Лучшие рецепты с фото. Баклажаны по-корейски. Самые вкусные рецепты

С наступлением осени многие хозяйки стараются cделать побольше разных солений на зиму. Заготовки из баклажанов станут отличным вариантом, которым можно пополнить нашу коллекцию припасов.

Рецепт 2: теплый салат с баклажанами и помидорами

Теплый салат с баклажанами — сытное и очень вкусное блюдо! Салат можно подавать с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо. Приготовление простое: все ингредиенты обжариваются по отдельности в рафинированном подсолнечном масле, перемешиваются и сюда же добавляются нарезанные ломтиками свежие помидоры.

Рецепт 2: теплый салат с баклажанами и помидорами

Лучше всего добавлять в салат томаты плотные и не переспевшие, поскольку при добавлении изрядно переспевших помидоров салат приобретет «плавающую» консистенцию, что не всегда аппетитно.

Рецепт 2: теплый салат с баклажанами и помидорами
  • Баклажан 1 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Лук белый 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Чеснок 2 зубчики
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу
Рецепт 2: теплый салат с баклажанами и помидорами

Баклажаны моем, срезаем хвостики. Нарезаем мякоть колечками, затем каждое колечко измельчаем полосочками. Если Вы не любите горечь, которую дают баклажаны, залейте уже нарезанные ломтики водой и спустя 10 минут воду слейте — горечь уйдет. Обжариваем до готовности нарезанные ломтики баклажан в подсолнечном масле.

Рецепт 2: теплый салат с баклажанами и помидорами

Картофель моем, очищаем, нарезаем соломкой (так же, как и синенькие) и обжариваем в сковородке в растительном масле до готовности.

Рецепт 2: теплый салат с баклажанами и помидорами

Лук репчатый нарезаем соломкой. Его можно тоже обжарить в сковородке, но лишь слегка. Я не обжариваю, со свежим луком вкус салата более интенсивный.

Рецепт 2: теплый салат с баклажанами и помидорами

В одной большой емкости смешиваем обжаренные до готовности баклажаны, добавляем нарезанные соломкой лук (повторюсь — я не обжариваю его) и нарезанные ломтиками помидоры.

Рецепт 2: теплый салат с баклажанами и помидорами

Добавляем обжаренные ломтики картофеля. Солим салатик.

Рецепт 2: теплый салат с баклажанами и помидорами

Выдавливаем через пресс чесночок. По необходимости приправляем молотым черным перцем.

Перемешиваем все ингредиенты. Чеснок быстро отдает свой аромат, соприкасаясь с теплыми обжаренными овощами. Отдельно заправка к салату не нужна, поскольку обжаренные баклажаны и картофель уже содержат необходимую порцию масла. Теплый салат с баклажанами готов, приятного аппетита!

Тещин язык из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь

Название «Тещин язык» закрепилось за многими острыми салатами, закусками, обладающими жгучим и пикантным вкусом. Готовят их из различных овощей: огурцов, кабачков, баклажанов. Рецептов приготовления  баклажанов можно встретить большое множество. Рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт из них.

Тещин язык из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь

Ингредиенты для 3л банки:

  • баклажаны – 2 кг ( средних примерно 10 шт ),
  • томаты – 0,5 кг ( средних примерно 4-5 шт ),
  • сладкий перец – 0,5 кг ( 5-6 шт ),
  • чеснок – 50 г ( 2-3 зубчика),
  • горький перец – 1-2 стручка,
  • столовый уксус 9% – 80 мл,
  • рафинированное подсолнечное масло,
  • сахар-песок – 120 г,
  • соль – столовая ложка.
Тещин язык из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем от хвостиков и нарезаем тонкими ломтиками, можно резать поперек, это не принципиально. Замочим их на 20 мин в соленом растворе –  половина столовой ложки соли на 1 литр воды. Затем промоем прохладной водой.
Тещин язык из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь

Тем временем займемся другими овощами.

  • Помидоры очистим от кожуры и сердцевины: сделаем крестообразный надрез, опустим в кипяток на минуту, затем подержим в холодной воде, после чего с них можно легко снять кожуру. Помидоры от кожуры можно не очищать.
  • Помидоры разрезаем половинками/дольками, чтобы было удобно крутить на мясорубке.
  • Перец очищаем от семян и плодоножки. Чеснок почистим и разберем на дольки.
Тещин язык из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь
  • Перец, чеснок (если хотим сделать блюдо еще более острым, чеснок перекручиваем отдельно и добавляем в кастрюлю, за несколько минут до готовности), помидоры пропустим через мясорубку, либо измельчим с помощью блендера.
  • Перекладываем овощное пюре в кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, уксус и масло.
  • Поставим на плиту, и на слабом огне доведем до кипения.
  • Добавим в кастрюлю нарезанные ломтиками баклажаны.
  • Тушим овощи на слабом огне 30 минут.
  • Разливаем овощи с баклажанами по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закупориваем их. Переворачиваем, “укутываем под шубу”. После того, как банки остынут, их можно убрать в темное, холодное место.
Тещин язык из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь

Баклажаны готовы!

