Лучшие рецепты приготовления на зиму красной рябины

Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.

Маринование грибов

Прогулка удалась, вы принесли две кошелки грибочков из леса, и вам предстоит их переработать. С чего начать, как замариновать грибы правильно, вкусно и безопасно? Главное правило: в банке должны быть грибы одного вида. Рассортируйте трофеи. Для маринования подходят разные грибочки: опенок, рыжик, лисичка, масленок, рядовка. Вне конкуренции – боровичок, подосиновик, подберезовик – они прекрасны в любом виде. Грузди, свинушки, рыжики, волнушки мариновать можно, но они проявляют свои лучшие качества в засолке.

Грибочки предстоит вымыть и почистить. Чтобы фрагменты лесной растительности легче отходили от ножек и шляпок, замочите ненадолго урожай. Обрезайте часть ножки, соскабливая грязь и снимайте, если возможно, пленку со шляпки. Обязательно удаляйте скользкую кожицу у маслят, она портит внешний вид блюда в баночке. У шампиньонов такая пленка тоже легко снимается, но удалять ее не обязательно.

Маринование грибов

Маринад

Консервантом в маринаде выступает уксус или иная кислота (лимонная, ацетилсалициловая), которая не дает шансов на размножение и развитие бактериям, вызывающим гниение. Кроме уксуса, соли, сахара, в маринад для грибов на зиму добавляют специи: горошинки черного и душистого перца, палочки гвоздики, лавровый лист. В некоторых рецептах присутствует зелень, чеснок, лук, морковь. У грибов свой, неповторимый запах леса и осени, не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не перебить этот дивный аромат.

Рецепты из красной рябины

Сироп

Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.

Рецепты из красной рябины

Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.

Рябиновый сок

Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.

Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.

Рецепты из красной рябины

Варенье из рябины

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.

На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.

Приготовить сироп:

Рецепты из красной рябины

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.

В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.

На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.

Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.

Рецепты из красной рябины

Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.

Огурцы с рябиной

Рецепты из красной рябины

Огурцы с рябиной — очень вкусная зимняя заготовочка. Рецепт таких огурчиков отличается удивительной простотой, а добавление ягод красной рябины в банки с огурцами делает заготовку более красивой и праздничной. Огурчики с рябиной очень эффектно смотрятся на столе и обладают не обычным пикантным вкусом. Маринад готовится с добавлением яблочного уксуса, но огурчики закрываются без стерилизации. Из данного количества маринада получается три семьсот граммовые баночки.

Время приготовления: 8 часов и более

Список ингредиентов

  • свежие огурцы — 1,5-2 кг
  • красная рябина — 300-400 г
  • вода — 1 л
  • яблочный уксус — 1/4 стакана
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 3 ст. ложки
Рецепты из красной рябины

Способ приготовления:

Свежие, небольшие огурчики промыть хорошенько, выложить в таз и залить холодной водой. Оставить на 4 часа, затем воду поменять на свежую и оставить еще на 2-4 часа. Подготовленные таким образом огурцы еще раз промыть и отрезать хвостики. Ягоды рябины промыть и обдать кипятком. Огурчики разложить в стерилизованные банки вместе с рябиновыми ягодами.

Читайте также:  Зеленые помидоры с чесноком в домашних условиях: 12 лучших рецептов

В воде растворить соль и сахар. Добавить уксус и нагреть до кипения, постоянно мешая маринад, чтобы специи хорошенько растворились. Кипящий маринад влить в банки с огурцами, прикрыть стерильными крышками и дать настояться в течение 10 минут.

После чего маринад слить назад в кастрюлю, снова нагреть его до кипения и еще раз залить им огурцы. Оставить на 7 минут. После чего еще раз слить маринад, опять его закипятить и влить в банку с огурцами. При этом нужно следить, чтобы маринад доходил до краев банки. Используя винтовые крышки, герметично закрыть огурцы с рябиной. Перевернуть их на ровную поверхность, укутать и оставить до полного охлаждения.

Рецепты из красной рябины

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.

Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.

Ароматное желе

Из того, что еще можно сделать из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего желе из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в данном сорте ягоды отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Следовательно, сама заготовка получается приятной, вкусной и не терпкой.

