Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Узнайте, как приготовить вкусную и полезную заготовку – лечо без уксуса в составе. Благодаря простым пошаговым рекомендациям с фото у вас получится сделать замечательную домашнюю консервацию, которая непременно пригодится вам холодной зимой. Такое лечо без уксуса является очень универсальным, потому что может быть использовано не только как закуска, но и как овощная заправка для других блюд. 

Подробный обзор

Лечо без уксуса на зиму из сладких болгарских перцев, помидоров, моркови с добавлением растительного масла. Проверенный рецепт.

  • 2 кг сладкого болгарского перца. Лучше всего взять красный или желтый или разных цветов.
  • 2,5 кг помидоров
  • 2 крупные моркови
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха

Рецепт

  1. Перец моем, очищаем от семян и плодоножки. Разрезаем полосками.
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Морковь очищаем и трем на крупной терке.
  4. Для приготовления маринада смешиваем пюре из помидоров, морковь, сахар, соль, подсолнечное масло.
  5. Доводим смесь до кипения.
  6. В кипящий маринад опускаем порезанные перцы.
  7. Варим двадцать минут.
  8. Стерилизуем банки и закаточные крышки.
  9. Подробно как это просто сделать смотрим в рецепте маринования грибов.
  10. В стерилизованные банки разливаем лечо, сразу прикрываем крышками и закатываем.
  11. Рецепт рассчитан на два литра лечо без уксуса на зиму.
Лечо без уксуса на зиму из сладких болгарских перцев, помидоров, моркови с добавлением растительного масла. Проверенный рецепт.

Рецепт заготовки на зиму в вашу копилку: перец маринованный. Вкусный и простой в приготовлении рецепт.

Вместе с этим просматривают:Компот на зиму Компот закатки Маринованный на зиму лук Огурцы маринованные вкусные Маринованные огурцы Помидоры в томатном соке

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».

Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

  • Болгарский перец — 2кг
  • Томатная паста — 500гр
  • Вода — 0,5л
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 1ст.л.

Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

Приготовление:

Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.

В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.

После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.

Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.

Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?

Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

После закипания помидорной массы, отправляем перец также  в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Как приготовить лечо:

  1. Итак, для начала, мы берём половину заготовленных помидоров, то есть полтора килограмма, нарезаем их крупно, просто на четыре части, таким же образом нарезаем перец, не мелкими, а крупными кусками.
  2. Заготовленные и нарезанные овощи отправляем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, накроем крышкой и поставим на огонь. После закипания, тушим минут 15.
  3. Пока помидоры с перцами тушатся, мы берём остальные помидоры и очищаем, и нарезаем на четвертинки.
  4. После того, как помидоры с перцами проварились, мы добавляем к ним наши любимые специи, в нашем случае это немного «хмели сунели», перетёртого лаврового листа, душистого перца и отправляем приготовленную и порубленную зелень.
  5. Теперь, добавляем оставшиеся нарезанные полтора кило помидоров, и опять ставим на огонь, чтобы проварились, минут 20. А тем временем, подготавливаем посуду, стерилизуя её, для закатки.
  6. За пять минут до окончания варки добавим чеснок, мелко нарубленный и кипящее горячее лечо мы заливаем в стерилизованные баночки, после чего, сразу закатываем их.

Лечо на зиму готово! Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Лечо из болгарского перца и томатного сока на зиму, рецепт

Лечо из болгарского перца и томатного сока на зиму по следующему рецепту готовить очень просто. Это не только ароматный гарнир, но и отличная добавка при готовке борщей и супов. В качестве основы можно использовать как магазинный томатный сочок, так и свежевымытый домашний вариант.

