Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Лето – не только время садово-огородных работ, но и пора сбора, заготовки овощей на зиму. Консервация баклажанов набирает популярность и распространена не меньше, чем заготовка томатов и огурцов. Мы поделимся с вами простыми вкусными рецептами приготовления салатов с баклажанами.

Рецепты консервированных баклажанов на зиму

«Татарская песня»Для приготовления такого необычного салатика вам необходимо на электрической мясорубке перемолоть 2 кг зеленых яблок, столько же крупного лука без шелухи, перца сорта ратунда и разноцветного болгарского перчика. 2-3 морковки натрите на специальной терке и добавьте к овощной смеси. Долейте 2 л томатного сока, полтора стакана рафинированного подсолнечного масла, слегка подогретого, всыпьте полтора стакана сахара и 100 г соли. Поместите емкость на огонь и варите 10 минут от момента закипания. После этого добавьте в кастрюлю 4 кг спелых баклажанов, порезанных средними полукольцами. Смесь варите еще четверть часа, а за 5 минуток до конца приготовления добавьте стакан измельченного чеснока, а также 200 г уксуса. РљРѕРЅСЃРµСЂРІРёСЂРѕРІР°РЅРёРµ салата завершите раскладыванием по стерильным баночкам и закатыванием.

Консервированные баклажаны с грибами на зиму

Вымойте 5 кг синеньких, удалите плодоножки и чашелистики вместе с кончиками плодов. На пару минут забросьте в кипяток, а потом охладите под проточной водой и нарежьте кусочками. На четверть часа погрузите кружочки в 2 %-ный раствор соли, затем достаньте их при помощи шумовки, дождитесь стекания соляного раствора, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Возьмите 3 кг лесных грибов (можно использовать и шампиньоны, приобретенные в супермаркете), уберите червивые грибочки, а также разнообразные мусорные примеси. Отделите шляпки от ножек, также погрузите их в соляной раствор, который поможет избежать потемнения. Потушите грибочки на небольшом огне в сковороде, накрытой крышкой. После того, как выпарится вся жидкость, вам нужно будет добавить немного маслица и жарить продукт до готовности. 600 г лука очистите от шелухи, вымойте, нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого подготовленные ингредиенты сложите на сковороду, разведите водой один к одному 1000 г томат-пюре, помешайте и доведите до кипения. Готовое кушанье послойно уложите в банки таким образом, чтобы самым верхним слоем были баклажанчики. Для банки емкостью 0,5 л добавьте столовую ложку растительного масла, подсолите немного. Прикройте сосуды крышками и отправьте на стерилизацию (45 минут при 100 градусах), затем оригинальную консервацию закатайте.

Ингредиенты Салат на зиму из баклажан с фасолью (поскот).

Морковь (Тушение) 500 г
Баклажан (Тушение) 2000 г
Перец сладкий красный (Тушение) 500 г
Помидор (томат), грунтовый (Варка без слива) 1500 г
Чеснок (Варка без слива) 200 г
Соль поваренная пищевая 57 г
Сахар песок 200 г
Подсолнечное масло 300 г
Уксус столовый 9% 100 г
Фасоль, зерно (Варка) 500 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Маринованные баклажаны по-быстрому

Необходимые продукты: – баклажаны (размер средний) – два, – растительное масло без запаха (оливковое) – 100 мл, – средние дольки чеснока – 5 шт., – лаврушка – два небольших листика. – уксус – 70 мл, – подсолнечное масло (тоже без запаха) – 120 мл, – чистая вода – полстакана, – сахар – 1,5 чайной ложечки, – соль – 1,5 чайной ложечки, – паприка молотая – одна щепотка, – кориандр молотый – одна щепотка.

