Лучшие рецепты заготовки репы на зиму от опытных хозяек

Репа – это полезный корнеплод, который получил большую популярность еще в древней Руси. Ее использовали в жаренном, консервированном виде, запекали в печи, ели свежую с медом, засаливали и квасили. В наше время этот овощ менее популярен, а зря, ведь он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует много рецептов приготовления репы на зиму. Ее консервируют с добавлением фруктов, овощей и меда, из нее приготавливают витаминизированные салаты, соки, вина и варенье.

Маринованная репа – с медом и яблоками

Для готовки потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса яблочного;
  • 10 грамм корицы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм репы мелкого размера.

Технология приготовления:

  1. Репа тщательно моется под проточной водой. Для этого лучше использовать щетку для мытья овощей. Корнеплод отделяется от верхушки.
  2. Яблоки омываются. Фрукты требуется подбирать без гнилых участков. Подойдут любые яблоки, можно взять и недозревшие плоды, опавшие с дерева.
  3. Корнеплод и яблоки укладываются в чистую тару, чередуя овощи между собой.
  4. Далее готовится заливка. Для этого в воде смешивается сахарный песок, корица, соль и яблочный уксус.
  5. Полученная жидкость доводится до кипения, а затем полностью остужается.
  6. Яблоки и корнеплод заливаются холодным маринадом, а потом оставляется на 14 дней. После 2 недель заготовка помещаются в прохладное место.

Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.

На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.

Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.

Чаще всего, делают заготовки маринованной репы. При этом консервирование проводят в сочетании с другими ингредиентами. Ниже приведено несколько таких способов приготовления.

Один из рецептов со свеклой. Для него берут:

  • репу (желательно мелкие корнеплоды) – 1 кг;
  • свеклу (мелкую) – 1 шт.

Компоненты для маринада:

  • чеснок (зубчиков) – 4 шт;
  • уксус – 250 мл;
  • соль нейодированная – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл.

В корнеплодах подготовленной репы делаем надрезы через каждые 5 мм в направлении от верхушки к месту, откуда рос корень, не доходя до низа 1 см. В результате должны получиться связанные внизу между собой тонкие ломтики. Затем заливаем надрезанную репу водой и оставляем на 12 часов отмокать. После этого овощ тщательно промываем и укладываем вместе со свеклой в банку. Последняя нужна для придания заготовке приятного цвета. Потом надо приготовить маринад: кипятим совместно все ингредиенты для него 10 минут.

Маринованная с медом. Репы берем столько, сколько собираемся приготовить. Корнеплоды желательно подобрать небольших размеров. Для маринада потребуются:

  • вода – 1 л;
  • мед – 200 г;
  • нейодированная соль – 50 г;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • гвоздика (бутончиков) – 3 шт;
  • уксус яблочный – 110 мл.

Подготавливаем репу. Затем надо приготовить маринад: соединяем в воде все ингредиенты, кроме уксуса; полученный раствор разогреваем, пока не закипит, и убираем с плиты; дав смеси немного остыть, добавляем в нее уксус и ждем, пока ее температура сравняется с комнатной. Корнеплоды укладываем в банки, а потом заливаем маринадом.

Маринованная с яблоками. Фрукты лучше взять помельче, подойдут даже недозрелые (падалица), лишь бы они не были повреждены гнилью. Репа тоже должна быть небольших размеров. Соотношение овоща к яблокам может быть произвольным. Для маринада надо взять:

  • воду – 1 л;
  • нейодированную соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 120 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • корицу (молотую) – 10 г.

Подготовленную репу, перекладывая яблоками, надо уложить в емкость. Потом нужно приготовить маринад: соединив все, кроме уксуса, ингредиенты в воде, нагреваем полученный раствор, пока не закипит, и снимаем с плиты; добавляем в него уксус и даем остыть. Потом заливаем холодным маринадом репу с яблоками. Чтоб они не всплывали, сверху на них кладем в емкость гнет (груз).

Репа – незаслуженно забытое кушанье и лекарство

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Несмотря на доступность любых семян и достижения селекции, ассортимент наших овощей пока довольно небольшой. Зачастую мешает привычка к отсутствию того или иного продукта в рационе. Мы не всегда используем даже то, что любили и уважали наши предки. Возьмём, к примеру, самую обычную репу. Далеко не на всех огородах её можно встретить.

 Родина репы обыкновенной (Brassica rapa) – Средиземноморье. Введена она в культуру 4 тыс. лет назад. Раньше всех европейских народов репу начали выращивать греки. Однако они ценили ее невысоко.

