Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

Главное преимущество консерваций является то, что они представляют собой готовое блюдо, которое можно есть сразу же после открытия банок. Именно это делает зимние заготовки такими популярными. Консервации создаются из различных овощей.

Кабачки на зиму вкусный рецепт, как грибы

Рецепт очень простой и быстрый, приготовленные так кабачки очень вкусные и ароматные. Лучше всего использовать молодые овощи, но, если у вас плоды уже с семечками, не беда. Его нужно просто почистить и удалить сердцевину с семенами. Также лучше не использовать сорт «цукини». При пастеризации они могут превратиться в кашицу, либо процесс пастеризации нужно будет уменьшить до 5 минут.

Ингредиенты:

  • Кабачки чищенные — 1,5 кг.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 0,5 ст. (125 гр.)
  • Уксус 9% — 0,5 ст. (125 гр.)
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп зонтиками
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

Нарезаем кабачки небольшими брусочками. Имейте ввиду, что все составляющие рецепта даны для очищенных кабачков, поэтому после нарезки нужно завесить их и в расчет брать 1,5 кг.

Возьмите большую посуду, чтобы в неё входил весь объем, засыпьте всю нарезку.

Далее, мелко нарезаем укроп и добавляем его в заготовку. Укропа нужно граммов 25 – 30, много не используйте, это все-таки консервация. Но и без него никак нельзя, с его помощью мы получим аромат грибов.

Чеснок нужно порубить ножом не очень мелко, больше одной головки тоже не стоит использовать.

Потом заливаем уксус, пол стакана растительного масла, высыпаем соль, она должна быть для засолки, не йодированная, две столовые ложки без горки сахара и молотый перец.

Все тщательно перемешать и оставить до тех пор, пока кабачки не дадут сок, немного замариновались. Если это молодые овощи, то часа на 3 – 4, а если уже вызревшие плоды с твердой мякотью, то можно оставить на ночь (10 – 12 часов).

Ко времени готовности, простерилизуйте банки. Проще всего это сделать в духовке, хорошо вымытые банки поставить в духовку при температуре 110 – 120 градусов на 10 минут.

На дно каждой банки укладываем по укропному зонтику, лавровому листу и по несколько горошин перца.

Хорошо перемешиваем замаринованные овощи и плотно укладываем их в банки по самый верх. Если у вас получилось так, что в последней банке чуть не хватает до верха маринада, можно немного долить горячей кипяченой воды.

В большой кастрюле, дно выстилаем полотенцем, выставляем банки, наливаем воды, уровень должен быть по плечики. Доводим до кипения и стерилизуем 600 – 800 граммовые — 10 минут, литровые — 15 минут, двух литровые — 25 минут, если у вас на заготовку используются перезревшие, жесткие плоды, то стерилизацию увеличьте на 5 минут.

После окончания процесса стерилизации банки закатать и перевернув вверх дном, плотно укутав, оставить остывать.

Салат из кабачков с томатной пастой «Пальчики оближешь» на зиму

Начну с самого моего любимого рецепта. Салат получается оригинальный, вкусный с легкой остринкой.

Томатная паста может быть домашняя самодельная. Но в современных реалиях городских жителей, ее проще купить. Конечно, сначала тщательно изучив состав на натуральность и пригодность к употреблению.

Кстати, обычно этот рецепт начинает парад кабачковых заготовок. Потому что в него мы берем молодые плоды небольшого размера. Чтобы мякоть была плотная и не развалилась в банке.

Возьмем:

  • кабачков — 1,5 кг,
  • парочка морковок,
  • луковку,
  • чесночка — 50 гр.,
  • сахарочка — 2 ст.л.,
  • соли — 1 ст.л (без горки),
  • масла подсолнечного — 80 мл.,
  • уксуса 9% — 50 гр.,
  • кетчупа Чили 1 пачку — 260 гр,
  • томатную пасту — 3 ст.л.,
  • 250 мл воды.

Примерный выход: 4 банки по 550 мл.

Начнем с кабаков. Промываем и срезаем плодоножки. Все побитые и поврежденные места обязательно срезаем и выкидываем. Затем полученный чистый продукт нарезаем кружочками, шириной 5 мм. Кожицу у молодых плодов предпочитаю не срезать.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры дольками быстрого приготовления

Очищенную морковь натираем на терке для корейки.

