Лучшие рецепты домашнего кетчупа на зиму пальчики оближешь

Первые рецепты томатного кетчупа появились в американских поваренных книгах в начале XIX века. А чуть позже этот соус научились производить в фабричных условиях. Для того чтобы не работать в убыток, изготовители добавляют в продукт множество различных веществ, стабилизирующих его консистенцию и увеличивающих длительность хранения. Как следствие, он вошел в перечень самых вредных для здоровья соусов, и остается в нем до сих пор.

Домашний кетчуп из томатной пасты — быстрый рецепт без варки:

Приготовить соус совсем несложно. Можно использовать любые специи, которые вам нравятся. Или можете строго следовать инструкции. Хотя сомневаюсь, что вы не захотите что-то изменить. Например не использовать зелень или перец. Ведь предпочтения у всех разные и утверждать, что всем понравится способ, не стоит.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 350 гр.;
  • Петрушка, кинза, укроп – 30 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль –1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% – 1 ст. л.;
  • Вода кипячёная – 100 мл.

Приготовление:

1. Нам понадобится кипяток. Пока вода греется в стакан или небольшую пиалу ломаем лавровый лист. Также толчём в ступке перец душистый и чёрный. Их также высыпаем туда же вместе с солью и сахаром. Заливаем горячей водой и накрываем крышкой, чтобы настаивалась в течении 20 минут.

2. От мытой зелени отрезаем толстые стебли. Кладём в блендер. Туда же добавляем чеснок, чищенный и поделенный на части болгарский перец и лук. Вливаем масло, уксус. Всё хорошенько взбиваем до пюре-образной массы.

3. Смесь получилась очень запашистой. Кладём в неё томатную пасту, кориандр и перец чёрный молотый. Не забудем про горчицу. Снова всё взбиваем.

Можете сразу попробовать на вкус. Возможно вам хочется чего-нибудь ещё добавить.

4. Вода настоялась. Теперь постепенно вливаем её в соус. Его постоянно нужно мешать. Так вы сможете понять, какую густоту вам необходимо сделать. Всю жидкость использовать необязательно.

5. Готовый кетчуп перекладываем в банку и храним его в холодильнике в течении 10 дней. Но сомневаюсь, что он у вас столько простоит, так как невероятно вкусный!

Рецепт домашнего томатного соуса на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 300 г сахара
  • 70-80 г соли (2 полные ст.л.)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л молотой сладкой паприки (любители острого могут взять вместо паприки красный острый перец)
  • 50 мл 9% уксуса

В итоге получается 3-3.5 литра готового томатного соуса.

Как подготовить овощи для соуса

  • Помидоры вымойте, удалите сердцевину (хотя некоторые не удаляют).
  • Нарежьте помидоры на 4-8 частей, в зависимости от их величины.
  • Репчатый лук очистите и также крупно нарежьте.

Как варить кетчуп

Выложите нарезанные помидоры в кастрюлю. Если помидоры твердые и сразу сок не дают, налейте немного воды на дно кастрюли.

  • Включите минимальный нагрев и подождите пока помидоры дадут сок.
  • После этого нагрев увеличьте, отрегулируйте его таким образом, чтобы сохранялось небольшое бурление, но чтобы жидкость не брызгала во все стороны.
  • Если емкость посуды у вас позволяет, положите к помидорам репчатый лук. Если кастрюля недостаточно большая, подождите пока томаты осядут и после этого добавьте лук.
  • В таком режиме оставьте помидоры на полтора-два часа, периодически из помешивая. Крышкой кастрюлю не закрывайте!

Если у вас нет целого дня на приготовление кетчупа, можете разделить процесс, выключив плиту и оставив помидоры с луком до следующего дня.

  • Добавьте к помидорам соль, сахара и все приправы (кроме гвоздики) и перемешайте все блендером или пропустите через мясорубку.

Если помидоры оставляли до следующего дня, подогревать их не нужно. Перфекционисты могут процедить всю массу через сито, но это необязательно.

  • Добавьте в соус гвоздику и верните на плиту.
  • Доведите до кипения и уварите до желаемой густоты.

Время зависит от мясистости помидоров и от того, насколько густой кетчуп вы хотите получить. Можно загустить массу с помощью крахмала или пектина, но я этого не делаю.  В среднем, процесс уваривания занимает полтора-два часа. Учтите, что соус еще немного загустеет в банках.