Когда несли жертвы богу Аполлону, листовую свеклу мангольд несли впереди на серебряном блюде, а репку после и на оловянном.

Наверное, греки просто не могли оценить полностью этот овощ из-за обилия солнца и недостатка влаги – репа предпочитает умеренный климат и достаточное увлажнение. А вот в нашем суровом климате её оценили.

Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

В каждой народной сказке есть мечта: это или ковер самолет, или живая вода, или молодильные яблоки, или чтобы «выросла репка большая – пребольшая». Почему же деду хотелось вырастить большую репку? Чтобы прокормить и себя, и бабку, и внучку.

  Вместе с капустой она была главным овощем до XVIII века и играла ту же роль, что теперь картофель. Вдоль городских стен Великого Новгорода тянулись «репища» – участки с репой. В неурожайные годы, когда рожь вымерзала, этот овощ заменял хлеб. Это был в России самый дешевый овощ.

Отсюда поговорка: «Дешевле пареной репы». Репа на Руси была в числе обязательных ежедневных кушаний как простого народа, так и знати. Ее ели свежей, печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, из нее готовили разнообразные сложные блюда, делали квас, закваши­вали как капусту.

Иногда репу подмешивали в хлеб – такая примесь считалась лучше лебеды, используемой в подобных случаях.

Полезные блюда из репы: Окрошка на кефире с черешками мангольда, морковью и репой, Щи с репой, Быстрая квашеная капуста с травами и репой, Моченая репа со свеклой и грушами, Консервированный овощной салат с репой, Тушеная репа с яблоками и анисом, Печеное овощное ассорти, Репа фаршированная, Салат из репы со смородиной, Похлебка с репой и ботвой, Пирожки из песочного теста с мясом и овощами.

Витамина С больше, чем в лимоне

Корнеплод  содержит различные минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, магния, железа), витамины B1, В2, B6, PP, пантотеновую кислоту, каротин, каротиноиды и антоцианы, углеводы, белки, органические кислоты, стерины, тиамин, эфирные масла. В некоторых сортах содержание сахара выше, чем в сравнительно сладких яблоках.

Витамина С в корнеплодах почти вдвое больше,чем в апельсинах, лимонах. А в листьях репы витамина С и белков больше, чем в корнеплодах. Наличие горчичных масел придаёт репе своеобразный вкус и запах, а присутствие фитонцидов — бактерицидные свойства. Семена содержат жирное масло (33-45%) и небольшое количество эфирного.

Жирное масло включает в себя ненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую и др.).

От Авиценны до наших дней

Авиценна называл репу шалджам, отмечал, что сок ее корне­плода обладает мочегонным действием. Репу высоко ценят в диетическом питании.

Врачи рекомендуют использовать ее (особенно в свежем виде) при запорах, как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство, особенно в зимне-весенний период. В сыром виде репа немного горчит.

Чтобы удалить горечь, корнеплоды перед тушением или запеканием обдают кипятком.

В прошлом репу использовали как легкое успокаивающее средство – по стакану отвара на ночь. Из протертой свежей репы и гусиного жира готовили мазь от обморожения. В традиционной медицине Руси из кашицы вареных корнеплодов делали припарки при подагрических болях в суставах, из жидких отваров – ванны.

Сок репы, выжатый после протирания на терке и подваренный с сахаром, использовали от цинги. Кроме того, репу широко применяли в качестве слабительного, противокашлевого, моче­гонного и успокаивающего средства. Внутрь рекомендовали применять сок или корнеплоды при остром ларингите, бронхиаль­ной астме; для полосканий при зубной боли.

Сок из пареной репы с сахаром или медом применяли при простудных заболеваниях, кашле. В старинных русских травниках отвар корнеплода и кипяченый сок репы рекомендовали применять при сильном кашле, астме, остром ларингите, при простудном повреждении ых связок, бессоннице, сердцебиении. Отвар готовили из расчета 2 столовые ложки измельченного корнеплода на стакан кипятка.

Варили 15 мин, пили по четверти стакана 3 раза в деньили по стакану на ночь.

При зубной боли отваром репы полоскали рот.

Репа противопоказана при воспалениях желудка и кишеч­ника, при воспалительных процессах в почках, печени.

простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

kalynskitchen.

com

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Ингредиенты

простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню
  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

10 потрясающих блюд из говядины →

Маринованная с яблоками репа

Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.

На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.

Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.