Читайте также:  Груши в сиропе на зиму: 7 ароматных рецептов

Приятного аппетита!

Тещин язык из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь

Четыре праздничных блюда из баклажанов: красивые, вкусные, необычные

1. Баклажанные веера с мясом (Жар-птица)

Подготовьте:

  • 1 кг баклажанов. Лучше брать очень молодые, небольшие, как бомбочки: так у Вас получится порционные блюда для каждого гостя.
  • 200 г качественного бекона.
  • 200 г фарша.
  • 2 плотные томаты.
  • 2 сладких перца (желтый или оранжевый – так красивее).
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Майонез, чеснок, зелень петрушки и кинзы.
  • Соль и перец.

Баклажаны с кожицей и хвостиком разрезать продольно на 2 части. Далее каждый кусок поделить на дольки, не разрезая хвостика. Посолить и отставить на 30 минут. Потом сок слить и разложить половинки в противень с пергаментной бумагой.

Пока синенькие выпускают сок, надо крупными дольками порезать бекон и овощи. Их потом разложить в разрезы и залить веера майонезом. Фарш обжарить с луком и выложить на противень в качестве подушечки для каждого веера. Выпекать 30 минут в духовке, выложить на блюдо и красиво посыпать зеленью.

Еще рецепты для приготовления баклажанов в духовке.

2. Голубцы постные с баклажанами

Можно сделать и не постный вариант – со сметаной, с фаршем. А можно – очень красиво оформить не в виде стандартных голубцов, а как мешочки – тогда вместо белокочанной капусты возьмите савойскую или пекинскую (мягкую часть листа).

Понадобится:

  • Небольшой кочан капусты – запарить и поделить на листы.
  • Два симпатичные баклажаны очистить и пропустить через мясорубку, посолить, откинуть на дуршлаг.
  • Луковицу измельчить, морковь натереть.
  • Рис (200 г) поджарить на сковороде с каплей растительного масла, добавить немного красного перца (или 1 ч.л. кетчупа, соуса), посолить, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и укутать на минут 15.
  • За это время баклажаны отдадут сок – и тогда их следует припустить на масле, на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Далее всю начинку соединяем, добавляем раздавленный чеснок, зелень, томат (ну как обычно) и формируем голубцы.
  • Готовить можно в кастрюле, скороварке, в микроволновке или духовке.

Для постного варианта – заливка томатно-растительная, для скоромного – не жалейте сметаны.

А теперь секрет! Хотите иметь такие голубцы на Рождественском столе? Так заготовьте баклажаны сейчас, дайте соку стечь и в полиэтиленовом кульке отправьте в морозилку. А зимой – сразу на сковороду, не размораживая. Будут как свеженькие.

3. Баклажанные рулетики Эксклюзив

Существуют десятки рецептов, как приготовить рулетики из баклажанов. Мы предлагаем такой вариант, что не стыдно на праздничный стол поставить.

Что нужно:

  • 3 синенькие.
  • 50 г грецких орехов.
  • 2 дольки чеснока.
  • 50 г любого мягкого сыра (гауда, например).
  • 1 помидора.
  • Зелень.
  • 100 г бекона.
  • Майонез.

Баклажаны порезать на полосы, посолить, дать соку стечь, обжарить, подсушить от масла. Орехи и чеснок измельчить в блендере, помидор и сыр мелко порезать, смешать с зеленью, посолить. Каждую полосу смазать майонезом, добавить 1 ч. ложку начинки, закрутить рулетики, зафиксировать зубочистками, накрыть и отставить на полчаса пропитываться. За это время поджарить хрустящие кусочки бекона и горячим выложить его на рулетики. Украсить, как хотите. А можете и не украшать – уйдут первыми.

Еще один видео рецепт рулетиков:

4. Арабский салат из вареных баклажанов

Понадобится:

  • 4 баклажана.
  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 1 ч.л. красного молотого сладкого перца (паприки).
  • 1 зубок чеснока.
  • тмина.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • Зерна граната.
  • Сметана.

Синенькие вымыть и очень тонко нарезать кружочками. Посолить, залить водой с солью. Потом эту воду слить, залить свежей так, чтобы только покрывала овощи, добавить масло, чеснок, соль. Варить на очень слабом огне, иногда аккуратно помешивая, до полного испарения воды. Выложить баклажаны на блюдо, заправить лимонным соком, сметаной, посыпать тмином и гранатом. К столу можно подавать горячим и холодным.

