Лечо на зиму из болгарского перца — простые рецепты

Вот и настал черед, когда овощей полон огород. А главное поспели помидоры и болгарский перец. Понимаете к чему я веду разговор? Будем делать сегодня классную и невероятно вкусную заготовку на зиму. А именно сделаем лечо, ведь этот салат знаменит во всем мире. А сколько интерпретаций уже придумано, не счесть.

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком

Заготовку по этому рецепту вкусно кушать со свининой или вкусно приготовленной бараниной.

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком

Вам потребуется:

  • Красный болгарский перец — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 50 г (или яблочного уксуса — 100 г)
Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком

Приготовление:

1. Для рецепта возьмите красные мясистые перцы. Перцы и помидоры хорошо вымойте.

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком

2. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Разрежьте сначала для удобства на половинки. Для приготовления заготовки нарежьте поперек, то есть полукольцами. Или так, как вам нравится. Просто крупные ломтики надо варить чуть дольше.

3. Острый перец разрежьте вдоль пополам, чтобы удобно было освободить от семян. Нарежьте тоненькой соломкой половинки острого перца. Добавьте их к ранее нарезанному сладкому перцу.

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком

4. Чтобы приготовить томатный сок, нарежьте помидоры на небольшие кусочки. Плодоножку удалите. Затем пропустите нарезанные кусочки через соковыжималку.

Если у вас нет соковыжималки, то воспользуйтесь для измельчения кусочков томатов погружным блендером. Затем полученную массу процедите через крупное сито. Так мелкие шкурки и часть семян можно легко удалить. Томатный сок будет более чистым и приятным.

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком

5. Пропущенный через соковыжималку томатный сок уже можно использовать для приготовления лечо. Или поставьте емкость с ним на огонь. Поварите 15 минут, чтобы потом очистить шкурки через сито.

6. Чеснок очистите и измельчите удобным для вас способом. То есть можете нарезать ножом, натереть на терке, выдавить через прибор.

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком

Приготовление лечо с перцами

7. Процеженный томатный сок в кастрюле поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте.

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком

8. Опустите в томатный маринад весь нарезанный перец. Как только перец в томатном соке закипит, он даст свой сок и масса увеличится в объеме. Варите, периодически помешивая, под крышкой на среднем огне в течение 15 минут.

9. Через 15 минут добавьте измельченный чеснок и уксус. Перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. В этот момент пробуйте массу на вкус, чтобы добавить недостающие специи.

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком

10. Выключите огонь и разложите лечо на зиму по стерилизованным банкам. Закройте чистыми крышками. Укройте теплым пледом, чтобы оставить до остывания.

11. В итоге у вас получилась замечательная заготовка на зиму с болгарским и перцами.

Как приготовить вкусное лечо на зиму

1. Для начала приготовим томатный сок. Подробно о том, как сделать томатный сок в домашних условиях смотрите здесь.

2. Болгарский перец для вкусного лечо нужно промыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать крупной соломкой.  

3 . Доводим томатный сок до кипения и вливаем подсолнечное масло. Добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. 

4. Засыпаем в заливку для вкусного лечо нашинкованный болгарский перец. 

5. Прокипятить 15 минут, залить уксус. Разложить по банкам. Банки закатать и “под шубу” вниз крышками до полного остывания. 

Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму

Приготовление

Перец порежьте пополам, убрать перец тщательно моем промываем перец в середине, чтоб убрать остатки перец нужно порезать. Я режу половинку на 6 частей, чтоб потом удобно было наколоть перец на вилку. Хотя режут его по разному соломкой или перец на 4 части.

Читайте также:  7 лучших рецептов приготовления квашеной капусты со свеклой

Теперь нам нужен чесночный чистим а затем выдавливаем на прокрутить через соковыжималку, нам нужно пол литра томатного томат в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем одну столовую ложку соли без горки. Затем добавляем в томат пол стакана пол стакана растительного , затем в томатный сок мы добавляем чеснок.

Когда наш томат закипел мы выливаем в томат уксус 9%.Теперь в кипящий томат высыпаем резаный перец. Варим перец в томате 15 минут. Тем временем стерилизуем пол литровые баночки, кипятим железные чего перец нужно выложить в стерильные банки и положить в томат варить оставшуюся часть перца. У меня получилось 4 пол литровые баночки.

Рецепт 2: Лечо из перца и моркови

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты:

— 50 штук болгарского перца — полтора кг репчатого лука — пол килограмма моркови — полтора литра сока томатного — стакан уксуса 9-и процентного — 200 г сахара мелкого — масло растительное – 250 гр. — около 3-х стол. ложек соли

Способ приготовления:

1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.

2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.

3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

Пробовали ли вы когда-нибудь лечо с рисом? Если нет, то настоятельно рекомендую! Получается очень вкусно и сытно. Кто-то использует его, как заправку для супов. Но и в виде салата, вприкуску с хлебом и к вареной картошечке – получается необычайно вкусно.