  • Перед концом варки добавьте уксус.
  • Готовый соус в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам.

Пока разливаете нагрев под кастрюлей не выключайте, оставьте минимальный.

Закройте банки, переверните в верх дном, накройте теплым покрывалом и оставьте так остывать.

Домашний томатный кетчуп на зиму

  • На пять 0, 5  литровых банок
  • томатный сок — 3,5 л;
  • молотый репчатый лук — 1 стакан;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 35 г (1 ст. л. с горкой);
  • уксус 9% 75 — 100 мл;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • корица — на кончике ножа.
Читайте также:  Компот из сливы на зиму: рецепты приготовления

Последовательность приготовления

Чтобы получился вкусный кетчуп, возьмём домашний томатный сок, заранее приготовленный. Сок должен быть густой, полученный из спелых, мясистых помидоров. За день до приготовления кетчупа перекручиваем помидоры через соковыжималку, кипятим сок пять минут. Затем, охладив томатный сок, помещаем его в холодильник на ночь. На следующий день достаём кастрюльку с соком из холодильника. Сливаем образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость, а густой сок ставим на печку.

Перекручиваем на мясорубку очищенный от шелухи лук. У нас должен получиться полный стакан перекрученной луковой массы.

Отправляем перекрученный лук в томат.

Отмеряем необходимое для консервации количество сахара, уксуса и соли. Эти специи добавляем в будущий кетчуп постепенно, пробуя его на вкус. В зависимости от вкуса томатного сока, возможно нужно немного изменить пропорции, указанные в рецепте. Если, к примеру, томатный сок получился кисловатый, то уксуса можно влить меньше, а сахара добавить больше. Количество соли корректируйте под свой вкус. Возможно, для кого-то количество соли, указанное в рецепте, будет многовато.

Высыпаем отмеренное количество соли в кастрюльку с томатным соком.

Высыпаем вслед за солью сахар.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Вливаем туда же уксус.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Перемешиваем все ингредиенты. Доводим до кипения, засекаем время. Эту массу, перемешивая, варим один час при открытой крышке.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Через час добавляем остальные специи.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Высыпаем ложечку чёрного молотого перца. Перчик придаст остроту соусу. Кто любит острее кетчуп, может добавить острого перца (в рецепте его нет, но если любите острый кетчуп, то можете добавить немного острого перца).

Домашний томатный кетчуп на зиму

Кидаем в соус бутончики гвоздики.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Добавляем в кетчуп на кончике ножа корицу. Перемешиваем кетчуп, варим его ещё пятнадцать минут.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Пока варится кетчуп, подготавливаем банки для него. Вымываем баночки с содой. Затем, хорошо ополоснув чистой водой, баночки стерилизуем. Ставим банки рядом с кастрюлей кетчупа. В горячие баночки поочередно наливаем кипящий кетчуп, закручиваем их. Перевернув баночки на горлышки, укутываем их толстым пледом на 12 часов.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Томатный кетчуп, приготовленный на зиму, в закатанных баночках свободно хранится в квартире.

Домашний томатный кетчуп — видео

Готовьте домашний томатный кетчуп по нашему рецепту и приятного аппетита!!!!

Еще больше рецептов вкусных соусов на зиму, смотрите здесь 

С чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 200 гр подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • по половине чайной ложки черного и красного перца.

Рецепт:

  • Помидоры следует тщательно вымыть и порезать на небольшие кубики, после этого кусочки поджаривают в сковороде на раскаленном масле.
  • Когда помидоры станут мягкими, их следует протереть через сито или измельчить до однородной массы с помощью блендера.
  • Перетертое пюре ставят вариться на 1 час, по истечению 40 минут в массу из томатов добавляют соль, сахар и перец.
  • Все компоненты тщательно перемешивают.
  • Перед тем, как снять с огня, в соус добавляют мелко нарезанный чеснок и разливают кетчуп в подготовленные заранее емкости, банки закатывают.
  • Соус следует оставить остывать, а затем убрать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью

Ингредиенты будут взяты на 3-литровую банку. При использовании тары других объемов количество всех компонентов нужно будет уменьшить в 3 раза – для литровых банок, на 1/3 часть – для 2-литровых банок и на половину для 1, 5-литровых.