Ингредиенты для лечо из томатного сока и сладкого перца

  • красный сладкий перчик — 3 кг
  • томатный сок — 2 л.
  • масло подсолнечной — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 250 мл
Лечо из болгарского перца и томатного сока на зиму, рецепт

Инструкция, как приготовить лечо из болгарского перца и томатного сока на зиму

  1. Перчик подойдет не только красный, но и разноцветный — тогда готовая закуска будет выглядеть еще более аппетитной и яркой. Перец моем, разрезаем, удаляем всю сердцевину. Нарезаем тонкими полукольцами или слайсами по вкусу.
  2. Томатный сочок наливаем в глубокую кастрюльку, солим и сахарим. Вливаем уксус и растительное (рафинированное) масло.
  3. После всыпаем кусочки перчика, перемешиваем и дожидаемся когда смесь начнет кипеть.
  4. После варим на среднем огне полчасика.
  5. Готовый салат расфасовываем по стерилизованным баночкам, заполняя их доверху. Закупориваем, переворачиваем и ждем пока все заготовки остынут. После чего переносим их в прохладное место.
Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли — 6 простых и вкусных рецептов

Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)

Этот рецепт выгодно отличается среди других тем, что здесь не нужно варить перец. Достаточно его просто пробланшировать. А потом разложить по банкам и простерилизовать. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощи более хрустящими и не переваренными.

Ингредиенты:

Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)
  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный сок — 1 л (можно магазинный)
  • растительное масло рафинированное — 100 мл
  • уксус 9% — 60 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст. (125 мл)
  • душистый перец — 4-5 горошин

Процесс:

при любой консервации на зиму, нужно тщательно вымыть перец. Уделите внимание месту вокруг плодоножки — там собирается больше всего пыли. Удалите семенную коробку, еще раз сполосните и разрежьте на 4 части вдоль на «язычки».

Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)

в кастрюлю воду и вскипятите ее. Сложите в нее кусочки перца и проварите после повторного закипания 2 минуты.

Если перец тонкий, то достаточно будет и 1,5 минуты проварить. Твердый же и плотный варите 3 минуты.

3.С помощью щипчиков достаньте все дольки из кипятка или просто слейте воду.

Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)

нужны чистые, вымытые с содой. Стерилизовать их отдельно нет нужды. Разложите бланшированный перец в стеклотару, наполняя плотно. Должно получиться 3 л заготовок.

нужно сварить заливку. Вылейте в кастрюлю томатный сок, к нему добавьте соль, сахар, подсолнечное масло без запаха, несколько горошин душистого перца.

до кипения томатный соус, проварите две минуты и добавьте уксус. Подержите на огне еще минуту и выключайте нагрев.

Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)

налейте в банки с перцем маринад. Не заливайте до самых краев, потому что во время стерилизации жидкость может выливаться. Накройте чистыми крышками, но не закатывайте.

дно широкой кастрюли положите тканевую салфетку и установите наполненные банки. Залейте их горячей водой, медленно и острожно по плечики. Поставьте на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте консервы 20 минут (время для литровой тары).

плотно закрутите крышки ключом. Можно взять и винтовые крышки. Переверните банки, чтобы их верхняя часть, которая не была в воде, продолжала стерилизоваться. Укутайте в одеяло и дайте остыть.

Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)

лечо в томатном соке готово. Перец в нем хорошо держит форму, но при этом он достаточно мягкий, сладковатый. В общем, рецепт очень хороший. Встречайте зиму во всеоружии.

Вкусное лечо с томатной пастой без уксуса — видео рецепт

Посмотрите домашний рецепт лечо с нежным вкусом.

Идет пора заготовок овощей на зиму. Принимайте участие, заходите в свою тему и найдите свой любимый рецепт.

Лечо на зиму без масла и уксуса

Можно приготовить и лечо без уксуса и масла, смесь получится ароматной за счет специй и овощного сока. Любители острых закусок могут добавить красного жгучего перца, но важно не переусердствовать. Долго варить блюдо не нужно, перец должен оставаться немного жестковатым. Перец опытные хозяйки советуют мыть не руками, а мягкой губкой.

Вкусное лечо с томатной пастой без уксуса — видео рецепт

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь перцев – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Помидоры и перец измельчить.
  2. Половину томатов и перец перемешать, закипятить.
  3. Варить 15 минут.
  4. Добавить остальные помидоры, варить еще 15 минут.
  5. Измельчить чеснок и зелень.
  6. Засыпать вместе с солью, сахаром и специями.
  7. Варить 5 минут.
  8. Лечо без уксуса на зиму разложить по банкам, закатать.

Особенности заготовки лечо без масла на зиму

В августе, когда поспевает перец, массово зреют помидоры. Плоды крупноплодных сортов долго не лежат. Их нужно срочно перерабатывать. Рецепт с перцем без растительного масла решает эту проблему. Вкусные мясистые помидоры заменяют уксус.