Солененькие быстрые баклажаны по-армянски

Завершающим рецептом в этот раз становятся соленые маринованные баклажаны по-армянски, вкус которых вы обязательно оцените!

Читайте также:  Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

Список самых необходимых ингредиентов:

  • 6-7 штук баклажанов;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • 3 штуки сладких болгарских перцев;
  • 1 штука горького перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • Уксус яблочный по желанию;
  • Соль поваренная по вкусу.

С чего же мы начинаем «Шаг №1»? Правильно, с тщательного мытья! Чистота — залог здоровья. Отрезаем кончики баклажана со стороны хвостика и попки, делаем разрез по вертикали.

Варим баклажаны в соленой воде в течение 10-15 минут. Не допускайте, чтобы овощи находились на поверхности, они должны быть на самом дне! После готовности баклажаны положите под что-то тяжелое, чтобы из них постепенно выходила влага.

Пока готовятся баклажаны, занимаемся другими составляющими рецепта: мелко — мелко режем чеснок, петрушку, перец и укроп, перемешиваем между собой и солим по вкусу.

Полученной смесью (чесноком, петрушкой, перчиком и укропом) начиняем баклажаны, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем уксус доверху (не бойтесь, воду добавлять не нужно) и кладем соль. В холодильнике баклажаны маринуются сутки.

Итак, после прошедших 24 часов блюдо наконец готово к употреблению! Оформите его красиво, чтобы радовался не только желудок, но и глаз.

Сегодня мы рассмотрели еще 4 рецепта баклажанов. Помним, что этот овощ богат витаминами, а значит, блюда из него очень полезны и особенно необходимы зимой. Выбирайте сами, какие баклажаны по-армянски на зиму вам готовить: на костре, соленые, маринованные или печеные на мангале. Уверена, что в вашем сердце и в сердцах ваших близких останется место для каждого из них!

Острые баклажаны быстрого приготовления на зиму. Лучший рецепт «Тещин язык»

Этот рецепт тоже один из моих любимых. Может за его красивое название, хотя и его вкус тоже очень даже ничего! Очень приятно зимой открыть баночку с летним ароматом. Такого салата я стараюсь  готовить очень много, потому что он первым улетает с полок погреба. Да еще и несколько баночек для друзей в угощение!

Итак, мы продолжаем серию заготовок на зиму и у меня в коллекции еще один очень интересный рецепт острых баклажан, который имеет еще одно название — «Тещин язык» или «Огонёк». И что же нам для него нужно:

Ингредиенты

Острые баклажаны быстрого приготовления на зиму. Лучший рецепт «Тещин язык»
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Нарезаем баклажаны любым удобным для Вас способом, но не толще 1 см. В этот раз я нарежу вдоль плода. Помещаем их в соленую и прохладную воду, чтобы избавиться от горечи, на минут 30. А чтобы они не всплывали чем-нибудь их придавим.

А пока баклажаны отдыхают, займемся другими овощами. Их нужно подготовить к перекручиванию на мясорубке, либо измельчению в блендере.

С помидор снимем кожуру, а чтобы легче это было делать, сделаем на них надрезы и ошпарим кипятком.

У перцев удалим перегородки и семена, а чеснок очистим от шелухи.

Острые баклажаны быстрого приготовления на зиму. Лучший рецепт «Тещин язык»

Нарежем все овощи произвольной формы и измельчаем.

Есть рецепты, где овощи не измельчают, а просто мелко нарезают. Вы можете попробовать так и так, а в комментария напишите какой способ больше понравился.

Баклажанная икра

Ингредиенты: 1,5 кг. морковки, 2 кг. перца сладкого, 3.5 кг. баклажанов, 300 г чеснока, 1,5 кг. лука, 3,5 кг. помидоров, масло подсолнечное, соль.

Порежьте баклажаны кубиками, потрите морковь, лук мелко порубите, а болгарский перец нарежьте кубиками. Отдельно все овощи поджарьте на масле подсолнечном в казане, затем перемешайте. Помидоры потрите на мелкой терке и залейте ими овощную смесь, предварительно подсоленную. Тушить все 45 мину. За пять минут до готовности в икру добавьте чеснок и уксус. Готовое блюдо в горячем виде разложите в чистые банки и закрывайте.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

Если вы не знаете, как заквасить синенькие без уксуса на зиму? Тогда вы пришли правильно. Многие не любят этот консервант, поэтому в этом рецепте берем лимонную кислоту. Они получаются по вкусу, как грибы. Летом сделал такую заготовку, зимой будем угощаться «грибочками».

Читайте также:  Баклажанная икра — самые вкусные рецепты на зиму

Ингредиенты :

Квашеные баклажаны на зиму в банках

на 1.5 литровую банку

  • синенькие
  • чёрный перец горошком
  • лавровый лист
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • ½ ст. л. соли
  • ½ ст. сахара

на 3 л. банку:

  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. лимонной кислоты

Квашеные баклажаны на зиму в банках

Способ приготовления:

Промываем плоды. Обрезаем у них плодоножку. Разрезаем их пополам, но не до конца. Затем берем чистые банки. Закидываем в них все сыпучие компоненты по списку.