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью
Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью

Что нужно будет подготовить:

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью
Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью
  • плоды томатов – 2 кг;
  • 1 перец сладкий;
  • маленький пучок укропных и петрушечных веточек;
  • 0,5 чеснока;
  • 1 горький перец;
  • специи (лавровый лист, горошек, укропные семена) по вкусу;
  • 1 рюмка (50 мл) соли;
  • сахара 2–3 рюмки того же объема;
  • 1 л воды.
Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью
Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью

Как закрывать сладкие помидорные плоды без уксуса на зиму расскажет пошаговое описание действий:

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью
Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью
  1. Плоды томатов помыть, наколоть каждый шпажкой.
  2. В банку всыпать приправы, у веточек петрушки и укропа отрезать стебельки и добавить к специям.
  3. Уложить плоды поплотнее один к другому, перекладывая их слои нарезанным на полосочки перцем.
  4. Влить в банку кипяток и забыть о ней на 20 минут.
  5. Вылить жидкость в обычную кастрюлю, всыпать в нее поочередно соль и сахар-песок, все перемешать.
  6. Когда она опять закипит, залить ее в томаты и закатать.
Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью
Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью

Закрыть банку толстым одеялом, оставить под ним на 1 день для постепенного охлаждения, пока она совсем не остынет. После чего готовый продукт опустить в погреб на хранение. Пригодными к употреблению сладкие томаты станут приблизительно спустя 1,5 месяца, после этого их можно доставать из погреба и есть.

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью
Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью

Вкусные пошаговые рецепты лечо без уксуса на зиму

В кулинарии применяется множество пошаговых рецептов приготовления лечо без уксуса. Они отличаются легкостью и простотой приготовления, для зимней заготовки потребуются только простые и доступные ингредиенты. Такие рецепты отлично подходят даже начинающим хозяйкам.

Лечо без уксуса и масла

Лечо без масла и уксуса – легкая и полезная овощная закуска, которая не принесет вреда фигуре и разнообразит повседневное меню.

Продукты:

Вкусные пошаговые рецепты лечо без уксуса на зиму
  • болгарский перец – 14 шт.;
  • помидоры – 12-14 шт.;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт.;
  • сахарный песок – 130-180 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • зелень укропа;
  • перец-горошек и душистый, молотый кориандр.

Помидоры нужно ошпарить крутым кипятком, через несколько секунд очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. У сладких перцев удалить плодоножки, убрать семена и нарезать тонкой соломкой.

Подготовленные овощи следует пересыпать в большую кастрюлю и проварить на слабом огне 8-10 минут. Затем добавить измельченные чесночные зубчики, сахар, посолить и протомить еще 35-40 минут.

Читайте также:  10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров

Банки стерилизовать любым удобным способом, разложить готовое лечо из перца и помидор без уксуса и закатать. Емкости укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Белорусское

Белорусское лечо имеет приятный, насыщенный вкус и пряный аромат. Благодаря этому оно отлично сочетается с мясом, макаронами, картофелем, может подаваться как закуска.

Продукты:

Вкусные пошаговые рецепты лечо без уксуса на зиму
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий салатный перец – 6-7 шт.;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • смесь молотых перцев.

Сладкие перцы нужно очистить от семян и плодоножек, помидоры от кожицы – после этого овощи мелко нарезать, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку.

Все ингредиенты и половину помидоров всыпать в большой сотейник, протомить на медленном огне 9-10 минут. Далее досыпать в лечо оставшиеся томаты, смесь молотых перцев, соль, сахар и проварить еще 32-35 минут. Разложить по подготовленным банкам и закатать.

С томатной пастой и острым перцем

Лечо с томатной пастой без уксуса с добавлением жгучего перца понравится любителям острых закусок. Количество перца можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты заготовки.

Продукты:

  • болгарский перец – 15-16 шт.;
  • жгучий перец чили – 4-5 шт.;
  • томатная паста – 450-480 мл;
  • соль и сахарный песок – по 2 ст. л;
  • пряности – по вкусу.
Вкусные пошаговые рецепты лечо без уксуса на зиму

Сладкий перец нужно очистить от плодоножек и семечек, пересыпать в кастрюлю и залить томатной пастой, смешанной с водой в равных пропорциях.

Овощную смесь следует протушить 35 минут, добавить чили и остальные ингредиенты, протомить еще 7-8 минут. После этого салат можно разложить по стерилизованным баночкам.

