Ликер из алычи: 5 рецептов в домашних условиях

Алыча — богатый витаминами и вкусный фрукт. Деревья алычи отличаются высокой плодовитостью. Только с одного из них можно получить до 100 кг спелых плодов. И, конечно же, очень популярны заготовки из алычи на зиму.

Выбор сырья

Вкусная и качественная консервация получится только из качественного сырья. Поэтому к выбору помидоров нужно подходить с особой ответственностью.

Советы для дачников…

Иметь собственный дачный участок — настоящее везение. Это дает возможность все лето наслаждаться собственноручно выращенными плодами, а также сделать много заготовок на зиму. Если вы любите консервированные помидоры, то должны знать, что не все плоды подходят для закатки. Селекционеры вывели специальные сорта для переработки, которые отличаются следующими качествами:

  • небольшой размер;
  • продолговатая форма;
  • плотная кожура;
  • мелкие семена;
  • высокое содержание сахаров;
  • хорошая урожайность;
  • одновременное созревание;
  • длительное хранение.

В таблице представлены самые популярные сорта помидоров для консервирования. Выделите под них отдельную грядку или участок в теплице.

Таблица — Сорта помидоров, предназначенные для консервирования

Сорт Характеристика Плоды Дополнительно
Баскак — Среднеранний (109-115 дней); — устойчив к фузариозу и вертициллезу; — урожайность 5 кг/м2 — 60-65 г; — красные; — мясистые; — яйцевидной формы — Выращивать на открытом грунте; — 7-9 кустов на 1 м2
Гипербола — Раннеспелый (90-95 дней); — урожайность 9,5 кг/м2 — 70-90 г; — красные; — мясистые; — яйцевидной формы 7-9 кустов на 1 м2
F1 Есения — Раннеспелый (85-90 дней); — комплексная устойчивость к болезням; — урожайность 13-14 кг/м2 — 135-140 г; — темно-красные; — плотные; — округлой формы Выращивать в теплице
F1 Семко — Раннеспелый (87-93 дня); — устойчив к фитофторозу и табачной мозаике; — урожайность 9-10 кг/м2 — 65-80 г; — красные; — мясистые; — плоскоокруглой формы — Выращивать на открытом грунте; — 7-9 кустов на 1 м2
F1 Аполлон — Среднеранний (108 дней); — комплексная устойчивость к болезням; — урожайность 14 кг/ м2 — 100 г; — красные; — плотные; — удлиненной эллиптической формы — Выращивать в теплице; — 3-4 куста на 1 м2
F1 Магнус — Раннеспелый (60-65 дней); — устойчив к фузариозу, вертициллезу, нематодам, фитофторозу; — урожайность 16 кг/ м2 — 140-160 г; — насыщенно-красные; — мясистые; — округло-сплюснутой формы — Выращивать в теплице; — 7-9 кустов на 1 м2
Финиш — Позднеспелый (120-130 дней); — устойчив к вертициллезу; — урожайность 7 кг/ м2 — 85-90 г; — ярко-красные; — плотные; — округлой формы — Выращивать на открытом грунте; — 7-9 кустов на 1 м2
Сан-Марцано — Среднеспелые (110-115 дней); — устойчив к фузариозу и вертициллезу; — урожайность 6 кг/ м2 — 75-100 г; — красные; — плотные; — удлиненной сливовидной формы Не выносит жару
F1 Персей — Среднеранний (108-115 дней); — устойчив к альтернариозу, ВМТ, фузариозу, антракнозу; — урожайность 6-8 кг/м2 — 110-180 г; — красные; — толстокожие; — плоскоокруглой формы 7-9 кустов на 1 м2

На всхожесть и вкусовые качества помидоров влияет не только сорт плодов, но и почва. Лучшие предшественники для томатов — кабачки, огурцы, укроп, цветная капуста, петрушка, морковь.

… и для тех, кто покупает томаты в магазине

Отсутствие собственного огорода — не повод отказываться от домашней консервации. В магазине и на рынке можно выбрать качественное сырье для вкусных заготовок. При покупке помидоров опирайтесь на семь характеристик.

  1. Размер. Помидоры должны быть небольшими. Во-первых, их удобно складывать в банку, а во-вторых, их можно есть целиком.
  2. Кожура. Должна быть плотной, чтобы томаты в кипятке не потрескались, не помялись и не превратились в кашу.
  3. Внешний вид. Плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен и шероховатостей.
  4. Плодоножка. Должна быть свежей, ярко-зеленой. Если она сухая, это означает, что томаты сняли с куста зелеными, а дозревали они уже в ящике. Отсутствие плодоножки — повод задуматься о качестве товара.
  5. Текстура. Помидоры должны быть плотными. Слишком мягкие или чересчур твердые плоды не подходят для консервирования.
  6. Аромат. Понюхав помидор, вы должны ощутить характерный сладковатый запах. Если плоды пахнут неприятно или вообще не пахнут, хороших заготовок из них не получится.
  7. Разрез. Дома выберите два-три экземпляра и разрежьте их пополам. Если камеры полностью заполнены соком с семенами, значит, плоды хорошие. Если есть пустоты, значит, помидоры уже давно лежали на прилавке. Консервировать их не стоит.