Еще со времен Древней Руси репа была очень популярна и прослыла своими удивительными вкусовыми качествами и уникальным полезным действием. Ее употребляли в пищу в различном исполнении: жареном, пареном, вареном, сыром, ее квасили и солили. Сегодня овощ не столь популярен, что не может не вызывать огорчения, ведь он обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Вы можете спросить, что приготовить из репы, рецепты на зиму рассмотрим ниже.

Лучшие рецепты салата из репы на зиму

Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

Маринуем репу со свеклой

Маринованная репа — редкая закуска. Корнеплод не нужно стерилизовать, овощи тщательно моем щеткой. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем на пластинки.

Вымытые корнеплоды режем ломтиками, укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем солью. Через 4 часа выделившийся из репы сок нужно слить, а ломтики прополоскать в проточной воде.

Чтобы замариновать овощи, нужен рассол. Для его приготовления в кастрюлю наливаем стаканов 7 воды, добавляем 5 ст. л. соли. Кипятим до растворения соли, остужаем и процеживаем.

В стерильную банку укладываем слоями ломтики овощей, очищенный и измельченный чеснок (понадобится не менее 6 зубков). Банки заливаем маринадом, добавляем столовый уксус (150 мл). Консервация окончена.

Банки можно закупорить капроновыми крышками. Заготовка готова. Маринованная со свеклой репа приобретает красивый свекольный цвет.

Соленая репа

На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.

Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).

Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.

Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.

Польза и лечение репой

Репу выращивают из-за её корнеплодов, сочных и вкусных – в жёлтых сортах репы много каротина, в столовых – много полезных природных сахаров, есть растительные белки и крахмал. Богата репа и витамином С – даже в апельсинах его вдвое меньше. Калорий в репе мало – около 32 ккал в 100 г, поэтому её очень хорошо использовать для похудения.

Кроме белков и углеводов, в репе есть немного жира, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, С, группы В, Е, РР; минералы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо.

Приготовление

Заготовка на зиму из репы и свеклы готовится на раз, самое долгое — подготовить ингредиенты! Далее дело совсем просто пойдет, сами убедитесь в этом!

Приготовление
  1. Репу помойте щеткой, кожуру не счищайте. Нарежьте ломтиками, присыпьте солью, оставьте так на пару часов. Выделится сок, он нам не нужен, сливайте.
  2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками — как больше удобно!
  3. Чеснок очистите.
  4. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины нужно прополоскать в воде, затем ошпарить. данная процедура необходима, так как маринованная репа не проходит стерилизацию.
  5. В кастрюлю налейте воду — 7 стаканов, добавьте 5 столовых ложек соли, доведите до кипения.
  6. На дно стерильной банки (на литровую расписано) выложите 2 листа смородины, 3 горошка перца, 2 зубчика чеснока.
  7. Далее выложите поочередно в несколько слоев репу и свеклу.
  8. Кипящим рассолом залейте овощи, в каждую банку добавьте по 2 столовые ложки 9% уксуса (можно больше, если любите маринад покрепче).
  9. Закатайте, или закройте любыми другими крышками (можно и пластиковыми).

Другие способы заготовки

Репу не только жарят, квасят и маринуют. Предлагаем несколько необычных рецептов.

Сушеная

Чипсы из репы — альтернатива картофельным.

Репу чистят нарезают тонкими ломтиками. Просушивают несколько дней на солнце и сквозняке. Для ускорения процесса используют слабо разогретую духовку. Хранят чипсы недолго в бумажной упаковке.

Цукаты из репы

Для приготовления этого детского десерта понадобятся репа и мед (без определенной дозировки):

  1. Репу чистят, моют и шинкуют небольшими кусочками.
  2. Заливают кипятком и оставляют до остывания.
  3. Подсушивают.
  4. Подготовленные ломтики закладывают слоями в стерилизованные емкости, чередуя каждый слой с жидким медом.
  5. Банки оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня, а потом убирают в прохладное место.

Варенье

Для приготовления варенья нужны следующие ингредиенты:

  • репа — 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • кардамон — 8 коробочек;
  • бадьян — 6 звездочек;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 2 палочки;
  • мед — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Репу моют, чистят, нарезают пластиками и обсушивают.
  2. Из кардамона достают семечки.
  3. В посуду, в которой будет готовиться варенье, наливают воду, засыпают все специи, прогревают.
  4. После появления приятного запаха кладут репу.
  5. Когда смесь закипит, вливают мед и оставляют до готовности на медленном огне.
Читайте также:  Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

Во многих рецептах варенья рекомендуется вымачивать репу в воде несколько дней, чтобы убрать горечь. Но вымоченная репа теряет не только специфический привкус, но и значительную часть полезных веществ. Так что для варенья корнеплод достаточно почистить.