Без стерилизации

Лечо из болгарского перца без уксуса можно готовить и без стерилизации. Заготовка готовится очень быстро, а получается вкусной и ароматной.

Продукты:

  • салатный перец – 9-11 шт.;
  • репчатый лук – 9-10 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соль – 2 ч. л;
  • растительное масло.

Томаты следует нарезать дольками, морковь и перец брусочками, луковицы полуколечками. Подготовленные овощи пересыпать в глубокую кастрюлю, полить растительным маслом и томатной пастой, посолить и протомить 55-60 минут на слабом огне. Закатать в банки.

Вкусные пошаговые рецепты лечо без уксуса на зиму

С помидорами

Сочные, спелые томаты делают вкус закуски мягким, нежным и пряным. Закуска отлично разнообразит привычное повседневное меню.

Продукты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 1 ст. л.

Очищенные томаты нужно порезать тонкими слайсами, перец кружочками. Пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, посолить, довести до кипения. После этого перемешать и томить на слабом огне еще 25-35 минут. Пересыпать в подготовленные банки и закрутить крышками.

С кабачками

Для лечо используются любые овощи – одним из самых популярных является сочетание болгарского перца с кабачками.

Вкусные пошаговые рецепты лечо без уксуса на зиму

Продукты:

  • салатный перец – 1 кг;
  • кабачки – 3-4 кг;
  • томатный сок или острый соус – 1,4-1,5 л;
  • сахарный песок – 300-350 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • растительное масло – 300-350 мл.

Кабачки и перец нужно нарезать маленькими кубиками, пересыпать в сотейник с солью, сахаром, маслом и томатным соком. Лечо следует протомить 50-55 минут на слабом огне, разложить в стеклянные емкости.

С пряностями

Пряности придают лечо интересные, пикантные нотки, делая его вкус и аромат более яркими и насыщенными.

Продукты:

  • сладкий перец – 700-800 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 130-150 г;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лавровые листики – 3-4 шт.;
  • красный молотый перец – 1/3 ч. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.
Вкусные пошаговые рецепты лечо без уксуса на зиму

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером , сок поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого следует всыпать перец, порезанный кубиками, измельченный чеснок и луковые кольца. Посолить, приправить пряностями и варить еще 25-30 минут. Пересыпать в стерилизованные баночки.

Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Острый кетчуп из помидоров с хреном.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г острого перца
  • 500 г чеснока
  • 200 г корня хрена
  • 60 г соли
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

У перца удалить семена, у помидоров вырезать плодоножки, чеснок и корень хрена очистить. Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, тщательно перемешать, чтобы соль растворилась. Разложить приправу в стерилизованные банки. Кетчуп домашнего приготовления нужно хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г хрена
  • 30 мл уксуса
  • 30 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 5 г молотого красного перца
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

Перед тем как сделать кетчуп в домашних условиях, хрен нужно очистить, у помидоров вырезать плодоножку. Овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, масло и уксус, тщательно перемешать. Разложить кетчуп в подготовленные банки, хранить в холодильнике.

Кетчуп «Хренодер».

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 80—90 г хрена
  • 80—90 г чеснока
  • 20—30 г соли
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

Для приготовления такого домашнего кетчупа на зиму у помидоров нужно вырезать плодоножки, корень хрена и чеснок очистить. Измельчить помидоры, чеснок и хрен с помощью блендера или мясорубки, добавить соль, тщательно, перемешать. Разложить кетчуп в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Кетчуп «Хренодер жгучий».

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г чеснока
  • 200 г корня хрена
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 15 г соли
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

Читайте также:  Грузинская аджика с орехами. Рецепт пошаговый с фото

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления домашнего кетчупа, помидоры нужно очистить от кожицы, вырезать плодоножку. Чеснок и корень хрена очистить. Измельчить подготовленные помидоры, хрен и чеснок с помощью мясорубки или блендера. Добавить соль, сахар, уксус, масло, тщательно перемешать. Кетчуп разложить в сухие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Кетчуп с яблоками и луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г кислых яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 15—20 г соли
  • сахар и молотый острый перец по вкусу
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