Очищенный от шелухи репчатый лук режем пополам и нарезаем полукольцами.

Берем глубокую кастрюльку с толстым дном. В нее отправляем кабачки, лук, морковь. Вводим отмеренное количество соли и сахара.

Вливаем постное масло без запаха. Сюда же выдавливаем всю упаковку кетчупа. Чили даст ту самую пряную остринку. Но он отлично заменяется и на любой другой вид, типа томатного. Тогда остроты не будет совсем. А только приятная томатная сладость.

Займемся подготовкой соуса. Берем томатную пасту. В чистую миску выкладываем ее 3 ст.л., разводим стаканом воды. Размешиваем массу и заливаем ею овощи.

Теперь ставим наполненную кастрюльку на плиту и включаем средний нагрев.

Варим под крышкой с момента закипания 30 минут. Не забывайте помешивать овощи, иначе пригорят.

За это время мы успеем подготовить банки. Стерилизуем их. Мне это удобно делать на пару, но можно и другими способами.

Через чеснокодавилку пропустим чеснок.

За 5 минут до готовности вливаем уксус и добавляем чеснок. Варим оставшиеся пять минут. Раскладываем в стерильные банки до верха и закрываем прокипяченными крышками.

Проверяем не течет ли сок из-под крышки и отправляем консервацию остывать «под шубу».

Вариант Классический рецепт жареных кабачков на зиму

Жареные кабачки — любимое блюдо многих, поэтому, как только появляются первые овощи, каждая хозяйка старается его приготовить. Заготовка позволит наслаждаться им даже зимой.

Ингредиенты

  • молодые кабачки — килограмм;
  • каменная соль — 15 г;
  • чеснок — головка;
  • зелень — пучок;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • постное масло без запаха — 100 мл.

Пошаговый рецепт жареных кабачков на зиму

Для этой заготовки лучше взять длинные и тонкие кабачки, чтобы кружочки получились одинаковыми. Овощ моем, обтираем кухонной салфеткой и нарезаем кружками в сантиметр толщиной.

Натираем каждый кружочек солью и оставляем на четверть часа.

Смазываем сковороду постным маслом, хорошо разогреваем и выкладываем в один слой кабачки. Жарим до румяной корочки, затем переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны. Если есть необходимость, в процессе приготовления подливаем масло.

Зелень промываем, обсушиваем и мелко крошим. Чеснок освобождаем от шелухи, измельчаем через пресс. Масло доводим до вскипания, остужаем и соединяем с зеленью.

В каждую чистую стерильную банку вливаем немного масла с зеленью и заполняем жареными кабачками, пересыпая каждый слой чесноком. Утрамбовываем так, чтобы сверху оказалось масло. Вливаем уксус. Прикрываем крышками и стерилизуем в широкой кастрюле полчаса. Закатываем банки и остужаем.

Заготовку можно делать другим способом. Для этого кружочки кабачков окунаем в масло с зеленью и укладываем в банку, плотно утрамбовывая.

Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе

Для заготовок этого рецепта я стерилизую банки объемом 0,5л. А вы умеете правильно стерилизовать стеклянные банки? Если консервацией раньше заниматься не пробовали, то подскажу легкий способ.

Берем на заметку, хозяюшки: моем стеклянные банки с содой и горячей водой, заливаем кипятком на уровень 5 см и ставим в микроволновку на 3 минуты. Делать такую процедуру нужно непосредственно перед закаткой банок, чтобы они были горячими, а доставать банки нужно, используя чистые прихватки или кухонное полотенце. У меня силиконовые прихватки – очень удобно.

Для начала готовим продукты, которые потребуются для консервирования.

Итак, жареные кабачки в томатном соусе в 0,5л. банках делаются вот по какому рецепту:

  • Кабачки 3 кг, если кабачки зрелые, то вес нужно рассчитывать уже очищенных от кожуры и семечек овощей;
  • Томаты 1,5 или 2 кг, все зависит от сочности сорта, для этого рецепта, лучше брать сочные, водянистые тонкокожие помидоры;
  • 3 головки чеснока среднего размера;
  • Любое растительное масло, не имеющее резкого запаха;
  • 150 мл, уксуса столового 9%;
  • 4 столовых ложки сахарного песка и 2 столовых ложки крупной поваренной соли;
  • 1 ст. ложка сухого перца чили.
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе

Тут можно экспериментировать и если закуску будут есть дети, то от перца вполне можно отказаться или использовать минимальное его количество на кончике ножа. Острые кабачки – не самое лучшее блюдо и для тех, у кого есть трудности в ЖКТ. Будьте аккуратны с перцем.

Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе

Важно! Чтобы смесь овощей в томате не пригорела, ее нужно постоянно перемешивать.

Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе

Способ приготовления очень простой:

Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
  1. Все томаты очищаем от кожицы, прокручиваем через мясорубку или натираем на мелкой терке.
  2. Режем кабачки на кубики, обжариваем на сковороде с добавлением масла и заливаем приготовленным томатным пюре.
  3. Туда же отправляем сахар, соль и масло. Ждем закипания смеси, после – томим на медленном огне 15-20 минут.
  4. Следующие 5 минут готовки должны проходить с добавлением чеснока и перца, если решились его использовать.
  5. Без уксуса тоже не обойтись, и его мы вливаем за 5 минут до полного приготовления. И это все! Теперь кабачки — по банкам, закрываем стерильными крышками, остужаем при комнатной температуре и — в прохладу: сарай, гараж, подпол, балкон.
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе

Вкусные жареные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» готовы, надеюсь, вам понравится!

Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе

Следующим рецептом поделилась с моей мамой ее давняя подруга, крымчанка, и он не предполагает стерилизации.

Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе

С томатами

Некоторые рецепты приготовления отличаются от классического используемыми ингредиентами. Довольно часто домохозяйки закрывают маринованные кабачки с помидорами. Заготовка получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Этот вкусный рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • два томата;
  • две чесночные головки;
  • 100 г специй;
  • два кабачковых плода;
  • 30 г томатной пасты.
С томатами

Чтобы приготовить жареные кабачки в маринаде без уксуса, необходимо заранее вымыть и нарезать кабачковые плоды. Каждый кабачок и томаты нарезаются на маленькие кубики. Затем сковорода ставится на плиту и в нее высыпаются подготовленные овощи. Они обжариваются 10-15 минут, после чего добавляется томатная паста. Смесь тщательно перемешивается и тушится полчаса на медленном огне.

Читайте также:  Маринованный горький перец с медом на зиму

Приготовленную смесь выкладываем в банки и закрываем. После того, как все замариновали, банки переносятся в погреб для хранения заготовок.

С помидорами и морковью

Очень вкусный рецепт консервирования жареных кабачков с помидорами и морковью. Такое блюдо подают в виде закуски или в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цуккини или кабачков;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,2 кг помидоров;
  • 0,3 л оливкового масла
  • по 1 ч. л. тростникового сахара и соли;
  • пряности и зелень.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть и очистить от кожуры, в зависимости от размера нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Морковь вымыть, очистить и измельчить теркой.
  3. Помидоры помыть, нарезать колечками, а затем на четвертинки.
  4. Зелень крупно нарубить.
  5. Разогретую сковороду смазать маслом и обжарить с двух сторон кабачки. Затем их выложить в тарелку, в сковороде обжарить морковь и помидоры.
  6. Вскипятить масло и добавить в него зелень, пряности соль, перец и сахар.
  7. В простерилизованные банки уложить слоями овощи: кабачки, морковь и помидоры, затем снова кабачки. Залить маринадом и закрутить банки.

Их можно употреблять как холодную или горячую закуску.

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Ночной режим

Дневной режим

Войти

Кабачки в таком варианте — отличная заготовка на зиму. В холодное время года они станут отличным дополнением к повседневному меню. А еще такие кабачки могут стать отличной закуской на праздничном столе. Готовятся кабачки просто и продукты используются самые доступные.

Необходимые продукты

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,2 л
  • уксус 9% — 0,1 л
  • сахар — 0,2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • перец «Чили» — 2 шт
  • соль — 2 ст.л

Начинаем приготовление

  1. Кабачки промываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
  2. Очищаем помидоры и нарезаем крупными кусками. Точно также поступаем с болгарским перцем и острым перцем «Чили». Очищаем чеснок и все подготовленные продукты, кроме кабачков, перемалываем через мясорубку и переливаем в кастрюлю.
  3. В получившуюся массу добавляем сахар, соль, кабачки и вливаем растительное масло. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и провариваем 18-20 минут.
  4. Затем в смесь вливаем уксус, провариваем еще 2 минуты и раскладываем по стерилизованным баночкам.