Есть стереотип, что самые лучшие овощи — деревенские. Но это не всегда так — незнакомый огородник может удобрять грядки пестицидами. Поэтому будьте осторожнее с покупками «с рук».

Рецепты консервации томатов с алычей

Иногда получается очень удачно совместить фрукты и овощи и получить отличный результат. Очень вкусными получаются томаты, если мариновать их одновременно с алычой.

помидоры с алычой

Для того, чтобы заготовка получилась идеальной не только по вкусу, но и имела прекрасный внешний вид, используйте плоды небольшого размера, можно выбрать сорт черри. Важно, чтобы их кожица была неповрежденной и достаточно плотной. Это позволит сохранить форму и достойно выглядеть на столе. А чтобы банки с консервацией выглядели еще привлекательнее, можно выбрать томаты разных оттенков.

Для начала в подготовленную банку нужно положить парочку зонтиков укропа и дольки чеснока (1 головка). Если вам по вкусу насыщенная острота, то добавьте стручок острого перца.

Теперь аккуратно выложите в банку основные ингредиенты — килограмм томатов и 25-30 штук алычи. Их можно укладывать как слоями, так и вперемешку. Приятную нотку должен добавить базилик, поэтому не помешает положить несколько листочков сверху. Теперь влейте крутой кипяток, так чтобы продукты были полностью покрыты водой и положите сверху крышки. В таком положении нужно оставить банки не меньше, чем на двадцать минут.

Через указанное время жидкость нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения.

2.С алычой вместо уксуса

Те, кто следит за своим здоровьем, знают, что намного полезнее употреблять в пищу те продукты, при консервации которых не использовался уксус. Есть рецепты, в которых уксус — это обязательная составляющая. Но иногда удается заменить этот ингредиент. В нашем случае для заготовки с алычой в роли консерванта будет выступать алыча. Лучше всего отдать предпочтение мелкой дикой или недозревшей культурной алыче.

Переберите и промойте томаты (около 1,2 кг.) и алычу (около 300 г). Подготовьте емкость, в которой будете делать заготовку, простерилизовав ее над паром. В сухую тару положите несколько горошин перца, пару листиков лавра и несколько веточек сушеного укропа. Теперь заполните банку помидорами и алычой, стараясь закладывать эти ингредиенты довольно плотно. Теперь нужно залить содержимое кипятком и оставить на 10-15 минут. После этого сливаем жидкость в кастрюлю, засыпаем сахар (2,5 столовых ложки), соль (1,5 столовых ложки), доводим до кипения. После того, как маринад покипит не более пяти минут, им нужно залить банки и тут же их закатать.

Не забудьте укутать их и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Другие рецепты

Вы можете добавлять различные ингредиенты, чтобы сделать вкус заготовки более выраженным. Очень ароматной и вкусной получится заготовка, которую можно сделать, следуя этому надежному рецепту:

В чистую (предварительно стерилизованную) банку поместите листья вишни и черной смородины (по 2 шт.). Можно добавить немного петрушки и потом наполнить банку алычой и томатами, чередуя слои; Пару зубчиков чеснока крупно порежьте и положите сверху. Можно добавить еще зелень петрушки. Теперь содержимое нужно залить очень горячей водой на 10-15 минут; Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед (1 ст. ложка) и 30 г. соли. Через 4-5 минут кипения снимите с огня, добавьте немного лимонной кислоты и заполните маринадом банки.

Помимо указанных ингредиентов, вы можете добавлять свои любимые специи и самостоятельно корректировать их количество. Закуска получится еще более насыщенной, если добавить репчатый лук, порезанный кольцами. Некоторые хозяйки советуют сделать в помидорах и алыче по несколько проколов тонкой иголкой, чтобы не треснула кожица. В результат таких нехитрых действий вы получите очень вкусную заготовку на зиму, в которой полно витаминов. Томаты с алычой отлично подходят к горячим мясным и картофельным блюдам, а также выступают, как и самостоятельная закуска.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Другие рецепты

Вы можете добавлять различные ингредиенты, чтобы сделать вкус заготовки более выраженным.

Очень ароматной и вкусной получится заготовка, которую можно сделать, следуя этому надежному рецепту:

Другие рецепты

Помимо указанных ингредиентов, вы можете добавлять свои любимые специи и самостоятельно корректировать их количество. Закуска получится еще более насыщенной, если добавить репчатый лук, порезанный кольцами. Некоторые хозяйки советуют сделать в помидорах и алыче по несколько проколов тонкой иголкой, чтобы не треснула кожица.

В результат таких нехитрых действий вы получите очень вкусную заготовку на зиму, в которой полно витаминов. Томаты с алычой отлично подходят к горячим мясным и картофельным блюдам, а также выступают, как и самостоятельная закуска.

Маринованная алыча с помидорами

Из алычи можно готовить не только сладкие, но и острые блюда.

