет 25 кг с кв. м. Несмотря на среднюю плотность мякоти, Чемпион используется для различных способов консервации и приготовления солений. Этот гибрид адаптирован к климатическим условиям России. Он пригоден для выращивания даже на севере страны.

Сорт огурцов Цезарь F1

Гибридная форма Цезарь полюбилась многим начинающих и опытным фермерам. Чтобы понять, почему, стоит рассмотреть описание огурца Цезарь F1 более подробно. Выращивают данную разновидность как под укрытием, так и на незащищенных огородных участках. Опыляется растение пчелами. Кустарник сильнорослый и хорошо развитый. Обладает иммунитетом к вирусу табачной мозаики, пятнистости бурой и мучнистой росе.

Срок созревания плодов средний. Обычно с момента всходов и до сбора урожая проходит от 50 до 55 дней. Огурцы вырастают длиной до 8-12 сантиметров. Масса каждого экземпляра достигает 200 грамм. Овощ имеет насыщенно зеленую окраску. На поверхности присутствуют светлые штрихи и небольшие бугорки. Мякоть плотная и хрустящая. Цезарь – идеальный вариант для засолки. Употребляют его и в свежем виде. Также среди плюсов дачники отмечают дружное созревание, товарный вид огурцов, приемлемую цену на семена. Из недостатков можно назвать лишь короткий период плодоношения.

Сорт огурцов РМТ F1

Разновидность не требует опыления. Является раннеспелой. Плоды созревают спустя 40 дней с момента всходов. Куст среднерослый. На каждом формируется от 20 до 30 огурцов. Овощ имеет цилиндрическую форму, поверхность его насыщенно зеленого оттенка с белесыми короткими полосами, покрыта вся бугорками. Масса зеленца колеблется от 80 до 100 грамм, а длина достигает 11 сантиметров.

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Мякоть хрустящая, лишена горького привкуса. Гибрид является универсальным. Плоды употребляют в свежем виде, а также в переработанном. Прекрасно овощ подходит для консервирования. Среди преимуществ РМТ F1 стоит отметить высокую урожайность, стойкость к засухе и жаре. Плодоношение длится до осенних заморозков. Огурцы созревают дружно. Собранный урожай хранится на протяжении недели без утраты презентабельного вида и вкусовых качеств.

Сорт огурцов Мадам

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Самый идеальный сорт для открытого грунта, дает плоды на 47 день после всходов. И то не без помощи пчел, так как цветки относятся к женскому типу и им требуется оплодотворение. Кожица нежная, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Не перерастают и не становятся желтыми. Корнишоны иногда бывают длиной в 12 сантиметров, но весом не больше 80 грамм. Но в целом, дают отличный урожай. Идеально подходит как для маринования, так и для засолки. Невосприимчив к разным болезням.

Сорт огурцов Дюймовочка F1

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Данный сорт семенами высаживают в хорошо прогретом грунте. После чего грунт накрывают укрывным материалом, до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливать рекомендуется только по вечерам, после того, как солнце село, обязательно теплой водой. Плоды начинает приносить на 38 день. Могут долго храниться, не потеряв свои вкусовые качества и хрустящие свойства.

Сорт огурцов Мотылек F1

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Эти темно-зеленые корнишоны с белыми полосами от других отличаются сладковатым вкусом, при этом сохраняют свои хрустящие свойства. Созревает поздно — на 50 день со дня всхода. На одном пучке растет до трех плодов. При консервации остается плотным и хрустящим.

Сорт огурцов Филипок F1

Растение со цветками женского типа достигает высокого роста и имеет множество ответвлений. Однако плоды вырастают не больше 8 сантиметров, практически не перезревают и не желтеют. На вкус они сладковатые, идеально подходят для консервации. Можно, не дожидаясь полного созревания, употреблять корнишоны, едва достигшие 5 сантиметров в длину. С одного квадратного метра можно собрать не больше десяти килограммов урожая.

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

По времени созревания различают ранние, среднеспелые и поздние сорта огурцов для открытого грунта. Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть не только рекомендации производителя, но и состав почвы, возможности для ухода. В регионах со стабильным климатом можно выращивать лучшие сорта засолочных огурцов в открытом грунте.

Нежинский

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Огурец Нежинский

Огурец засолочный Нежинский может произрастать в открытом грунте и парнике. Сорт стоек к болезням, пчелоопыляемый. Характеристики:

  • среднепоздний, техническая спелость возникает через 47–55 дней;
  • урожайность средняя, около 2 кг на 1 кв. м;
  • размеры зеленца – 10 см, кожура крупнобугорчатая, темно-зеленого окраса;
  • шипы черные;
  • вес – 80–110 г;
  • лежкость невысокая, огурцы теряют товарный вид в течение 5–7 дней;
  • ярко выраженный аромат и традиционные вкусовые качества.
Читайте также:  Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Огурец Муромский

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Сорт огурцов Муромский

Пчелоопыляемый сорт. Кусты растут с короткими плетями, имеют значительную зеленую массу. Сортовой материал устойчив к понижению температуры, пупырчатые плоды обладают выраженным ароматом и отличным вкусом без горечи, что важно для засолки. Муромский огурец характеризуется такими признаками:

  • ультраскороспелый, техническая спелость наступает через 35 дней после всходов;
  • урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • размеры плодов – примерно 8 см, кожура светло-зеленая, с белесыми полосами, присутствует ребристость;
  • шипы черные, мелкие;
  • масса – 50–70 г;
  • лежкость – около 5 дней;
  • плоды имеют типичные для огурцов вкус и аромат.

