Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра — это один из видов овощной икры. В русской кухне существует огромное количество закусок из разных овощей. Я уже описывал у себя на блоге рецепты различных лечо из болгарского перца, из огурцов и т. п.

Что можно сделать с кабачковой икрой

Итак, если у вас завалялись лишние баночки с этой невероятно вкусной заготовкой, или же надоело есть ее просто так, попробуйте приготовить:

  • оладушки;
  • соус к макаронным изделиям;
  • салат с рисом.

А если у вас остались пустые блины, намажьте их икрой и сложите конвертиком. Получится так же вкусно, как и на бутерброде, но с необычной подачей.

Оладьи из кабачковой икры

Небольшие блинчики получаются нежными и сладкими, несмотря на то, что сахара в них нет. Сладкую нотку придает им икра, причем не обязательно открывать банку. Если у вас завалялось 3- 4 ст. л. недоеденной закуски, не спешите выбрасывать, а пожарьте из нее блинчики. Просто добавьте 1 ст. муки и 1 ч. л. разрыхлителя и все.

Жарить лучше на рафинированном масле.

Любите спагетти, но нет времени возиться с мясной подливой, а в холодильнике есть 0,5 кг фарша? А больше ничего и не нужно, кроме икры, чтобы сделать вкусный соус. Обжарьте сначала фарш до готовности. Добавьте 1 банку икры и протушите 5 минут. Все, соус готов, причем если он останется, то в холодном виде такое объедение пойдет «на ура» с хлебом.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

С приходом зимы начинаем подъедать запасы, открываем баночки с кабачковой икрой. Мы подаем ее со всеми крупами и с макаронами. Сейчас я дам вам описание того рецепта, который считаю лучшим. По мне, так именно в нем собрана идеальная пропорция ингредиентов.

Но этак икра получается немного жирновата, так как мы каждый ингредиент поддаем жарке. Поэтому имейте этот вариант ввиду.

Совет! Крышки с банками простерилизуйте заранее, чтобы не отвлекаться на них.

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • Помидоры – 0,2 кг
  • Болгарский перец – 0,3 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • 2 головки лука
  • 3 дольки чеснока
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • подсолнечное масло
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

Цукини мы порежем на кубики, так они быстрее станут мягкими при жарке.

Чтобы хорошо почувствовать томатную кислинку возьмите сочные и спелые помидоры. Чтобы они лучше отдали свой вкус, давайте снимем с них кожурку. Для этого достаточно их обварить кипятком и оставить в нем на минутку.

Затем вытащите и остудите под струей холодной воды. Кожица сморщилась и легко поддевается пальцами. Очищенную мякоть тоже измельчаем.

Перец переваривается нашим организмом несколько дольше основных овощей и часто оставляет после себя привкус во рту. Поэтому мы его тоже почистим, так как кожица у него жестковата и сильно чувствуется в еде, даже после длительной варки. Просто срежьте ее острым ножом. Конечно, заодно удалим семена.

Зубчики чеснока рубим и пока отставляем в сторонку, он у нас будет готовиться с луком. Который мы также порезали на кубики.

Следующий этап работы: жарка. Мы будем готовить каждый ингредиент по очереди до приобретения мягкости.

Начнем с кабачков, потому что в процессе термической обработки он выделяет много сока.

С этой жидкостью все поступают по-разному, кто-то ее сцеживает, а кто-то оставляет. Но имейте в виду, что икра может получиться жидкой.

После его приготовления мы выкладываем массу в казан и на эту же сковороду выложим кусочки моркови. Тушим на подсолнечном масле минут 7. Выкладываем в жаровню или кастрюлю с толстым дном.

Затем выложим на сковороду нарезанный лук и чеснок и дадим им потомиться пять минут. За ними идет перчик.

Завершит же этот этап помидор. Все овощи собрали в казане, теперь их нужно приправить солью, перцем, сахарком и добавить лимонную кислоту.

