Лечо с красной фасолью на зиму – очень вкусные рецепты пошагово с фото

Банки должны быть полутора литровые или литровые, чтобы открыл такую баночку и сразу все лечо из нее съел, и не надо хранить ничего.

Лечо с красной фасолью, перцем и помидорами

Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта вкусного и полезного лечо с красной фасолью. Ингредиенты вам уже знакомы по другим рецептам этого салата. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить 2 литра заготовки.

Что понадобится:

  • Стакан сухой красной фасоли.
  • 1,5 кг помидор.
  • 500 г болгарского сладкого перца.
  • 100 мл растительного масла.
  • 80 г сахара.
  • 1,5 столовых ложки соли.
  • 40 мл 9% уксуса.

Фасоль следует замочить на ночь, а с утра отварить до практически полной готовности. Самое главное – не переварить этот продукт.

Как готовить

Помидоры помыть и порезать на части измельчить с помощью блендера.

Готовую томатную пасту вылить в большую кастрюлю с толстым дном. Влить сюда растительное масло, посолить, всыпать сахар.

Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания без крышки около 20 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать время от времени.

Болгарский сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать на длинные дольки. Выложить в томатную массу.

Сюда же отправить фасоль, перемешать и накрыть крышкой. Варить около 40 минут, помешивая время от времени.

В самом конце влить уксус, перемешать и разложить по стерильным баночкам. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать в воде около 30 минут.

Закатать и хранить при комнатной температуре в шкафу или в погребе.

Описание рецепта — Лечо с морковью и луком:

Лечо — классическое блюдо венгерской кухни. Оно настолько приобрело популярность, что распространилось по всему миру. И конечно, в каждом регионе каждая хозяйка привносит что-то своё. Неизменно в этом блюде должны присутствовать: сладкий болгарский перец и помидоры. Лечо может служить и как гарнир, и как закуска. Особенно это практикуется в европейской кухне. Появилось много ингредиентов, которые начали добавлять в рецепт. В нём могут использоваться морковь, острый перец, томатный сок и томатная паста. Предлагаю приготовить кусочки болгарского перца, которые очень вкусны в густом томатном соусе, с добавлением лука и моркови. Ведь такая закуска подходит к разнообразным блюдам: к картофелю, к мясу, к птице. А ещё она понравится вашим гостям и домашним.

Лечо с морковью и луком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,9 г Жиры 2,83 г Углеводы 7,28 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
54 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления лечо потребуется: болгарский перец, морковь, лук репчатый, томатная паста, соль, сахар, подсолнечное масло и 9% уксус.

Шаг 2:

Лук репчатый
200 г

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Шаг 3:

Морковь
200 г

Морковь очистите, помойте и натрите на терке.

Шаг 4:

Перец болгарский
1 кг

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте произвольно, но не очень мелко. Чтобы лечо было красивее берите перец разных цветов.

Шаг 5:

Нарезанные овощи выложите в кастрюлю или таз и перемешайте.

Шаг 6:

Вода
600 мл
Соль
20 г
Сахар-песок
50 г

Приготовьте соус. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль и сахар.

Шаг 7:

Томатная паста
200 г

Добавьте томатную пасту.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
70 мл

Налейте подсолнечное масло и перемешайте соус.

Шаг 9:

В соус выложите нарезанные овощи.

Шаг 10:

Столовый уксус
30 мл

Я переложила овощи с соусом в более объемную кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и варите лечо на среднем огне до мягкости всех ингредиентов 30 минут. В конце приготовления влейте уксус 9%. Перемешайте лечо с уксусом и обязательно добавьте еще сахар по вкусу. Вообще количество соли и сахара я дала на свой вкус. Вы пробуйте и корректируйте для себя.

Читайте также:  Как приготовить клубничное варенье без варки

Шаг 11:

Горячее лечо разложите в стерилизованные баночки и закатайте стерилизованными крышками. После укутайте одеялом и держите так до полного остывания банок. Храните лечо в прохладном помещении.

Шаг 12:

Отличная закуска — лечо с морковью и луком готова. Подавайте с картофелем, мясом, рыбой или птицей в будни и праздники. Приятного аппетита!

Приготовление:

Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса,чтобы удалить лишнюю воду.

