Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Компоты на зиму закрывают, пожалуй, все. Это же основной напиток зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, из которых можно было бы за считанные минуты сварить свежий компот. Кроме того, они гораздо вкуснее, чем все напитки и соки, которые продаются в магазине, хотя бы потому что в натуральности их не приходится сомневаться. Именно поэтому их приготовление – обязательный процесс почти в каждой семье.

Подробный обзор

Компот из черешни на зиму с косточками

Данная рецептура – самая простая в списке, готовить его и впрямь очень легко. Важно только помнить о том, что храниться он может всего лишь один сезон. А лимонная кислота добавляется как раз для того, чтобы напиток продержался целую зиму, сохранив свой приятный вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 3 л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Черешня – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

Черешню необходимо перебрать, чтобы очистить от хвостиков и подгнивших или побитых ягодок. После хорошенько помыть и рассыпать в стерилизованные баночки.

В воду всыпать сахарный песок и лимонную кислоту, закипятить и дать провариться около одной минутки. Готовый сироп разлить в заполненные ягодками баночки.

Банки поставить в заранее подготовленную посуду с горячей водой, и закрыть крышечками.

Воду в посуде закипятить и простерилизовать компот. На литровые банки уходит около десяти минуток, а на трехлитровые – около пятнадцати.

После стерилизации баночки закупорить крышечками и выставить донышком вверх. Оставить так остывать. Можно накрыть одеялом.

Компот из вишни на зиму —  простой рецепт на литровую банку

Начнем с самого простого рецепта, который не требует стерилизации, но, тем не менее, обеспечивает сохранность напитка на несколько месяцев.

Только не путайте, стерилизовать не нужно только заполненные банки. Но при подготовке их к заполнению, предварительная стерилизация и банок и крышек необходима, чтобы быть уверенным, что на стенках не осталось патогенной флоры и содержимое не скиснет через месяц.

Рецепт действительно очень прост и для приготовления одной банки компота нам понадобится 1 стакан сахара (объем стакана — 200 мл) и 3 стакана вишни.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать, а вишню промыть и убрать хвостики. В каждую банку кладем около 3 стаканов вишни, чтобы банки наполнились на треть.

Засыпаем стакан сахара.

Количество сахара каждый выбирает по вкусу. Если любите послаще, добавьте 1,5 или даже 2 стакана. Но честно говоря, тут лучше экспериментировать не со всей партией, а с 1-2 банками с прицелом на будущий год.

Заливаем банки кипятком. Первые 200-300 мл нужно вливать аккуратно небольшой струйкой, чтобы банка успела нагреться и не лопнула от резкого перепада температуры.

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Наполняем банку по самое горлышко.

Стерилизованной крышкой  закатываем банку и несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим ее крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания.

После остывания отправляем компот на хранение в прохладное место.

Компот из черешни

Для сиропа:

  • на 1 л воды — 200—300 г сахара,
  • 3 г лимон¬ной кислоты.

Для консервированных компотов пригодны крупные, примерно 15 мм в диаметре, ягоды черешни.

Переберите черешню, отбирая ягоды без повреждений и очищая их от плодоножек. Промойте отобранную черешню в проточной воде.

Когда черешня промыта, можно ее укладывать в банки.

Банки перед этим надо тщательно вымыть моющим средством, содой или хозяйственным мылом, и хорошенько прополоскать, а затем простерилизовать. Если банок много, их можно стерилизовать в духовке. Если немного, то над кастрюлей или чайником. Крышки прокипятить.

В нашей семье мы любим, когда в консервированном компоте ягод много. Поэтому я наполняю банки черешней доверху. Можно встряхнуть банки, чтобы ягоды улеглись поплотнее. И добавить черешню, если место в банке еще осталось.

Кипятим воду. Я определяю количество воды просто: заливаю банки проточной водой и выливаю эту воду из банок в кастрюлю. Добавляю еще 1-2 стакана воды, чтобы хватило после кипячения. И ставлю на огонь.

Когда вода закипела, заливаю банки с ягодами кипятком, накрываю крышкой и оставляю на десять минут. Воду по прохождении времени вылить назад в кастрюлю.