Казан ставим на плиту и устанавливаем самый слабый режим нагрева. Так овощная смесь будет тушиться около часа.

Теперь вы можете горячую икру измельчить блендером или перетереть через сито.

Эту однородную массу кипятим и отправляем в подготовленную тару. Перед тем, как начать кушать, дайте ей настояться 24 часа, так будет намного вкуснее.

Читайте также:  Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Классический рецепт

Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах кабачковой икры на зиму рассчитано на литровые банки.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 0,65 кг
  • лук репчатый белый – 0,27 кг
  • морковь – 0,27 кг
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло
  • томатная паста – ½ столовой ложки

Все овощи хорошо промываем и обсушиваем. Кабачок режем кубиками, лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Для тушения большого количества овощей лучше всего подойдет глубокая посуда с толстым дном (идеально использовать казан). Нарезанные овощи помещаем в посуду и наливаем половину стакана чистой воды. Тушим на медленном огне около 40 минут. За это время ингредиенты пустят сок.

Чтобы овощная масса не пригорела ее нужно постоянно помешивать. Для этих целей идеально подойдет длинная деревянная ложка. Далее снимаем посуду с плиты и удаляем лишнюю жидкость. Для этого тушеные овощи выкладываем в дуршлаг, так жидкость стечет быстрее. После удаления жидкости выкладываем овощи обратно в посуду для варки и измельчаем при помощи блендера.

В полученную массу высыпаем соль, сахар и перец, выливаем растительное масло и выкладываем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем. Кипятим еще на медленном огне 15-20 минут.

Важно! Во время варки овощи постоянно нужно помешивать. Однако измельченное пюре мешать довольно сложно, так как брызги при варке могут долетать даже до потолка. Непосредственно перед помешиванием лучше снять посуду с огня, чтобы масса успокоилась.

После окончания варки раскладываем получившуюся закуску по стерильным банкам и закупориваем крышками. Оставляем банки на сутки в перевернутом состоянии, укутанные пледом.

Оригинальные способы

Помимо популярных, существуют и оригинальные способы готовки икры из кабачков на зиму. Рецепты понятны, просты и доступны даже самым небогатым семьям. Благодаря некоторым особенностям приготовления, икра получает особенный вкус и аромат.

Икра кусочками

В этом варианте приготовления кабачковой икры все ингредиенты не перетираются, а оставляются кусочками. Такой способ немного разнообразит знакомый всем вкус и помогает сделать его ещё более богатым. Для икры кусочками понадобится: по 0,3 кг лука и моркови, 1,4 кг свежих кабачков, 5 средних помидоров, несколько зубков чеснока, 0,1 л подсолнечного масла, специи.

Готовится икра следующим образом:

  1. Свежие кабачки хорошенько промываются холодной водой и нарезаются кубиками по одному сантиметру.
  2. Морковка и лук также режутся кубиками, только немного меньшего размера. Это нужно для более равномерного приготовления.
  3. Помидоры очищаются от кожицы и нарезаются небольшими кусочками. Для это делаются неглубокие надрезы у основания и верхушки. После этого помидоры заливаются кипятком. Через три минуты кожица легко отделяется от мякоти.
  4. В подготовленную посуду наливается подсолнечное масло и раскаляется.
  5. В казан закладывается порезанный лук и жарится до появления золотистого цвета.
  6. Далее, к луку добавляется морковь и готовится ещё шесть минут.
  7. Затем, добавляются измельчённые кабачки и жарятся около четверти часа.
  8. Последними кладутся помидоры.
  9. Овощи перчатся, солятся и тушатся около часа с закрытой крышкой.
  10. За несколько минут до снятия с плиты, вводится измельчённый чеснок.
  11. Готовое блюдо остужается и немного настаивается.
  12. Если икра заготавливается на зиму, то она в горячем виде раскладывается в банки и закатывается.