Для данного рецепта лучше всего выбирать перец, с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.

Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.

Если у вас лесные грибы,до их нужно отварить до готовности,промыть водой.А если шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.

В прокипевший томатный сок кладем перец,грибы, обжаренный лук, соль, сахар и варим 40 минут с момента закипания.

За несколько минут до конца варки добавить уксус, снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

Закрытые банки накрыть теплым одеялом для дополнительной самостерилизации, после охлаждения вынести в погреб или другое прохладное место.

Такой салат можно подавать как подливку к гарниру либо как самостоятельное 4 баночки по 0,5 литра.

Удачного вам салатик и хранения!

с рисом и грибами на зиму

Лечо болгарское без помидор как в советское время

Уникальный рецепт лечо по старинному способу, отличный вариант для тех у кого сезон созревания удался на славу. Всё это потому, что в основу консервации входит единственный овощ–болгарский перец. Хорошо если это сочные, мясистые, сладкие экземпляры из которых получится просто превосходное лакомство для всей семьи. Единственным дополнением к блюду будет обычный магазинный соус из которого мы приготовим маринад. Если вас заинтриговал такой способ полезной закуски к зиме, то он к вашим услугам! Не пропустите и непременно повторите!

Ингредиенты:

  • Перец – 2 кг.
  • Соус томатный – 1 банка 0,5 л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Для маринада:

  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.+ 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Уксусная кислота 70% – 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовление:

Для следующих манипуляций нам понадобится маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем в неё сахар 2 столовые ложки, соль и уксус. Когда жидкость закипит отпускаем в неё небольшую часть перца.

Далее вынимаем его с помощью дуршлага и раскладываем по стерильным баночкам. Точно так же поступаем и с оставшимися перчиками. Маринад при этом остаётся прежним, готовить каждый раз новый совершенно не нужно.

Теперь на время прикройте заготовки крышками. Сейчас нам предстоит приготовить рассол, которым мы будем заливать нашу закуску. В кастрюлю с использованным маринадом наливаем магазинный томатный соус, далее отправляем к нему пол стакана сахара, щепотку соли, масло и чеснок нарезанный дольками.

Массу перемешиваем и доводим до кипения. Затем заливаем кипящим соусом перцы в банках. Старайтесь распределить жидкость так, чтобы масло везде попадало равномерно.

Теперь закатываем или закручиваем вкусняшки крышечками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

На этом всё! На первый взгляд может показаться, что данный рецепт довольно хлопотный и трудоёмкий, но это совершенно не так. Поверьте игра стоит свеч! Бабушкин способ консервации болгарского лечо настолько прекрасен, что попробовав однажды вы уже не сможете без него прожить ни одной зимы. Попробуйте и вам непременно придётся по вкусу!

Как приготовить баклажаны с грибами

Способов приготовления таких баклажанов несколько. Большинство из них основано на классической рецептуре. Варианты приготовления отличаются набором компонентов и их количеством.

Простой рецепт

Консервированные на зиму синенькие по данному рецепту приготовить не сложно. В готовой овощной закуске они приобретают привкус грибов.

Читайте также:  Готовим маринованные горькие перцы на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5-3 килограмма;
  • морковь – 700 грамм;
  • болгарский перец – 1,2 килограмма;
  • лук – 700-800 грамм;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.

Для маринада:

  • масло оливок (подсолнечника) – 160 миллилитров;
  • уксус – 140 миллилитров;
  • соль – 55 грамм;
  • сахар – 160 грамм.

Схема действий:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками. Пересыпать солью. Через полчаса отжать.
  2. Перец сладкий очистить от семян, помыть, порезать соломкой (не длинной).
  3. Морковь почистить, потереть на терке, рекомендуется использовать прибор для приготовления моркови по-корейски.
  4. Луковицы очистить, нарезать полукольцами.
  5. Все компоненты поместить в тару соответствующего размера. Влить масло, высыпать соль с сахарным песком. Тушить четверть часа.
  6. Зубки чеснока измельчить чеснокодавкой, добавить к овощам, влить уксус и протушить еще 5 минут.
  7. Разложить в стерилизованные, сухие емкости, герметично закрыть. После остывания убрать на хранение.