 Заготовка получается отличная, вкус овощей приближен к свежим. Времени на переработку уходит немного:

  • подготовка овощей (мытье, нарезка) — 15-20 минут;
  • подготовка тары и крышек — 20-25 минут;
  • термическая обработка овощей — 35 минут.

Термическую обработку овощей и стерилизацию банок можно совмещать, поэтому времени нужно около часа, не больше.

Необычный рецепт – лечо из перца без помидор и моркови

Вариантов приготовления лечо огромное множество. Но практически в любом рецепте этой заготовки помимо перцев обязательным ингредиентом являются помидоры. В данном рецепте предлагаем использовать только перцы, без томатов и прочих овощей.

Что понадобится:

  • Болгарский перец сладкий — 3 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар-песок — 1 стакан.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан.

Такое лечо готовится достаточно быстро и не хлопотно – отличный вариант консервации для утилизации большого урожая. Важно использовать качественные, зрелые перцы, ведь от этого напрямую зависит итоговый вкус лечо.

Как готовить

Перцы для лечо промываем от загрязнений. Затем разрезаем каждый плод вдоль, удаляем семена и вырезаем плодоножку. Даем мякоти перцев обсохнуть на полотенце после промывания. Пока сырье сохнет, готовим маринад.

Необычный рецепт – лечо из перца без помидор и моркови

Для этого в объемную кастрюлю наливаем указанное количество воды, добавляем к ней соль и сахарный песок. Нагреваем смесь на плите, помешивая, чтобы добиться полного растворения добавок. Затем добавляем растительное масло и уксус. Доводим маринад до кипения.

Пока маринад нагревается, обсохшие половинки перцев режем на продольные полоски средней толщины.

После того, как маринад закипит, погружаем в него полоски перцев. Варим пять минут при постоянном помешивании. За это время перцы станут мягче, выделят определенное количество сока – количество маринада увеличится.

Важно строго соблюсти время варки, чтобы не переварить перцы, поскольку в переваренном состоянии они слишком мягкие и уже не такие вкусные.

Банки моем содовым раствором и обрабатываем крутым кипятком. Так же поступаем и с крышками. В подготовленные сухие банки укладываем перцы, захватывая их прямо из кастрюли с помощью кулинарных щипцов либо вилок.

В заполненные перцами банки заливаем кипящий маринад. Закручиваем банки крышками и переворачиваем их вверх дном для проверки герметичности. Укутываем заготовки теплым одеялом и даем им в таком положении медленно остыть. После остывания убираем лечо в прохладное темное место на хранение.

Лечо без уксуса на зиму

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Чтобы ваши заготовки вас радовали зимой, выбирайте для них только качественные овощи. Помидоры и перцы должны быть спелыми, мясистыми, упругими и не переспевшими.
  • Выбирайте плоды без дефектов и повреждений. Если вы возьмете перец разных цветов, то лечо будет радовать вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семечками. 3 килограмма помидор промываем и складываем их вместе с перцем в миску.
  2. Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем.
  3. Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Половину из них перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, где будем варить лечо.
  4. Перец нарезаем и кладем в кастрюлю к помидорам.
  5. Провариваем овощи 15 минут на среднем огне. Готовим под крышкой, без добавления воды.
  6. Добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  7. Измельчаем 5-6 зубчиков чеснока (можно взять его больше или меньше, по вашему желанию).
  8. Растираем в ступке по 6-7 горошинок черного и душистого перца, а также несколько бутонов гвоздики. Добавляем к специям измельченный чеснок и перетираем все вместе. Всыпаем в ступку столовую ложку крупной соли и 3 ложки сахара. Перетираем еще раз все вместе, с чесноком и специями. Добавляем столовую ложку сухого базилика (можно взять вместо него петрушку), снова все перетираем.
  9. Всю эту ароматную смесь кладем в кастрюлю к лечо, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
  10. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам с помощью половника.
  11. Металлические крышки кипятим 1-2 минуты и закрываем ими банки.
  12. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  13. Хранить лечо лучше всего в прохладном месте – в подвале или погребе, холодильнике или на балконе (но не на морозе!).