Изумрудный поток F1

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Сорт Изумрудный поток F1

Этот гибрид выведен московскими селекционерами в 2007 году. Огурцы имеют очень специфический вид. Овощ можно выращивать в тепличных и грунтовых условиях. Вид тенелюбив, не требует искусственного опыления. Из-за своих размеров огурцы не подойдут для засолки в целом виде. Характеристики:

  • среднеспелый, готов к употреблению на 50-й день после всходов;
  • высокая урожайность – с одного квадрата можно получить около 5 кг урожая;
  • плоды длинные – до 50 см, кожура темно-зеленая, высокобугристая;
  • шипы мелкие, белесые;
  • средняя масса – 150 г;
  • лежкость – около 10 дней;
  • обладает сильным ароматом и сладковатым вкусом.

Бочковой засолочный

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Бочковой засолочный сорт огурцов

Это высокоурожайный колючий сорт корнишонного типа. Он устойчив к заболеваниям, пчелоопыляем. Используется для зимней консервации или сезонной солки. Отличается такими характеристиками:

  • среднеранний вид, срок от всходов по плодоношения составляет 41–45 дней;
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • размер плода – 9–11 см, кожица темно-зеленая, средней плотности;
  • шипы белые, с темной опушкой;
  • масса составляет 80–95 г;
  • лежкость – 5–7 дней, длительное хранение не предусмотрено;
  • вкус нейтральный, отсутствует горечь.

Зозуля F1

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Зозуля F1

Самоопыляемый длинноплетистый гибрид устойчив ко многим вирусам. Это индетерминантное растение хорошо переносит умеренную тень. Чрезмерная влажность может губительно отразиться на урожайности. Признаки:

  • раннеспелый сорт (получение первых плодов через 35–40 дней);
  • урожайность – до 20 кг с 1 кв. м;
  • размер плода – 16–22 см, кожица темно-зеленая, среднебугорчатая, с белесыми полосами;
  • белошипый;
  • средняя масса зеленца – 300 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • классический огуречный вкус и свежий аромат.

Самоопыляемые огурцы для теплиц устойчевые к болезням:

Выращивая огурцы в теплицах, нам необходимо выбирать те, которые не требуют опыления пчелами. Таких достаточно много в продаже. Встретив на упаковках слова партенокарпические, самоопыляемые или не трубующие опыления, можете смело такие приобретать. Так как это в основном гибриды, то они вполне устойчивы к болезням.

Самоопыляемые огурцы для теплиц устойчевые к болезням:

Сомоопыляемые растения не требуют опыления пчелами, так как всё, что необходимо для оплодотворения находится внутри цветка.

Самоопыляемые огурцы для теплиц устойчевые к болезням:

Зозуля. Один из самых популярных раннеспелых (46 – 48 дней) гибридов для выращивания в защищённом грунте. Плоды цилиндрические, слабобугорчатые, длиной 14 – 22 см, массой 160 – 290 гр. Обладает частичной партенокарпией. У данного сорта особая устойчивость к корневой гнили, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозайки. Такие недуги характерны для парниковой среды с повышенной влажностью и температурой.

Самоопыляемые огурцы для теплиц устойчевые к болезням:

Апрельский. Скороспелый (45 – 50 дней) партенокарпический гибрид преимущественно женского типа цветения. Плоды цилиндрические, слабобугорчатые, длиной 13 – 22 см, массой 160 – 300 гр., не желтеют. Растения высокорослые со средней ветвистостью. Рекомендуется для выращивания в защищённом грунте. Не подвержен оливковой пятнистости (кладоспориозу), к корневым гнилям и вирусу обыкновенной огуречной мозаики.

Самоопыляемые огурцы для теплиц устойчевые к болезням:

Емеля. Раннеспелый (40 – 45 дней), партенокарпический, высокоурожайный вид. Растения сильнорослые со средней плетистостью. Форма зеленцов удлиненно-цилиндрическая. Плоды крупно-бугорчатые, слабо-ребристые, длиной до 15 см., весом до 150 гр. Устойчив к огуречной мозайке, оливковой пятнистости. Менее защищён от мучнистой росы и корневой гнили.