Это интересно:

Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации.

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать.

Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба.

Вино из репы получается своеобразным, на любителя. Для приготовления небольшой пробной порции понадобятся:

  • сок репы — 1,2 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • водка — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Из репы выжимают сок, чтобы получилось примерно 1,2 л. Сколько брать исходного продукта, сказать трудно, все зависит от сочности корнеплодов и способа получения сока.
  2. Смешивают сахар со стаканом водки.
  3. Все соединяют и переливают в баллон под водяной затвор или проколотую на одном пальце резиновую перчатку. Оставляют в теплом месте для брожения.
  4. Через неделю баллон закупоривают и оставляют для дображивания в прохладном месте на 3 месяца. После этого переливают в бутылки.

Вино может не получиться, если при брожении температура была меньше +20°С или положили мало сахара.

Народные средства и химические против гусениц

Как избавиться от червей на яблоне? Для борьбы с червями и гусеницами существует множество способов. Есть и народные методы, и препараты, которые помогут избавиться от этих вредителей. Самым первым и самым легким способом борьбы с насекомыми является вода. Если направить сильный напор на ветки и листву, потоком воды гусениц просто смоет. Этот метод хорош для тех вредителей, которые видны на поверхности цветов и листьев, так как тех, что не смыла вода, следует собирать вручную.

На заметку. Чем опрыскивать яблони от червей? Экологически чистыми методами борьбы с насекомыми является опрыскивание дерева настоями разных трав. Для этого используются настои из сухих листьев и отвары из них. Для борьбы с плодожоркой используется чистотел. Из свежих листьев этого лекарственного растения сплетается пояс, который закрепляется спиралью вокруг всего ствола. Плетется такой пояс два раза в год: весной и осенью.

С червями, питающимися листвой, борются отваром из томатных листьев. Еще один настой делается на полыни. Эффективный результат опрыскивания деревьев данными настоями и отварами будет, если повторить процедуру 3-4 раза. Обычно интервал между опрыскиваниями составляет неделю.

Если уже появились в цветках яблони червячки что делать в таком случае? На помощь придут химические препараты, которые оказывают более быстрое и сильное действие. Так чем обработать яблони чтобы не было червивых яблок?

Химические средства для борьбы с червями на яблонях не являются редкостью в наше время. Их можно приобрести в свободной продаже в любом специализированном магазине. Самым распространенным препаратом является инсектицид Интавир. Одной таблетки хватит для одного дерева. Ее необходимо растворить в ведре воды и обрызгать яблоню полностью. Он эффективно борется с различными категориями насекомых, но имеет некоторые недостатки.

Народные средства и химические против гусениц

Обработка яблонь

Важно! Инравиром нельзя пользоваться в период цветения, также он очень токсичен для пчел. Если пользоваться им на протяжении длительного времени, он вызовет привыкание.

Еще одним инсектицидом является препарат под названием Тонрек. Его надо всего лишь 3 мл на ведро воды. На лечение одного дерева необходимо 3 литра воды с растворенным в ней Тонреком. Он также является токсичным препаратом и может вызвать эффект привыкания.

Фуфанон вызывает массовое отравление вредителя. Он гибнет в течение 20 часов после опрыскивания. Время действия данного препарата составляет 10 дней. За один сезон использование этого препарата возможно только два раза. Также токсичен.

Карбофос вызывает мгновенную гибель червей. Срок его действия – 10 дней. Действует только при непосредственном контакте. То есть те гусеницы, на которые не попал раствор во время опрыскивания, продолжают жить и вредить будущему урожаю. Но он не токсичен для пчел. Имеет резкий неприятный запах.

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
  2. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
  3. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
  4. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
  5. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

Маринуем репу со свеклой

Маринованная репа — редкая закуска. Корнеплод не нужно стерилизовать, овощи тщательно моем щеткой. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем на пластинки.

Вымытые корнеплоды режем ломтиками, укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем солью. Через 4 часа выделившийся из репы сок нужно слить, а ломтики прополоскать в проточной воде.

Чтобы замариновать овощи, нужен рассол. Для его приготовления в кастрюлю наливаем стаканов 7 воды, добавляем 5 ст. л. соли. Кипятим до растворения соли, остужаем и процеживаем.

В стерильную банку укладываем слоями ломтики овощей, очищенный и измельченный чеснок (понадобится не менее 6 зубков). Банки заливаем маринадом, добавляем столовый уксус (150 мл). Консервация окончена.

Банки можно закупорить капроновыми крышками. Заготовка готова. Маринованная со свеклой репа приобретает красивый свекольный цвет.