  1. Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов.
  2. В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление.
  3. При регулярном помешивании уваривать содержимое. Важно, чтобы состав не подгорел.
  4. Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  5. По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.
Ароматное желе

Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем и стерилизуем банки и крышки.
  2. Моем огурцы и помидоры. У первых с двух сторон обрезаем кончики. Вторые прокалываем деревянной зубочисткой через плодоножку.
  3. На дно банки кладем, если есть, зонтики укропа. Дальше вперемешку укладываем огурцы и помидоры.
  4. Заливаем банку доверху крутым кипятком, прикрываем ее неплотной крышкой и оставляем томиться на протяжении 40 минут.
  5. Воду из банки сливаем в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар и ставим на огонь.
  6. Пока готовится маринад, чистим зубчики чеснока и нарезаем их небольшими дольками прямо в банку. Туда же кладем горошины черного и душистого перца, гвоздику и лавровый лист.
  7. После того, как маринад прокипит в течение 5 минут, выключаем огонь и добавляем в него уксусную эссенцию. Быстро перемешиваем маринад и сразу же заливаем его обратно в банку. Не теряя времени, закатываем крышки.
  8. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем. В таком виде они должны находиться вплоть до момента остывания. Затем их можно убирать на хранение в холодильник или уносить в подвал.

Овощное ассорти по данному рецепту приобретает свой насыщенный вкус не ранее, чем через 3 недели после закатки. Поэтому старайтесь удержаться от соблазна открыть заготовку раньше этого срока.

Подавать к столу такую закуску ко вторым блюдам следует в охлажденном виде. Для этого банку вынимают из холодильника только перед самой подачей.

В некоторые заготовки мы дополнительно добавляем нарезанный продольными дольками толстый болгарский перец и острые стручки горького перца. С приправами тоже советую поэкспериментировать, чтобы у Вас получился свой коронный рецепт с «изюминкой» (не как у всех).

Судоку и Кроссворд для Вас!

Как закрыть ассорти с цветной капустой и перцем «Весёлый хоровод»

Найдется и еще один веселый ансамбль из огурцов и помидоров — в большой огородной компании.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Огурцы — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Острый перчик — 1-2 шт. (до 10 см каждый)
  • Корень хрена — по вкусу (1-2 кусочка по 4-5 см)
  • Зонтик укропа – 2 шт.

Маринад:

  • Вода — 750 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 2,5 ст. ложки
  • Перцы горошком черный и душистый — по 3-4 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.
Читайте также:  Как заготовить кабачки на зиму — самые популярные рецепты

Видео-рецепт радует лаконичным подходом.

Сугубо по делу и во всех деталях опытная хозяйка проведет нас к превосходному результату. Ничего сложного! Разве что несколько дополнительных минут на бланшировку капусты.

Ниже предлагаем еще один интересный вариант без помидоров — на 1,5 литровую банку. Зато есть морковь, перец и кабачок. Изящная нарезка фигурным ножом превратит оригинальную заготовочку в украшение новогоднего стола.

Рецепт — Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Для маринада: 1 л. воды, 200 мл. 5%-го уксуса, 30 г. соли, 30 г. сахара, 5 г. лимонной кислоты, перец душистый, корица, гвоздика, лавровый лист.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Грибы варят в подсоленной воде (50 г. соли на 1 л. воды) до готовности, снимая образующуюся пену шумовкой. Грибы готовы, когда они опустятся на дно кастрюли. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, после чего укладывают в подготовленные банки и заливают кипящим маринадом. Стерилизуют 30-40 минут.

Прелесть этого рецепта в том, что кастрюля с соленьями наполняется постепенно, можно добавлять грибы по мере их поступления. И совершенно не важно, в каком порядке вы их положите в емкость для засола. Результат будет неизменно превосходный!

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Прежде всего, любые грибы надо очистить. Делать это лучше всего на сухую, чтобы они не выскальзывали из рук. У благородных грибов (подберезовики, подосиновики, белые грибы) очищаются ножки, отрезаются шляпки и проходит проверка на чистоту внутри. Солюшки же, скоблятся ножом в местах загрязнений и очищаются от прилипших мелких листьев и соринок.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Для засола нужны листья хрена, ароматной черной смородины и зонтики укропа. Их можно брать как в свежем, так и в сушеном виде. Чеснок и соль тоже пригодятся. Соль применяется только крупная.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Благородные грибы промойте, отварите до готовности. Это произойдет примерно через 15-20 минут после закипания воды и снятия пены. Шляпки и ножки опустятся с поверхности кастрюли на дно. Выключите газ, охладите грибы и порежьте их на кусочки, на один укус.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