Казалось бы несочетаемые продукты — помидоры и сладкая алыча. Но при правильном подходе получится уникальное и очень вкусное маринованное лакомство. С приготовлением маринованных слив с помидорами справятся даже начинающие повара:

  1. Выбираем спелые помидоры, примерно одинакового с алычой размера.
  2. Вымытые и высушенные овощи и фрукты укладываем в банки до краев.
  3. Сверху укладываем веточки укропа и мелко нарезанный чеснок.
  4. Готовим горячую заливку: в воду добавляем сахар и соль (на 1 литр воды по 1 столовой ложке).
  5. Заливаем банки до краев и закрываем крышками. Для полной уверенности в сохранности можно слить маринад, прокипятить и повторно залить и только потом закатывать.

Можно для придания кисловатого вкуса добавить немного уксуса. Использовать можно сливы любого цвета, в том числе недозревшие зеленые. Это маринованное чудо послужит отличной закуской к любому столу.

Вкусные помидоры в собственном соку

Вкусными получаются помидоры, приготовленные в собственном соку . Готовят консервы очень просто.

  • 600 гр. мелкоплодных помидоров;
  • 1 кг крупных помидоров (для сока);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по желанию – острый перец.

Крупные помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек. Пропускам плоды через соковыжималку. При отсутствии этого агрегата можно взять мясорубку или блендер. При использовании мясорубки или блендера полученный сок нужно перетереть через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать семена.

Вкусные помидоры в собственном соку

Выливаем массу в кастрюлю, растворяем в томатном соке соль, доводим до кипения. Кипятим сок десять минут, снимая пенки.

Тем временем в простерилизованные банки кладем горошинки перца, гвоздику, разрезанные зубчики чеснока. Можно положить кусочек острого перца. Наполняем банки помидорами, которые нужно наколоть у плодоножки. Вливаем в банки крутой кипяток, оставляем пропариваться на четверть часа. Затем воду сливаем и вливаем в банки подготовленный томатный сок. Сразу же закрываем.

Рецепт Классические маринованные помидоры со сливами

Готовится рецепт всего за 30 минут, для этого нам потребуется

Рецепт Классические маринованные помидоры со сливами

, из расчета на 1-литровую банку:

Начинать готовить надо со стерилизации банки, после этого тщательно промываем основные продукты и высушиваем их. В первую очередь

Рецепт Классические маринованные помидоры со сливами

начинаем заполнять банку специями, на дно кладем перец, укроп и гвоздику. Следом отправляем слой помидор, потом нарезанный лук, и уже сверху сливы. Укладывать все лучше слоями, так намного эффектнее смотрится банка. Заливаем все кипятком по самые края банки. Через 5 минут сливаем воду в сотейник и добавляем соль и сахар, как вариант можно использовать и мед. Доводим маринад до кипения и добавляем уксус, немного перемешав, заливаем жидкость обратно в банку. Вот и все теперь можно закупоривать все на зиму.

Рецепт Классические маринованные помидоры со сливами

Помидоры с черносливом на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как на зиму заготовить помидоры с черносливом. Это довольно оригинальная заготовка, которую можно сделать в небольших баночках для разнообразия.

Помидоры следует подбирать небольшого размера. Можно взять такие же, как и сливы. Как вариант, можно использовать томаты разных цветов, получается интересное ассорти. Для такой заготовки рекомендуется использовать плотные сорта слив. В таком случае под воздействием кипятка не потрескается кожица.

Томаты с черносливом не нужно стерилизовать в емкости с водой. Достаточно два раза залить кипящей водой продукты. Маринад варится с добавлением сахара, соли и специй. Как правильно используется сушеная гвоздика, черный перец горошек, горчица или кориандр. Зубчики чеснока, укропный зонтик и лавровый лист – это необходимые компоненты для консервации овощей.

Помидоры с черносливом – это оригинальная закуска для повседневного и праздничного стола. При желании можно взять исключительно красные помидоры, они хорошо гармонируют с темными сливами. Помимо укропа в банку можно класть листочки базилика, мяты или петрушки.

Как законсервировать помидоры с черносливом на зиму без стерилизации

Чернослив перебрать, плоды не должны быть червивыми и с повреждениями. Промыть в воде сливы, убирая , темные и красные помидоры промыть хорошо водой. Лучше взять томаты под размер слив. Так же размер томатов может незначительно отличаться, чтобы в банке было меньше пустого банку промыть водой.

Очистить зубчик чеснока. На дно емкости положить чеснок, укропный зонтик и лавровый лист. При желании лавровый лист можно добавить в маринад вместе с заполнить до верха смесью из разноцветных помидоров и кипения довести необходимое количество воды. Под крышкой оставить баночку на 15-20 минут.

Вылить отвар в кастрюлю, насыпать сахар, соль и черный перец горошек. Довести до кипения.К помидорам и сливам налить столовый уксус, залить кипящим маринадом. Плотно закрыть винтовую крышку. Завернуть банку в полотенце и необычная заготовка из спелых томатов и чернослива, можно хранить в кладовой или подвале.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Пикантные кабачки с чили на зиму на 1 литр без стерилизации