В данном рецепте используется емкости объемом на 1, 5 литра.

Если у вас большие по объему, количество ниже указаны и для 3-х литровых банок.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

Далее берем кастрюлю, наливаем в нее воды из расчета количества овощей. Слегка подсаливаем. Доводим до кипения. Закладываем в нее овощи. Отвариваем после закипания 5-7 минут.

Переваривать не желательно, они развалятся и потеряют вид.

Затем их выкладываем на блюдо. Начинаем заполнять плотно подготовленные баллоны.

Заливаем их крутым кипятком. Закрываем герметично металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном. Убираем до полного остывания в теплое место. Храним в холодном подвале.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

Как готовить мусаку из баклажанов?

Мусака с баклажанами представляет собой традиционное горячее греческое блюдо. Следует отметить, что оно пользуется особой популярностью не только в упомянутом государстве, но и в нашей стране. Мусака может готовиться совершенно по-разному. Ведь у данного блюда нет единственно верного рецепта. Однако в целом оно практически всегда готовится с фаршем и соусом бешамель. Жители Греции употребляют его как в холодном, так и в горячем виде.

Так как готовить баклажаны с мясом? Для этого нам потребуется:

  • баклажаны молодые (не очень крупные) – примерно 600 г;
  • масло оливковое рафинированное – 80 мл;
  • лук сладкий репчатый – 1 шт.;
  • свинина нежирная – примерно 300 г;
  • говядина молодая – примерно 300 г;
  • вино сухое белое – около 200 мл;
  • помидоры спелые среднего размера – около 400 г;
  • картофельные клубни – примерно 600 г;
  • соль морская мелкая – 1 десертная ложка (добавлять по вкусу);
  • петрушка сушеная – 2 десертные ложки;
  • корица молотая – ½ десертной ложки;
  • сахар коричневый – ½ десертной ложки;
  • молоко жирное деревенское – около 500 мл;
  • мука пшеничная – примерно 60 г;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • тертый мускатный орех – ¼ десертной ложки.

Баклажаны по-корейски с соевым соусом и морковью — пальчики оближешь

Сложно представить себе что-то из корейского меню без соевого соуса. Тем не менее он фигурирует не во всех рецептах.

Считаю, что без него вкус получается не полным и делаю отдельное описание с его добавлением. Уверена, вам этот рецепт вас покорит.

Баклажаны по-корейски с соевым соусом и морковью — пальчики оближешь

Для разнообразия вкуса возьмем яблочный уксус и кунжутное масло.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 0,6 кг,
  • 2 болгарских перчика,
  • 180 г морковки,
  • 3 чесночных зубка,
  • 1 головка лука,
  • несколько веточек петрушки,
  • 3 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ч.л. кунжута,
  • жгучий перчик чили — 0,5 ч.л.,
  • 1 ч.л. сахарного песка,
  • 1 ч.л. кориандра,
  • яблочный уксус — 3-4 ст. ложки,
  • масло — 50 мл.
Баклажаны по-корейски с соевым соусом и морковью — пальчики оближешь

Все овощи моем, чистим и срезаем ненужные кончики и плодоножки.

Синенькие нарезаем соломкой, шириной 1 см.

Засыпаем их солью, перемешиваем и ждем, когда выйдет сок.

Баклажаны по-корейски с соевым соусом и морковью — пальчики оближешь

Перец мелко шинкуем.

Морковь истираем на терке. Луковицу режем пополам и на полукольца.

Мелко рубим зубки чеснока и веточки зелени.

Баклажаны по-корейски с соевым соусом и морковью — пальчики оближешь

Баклажаны отжимаем и начнем обжаривать. Сок можно слить.

На сковороду нальем немного масла и обжариваем.

В глубокую емкость выкладываем овощи. Посыпаем их специями и заливаем уксусом и соевым соусом.

Баклажаны по-корейски с соевым соусом и морковью — пальчики оближешь

Перемешиваем и закрываем крышкой. Лучше им дать настояться сутки.

Мне раньше казалось, что с баклажанами очень мало блюд. А, когда я начала вникать и целенаправленно искать рецепты, то очень удивилась. Ведь этот овощ используют всюду — от закусок до рагу. Его очень любят и грузинская и итальянская, турецкая и корейская кухни. А так как он не имеет своего сильного аромата и вкуса, то к нему мы можем делать абсолютно разные добавки: от острых, до мясных.

Приятного вам аппетита и желаю готовки в удовольствие!

Баклажаны по-корейски с соевым соусом и морковью — пальчики оближешь