Способ приготовления

  1. Промываем овощи, сушим их и нарезаем кусочками. Можно нарезать полукольцами, брусочками, а можно и небольшими кубиками. Баклажаны лучше брать молоденькие, чтобы у них была не слишком жесткая кожура и крепкая сердцевинка.
  2. Посыпаем нарезанный баклажан солью. Такая процедура избавляет овощ от ненужной горечи. Убираем баклажаны в сторонку, они должны немного постоять и пустить сок. Несмотря на то, что сока обычно бывает не очень много, горечь хорошо уходит вместе с ним. Для этого хватит 20-25 минуток настаивания. После чего тщательно промываем овощи, смывая с них всю поверхностную соль. Можно даже аккуратно (чуть-чуть) отжать ломтики.
  3. Теперь готовим пряный маринад. Основными ингредиентами в нем являются зелень укропа и дольки чеснока. Без них наша закуска просто не получится отличной, поэтому на данные приправы здесь скупиться не нужно. Берем “добрый” пучок свеженького укропа, моем его, сушим и нарезаем мелкой соломкой. Затем чистим несколько долек чесночка (среднего размера) и шинкуем их. Если не желаете пачкать свои руки, то можете надавить чеснок из пресса прямо в сам маринад.
  4. Теперь складываем в кастрюлю другие специи для маринования баклажанов. Добавляем к ним обработанные чесночок с укропом. Заливаем уксус, не пахнущее растительное масло и в конце льем воду. Все перемешиваем и ставим на огонь.
  5. Когда маринад начнет кипеть, закиньте в него промытые, но уже сухие кусочки баклажана. И тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  6. Неплотно закрываем баклажаны крышкой и варим их 8-10 минуток. После чего снимаем кастрюлю с огня.
  7. Если вы хотите сразу же полакомиться свежими баклажанчиками, то дайте им “промариноваться” прямо в горячей кастрюльке. Ну а если будете готовить на зимнее хранение, то сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам и кройте прокипяченными крышечками. Затем переверните банки и укройте их одеялом (шалью, пледом). А когда остынут, унесите в прохладное место.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  Как сделать малосольные огурцы в банке в рассоле

Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы!

Приятного вам аппетита!

(Пока оценок нет)

Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем

Самый простой и быстрый способ заготовки салата с фасолью на зиму, который красиво выглядит на столе и по вкусу всем от мала до велика. Не требует такой рецепт никаких серьезных вложений и затрат. Достаточно иметь под рукой фасоль, овощи с грядки и немного свободного времени.

Потребуется подготовить для приготовления пяти литров готового салата:

Важный совет! Для любого из ниже описанных рецептов фасоль предварительно следует замочить в теплой, но не кипятке, воде не менее чем на 10 часов. Лучший вариант – это заготовить бобовые с вечера, и оставить замачиваться на всю ночь.

  • Помидоры спелые (можно использовать немного помятые продукты) – 2,5 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Болгарский перец (цвет любой) – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
  • Фасоль (не забываем предварительно замочить) – 1 кг.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус (9%) – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • По собственному вкусу солим и перчим.

Процесс приготовления заготовки:

Все овощи, как и положено, помыть, обсушить, перцы очистить от семян и перегородок. С помидоров снять кожицу, луковицы и морковку почистить.

Перчик нарезаем соломкой, помидорчики кубиками, лук полукольцами, морковь трем по принципу корейской или на обычной терке с крупными делениями.

Все овощи выложить в кастрюлю. Соль, перец, сахар и пол-литра масла, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить на малом огне час.

Влить уксус, помешать, продолжить готовить еще один час, каждые 10 минут помешивая свои продукты, дабы они не пристали ко дну.

Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Разлить готовый салат по емкостям под самое горлышко, закупорить или закатать, перевернуть тару, накрыть со всех сторон одеялом, оставить в комнате на сутки.

Времени варки может потребоваться больше, чем 2 часа, это будет зависеть от времени предварительного замачивания и мягкости бобовых. Попробуйте продукт на вкус, если она мягкая, значит, можно снимать с плиты и закатывать.

Салат с баклажанами на зиму и с красной фасолью

Красная фасоль содержит в себе много крахмала и придаёт блюду яркий вкус. Уделите внимание отбору овощей, ведь некачественные продукты испортят вкус всего блюда. Зернышки должны быть гладкими, без видимых повреждений. Выбирайте тёмные баклажаны с сухой, целой и гладкой поверхностью. Предпочтение желательно отдать не очень крупным плодам с блестящей кожурой.

Тщательно вымойте стеклянные банки и простерилизуйте. Большое количество емкостей удобно обрабатывать в духовке. Металлические крышки кипятите в кастрюле в течение 5 минут.

ВажноЧтобы баклажаны не горчили, разрежьте их, посыпьте солью (1 столовая ложка), перемешайте и оставьте на полчаса. После этого промойте. Можно на 15–20 минут замочить в воде с солью.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • фасоль красная (сухая) — 500 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • растительное масло — 350 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 2 ст.л. с горкой;
  • сахар — 1 стакан объёмом 250 мл.
Читайте также:  Клубника на зиму — рецепты заготовки клубники под закатку

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте фасоль и замочите её на ночь. Утром сцедите жидкость и снова залейте водой. Варите до готовности.
  2. Положите сваренную фасоль в дуршлаг, пусть пока стекает.
  3. Протрите на тёрке морковь.
  4. Проверните помидоры и чеснок через блендер.
  5. Нарежьте кубиками баклажаны.
  6. Удалите из перца семена и перегородки, нашинкуйте как синенькие.
  7. Варите помидоры с чесноком 3 минуты на медленном огне.
  8. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и ждите, когда жидкость закипит.
  9. По очереди добавьте морковь, перец и баклажаны и варите ещё полчаса.
  10. Засыпьте фасоль и держите на огне 20 мин.
  11. Добавьте уксус и тушите 5 минут до полной готовности.
  12. Закатайте горячий салат с баклажанами и красной фасолью в стеклянные банки, укутайте, а через сутки унесите на хранение на зиму.