Использование мультиварки

В последнее время люди всё чаще стали использовать мультиварки для приготовления пищи. Это значительно упрощает и ускоряет процесс. Готовый продукт имеет тот же вкус и сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Для приготовления икры из кабачков в мультиварке необходимо купить такие продукты: 2 кг очищенных цукини, две небольшие морковки, растительное масло, томатная паста, одна небольшая головка репчатого лука, сахарный песок и специи.

Рецепт приготовления в мультиварке:

  1. Овощи тщательно моются и очищаются.
  2. Цукини и лук нарезаются небольшими кубиками, а морковь натирается на тёрке.
  3. На дно чаши мультиварки наливается немного растительного масла.
  4. Затем, закладываются цукини и готовятся в режиме «Жарка».
  5. Готовые овощи перекладываются в отдельную миску, а на их место кладутся лук и морковь.
  6. Готовятся они точно так же, после чего добавляются к цукини.
  7. Все ингредиенты при помощи блендера превращаются в однородную массу.
  8. После этого продукты возвращаются в чашу устройства и готовятся в режиме «Тушение» сорок минут.
  9. К икре добавляется сахарный песок, томатная паста и специи.
  10. Закуска готовится ещё двадцать минут в том же режиме.
  11. Готовый продукт в горячем виде накладывается в банки и закатывается.

Приготовление в духовке на зиму

Главной отличительной чертой этого рецепта является приготовление икры из кабачков в духовке. Такой вариант более предпочтительный, так как в процессе готовки овощи не жарятся, а запекаются. Для приготовления такой заготовки на зиму нужно: три больших цукини, 4 морковки, 3 болгарских перца, 1 перчик чили, 7 помидоров, 1 головка чеснока, растительное масло, приправы.

Читайте также:  Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Все овощи моются и очищаются от кожицы, а с перцев удаляются семена.
  2. Морковь и цукини трутся на крупной тёрке, а все остальные ингредиенты нарезаются мелким кубиком.
  3. Для приготовления используется чугунная ёмкость в которую закладываются все продукты.
  4. Туда же добавляется растительное масло и все овощи перемешиваются.
  5. Ёмкость накрывается крышкой и ставится в разогретую до двухсот градусов духовку.
  6. После тридцати минут запекания, температура уменьшается до 130 градусов.
  7. Ещё через полчаса икра вынимается из духовки и сразу же раскладывается в банки.
  8. Готовый продукт закатывается и ставится под одеяло до полного остывания.
  9. Кабачковая икра хранится в холодильнике или погребе.

Кабачковая икра — прекрасный вариант использования овощей. Она вкусная, полезная и обладает неповторимым ароматом. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций икра из кабачков получится максимально нежной и приятной на вкус. Таким блюдом можно порадовать не только себя, но и всех родных и близких.

Икра из кабачков на зиму с перцем и помидорами

Для приготовления кабачковой икры на зиму по данному рецепту используют несколько дополнительных ингредиентов: помидоры и болгарский перец. Выбирать для этого нужно только качественные продукты, поскольку от этого напрямую зависит вкус готового блюда.

С томатами и перцем

Компоненты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Томаты – 0,3 кг
  • Перец сладкий – 0,3 кг
  • Морковка – 0,2 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонка – 1/3 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления овощного блюда:

  1. Кабачки обрезать с двух сторон, очистить от кожуры, нашинковать кубиками.
  2. На помидорах сделать крестообразный надрез. Опустить овощи в кипяток на пару минут, переложить в холодную воду. После этого снять кожицу с томатов, а мякоть порезать квадратиками.
  3. С перцев помимо семян и перегородок удалить кожуру. Для этого можно использовать один из приведенных способов:
  • запечь овощи в духовке, положив в пакет для выпекания на 5 минут;
  • почистить картофелечисткой;
  • обжечь плоды над огнем или над газовой конфоркой дочерна, а после – соскоблить кожуру ножом.