Ингредиенты:

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации
  • 2 литра томатного сока (домашнего или покупного)
  • Кило лука
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Один острый перчик
  • 2 стакана риса
  • 300 миллилитров постного масла
  • Кило очищенного сладкого перца
  • 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса
  • Кило моркови
  • Полторы столовые ложки соли крупной, для заготовок

Приготовление:

брать любой рис. Например, пропаренный длиннозерный. Его мы старательно промоем и проварим до полуготовности. После чего отправим в дуршлаг и хорошо промоем. Дадим стечь всей воде.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

и измельчаем овощи. Прошу обратить внимание, что вес в спинке ингредиентов я указала в уже очищенном виде. Лук, например, мы крошим не очень мелким кубиком, морковку трем теркой или нарезаем соломкой. Соломкой или брусочками средней толщины нарезаем сладкий перец. Острый перец нарезаем мелко.

в кастрюле или тазике для варки постное масло. Поджариваем тут минут 10 морковку. Затем добавляем лук и готовим еще минут 15.

Читайте также:  Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок

вливаем сюда томатный сок. Можете сделать его самостоятельно, через соковыжималку или купить готовый, очень хорошего качества. Эконом вариант – развести томатную пасту до состояния густого сока в чистой воде. Солим, всыпаем сахарный песок. После вскипания тушим еще четверть часа.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

столько же, 15 минут, прокипятим тут сладкий и острый перец. Затем вливаем уксус, перекладываем рис, старательно размешиваем и доготавливаем последние десять минут.

стерильным банкам плотненько раскладываем салат. Если они успели остыть после стерилизации, лучше ставить банку перед попаданием туда горячей массы на широкий нож. Так стекло не лопнет. Закручиваем крышки. Даем остыть, укрыв чем-то теплым. Затем переносим на постоянное место хранения.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации

Такую закрутку, как лечо можно приготовить и без стерилизации посуды. Главное, чтобы она была полностью сухой и чистой. Кроме того, овощи необходимо брать спелые, а любую грязь из них следует удалить.

Список продуктов:

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации
  • 2 кг помидорок;
  • 5 кг болгарских перчиков;
  • по 500 г репчатого лука и моркови;
  • по 3 ст. л. сахара и 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Время на закрутку – 1 час 50 минут.

Пошаговый план действий.

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации

Шаг 1. Главные ингредиенты тщательно вымойте и просушите. Помидоры поделите на половинки, а лук крупно порежьте. После измельчите мясорубкой.

Шаг 2. Полученное содержимое отправьте в сотейник и варите около 60 минут до загустения.

Шаг 3. У крупных перчиков отрежьте хвостики и удалите косточки. Сам плод измельчите в соломку. Морковь перетрите и пассеруйте в масле.

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации

Шаг 4. В томатно-луковое пюре добавьте соль с сахаром, засыпьте оставшиеся овощи. Продолжайте варить 40 минут.

После залейте уксус, дайте смеси покипеть 5 минут. Храните, как и любые другие закрутки. Зимой такое угощение порадует вас удивительным вкусом. Его можно подавать, как дополнение к основному блюду.

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации

Лечо-ассорти

Потрясающе вкусной получится закуска, приготовленная из нескольких видов овощей. Это тоже лечо, но более разнообразное по составу и вкусовым качествам. Расчет продуктов, необходимых для заготовки консервов, такой. Для одной партии требуется помидоров 4 кг, перца 0,7-1 кг, 400-500 г баклажанов, 2 большие луковицы, по вкусу соли, сахара и эстрагона.

Овощи вымойте и подготовьте: помидоры порежьте дольками, перцы, лук и баклажаны кольцами. В кастрюлю с толстым дном положите перец, томаты, лук и проварите около 15 минут. Добавьте соль, перец, специи и тушите ещё 20-25 минут. Баклажаны пока можно положить в воду, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Переложите кружки в томат, перемешайте. Расфасуйте лечо по банкам, простерилизуйте 25 минут и закручивайте. Такая закуска сделает честь любому праздничному столу, поверьте!

Лечо с болгарским перцем и морковью на зиму

Если в лечо добавить морковку, то оно станет более выразительным и сладким. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовки на зиму из болгарского перца.

Лечо с болгарским перцем и морковью на зиму

Оно по этому способу готовится просто и быстро. Отлично хранится как до холодов, так и всю мерзлую пору. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Лечо с болгарским перцем и морковью на зиму
  • Перец болгарский – 1 килограмм;
  • Помидоры свежие – 2 килограмма;
  • Лук репчатый – 350 граммов;
  • Морковь – 350 граммов;
  • Сахарный песок – 130 граммов;
  • Растительное масло – 150мл.;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка (9% – 100мл.).

Процесс приготовления:

Лечо с болгарским перцем и морковью на зиму

1. Берем помидоры и моем их. Обсушиваем. Вырезаем сердцевины и рубим их на дольки.