СоветЕсли синенькие свежие и молодые, можно не счищать с них кожицу, но мы советует это сделать. Без шкурки салат получится нежнее.

Рецепт салата с баклажанами и фасолью

Ежегодные затраты на консервацию овощей способны отбить охоту делать заготовки даже у самых трудолюбивых хозяек. Наш рецепт приготовления баклажан с фасолью на зиму займет не больше часа, очень прост даже для неопытных домохозяек. Состав блюда включает недорогие ингредиенты.

Для приготовления салата с баклажанов и фасолью на зиму вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • отварная фасоль (белая, красная по вкусу) – 250 гр (сырой фасоли потребуется 120 гр);
  • морковь — 250 гр (вес очищенных овощей);
  • болгарский перец — 250 гр (вес очищенных овощей);
  • томаты — 800 гр;
  • чеснок — 100 гр;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 4 ст. л.

Из указанного перечня продуктов получается около двух литров готового салата. Пошагово технология приготовления выглядит так:

  1. Помидоры, очищенный чеснок перекрутите при помощи мясорубки (блендера).
  2. Полученную смесь перелить в емкость большого объема (запас необходим для других овощей). Пусть закипит на небольшом огне.
  3. Морковь и перец нарежьте полосками толщиной 5-7 мм.
  4. Очищенные баклажаны нарезайте брусочками толщиной 1 см, пересыпьте солью (1 ст.л.), оставьте на пол часа, чтобы сошла горечь.
  5. В кипящее томатное пюре, поместите сахар, соль, растительное масло и перемешайте.
  6. В кастрюлю с томатом положить морковь, болгарский перец и довести до кипения.
  7. Синенькие отжать от лишней жидкости, добавить в овощную смесь и тушить полчаса.
  8. Потом всыпать в кастрюлю фасоль, тушить еще 20 минут.
  9. Как только истечет время тушения, влейте уксус и убавьте огонь.

Наша заготовка готова. Пока блюдо горячее, томится на медленном огне, разложите его по стерилизованным банкам. Используйте стеклянные банки емкостью 0,5 – 0,75 литра. Это оптимальная порция для семьи из 3-4 человек.

Наполненные банки герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым материалом (одеяло, плед). В таком виде консервированные баклажаны должны оставаться до полного остывания. В прохладном месте заготовка хранится в течение двух лет.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Представляю вашему вниманию вкусный рецепт одной из самых знаменитых среди хозяек консервов из синеньких овощей.

Ингредиенты для 8 банок по 700 мл:

  • синенькие плоды – 3000 г;
  • томаты – 2000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • болгарский овощ – 1000 г;
  • репчатый лук – 1000 г;
  • растительное масло – 300-400 г;
  • 1 ст. л. уксусной 70% кислоты;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно промойте их под струей от песка и грязи, протрите чистым вафельным полотенцем.

2. Очищенную морковь натрите на специальной терке для моркови в корейском стиле или на крупной ячейке обычной терки. Налейте в сотейник масло, обжарьте корнеплод, непрерывно помешивая, пока масса не станет мягкой. Переложите в казан.

3. Опустите томаты в кипяток для бланшировки на 3-5 минут, после чего снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Слейте выделившийся томатный сок в морковь, а помидоры обжарьте в течение 5 минут, затем переложите их в казан.

4. Очищенный лук нашинкуйте полумесяцем и обжаривайте на сковороде до размягчения. Переложите зажарку к овощам.

5. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиком. Обжарьте, постоянно помешивая, после чего переложите в казан.

6. У перцев удалите хвостик, разрежьте пополам и очистите от семян, нарежьте кубиком и пересыпьте к остальным овощам.

7. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте, налейте воду и доведите закуску до закипания. Уменьшите пламя и томите под крышкой, пока они не будут готовы, не забывая периодически размешивать. В конце тушения попробуйте заготовку и при необходимости добавьте соль.

