Лечо с морковью на зиму – пальчики оближешь

Во время летнего сезона заготовок всегда хочется приготовить всего, хотя бы по паре баночек, но сожалению современный ритм жизни просто не оставляет времени и сил на это. Но все же каждая хозяйка всегда старается найти время и на приготовление компотов, и на консервацию овощей с фруктами, а также разных салатов. Но сегодня будем готовить исключительно овощное лечо и не абы какое, а из болгарского перца и помидоров.

Почему рецепт лечо на зиму заслуживает внимания?

Преимущество рецепта лечо на зиму: его невозможно испортить. Учитывая характеристики ингредиентов, как на них влияет термическая обработка – их тяжело переварить, не доварить. Даже если вы не профессиональный кулинар, овощное рагу все равно получится. Есть целый перечень преимуществ, сильных сторон данного блюда: лечо полезно, благодаря составу, отдельным характеристикам готового блюда; ингредиенты запросто можно собрать на рынке, в супермаркете за приемлемую цену; отлично сочетается с любым гарниром; консервация долго хранится; готовка не занимает много хлопот: пошаговый рецепт перед вами; малокалорийное блюдо не навредит фигуре.

Приготовление лечо по венгерскому рецепту

Полтора килограмма зеленого перца, семьсот грамм помидоров, лук две средние головки, сто грамм свиного жира, копченый шпик около 50 грамм и паприка пять – семь грамм и соль по вкусу.

Перец и помидоры хорошенько промываем, перец нарезаем либо полосками либо кубиками, помидоры на пару секунд опускаем в кипяток и потом снимаем с них кожуру и разрезаем на четы ре части. Лук режем тонко и не мелко даже можно кольцами. В большую кастрюлю кладем жир и ставим на огонь и ждем пока жир растает, потом добавляем туда нарезанный очень мелко копченый шпик и нарезанный лук. Ждем пока лук поджарится и появится легкий коричневый цвет. Потом добавляем паприку и перемешиваем, после чего закидываем нарезанные помидоры и перец. Солим по вкусу и все это тушим на большом огне без крышки, для того что бы выпарилась половина жидкости, когда жидкость выпариться тогда накрываем наше лечо крышкой и убавляем огонь до среднего и тушим до готовности. Так же в самом начале тушения можно всыпать немного риса, и тогда лечо будет служить основным гарниром.

рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее.

    Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.

  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты.

    Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.

  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.

  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго.

    Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Лечо с томатной пастой на зиму

Небогаты помидорным урожаем? Не беда, лечо готовится и с томатной пастой. Давайте узнаем пропорции.

Лечо с томатной пастой на зиму

Ингредиенты Порции: +10

  • Перец болгарский 2,5 кг
  • Вода 1 литр
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Томатная паста 200 г
  • Уксус 9% 50 мл
  • Черный горошек 7 шт.
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахарный песок 1 стакан

На порцию Калории: 33 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 0.8 г Углеводы: 5.5 г

Лечо с томатной пастой на зиму

Шаги 1 час. 32 мин.Видео-рецептПечать

Лечо с томатной пастой на зиму
  • Перцы промываем, очищаем от плодоножек и семян. Делим плоды на дольки произвольного размера.
  • Приступаем к маринаду. В кастрюлю вливаем литр воды, затем вводим остальные компоненты по списку. Включаем средний огонь. Доводим до бурления.
  • Добавляем перчики. Снова ждем, когда масса закипит. После чего варим еще 15 минут. Приступаем к завершающей стадии — закрываем банки.

Простой рецепт заготовки лечо с рисом на зиму

К концу сезона все полки в погребах и подвалах уже практически заполнены заготовками на зиму, но все равно остается еще немного места и это местечко предлагаю заполнить сытным лечо с рисом. Оно действительно получается довольно сытным и к тому же очень вкусным. попробуйте приготовить 5-6 небольших баночек на пробу и уверяю вас вы об этом точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг.
  • лук 500 гр.
  • морковь 500 гр.
  • перец болгарский 500 гр.
  • рис 300 гр.
  • растительное масло 1,5 стакана
  • сахар 1 стакан
  • соль 1 ст. ложка
  • перец черный молотый 1 щепотка

Процесс приготовления: 

Нарезаем помидоры на 5-6 частей,засыпаем их солью и ставим варится на медленный огонь. По желанию кожицу можно снять, а если не хотите тратить время на это то не снимайте. Каждый решает для себя сам. Варим томаты на медленном огне примерно 30-40 минут. При варке может выделяться пена от которой нужно будет обязательно избавляться.

Через 30-40 минут добавьте тертую морковь. Если хотите добавить в салат оригинальности можно натереть морковь на терке для корейской моркови. Лук нарезаем полукольцами и также отправляем в общий котел. Хорошо размешиваем и варим еще 25-30 минут на медленном огне.

Перец нарезаем на стандартные полоски небольшого размера или если хотите нарежьте перец на небольшие ромбики. Вносим его к остальным овощам и продолжаем тушить. Варим до тех пор пока консистенция вас не будет полностью удовлетворять.

Вот тут важно понимать что слишком густое варево не нужно делать так как еще предстоит добавить рис. Так что об этом не нужно забывать. Хоть рис и будет варенный он все равно в себя впитает какое-то количество влаги.

Как только вас начнет устраивать жижа в кастрюле по густоте добавляем сахар, молотый перец и если нужно еще немного соли.  Далее высыпаем варенный рис, хорошо размешиваем и провариваем буквально 2-3 минуты. Остается добавить сильный консервант (уксус) проварить 1-2 минуты и разложить по стерильным банкам. 

Рецепт лечо на зиму с морковью, томатной пастой, фасолью, луком

Если на помидоры год выдался неурожайный, и они слишком дорогие, то можно воспользоваться рецептом лечо с томатной пастой. Конечный продукт получается очень вкусным, поэтому я часто готовлю несколько баночек такого лечо, даже когда помидоров хоть пруд пруди.

Использование томатной пасты значительно сокращает время приготовления – ведь отпадает необходимость тщательно перемывать множество томатов, чистить их, резать, уваривать. Томатная паста уже полностью готова для загрузки в нее всех остальных ингредиентов.

Итак, нам понадобятся:

Рецепт лечо на зиму с морковью, томатной пастой, фасолью, луком
  • морковь – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • томатная паста (домашняя или покупная) – 0,5 килограмма;
  • фасоль – 1 стакан;
  • вода – 800 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • столовый уксус – 100 миллилитров;
  • специи и приправы – по вкусу.

Предварительно замачиваем на ночь фасоль, а затем варим ее до мягкости.

Перец, как обычно моем, даем полностью просохнуть, вырезаем из стручков семена и перегородки. Режем либо на кубики, либо соломкой, стараясь сделать кусочки приблизительно одинакового размера.

Вымытую и очищенную морковку либо режем соломкой, либо трем на терке, либо пропускаем через кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

В удобную кастрюлю выливаем томатную пасту и добавляем воду, сахар и соль. Тщательно размешиваем до получения однородной массы. Добавляем уксус, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Важно подчеркнуть, что приступать к нагреванию можно лишь после того, как вся томатная паста растворится в воде, и в кастрюле будет полностью однородная масса. В противном случае комки пасты так и будут плавать в готовом лечо. От этого пострадает и внешний вид блюда, и его вкус.

Рецепт лечо на зиму с морковью, томатной пастой, фасолью, луком

Когда содержимое кастрюли закипает, добавляем в нее овощную соломку и варим примерно 30–45 минут. При желании можно добавить любимые приправы (базилик, укроп и так далее). Но в томатной пасте уже содержатся вкусовые добавки, поэтому можно ничего и не добавлять.

Когда лечо сварится, добавляем фасоль, перемешиваем и разливаем горячую массу в подготовленные банки, ставим их на крышки, закутываем теплым одеялом и даем постоять минут 30. Для этого этапа удобно использовать вместительную коробку. В нее устанавливаем банки и накрываем их одеялом.

Лечо из овощей «Палочка-выручалочка»

Заготовка по этому рецепту всегда пригодится. В горячем виде она заменит гарнир, а в холодном — в качестве закуски.

Потребуется:

  • Помидоры — 6-7 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Капуста — 300 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, сахар, черный перец — по вкусу
Лечо из овощей «Палочка-выручалочка»

Приготовление

  1. Помидоры разрежьте на 6 частей.
  2. Репчатый лук порежьте полукольцами.
  3. Болгарский сладкий перец — соломкой.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Капусту мелко нашинкуйте.
  6. Все подготовленные овощи перемешайте, заправьте маслом, пряностями. Варите, помешивая, на медленном огне до готовности.
  7. Потом разложите в чистые стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут в кипящей воде.
  8. Храните в прохладном погребе.

Перец с медом на зиму

Хотелось бы поделиться с Вами еще одной замечательной и вкусной заготовкой — это перец с медом на зиму. Насыщенный вкус, простота приготовления и красивый вид такого перца Вам обязательно понравятся! Из данного количества продуктов получится 1 полулитровая баночка перца.

Для приготовления перца с медом на зиму понадобится:

соль крупная — 1 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

вода — 125 мл.

Перец очистить от семян и нарезать кольцами, шириной около 1 см.

В глубокую кастрюлю влить воду, растительное масло, уксус, добавить мед, соль, сахар, порезанный дольками чеснок и лавровый лист. Перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Осторожно, вначале маринад будет сильно пениться!

Кипятить маринад на небольшом огне 3-4 минуты. Когда пена начнет исчезать, добавить частями кольца сладкого перца. Маринад должен почти покрывать перец.

Кипятить сладкий перец 4-5 минут на слабом огне, после чего выкладывать его плотненько в стерилизованную, чистую баночку.

Когда таким образом весь перец окажется в баночке, залить его горячим маринадом и сразу же закрутить. Перевернуть.

Вкуснейший перец с медом, приготовленный на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить можно в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

С медом

Перец можно закатывать с разными ингредиентами, в том числе, и с медом.

Ингредиенты

Мед можно брать свежий или уже засахарившийся.

Также потребуются:

  • перец;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • мед;

  • вода;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • специи.

Перец по данному рецепту маринуют, поэтому если имеются противопоказания к употреблению пищи с уксусной кислотой, лучше рассмотреть другие варианты приготовления.

С медом

Пошаговый процесс приготовления

Закатывают по банкам, объемом в 0,7 л.

Делают это так:

  1. Перец очищают, нарезают кубиками (необходимо взять 1,5-2 кг);
  2. в горячую воду (1 л) добавляют специи, масло (100 мл), соль и сахар (по 5 г и 15 г соответственно), мед (2 ст. л.), все смешивают, дают закипеть.
  3. В горячий маринад закладывают овощи, дают провариться около 7-8 мин.
  4. Раскладывают перец по банкам.
  5. В маринад добавляют 30 г уксусной эссенции, еще раз дают закипеть.
  6. Заливают им банки и закатывают.

Изначально может показаться, что маринада будет недостаточно, но перец в процессе приготовления выделит сок, количество жидкости увеличится почти вдвое.

Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг,
  • Перец болгарский – 1 кг,
  • Корень хрена (свежий) – 50 г,
  • Сахар – 1/3 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Читайте также:  6 отличий миндаля от абрикосовой косточки