2. Затем пропускаем помидоры через мясорубку.

Лечо с болгарским перцем и морковью на зиму

Можно использовать погружной блендер.

3. Ставим пропущенные через мясорубку помидоры на плиту. Добавляем в них 150мл. растительного масла.

Лечо с болгарским перцем и морковью на зиму

4. Затем кладем 130 граммов сахарного песка и 1 столовую ложку соли без горки.

Читайте также:  Подборка рецептов заготовки абрикосов на зиму

5. Все перемешиваем и добавляем 1 столовую ложку 70% уксуса.

Лечо с болгарским перцем и морковью на зиму

Если у вас 9%, то надо вводить 100мл.

6. Снова все перемешиваем. Даем помидорам закипеть и после этого томим пять минут.

Лечо с болгарским перцем и морковью на зиму

7. Морковку моем и чистим от кожуры. Натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.

8. Берем болгарский перец и моем его. Разрезаем пополам. Вынимаем семена и перегородки. Затем рубим квадратиками.

Лечо с болгарским перцем и морковью на зиму

9. К томатной массе добавим тертую морковь.

Варим 15 минут.

Лечо с болгарским перцем и морковью на зиму

10. Через 15 минут после того, как добавили морковь, вводим нарезанный болгарский перец.

11. Сразу же кладем порезанный репчатый лук.

Лечо с болгарским перцем и морковью на зиму

12. Все перемешиваем. Даем закипеть и варим 30 минут.

13. Пока варится наше лечо, простерилизуем банки и крышки к ним.

Лечо с болгарским перцем и морковью на зиму

14. Прошло полчаса, как варится наше лакомство. Горячим раскладываем его по заранее стерилизованным тарам.

15. Закатываем крышки. Емкости переворачиваем вверх дном. Накрываем сверху полотенцем и в таком виде даем остыть.

Лечо с болгарским перцем и морковью на зиму

После остывания его можно убрать в холодильник, а можно оставить в кухонном шкафу. Приятного вам аппетита!

Лечо из кабачков

Как правило, лечо готовится в конце лета или начале осени, а это значит, что наступил сезон кабачков, которые можно использовать в рецепте! Общий список ингредиентов в данном случае выглядит следующим образом:

  • болгарский перец, 1 кг;
  • кабачок, 1 кг;
  • томат, в аналогичном количестве;
  • репчатый лук, пол килограмма;
  • чеснок, 4 зубчика;
  • раст. масло, 100 мл;
  • соль морская, 1,2 столовые ложки;
  • сахар-песок, столько же;
  • сок одного лимона.
Лечо из кабачков

Процесс приготовления вкуснейшей зимней закуски прост.

  1. Сначала измельчаются помидоры (в блендере).
  2. Затем – кабачки и перец (кубиками).
  3. После этого – лук с чесноком.
  4. Далее берется сотейник, в нем разогревается масло растительное. Внутрь выкладываются заранее подготовленные овощи. Тушение происходит на протяжении 7 минут.
  5. Затем в смесь отправляются остальные ингредиенты. К ним относится сахар, соль, лимонный сок.
  6. Все это тушится еще 10 минут, а затем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Уксус не используется, а термическая обработка сведена к минимуму. Это означает, что вкус у готового блюда получается максимально натуральным.

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой

При выборе томатной пасты выбирайте качественный продукт. Можно взять в стиках, или стеклянной баночке. Обязательно читайте состав. Чем качественнее она будет, тем закуска окажется вкуснее.

Чтобы приготовить классическое блюдо, потребуется:

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой
  • 2 килограмма перца
  • 50 гр пасты из томатов
  • 500 мл воды
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 100 мл уксуса (9%)
  • 150 грамм сахара
  • 1 ст. л. соли

Лучше, если масло рафинированное, так не будет иных ароматов.

Подготовить как обычно перец и нарезать его кусочками любой формы. Кастрюлю выбрать такого размера, чтобы в нее уместились все нужные ингредиенты. Высыпать туда перец.

В другой мисочке следует соединить воду, соль, сахар и томатную пасту. Поставить на плиту, подождать, пока закипит и все время размешивать.

Приготовленную заправку добавить в кастрюльку с перцем, добавить растительное масло, все перемешать. Под кастрюлькой должен быть маленький огонек.

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой

Когда лечо закипит, варить лечо четверть часа. Следует время от времени его размешивать.

По прошествии указанного времени влить уксус и дать ему закипеть — это займет примерно пять минут. После этого можно убирать с печки кастрюлю.

Горячим лечо раскладывать ложкой в заранее подготовленные баночки. Из указанного количества получается пять поллитровых баночек. Подойдут и те, у которых крышки закручиваются, и те, которые надо закатать.

Для проверки герметичности перевернуть баночки дном вверх.

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой

Если все в порядке, укутать банки и оставить так, чтобы они полностью остыли. Хранить в кладовке.