Читайте также:  Дайкон – 12 самых вкусных рецептов приготовления

8. Снимите казан с огня, добавьте уксусную кислоту, перемешайте и распределите эту вкуснятину по чистой стерильной стеклотаре. Герметично закройте консервацию предварительно приготовленными крышками.

Готовое лакомство храните в темном прохладном помещении.

Острые баклажаны «Египтяне», консервированные целиком

Любители остренького будут в восторге. Приятное сочетание перца чили, чеснока и карри разбудят нешуточный аппетит. Основной ингредиент маринуется целиком, что позволяет плодам полностью пропитаться ароматным маринадом и попасть на стол в любом подходящем виде.

Ингредиенты:

  • 8-10 баклажанов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 перчинка чили;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 20 гр. измельченного кориандра;
  • 3 гр. жгучего перца;
  • 20 гр. карри;
  • 3 гр. измельченного кумина;
  • 50 гр. лимонного сока;
  • 15 гр. уксуса;
  • 20 гр. масла растительного;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, посушить и обмазать маслом. Выложить на противень и запечь при 200 градусах 20 минут.
  2. У остывших овощей извлечь плодоножку и присыпать эти места солью. Дать полежать 1 час.
  3. Перцы очистить от семян. Нарезать кубиками.
  4. Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.
  5. Овощи смешать, добавить специи и масло. Тщательно перемешать.
  6. В баклажанах надрезать бочок, посолить и заложить острую начинку.
  7. Банку простерилизовать, плотно заложить в них фаршированные плоды.
  8. Залить в банку с овощами растительное масло и поставить в холод на 5 суток.
  9. После маринования банки закатывают и прячут в погреб.

Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький красный перец – 5 шт.;
  • горький зеленый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  • У баклажанов обрезаем хвостики, шинкуем овощи кубиками, смешиваем с солью, отставляем в сторону на полчаса, а когда истечет указанное время, промываем.
  • У болгарского перца удаляем хвостики и середину с семенами. Таким же образом поступаем с другими видами перца, только середину не вырезаем.
  • В кухонный комбайн отправляем болгарский и два вида горького перца, измельчаем.
  • Очищаем чеснок, рубим небольшими кусочками.
  • Баклажаны, перцовую кашицу, чеснок, перекладываем в мультиварку, сюда же вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Ставим в рабочее положение режим «Варка» на полчаса.
  • Горячую закуску раскладываем в банки и закатываем крышками, затем спускаем в подвал для хранения.
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке

Совет!

Наполненные емкости стерилизовать не нужно, но пустые банки обязательно, перед тем как разложить в них салат следует подержать над паром 5 минут.

Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке

Читайте еще: Рецепты блюд на обед быстро и вкусно из простых продуктов

Особенности приготовления баклажанов с фасолью на зиму

Консервированные баклажаны с фасолью предполагают наличие знаний об особенностях работы с такими продуктами, в противном случае получить вкусную заготовку будет невозможно. Итоговый результат зависит не только от качества выбранных овощей, но и от соблюдения технологии их подготовки.

Баклажаны перед началом работы над заготовками требуется отмачивать, иначе они будут горчить и портить вкус закуски. Для этого готовят лимонно-солевой раствор и помещают в него синенькие на 20 минут, далее промывают их под проточной водой.

Приступают к нарезке овощей непосредственно перед работами по консервации, синенькие быстро темнеют, что может негативно сказаться на внешнем виде закуски. Для этого используют керамические ножи или инструменты из нержавейки, так как при соприкосновении с металлом баклажаны способны приобретать неприятный привкус.

Бобовые относятся к категории «капризных» продуктов. При недостаточности тепловой обработки фасоль получится твердой, а при излишней потеряет упругость и превратится в кашу.

Особенности приготовления баклажанов с фасолью на зиму

При работе с бобовой культурой требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • горошины требуется перебрать, убрав поврежденные экземпляры;
  • для заготовок используют бобовые, срок хранения которых не истек;
  • предварительно проводят замачивание продукта, что позволяет снизить время, необходимое для приготовления;
  • в случае предварительной варки воду сливают для уменьшения способности бобовых вызывать метеоризм.

Горошины замачивают 3 раза в воде, каждый раз меняя жидкость. Красному виду достаточно полежать пару часов, а белую рекомендуется оставить на 12, а при возможности на 24 часа. Среднее время варки варьируется в зависимости от сорта бобовых и составляет 15-20 минут. Для тушения рекомендуется выбирать толстостенную посуду. В такой емкости удобно перемешивать овощную заготовку, и риск подгорания снижается в разы.