До того как приготовить такой кетчуп в домашних условиях, перец и яблоки нужно очистить и вместе с помидорами и чесноком пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить остальные ингредиенты, тушить 30—40 мин. Горячий кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Кетчуп из болгарского перца с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 100 г репчатого лука
  • 20—30 г свежего острого перца
  • 200 мл яблочного сока
  • 70—80 г сахара
  • 10—15 г соли
  • 1 лавровый лист
  • щепотка молотого черного перца
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

Для приготовления такого кетчупа на зиму в домашних условиях, болгарский перец нужно запечь в разогретой до 180 °С духовке в течение 20—30 мин, затем очистить и растереть в однородную массу. Добавить тертые яблоки, мелко нарезанный лук, острый перец, яблочный сок, специи, соль и сахар, тушить на слабом огне 30 мин. Горячую массу измельчить с помощью блендера до однородности и довести до кипения. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Кетчуп из помидоров с яблоками и морковью.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 500 г яблок
  • 500 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 100 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • соль и сахар по вкусу
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

Чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму, все овощи и яблоки нужно очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить в сотейник с разогретым маслом, тушить 2 ч, периодически перемешивая. Добавить соль, сахар, тушить еще 20 мин. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Кетчуп из помидоров с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 200 г яблок
  • 60 г чеснока
  • 40 г свежего острого перца
  • 40 г сахара
  • 20 г соли
  • 100 мл растительного масла
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

Перец и яблоки очистить. Измельчить все овощи и яблоки с помощью мясорубки или блендера. Добавить масло, соль, сахар, довести до кипения и тушить 30 мин на слабом огне. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Вам будет инетресно:

  1. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  2. Как приготовить вкусную овощную икру на зиму
  3. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  4. Как приготовить домашний айран

Домашний кетчуп к столу

Нам нужны:

  • 1 кг помидор
  • 3 ст.л. 6% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/5 ч.л. красного острого молотого перца
  • 1/8 ч.л. душистого перца

Приготовление:

Домашний кетчуп к столу

произвольно нарезать, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь тушиться 20 минут. Готовые помидоры протираем через сито.

2. В полученный сок кладем все специи, перемешиваем, ставим на меньше среднего, огонь и увариваем до нужной густоты. Кетчуп можно подавать к столу, когда остынет.

3. При заготовке на зиму, перекладываем кетчуп в банки, закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым, до остывания.

Как приготовить «Кетчуп без уксуса на зиму»

Подготовьте все ингредиенты.

Как приготовить «Кетчуп без уксуса на зиму»

Помидоры залейте кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Затем очистите томаты от кожуры.

Как приготовить «Кетчуп без уксуса на зиму»

Нарежьте помидор, лук и болгарский перец на кубики.

Измельчите овощи в блендере, перелейте смесь в кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого низкого и варите час.

Как приготовить «Кетчуп без уксуса на зиму»

Добавьте все специи, соль и сахар. Снова доведите до кипения и варите ещё 10 минут.

Как приготовить «Кетчуп без уксуса на зиму»

Перелейте кетчуп в стерилизованную баночку и закройте крышкой.

Кетчуп без уксуса на зиму готов, приятного аппетита!

Как приготовить «Кетчуп без уксуса на зиму»

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Как приготовить «Кетчуп без уксуса на зиму»

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Как приготовить «Кетчуп без уксуса на зиму»

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке

Благодаря мультиварке хозяюшки могут делать заготовки за короткое время, не прилагая много усилий. Томатный соус получается необычно вкусным и нежным.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – помидоров
  • Половинка болгарского перца
  • 1 головка лука
  • 1 яблоко
  • 2 столовых ложечки – сахара
  • 1,5 чайной ложечки – соли
  • 1 столовая ложечка – крахмала
  • Специи по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала подготавливают овощи и фрукты. Яблоки моют, очищают, удаляют у них сердцевину. У помидоров и перца вырезают плодоножки. Все режут кубиками среднего размера.

2. Луковицу чистят, мелко измельчают. Ее добавляют к яблочно-помидорной смеси. Также туда кладут 2 столовых ложки сахара, специи, соль, тщательно перемешивают.

3. Смесь ставят готовиться в мультиварку на час, выбирают режим «Тушение». Спустя час бульон сливают. Оставить его можно совсем немного.

4. Овощи измельчают блендером. Потом добавляют крахмал и хорошо перемешивают. Когда кетчуп немного остынет, его перекладывают в баночки, предварительно простерилизованные. Хранят кетчуп в подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Острый с перцем Чили