Многие делают сразу сироп. Особенно, если черешня с приусадебного участка. Но, когда черешня куплена на рынке или в магазине, лучше подстраховаться. Я для надежности еще раз кипячу вылитую из банок воду и опять заливаю ягоды. Черешня — плотная ягода, ее кожица не лопается от повторного заливания кипятком. Держу еще минут 5-8.

Теперь окончательно сливаю воду из банок в кастрюлю, рассчитываю по объему и засыпаю сахар, добавляю лимонную кислоту.

Когда сироп готов, заливаем им ягоды в банках и закручиваем.

Затем закрученные банки переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь теплым сверху — старым пледом, пальто. Я оставляю под таким покрытием на сутки, но можно и меньше по времени. Банки должны почти полностью остыть.

А теперь осталось заполнить банками с черешней полки, где Вы храните свои закрученные запасы.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 198Регистрация: 07-06-2018

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Обычно я использую синий, так называемый, винный виноград. Он обладает приятным легким кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:

  • 2,5 литра воды,
  • 200 г сахарного песка,
  • 350 г ягод.

Приготовление:

Начните готовку с подготовки тары. Банки вымойте содой и простерилизуйте выбранным способом. Не забудьте прокипятить крышки.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда
Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Спелые виноградные ягоды темных сортов промойте проточной водой и разместите на решетку, чтобы высохли. Затем переберите виноградины. Поврежденные, мягкие, в общем некондиционные, отбросьте, используйте только качественные ягоды. Поместите виноград в подготовленные банки.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда
Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Добавьте сахар. Если вы хотите, чтобы напиток был не таким сладким, уменьшите его количество. Для придания более насыщенного, кислого вкуса можете добавить свежий лимонный сок или кристаллизованный. По желанию, придайте немного порошка корицы или ванили, измельченного имбиря или гвоздики. Только не кладите все специи в одну банку, чтобы ощутить истинный аромат компота.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда
Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Влейте воду в кастрюлю из нержавейки и на сильном или среднем огне доведите до кипения.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда
Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Сразу залейте горячую жидкость в баллоны. Чтобы бутыль не треснул от резкого изменения температуры, струю пропустите по ложке. Выдержите четверть часа и слейте заливку обратно через маленькое металлическое сито или пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Затем доверху наполните баллоны и закатайте.

Проверьте плотность прилегания крышечки и переверните донышком вверх. Укройте для увеличения времени остывания. Через день отправьте компот из винограда в холодное подвальное помещение.

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.

Читайте также:  Компот из персиков на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.

Она очень полезна, содержит большое количество витаминов. Самые тёмные, почти чёрные ягоды полезны при гипертонии. Оказывает мочегонное действие, что способствует чистке почек.

В ней содержится фруктоза, глюкоза, аминокислоты, которые важны и полезны для организма человека. Эти элементы благотворно влияют на микрофлору. Рекомендовано есть при дисбактериозе, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Палитра цветов у ягоды разнообразна, от очень светлых, почти белых плодов, до красных и очень тёмных, почти чёрных.

Компот из черешни на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку

Все мы очень любим вкусную и сладкую ягоду – черешню, пора витаминов начинается именно с неё. Данный рецепт, позволит сохранить её очень быстро с большим количеством витаминов и полезных свойств.

Чем меньше подвергаем температурной обработке плоды, тем больше витаминов в ней сохранится. В этом рецепте, продукты будут прописаны на 1 трёхлитровую банку.

Нам потребуется:

  • Ягода – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 200 граммов на литр воды
  • Лимон – 2-3 пластика
  • Вода

Приготовление:

Ягоды берём очень красные, спелые, так компот получится вкусный, насыщенный

Плоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем водой и оставляем минут на 15. Сливаем воду, наполняем, хорошо промытую, простерилизованную банку

Лимон вымоем под водой. Порежем на кружочки. Сверху, на ягоды отправляем пару, тройку штук

Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой, даём настояться 20 минут

Выливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар, из расчета на литр, ждём, когда сироп закипит, снимаем с огня и заливаем ягоду

Закатываем под железную крышку, переворачиваем вверх дном, укутываем в шубу или одеяло. Оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение в погреб, либо другое холодное место.

Приятного аппетита!!!

Компот из черешни, клубники и вишни в 1 литровой банке

Сочетание Черешни и вишни в консервации просто идеально. Сладость черешни и её доминирование, разбавит кислинка от вишни, ну а ароматные нотки клубники подарят запах лета, которого так не хватает зимой

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Добавьте в напиток специи, ванилин, анис или кардамон, все они идеальны для придания дополнительного вкуса.

На литровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сахар песок – 80 грамм
  • Вода – 550 миллилитров
  • Кардамон – щепотка
  • Бадьян (анис) – 1 звёздочка

Компот из черешни с мятой на зиму на 3 литра

Черешня – необычно вкусное лакомство, очень жаль, что её пора так коротка. Приготовив компот, мы можем забрать хотя бы маленькую, но частичку лета.

Ягода и мята – необычное сочетание, попробуйте приготовить, вам точно придётся по вкусу, лёгкая прохлада от этого травянистого растения

На трёхлитровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300-400 грамм
  • Сахар – 300-650 грамм
  • Лимонная кислота – 1 ч/ложка
  • Мята – 1-2 веточки

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток

На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:

  • Черешня – 4 кг.
  • Клубника – 1,5 килограмма
  • Шелковица – 1 килограмм
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода

Компот с добавлением смородины и корицы

Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной

Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.

Читайте также:  Салаты из помидор на зиму ‒ рецепты «Пальчики оближешь»

Рекомендую употреблять напиток при простудных заболеваниях, горячим с добавлением мёда.

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 стакан
  • Смородина красная и чёрная – 100 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 5 гр.
  • Мускатный орех – 3 щепотки
  • Имбирь – 3 щепотки
  • Мёд – 2 ст/ложки
  • Вода – 2,5 литра

рецепт приготовления компота из черешни с мандаринами

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму – простые рецепты без стерилизации

Ах, черешня, как она вкусна! И в свежем виде, и в варенье, и в компотах! В сезон ее созревания мы спешим скорее полакомиться ею. Но и про заготовки забывать не стоит, чтобы зимой не скучать по душистой черешне

Сегодня мы поговорим о компоте из черешни. Такой напиток богат витаминами, ароматом и вкусом.

Если вам посчастливилось купить или собрать свежую черешню, то обязательно закатайте несколько баночек компота. Зимой они поднимут вам настроение и напомнят о жарком лете.

Сироп из черешни на зиму – простой рецепт

Заготовленный сироп из черешни на зиму можно в течение всего года подавать к блинам, оладьям, сладким вареникам, дополнять им всевозможные десерты или выпечку. Вместо лимонной кислоты добавляют в заготовку сок одного среднего по размеру лимона. Если в соке после перетирания ягод осталось много мякоти, его пропускают через сито еще раз.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 5 г.

Приготовление

  1. Ягоды, очищенные от косточек, заливают водой и проваривают 10-15 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито.
  3. Добавляют к соку сахарный песок и лимонную кислоту, проваривают 15 минут.
  4. Укупоривают готовый сироп в простерилизованные сосуды прокипяченными крышками, утепляют до остывания.

Простой рецепт вишневого компота

Для консервации понадобится вода и сахар (1:1,5) и, конечно же, плоды вишни.

Вишневый компот

Простой рецепт вишневого компота

Чтобы компот вышел насыщенным и красивым, лучше использовать такой сорт ягод, у которого косточки отделяются максимально легко. Подготовленные баночки заполняются вишенками максимально плотно, но в то же время аккуратно, чтобы ягодки не полопались. Фрукты поверх заливаются горячим сиропом или пересыпаются сахаром (200 г на 1 баночку), и наливается кипяток. Затем полные банки ставятся на плиту для стерилизации минут на 20. Можно закатывать!

И напоследок отметим, что плоды вишни идеально подходят для консервации на зиму. Яркий вкус и непревзойденный аромат сделают летнее настроение даже в долгий зимний период. Легкого вам процесса приготовления и аппетитных заготовок!

Заключение

Компот из черешни на зиму – отличный способ сохранить частичку лета. Это быстро, удобно и эффективно. Компоты из черешни легко готовятся и позволяют переработать значительное количество ягод. А сочетаемость черешни с другими ягодами создает безграничные возможности для кулинарных экспериментов.

Рекомендуемые записи

Тыквенный компот с апельсином: рецепт

Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Ежевичный компот

Компот из морошки на зиму

Как заваривать боярышник

Компот из черники на зиму: простые рецепты

Морс из черники

Компот из груш на зиму без стерилизации

Черничный смузи