    Закатываем их крышками и оставляем в таком виде до полного остывания. Холодную заготовку переносим в погреб или кладовку.

На нашем сайте еще много интересных заготовок из кабачков. Например, мы рекомендуем вам попробовать кабачки по-корейски.

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Заготовить их на зиму можно по рецепту с нашего сайта.

Источник

Женский онлайн журнал — Женские советы

Копирование разрешено при условии наличия индексируемой гиперссылки на страницу с данным материалом на нашем сайте! Все права на изображения и материалы принадлежат их авторам.

Ограничение ответственности

Если вы нашли контент, который по вашему мнению нарушает авторские права, напишите нам по адресу указанному ниже. Связь с нами: [email protected]

Есть полезный совет? Поделись с другими

Назад к началу

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке
  • Кабачки средние 2 шт.
  • Морковь средние 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 дольки
  • Помидоры 4 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Соль 3 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Все овощи у нас заранее помыты, почищены. Морковь натерта на крупной терке

Порежем лук средними кубиками. Мелко нашинкуем чеснок

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Наливаем растительного масла в мультиварку. Отправляем туда нарезанные овощи. Включаем режим печка.

Через 5 минут открываем мультиварку. Перемешиваем лук

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Высыпаем натертую морковь.

Также размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку, жарим еще 5 минут

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Кубиками режем кабачок. Старые очищаем от зерен

Открываем крышку, перемешиваем овощи. Добавляем нарезанные кабачки, размешиваем с другими овощами.

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Крышку закрываем, жарим 5 минут

Режем кубиками помидоры

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Нарезаем квадратиками болгарский перец

Открываем мультиварку, отправляем нарезанные перцы и помидоры. Солим 3 чайными ложками соли.

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Высыпаем 1 ч. л. сахара. Еще раз все перемешаем. Закрываем крышку

Включаем режим выпечка, выставляем 1 час, нажимаем кнопку старт.

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Также можно готовить в режиме плов.

Приготовление блюда началось. Ждем сигнала

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Сигнал прозвучал, открываем мультиварку. Измельчаем приготовленное блендером до кашеобразного вида

Накладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Переворачиваем, накрываем одеялом. В таком виде оставляем до полного остывания. Потом храним в кладовке

Когда приходит зима, с овощами немного похуже, чем летом. Достаем из кладовки икру и вспоминаем вкус лета. Попробуйте!

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком
  • вода
  • 3 ст. л. сахара с горкой = 75 г (1 ст. л. сахара с горкой = 25 г)
  • 3 ст. л. соли без горки = 45 г ( 1 ст. л. соли без горки = 15 г.)
  • 3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл (1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл)
Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.

4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Салат с добавлением моркови: аппетитный дуэт витаминных овощей

Используемые продукты:

  • 5 кг кабачков
  • 480 г моркови
  • 200 мл растительного масла
  • 170 мл столового уксуса
  • 5 головок чеснока
  • 1 стакан уксуса
  • 3 столовой ложки морской соли

В качестве специй используйте лавровый лист, черный перец, изящные зонтики укропа. Пряная комбинация ароматных добавок не только разбавит общую картину блюда новыми вкусами и запахами, но увеличит пользу от употребления продукта в пищу.

Готовое блюдо на тарелке, аккуратные кольца кабачка с натертой морковью в качестве аппетитной закуски

Процессы приготовления:

1

Очистите и нарежьте тонкими кружочками кабачки, морковь натрите на крупной терке.

2

Перемешайте ингредиенты, добавьте пропущенный с помощью пресса чеснок, приправьте солью и травами.

Салат с добавлением моркови: аппетитный дуэт витаминных овощей

4

Соедините жидкие составляющие рецепты, добавьте сахар и соль.

5

Залейте овощи заправкой из уксуса и масла, перемешайте компоненты между собой и оставьте на час.

6

Поставьте на плиту, кипятите в течение 10-15 минут.

7

Разложите готовый продукт в стерильные банки, закройте крышками.

Морковь положительно влияет на зрение, усиливает иммунитет, делая человека более устойчивым к заболеваниям. Оба овоща обладают минимальным количеством калорий, блюдо из моркови и кабачка подойдет худеющим и следящим за состоянием своего веса.

ВИДЕО: Лучшая ЗАКУСКА из КАБАЧКОВОценки покупателей: Будьте первым!