Самоопыляемые огурцы для теплиц устойчевые к болезням:

Кураж. Раннеспелый (38 – 44 дня), партенокарпический, высокоурожайный. Пучковое размещение завязей, которых на одном стебле образовывается до 10 штук. Темно-зеленые пупырчатые плоды культуры имею цилиндрическую форму. Средний вес огурца — 120 грамм, длина 12 – 16 см. Растения высокорослые от 1 до 1,5 метров. Имеет защиту от мучнистой росы, корневой гнили, огуречной мозаики, кладоспориоза.

Самоопыляемые огурцы для теплиц устойчевые к болезням:

Макар. Скороспелый, партенокарпический, высокоурожайный. Кусты сильнорослые со средней плетистостью. Плоды веретеновидные-цилиндрические, бугорчатые, белошипые. Длина зеленцов 14 – 19 см. масса 60 – 110 гр. Болезнеустойчив к оливковой пятнистости, огуречной мозаики и корневой гнили.

Самоопыляемые огурцы для теплиц устойчевые к болезням:

Марта. Партенокарпический высокоурожайный гибрид женского или преимущественно женского типа цветения. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 15-20 см, отличаются очень высокими вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, относительно – к корневым гнилям.

Муравей. Скороспелый, партенокарпический, высокоурожайный. Цветки только женские. Кусты среднерослые с сильной плетистостью. Огурцы овальной формы со средней ребристостью, длиной 8 – 11 см, массой 100 – 110 гр. Устойчивы к оливковой пятнистости, огуречной мозайки.

Изучив хорошенько упаковку. вы сможете выбрать для себя ещё очень много видов.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Читайте также:  Повидло из абрикосов. Сколько варить повидло из абрикосов

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

Нам нужно на баночку 750 мл:

  • Свежие корнишоны;
  • Укроп — 1 веточка или зонтик;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Перец черный горошек — 5 шт;
  • Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
  • Листья или корень хрена;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 50 гр.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.

4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!

6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.

8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.

10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.

Когда остынут, можно убрать в погребок.

Самые высокоурожайные сорта огурцов

При благоприятных условиях огурцы всегда дают хороший урожай, но даже среди них есть настоящие рекордсмены.

Сюзанна

Чешский гибрид одинаково хорошо себя чувствует в открытом грунте и в теплицах. Плоды небольшие, до 8 см, но зато с 1 квадрата можно собрать до 10 кг.

Воронежский среднепоздний

Если богатый урожай нужен попозже – лучше сорта просто не найти. Плоды довольно крупные, до 15 см и до 120 г, а с 1 квадрата собирают до 12 кг огурцов.

Спарта

Очень ранний сорт устойчив к большинству огуречных болезней. С 1 квадрата он дает более 11 кг урожая из светлых зеленых плодов салатного назначения.

Хрустящий

Еще один сорт огурцов с красноречивым названием. Плоды вырастают довольно крупными, до 120 г, красивого яркого цвета. С 1 квадрата можно собрать до 9 кг урожая, и это идеальный выбор для засола.

Зозуля

Идеальный сорт для засола, консервации и салатов. Он самоопыляемый и не дает семян, зато с 1 квадрата можно спокойной собрать до 16 кг огурцов.

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине в СССР

Хочу поделиться старым, проверенным годами рецептом маринованных овощей на зиму. Этот рецепт настолько вкусный, что нравится всем без исключения. Все кто пробует, просят рецепт.

Ингредиенты для маринада:

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине в СССР
  • 1 литр воды
  •  Соль — 4 ст. л ( без горки)(50 г)
  • Сахар — 8 ст. л ( без горки)(80 г)
  • Уксус 9% — 8 ст. л.(80 мл)

Специи на банку ( 1 литр или 1.5 литра)

  • — 1 шт.
  • Душистый перец 4 — 5 горошин
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Черный перец — 4 — 5 горошин
  • Несколько колечек лука
  • Морковь 1- 2 шт. небольших
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине в СССР

Огурцы нужно вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа. Подготовить специи, в этом рецепте используется гвоздика, в отличие от других рецептов. Баночку простерилизуйте, выкладываем колечки лука, пару долек моркови, перец горошком и бутоны гвоздики.

Накладываем огурчики плотно в банку. Старайтесь чтобы пустоты было не много, на дно крупнее, сверху мельче.В пустоты можно добавить морковь, для красоты.

Заливаем огурцы кипятком. Я обычно ставлю чайник, кипячу, и заливаю. Накрываю стерильной крышкой, и отставляю на 15 минут в сторону. Тем временем приготовим маринад, в кастрюлю всыпаем соль, сахар, уксус, вливаем воду.

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине в СССР

Рез 15 минут, нам нужно слить воду, которой мы ранее заливали овощи. Рассол прокипятить на среднем огне около 5 минут, и залить его в баночку с огурцами.

Закрываем стерильной крышкой. Переворачиваем баночку, укутываем, оставляем до полного остывания. Овощи по этому рецепту получаются, как магазинные, как раньше были в СССР.

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине в СССР