Измельчить овощи кубиками.

Нарезанные овощи

  1. Морковку почистить, сполоснуть, порезать небольшими кубиками.
  2. Лук и чеснок ошелушить, нашинковать аналогичным образом, как и остальные овощи.
  3. Все ингредиенты обжарить по отдельности в течение нескольких минут в небольшом количестве оливкового масла для того, чтобы каждый продукт раскрыл свой вкус и аромат, не забывая постоянно помешивать содержимое сковороды.
  4. Пересыпать прожаренные овощи в глубокую кастрюлю, смешать с сахарным песком, солью, уксусом 9%, черным перцем, лимонкой. Полученную смесь перемешать, накрыть крышкой, томить на медленном огне 40 минут.
  5. Немного остудить полученную массу, пересыпать в чашу блендера, перемолоть до однородности.
  6. Полуфабрикат пересыпать снова в сковороду, проварить до густой консистенции. Попробовать икру на вкус, добавить по желанию специи.
  7. Готовое блюдо разложить по стерилизованным баночкам, закупорить, влить в каждую по несколько капель 70% уксуса. После остывания перенести закатку в прохладное место.

Вкусная кабачковая икра на зиму (проверенный рецепт)

Когда Вы откройте зимой её, то почувствуете всю прелесть данной закуски. Она является прекрасным дополнением к любому столу. По сути её можно добавлять хоть куда. Будь то макаронные изделия или крупы. Можно просто намазать на хлеб. Будет отличным перекусом, если вы куда-нибудь спешите. А теперь давайте посмотрим, как её правильно приготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Очищенные кабачки — 1,5 килограмма
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 3 штуки. В совокупности вес из должен быть 500 грамм
  • Репчатый лук — 4 средние
  • Растительное масло — 125 миллилитров. Будем использовать подсолнечное.
  • Сахара — 50 грамм
  • Томатная паста — 150 грамм
  • Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
  • Соли — 25 грамм
  • 9% уксус — 25 миллилитров

Этапы приготовления:

1. Для начала нам нужно мелко порезать лук и чеснок. А морковь натереть на крупной тёрке.

2. Далее берем глубокую кастрюлю и высыпаем туда нарезанные овощи.

Желательно брать кастрюлю с толстым дном

Перед этим сначала нужно налить растительное масло и поставить на огонь. Таким образом кастрюля нагреется и можно спокойно высыпать. Овощи обжариваем на среднем огне 10 минут. Периодически помешиваем.

3. В это время подготавливаем кабачки. Обязательно срезаем кожицу. Нарезаем на мелкие кубики.

4. Лук, морковь и чеснок протушились в течении 10 минут. Теперь к ним добавляем соль, сахар и нарезанные кабачки. Всё тщательно перемешиваем. Тушим в течение 30 минут на среднем огне. И также помешиваем.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

5. По истечении времени добавляем черный молотый перец, томатную пасту. Всё хорошенько перемешиваем. Тушим ещё 10 минут.

6. А так как мы будем закатывать на зиму икру, то добавляем в конце уксус. Тщательно перемешаете. Вот на этом этапе попробуете на вкус. Устраивает ли вкусовые качества. Можете подсолить, добавить сахара или перца. Всё на ваше желание.

Провариваем ещё 3 минуты.

После чего снимает с огня и с помощью погружным блендером делаем однородную массу. Вот так у Вас должно получиться, как на рисунке ниже.

Небольшой совет. Чтобы достичь такого результата, всегда срезаете кожицу. Независимо от возраста овоща. Будь он молодой либо старым.

7. Опять ставим на огонь. И ждём когда закипит.

Не забудьте кастрюлю накрыть крышкой. Овощная масса при закипании ведёт себя буйно

И затем раскладываем по стерилизованным банкам. И плотно закрываем крышками. Банки переворачиваем. Укутываем в полотенце. Можно ещё сверху накрыть одеялом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Вот такая красота получилась у нас. И надеюсь у Вас тоже.