В кастрюлю сложите слой порезанных подберезовиков, подосиновиков, маслят. Присолите сверху крупной солью довольно щедро. Положите специи и чеснок, порезав его пластинками.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Сверху на грибы нужно поместить плоское блюдце или пластиковую крышку, по диаметру чуть меньше, чем кастрюля. На блюдце установить гнет. Для начала, это может быть обычная банка с водой. Еще один момент — грибочки не должны быть сухие, следите, чтобы выделилось немного рассола, если он будет высыхать в процессе засолки, то нужно подливать грибной бульон, который можно заморозить в небольшом количестве именно для этого случая.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Далее кастрюля помещается в холодильник, где и будет происходить засол. По мере добавления грибов, доставайте емкость и докладывайте подготовленные опята или солюшки, чередуя их с благородными. Опята перед засолом надо так же, как и подберезовики почистить и отварить до готовности. Далее остудить и складывать в кастрюлю, пересыпая солью, специями и чесночными дольками. Я не кладу слишком много трав, не люблю, вы можете добавлять на свое усмотрение.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Не делайте слои слишком толстыми, просаливайте каждый.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом
Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Вот слой опят, которые уже слегка посолились, прошла пара дней. Но мы не будем торопиться, ведь наш рецепт — ассорти.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Солюшки хорошо промойте перед приготовлением, замочите на 3 дня в большой кастрюле или тазу. Меняйте воду 3-4 раза в день. Отваривать мы их будем только тогда, когда из них уйдет вся горчинка.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Добавьте в кастрюлю немного зелени перед тем, как укладывать очередной слой.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Отваренные и охлажденные солюшки нарежьте на кусочки. Сложите в кастрюлю к остальным грибам, пересыпьте солью, проложите чесноком и укропными зонтиками.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Накройте все листочками хрена.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Вновь зажмите при помощи груза. Следите за рассолом! Он должен выступать из верхнего слоя при зажиме.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Очередную партию грибов чистите, варите, остужайте, режьте при необходимости и добавляйте в кастрюлю слоями, вновь перекладывая специями и пересыпая солью по вкусу (мне нравится посолонее).

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Чеснок и зелень кладите на свой вкус.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Очередной слой.

Рецепт - Отваренные грибы, залитые горячим маринадом

Немного пряностей. Если есть желание, добавьте чуть-чуть ягод черноплодной рябины, они получаются очень интересными на вкус при засолке вместе с грибами. Что-то напоминающее оливки появляется в них. Интересно!

Я заменила банку на свой любимый засолочный камень. Можете брать любой пресс или продолжать использовать прежний пресс, если он помещается между полок холодильника. Грибов уже много, банка поднялась слишком высоко.

Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму

Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти сюда и ознакомиться с другим подобным рецептом.

Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.

Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Кабачки молоденькие.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 2-3 горошины.
  • Зелень.
  • Соль – 1 ст. л. без верха.
  • Сахар – 1 ст. л. с верхом.
  • 9% уксус – 30 мл.
Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
  2. Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
  3. Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
  4. Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
  5. Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
  6. Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
  7. Укупорить.

Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

Ингредиенты на 3 л банку:

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
  • 800 г огурцов;
  • 800 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 4-5 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

Приготовление:

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
  1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
  3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 килограмм;
  • кабачки — 1 килограмм;
  • морковь — 300 грамм;
  • лук — 500 грамм;
  • перец болгарский — 500 грамм;
  • яблоки кислые — 3 штуки;
  • помидоры — 8 штук;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1,5 столовые ложки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт ассорти из овощей на зиму без стерилизации

  1. Баклажаны, кабачки и яблоки режем кубиками, перец тонкой соломкой, лук полукольцами, морковку натрите на терке.
  2. В кастрюлю влейте растительное масло, добавьте все подготовленные овощи и тушите 40 минут с закрытой крышкой.
  3. Тем временем измельчите помидоры, я бы рекомендовала снять с них шкуру.
  4. Через 40 минут тушения овощей добавьте помидоры, проварите еще 10 минут. Теперь добавьте соль, сахар и перец, тушите еще 5 минут, в самом конце добавьте чеснок.
  5. Горячее ассорти разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Очень аппетитное и нежное ассорти из овощей без стерилизации, и в то же время сытное. Великолепно даже как самостоятельное блюдо.

Вкуснейших заготовок!

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Всем хорошо известно, что овощи можно заготавливать не только по отдельности, но и смешивая их. В этой подборке рецептов вы узнаете, как это лучше всего сделать. Овощное ассорти, огурцы с помидорами, огурцы в томатном соке, пикантное ассорти — все это можно сделать своими руками и для своих любимых. Дерзайте!