Вариант с шампиньонами

Этот вариант приготовления отличается присутствием в заготовке шампиньонов.

Баклажаны в готовом блюде приобретают вкус грибов, а шампиньоны усиливают и дополняют его, создавая потрясающую грибную закуску.

Особенность приготовления:

  1. Потребуется 1,2-1,4 килограмма грибов. Их необходимо вымыть, порезать на 4-6 частей.
  2. Количество остальных ингредиентов и приготовление согласно предыдущей рецептуре.

Салат из овощей и грибов

Этот салат употребляется сразу, а также его можно заготовить на зиму.

Компоненты:

  • баклажаны – 1-1,3 килограмма;
  • шампиньоны – 250-300 грамм;
  • лук – 150-160 грамм;
  • перец острый – 1/3 стручка;
  • мед – 25 грамм;
  • перец болгарский – 400 грамм;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • соус соевый – 35 миллилитров;
  • масло для пассировки – 80 миллилитров;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • петрушка – пучок.

Посмотрите также

Рецепты приготовления рулетиков из баклажанов на зимуЧитать

Схема действий:

  1. У пасленовых отрезать плодоножку, ополоснуть, обсушить, порезать на кубики размером 1х1 см. Присыпать солью, выдержать полчаса. По истечении времени баклажаны отжать.
  2. Перец очистить от семян. Острый – порезать мелко, болгарский – кубиками.
  3. Луковицы очистить, нарезать соломкой.
  4. Грибы вымыть, порезать на четвертины.
  5. Все компоненты обжарить отдельно до золотистости. Пассированные овощи сложить в емкость, добавить измельченный чеснок.
  6. Приготовить соус: смешать уксус, мед, соус соевый. Добавить мелко порезанную зелень.
  7. Заправить салат. Через полчаса можно подавать. По желанию перед подачей украсить рубленой петрушкой.
  8. Для заготовки на зиму: овощную смесь разложить по чистым емкостям, простерилизовать 10 минут, после того, как вода закипит. Закрыть герметично крышками. После остывания поставить в место хранения.

Приготовление:

Помидоры измельчить любым доступным образом. Поместить на огонь.Добавить масло, соль, сахар и варить 15 минут. Всыпать мелко порезанные кубиками грибы. Затем с интервалом в 5 минут добавлять в кастрюлю тертую морковь,лук и кубики сладкого специи, влить уксус и варить все вместе еще 5 разложить по чистым стерилизованным , перевернуть и укутать до полного остывания.

Шаг 1: режем лук.Шаг 2: обжариваем шампиньоны.Шаг 3: подготавливаем остальные овощи.Шаг 4: готовим лечо с шампиньонами.Шаг 5: заготавливаем лечо с шампиньонами на зиму.15-25 минутШаг 6: подаем лечо с шампиньонами.

Банки должны быть полутора литровые или литровые, чтобы открыл такую баночку и сразу все лечо из нее съел, и не надо хранить ничего.

Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными перьями или полукольцами. А чтобы не ронять напрасно слезы во время нарезки лука, смачивайте периодически лезвие ножа прохладной водой.

Шампиньоны промойте, срежьте землистые части ножек и нарежьте грибы крупными ломтиками.

Бросьте шампиньоны на сковородку в горячее масло и жарьте, пока не выпарится жидкость. Затем добавьте сюда же лук и продолжайте обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Болгарские перцы очистите от семян и хвостиков, хорошо промойте и нарежьте тонкой соломкой.

Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и нарежьте ножом на мелкие кубики.

Кабачок промойте и снимите с него шкурку. Если нужно, очистите овощ и от семян. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками среднего размера.

Морковь и сельдерей очистите от кожуры, хорошо промойте и нарежьте мелкими кубиками или квадратиками.

Залейте сельдерей небольшим количеством воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение нескольких минут, пока он не станет чуть мягче.

Теперь добавьте грибы вместе с луком и маслом, перец болгарский, морковь, чеснок и кабачок. Перемешайте и готовьте все вместе.

Читайте также:  Пикантные кабачки с чили на зиму на 1 литр без стерилизации

Обязательно добавьте соли и специй по вкусу. Точное количество не пишу, потому что вкус у всех разный, перчите и солите так, как вам нравится.