Если у Вас так же много баклажанов, то из них тоже можно приготовить замечательную закуску.

Заключение

Как видите, кабачковую икру можно приготовить различными способами. Она может быть и диетическим блюдом, и закуской, и просто изысканным лакомством. Выберите тот рецепт, который вам понравится больше. Приятного аппетита!

Рекомендуемые записи

Кабачковая икра с яблоками

Икра из запеченных баклажанов 

Икра из кабачков и баклажанов 

Икра из кабачков без жарки

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Аджика с морковью

Можно ли замораживать абрикосы

Баклажаны «как грибы» на зиму

Груши моченые на зиму: рецепты

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — рецепт как магазинная

В этом рецепте есть своя изюминка. Томатная паста придаст нашей икре нужную кислинку, а майонез придает сливочный вкус. Он должен быть хорошего качества, иначе будет совсем не тот вкус. Иногда для разнообразия я готовлю икру и по этому рецепту. Думаю, что попробовав однажды приготовить такую, вы с удовольствием продолжите готовить таким способом.

Ингредиенты

  • Кабачки — 6 кг.
  • Лук — 6 крупных головок
  • Томатная паста — 500 грамм
  • Майонез — 500 грамм
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Молодые кабачки, все 6 кг., нарезаем кубиком прямо с семечками. Сейчас, когда овощ еще молодой, они не будут чувствоваться.

Выкладываем их в большую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на огонь. Под действием температуры кабачки начнут давать сок и станут кипеть. Тогда мы подогрев убавляем и оставляем тушиться их около 2 часов.

Видео о том, как сделать икру с майонезом и томатной пастой

Хотите получить поистине нежный вкус у кабачковой икры? Если да, то скорее берите ручку и записывайте как и что нужно сделать. Приятного просмотра!

Маленькие хитрости в приготовлении икры из кабачков

  • При закладке овощей разной степени плотности и твёрдости вниз кастрюли/тагана/мультиварки закладывают самые плотные фрагменты смеси. Им тушиться до готовности дольше.
  • Солить лучше на начальном этапе готовки – хотя соль и выгонит дополнительный сок из овощей, в процессе готовки при открытой крышке лишняя влага успеет испариться, но зато все вкусовые компоненты соединятся в непередаваемый букет.

Заключение

Хозяйки, занимающиеся домашним консервированием, прекрасно знают, что даже приготовленные по одному рецепту, но в разных партиях, домашние консервы имеют разные оттенки вкуса. Где-то передержали под плотной крышкой на пару минут, а вот в этой партии чуть-чуть переложили уксуса или специй. Итог – новый оттенок вкуса в только что отрытой среди зимы банке!

Что тогда говорить о кабачковой икре, приготовленной с разными ингредиентами? С добавлением майонеза, например? Или с добавлением тёртого кислого яблока вместо уксуса? Словом, кабачковая икра может по настоящему порадовать домашних – как непритязательных в пище, так и настоящих гурманов.

Рецепт икры без томатной пасты

Калорийность на 100 гр -52,3 Белки — 1,0 Жиры — 2,4 Углеводы — 6,8

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 килограмма
  • Морковь 3 килограмма
  • Лук 0,5 килограмма
  • Помидоры 200 граммов
  • Майонез 250 граммов
  • Соль стол. лож.
  • Уксус 9% 2
  • Сахар 0,3 стак.
  • Перец горошком 6 штук
  • Специи

Приготовление:

Овощи очистить, порезать, по отдельности пропустить через мясорубку

Смешать и поставить овощи, кроме помидор на средний огонь довести до кипения, тушить на маленьком огне 2 часа, помешивая

Добавить помидоры и майонез, перемешать

Добавить соль, перец, уксус, специи по вкусу, тушить еще 30 минут

Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками

Банки перевернуть, дать остыть