Когда овощи будут готовы, добавьте в лечо томатную пасту, разбавленную немного водой. Дайте лечо хорошенько прокипеть.

Приготовление:
Приготовление:

Горячее лечо разложите по прогретым стерилизованным банкам. Положите в каждую баночку лавровый лист и душистый перец. Плотно закройте крышками.

Приготовление:

Теперь прямо в банках прокипятите лечо, чтобы оно хорошо хранилось зимой. Для этого составьте заготовки в кастрюлю (на дно уложите кухонное полотенце или ткань), залейте их на 3/4 водой и нагревайте на медленном огне. Когда вода закипит, продолжайте пастеризовать банки еще 15-25 минут в зависимости от их объема.

Приготовление:

После охладите заготовленное на зиму лечо при комнатной температуре и уберите в кладовку.

Приготовление:
Приготовление:

Лечо с шампиньонами подается как самостоятельное блюдо, как гарнир или как салат. Можно его подогреть, а можно кушать и холодным, тут уж как кому нравится.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Овощи

Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Лечо — по истине универсальное и уникальное блюдо. Его можно подавать в виде салата, соуса или закуски. В нашей семье ни одна зимняя трапеза не обходится без этого лакомства. Не любить его невозможно, ведь правильное сочетание ингредиентов завоюет сердца даже самых требовательных гурманов.

Обязательно посмотрите прошлые выпуски, когда мы готовили лечо из томатной пасты (вместо помидор), а также рецепт невероятно вкусного лечо из болгарского перца — пальчики оближешь!

Точной рецептуры не существует. Каждая хозяюшка готовит его по любимому рецепту, с наиболее удачным, по ее мнению, сочетанием ингредиентов. Кому-то рецепт достался от бабушки, и сохраняя семейные традиции, из года в год готовят традиционное лечо, с использованием стандартного набора овощей — помидор, болгарского перца, моркови и лука.

Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

На самом деле, добавить в лечо можно любые овощи, однако самыми стандартными являются болгарский перчик и томаты. А морковь и репчатый лук — это удачное дополнение блюда. Морковка добавляет яркости, а луч привносит чудесный аромат.

Сегодня мы рассмотрим 4 самых вкусных рецепта закуски с луком и морковкой. Каждый из них проверен и не задерживается на столе и нескольких минут. Зимой такие баночки разлетаются, как горячие пирожки. Также я расскажу вам несколько секретов и лайфхаков по приготовлению идеального лечо.

Рецепт лечо

  • Хорошо помытые томаты порежьте кусочками, а затем взбейте их блендером до состояния пюре.
  • Полученную массу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После этого уменьшите нагрев до минимума и варите помидоры еще четверть часа.
  • Морковь натрите на самой мелкой терке, а потом быстро обжарьте ее на антипригарной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда она станет мягкой, отправьте ее вариться в томатное пюре.
  • Очистите перец от семян и плодоножек, а затем порежьте его колечками. Переложите овощи к томатам в кастрюлю.
  • С помощью ступки измельчите гвоздику и перец, а потом добавьте специи в лечо. Туда же отправьте соль и сахар.
  • Через 20 минут влейте в кастрюлю уксус и готовьте блюдо еще несколько минут.

Когда перец станет мягким, переложите лечо в банки и закатайте.

Приготовление:

Болгарский перец промываем, очищаем от семян, режем на мелкие лесные грибы чистим,моем и отвариваем до ошпариваем, очищаем от шкурки, нарезаем некрупными трем на крупной промываем в трех водах, варим до полуготовности.

Приготовление:

В подготовленную посудину (казанок, кастрюля с толстыми стенками) наливаем растительное масло и постепенно добавляем овощи: сначала морковь, через 5 минут — болгарский перец, еще через 10 минут – помидоры и мелко порезанные чего тушим все вместе на среднем огне под крышкой (15-20 минут).Затем добавляем к овощам рис, тщательно перемешиваем и тушим еще столько 5 минут до окончания приготовления в лечо добавляем соль, сахар и в стерильные банки и можно закатывать на рецепт по достоинству оценит вся семья: ведь даже, когда мамы нет дома, достаточно открыть баночку лечо с рисом – и вкусный обед готов.

с шампиньонами

Приготовление: