Лечо из помидор и перца: 7 простых рецептов на зиму

Лечо на зиму из овощей — самая распространенная и любимая многими заготовка. Если много лет назад мы могли только покупать его в магазинах. Банки с этой закуской привозили чаще из Венгрии. Поиск рецептов на просторах интернета и в многих книгах, позволяет готовить его в домашних условиях.

Как правильно выбрать и подготовить продукты?

Чтобы лечо получилось не только вкусным, но и красивым, необходимо тщательно подойти к выбору продуктов, особенно болгарского перца. Рецепт лечо предполагает использование красного перца, однако некоторые хозяйки добавляют и желтый, и зеленый. В любом случае перец нужно покупать мясистый и спелый. Обратите внимание, чтобы на кожице не было темных пятен, а структура перца была гладкой.

Помидоры для лечо также нужно выбирать спелые – недозрелые или перезревшие овощи могут испортить вкус блюда.

Подготовить овощи на лечо не составит труда. Прежде всего, из перца извлекаются подножки и семена, а с томатов снимается кожица. Все остальные овощи нужно хорошенько вымыть и просушить.

Лечо на зиму: классический рецепт

Как мы уже говорили, строгого классического рецепта лечо не существует, однако этот рецепт наиболее близок к венгерскому лечо. В состав блюда входят помидоры, перец, лук практически в равных количествах, что и создает классический кисло-сладкий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 4 килограмма
  • сладкий перец — 3 килограмма
  • репчатый лук — 3 килограмма
  • паприку — 1 столовая ложка
  • острый красный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло (желательно оливковое) для жарки

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите лук, из перца удалите семена.
  2. С помидоров снимите кожицу. Для этого помидоры сначала бланшируйте в кипятке полторы минуты, затем опустите в холодную воду, тогда кожица снимется легко.
  3. Лук нарежьте полукольцами, перец широкими полосками, помидоры — дольками.
  4. Пассеруйте лук в растительном масле до прозрачности.
  5. Снимите лук с огня, добавьте в него столовую ложку воды и паприку.
  6. Опять поставьте лук на огонь и тушите еще 5 минут.
  7. Добавьте к луку болгарский перец и тушите все на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Добавьте в лечо помидоры и тушите еще 10 минут, все время помешивая.
  9. Убавьте огонь до минимума, посолите лечо и приправьте его острым перцем.
  10. Накройте кастрюлю крышкой и тушите лечо еще 10 минут.
  11. Простерилизуйте банки, разложите в них лечо и сразу же закатайте.

Классический рецепт простого лечо из помидоров и перца без стерилизации

К классическом варианте рецепта в качестве основы выступают помидоры и перец. Никакие другие овощи, например, лук или морковка, здесь не используются.

Что понадобится:

  • Перец болгарский любого цвета сладкий – 3 кг.
  • Помидоры свежие, полностью созревшие – 2 кг.
  • Сахар – 110 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Перец для этого рецепта лучше всего использовать крупный, самый сладкий и полностью спелый. А банки идеально подойдут объёмом 500 мл. Больше использовать не следует – после вскрытия закуска практически не хранится.

Как готовить

Перец промыть, разрезать вдоль на части, удалить семена и перегородки. С одного перца можно получить 8 таких кусочков – полосочек.

Читайте также:  Паста с кабачком в томатном соусе от Энрико Карузо

Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, смолоть блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.

Классический рецепт простого лечо из помидоров и перца без стерилизации

Всыпать в помидоры сахар, соль, влить растительное масло и размешать.

Обязательно попробуйте полученную смесь на вкус и при необходимости досолите или добавьте ещё сахара.

Выложить в томатную массу подготовленные кусочки перца, перемешать и поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Дождаться закипания, накрыть крышкой и варить около 30 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы ничего не пригорело.

В самом конце варки влить уксус, перемешать и дать покипеть ещё 5 минут.

Простерилизовать банки и крышки. Готовую смесь из кастрюли переложить по банкам и закатать крышками.

Поставить вверх дном под тёплый плед и дать остынуть. Хранить лечо, приготовленное по этому простому рецепту в домашних условиях в погребе или в кладовой.

Классический рецепт из болгарского перца и помидоров

Описание популярных рецептов начну с классического варианта. Для заготовки блюда на зиму он подходит идеально. Богатый состав и ароматные пряности делают закуску незаменимой для зимнего стола.

Классический рецепт из болгарского перца и помидоров

Ингредиенты Порции: +50

  • перец болгарский 2 кг
  • помидор 1 кг
  • лук репчатый 4 шт
  • укроп 2 пучка
  • чеснок 10 зуб.
  • масло подсолнечное 100 мл
  • сахар 150 г
  • уксус 1 ст. л.
  • паприка 1 ч. л.
  • перец черный молотый 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.

На порцию Калории: 33 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 0.8 г Углеводы: 5.5 г

Классический рецепт из болгарского перца и помидоров

Шаги 1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

Классический рецепт из болгарского перца и помидоров
  • Подготовьте помидоры и сладкий перец. Каждый овощ ополосните водой, очистите и разрежьте на четвертинки. Очищенный лук порежьте полукольцами.
  • Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю, влейте растительное масло. В раскаленное масло выложите измельченный лук. Когда он поджарится, добавьте помидоры, посолите и тушите на маленьком огне минут 15.
  • В кастрюлю отправьте сладкий перец. Перемешайте массу, потушите 5 минут под крышкой и 10 с открытым верхом. Не забывайте постоянно помешивать содержимое.
  • По истечении времени добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, уксус и сахар, а еще через 20 минут отправьте рубленую зелень, паприку и молотый перец. Тушите лечо 10 минут.
  • Для заготовки закуски на зиму идеально подходят стерилизованные банки. Выложите в них блюдо, закатайте и поставьте вверх дном. Накройте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.
Классический рецепт из болгарского перца и помидоров

Думаю, вы уже убедились, что блюдо с венгерскими корнями и российскими усовершенствованиями готовится несложно. Проявив немного терпения, получите прекрасную закуску на зиму, которая насытит организм витаминами и порадует душу восхитительным вкусом.

Классический рецепт из болгарского перца и помидоров

Рецепт Лечо из зеленого болгарского перца

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 2 кг моркови
  • 3 кг зеленого болгарского перца
  • 200 мл растительного масла
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. соли

Способ приготовления:

1. Помидоры вымыть.

2. Пропустить помидоры через мясорубку.

3. Морковь вымыть и почистить. Натереть морковь на мелкой терке.

4. Проварить помидоры с морковью на слабом огне около 20 минут.

5. Болгарский перец почистить от семян и удалить плодоножку.

6. Нарезать перец соломкой.

7. Выложить перец в кипящую помидорную массу.

8. Тушить лечо около 20 минут.

9. Влить в лечо растительное масло. Добавить соль и сахар.

10. Банки простерилизовать.

11. Разложить лечо по банкам.

12. Банки закатать прокипяченными крышками.

По вкусу в лечо можно добавить специи.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лечо можно гoтовить не только из двух основных ингредиентов – болгарского пeрца и зрелых помидоров. Предлагаю, не менее интересный вариант с морковью, чесноком и луком. Получается невероятно вкуcная загoтовка. Ароматный овощной букет, еще более насыщенный и разнообразный, чем в классическом исполнении. Блюдо напоминает пестрый салат, имеющий приятный вкус.

Читайте также:  Заморозка айвы: рецепт с фото пошагово. Как заморозить айву на зиму?

Рецепт приготовления закрутки на зиму с разными овощами – находка для хозяюшек. Добавляя масло и уксус, ее мoжно хранить целый год, ведь эти составляющие являются отличными консервантами.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Ингредиенты:

Для приготовления овощного лечо по этому рецепту понадобятся:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 головка чеснока (примерно 60-70 г);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана уксуса 9%;
  • 1 стакан растительного масла (можно немного меньше).
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Чеснок используется по собственному вкусу. Можно от него вовсе отказаться, но сразу скажу, что делать этого не стоит.

В гoтовом продукте не чувствуется горечи, присутствует лишь нежное чесночное послевкуcие.

Пригoтовление:

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Шаг 1. Начнем с приготовления томатной основы. Помидоры надо превратить в однородную массу. Нарезаем их и отправляем в чашу блендера. Мoжно использовать также, мясорубку.

Для консервации подходят разные пoмидоры, которые имеют сочную или мясистую мякоть.

Подойдут даже перезревшие плоды. В них больше сока. Это потребует большего времени для уваривания томата.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Выливаем протертые помидоры в кастрюлю. Надо довести массу до кипения.

Перекладываем морковку в кастрюлю с кипящими томатами, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем. После закипания держим на огне около 10 минут.

Шаг 3. Тем временем можно нарезать лук. Он не должен потеряться в лечо, поэтому режем крупно — на полукруги или четвертинки (все зависит от размера луковиц).

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Если использовать белый лук, то лeчо будет иметь сладковатый привкус.

Отправляем в кастрюлю к моркови и даем вместе прокипеть 5 минут. Осталось наpезать полосками болгарский сладкий перец и небольшими кубиками чеснок.

Их будем закладывать в кипящую массу одновременно. После кипения держим на небольшом огне около 10-15 минут.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Шаг 5. Выходим на финальную прямую. Выливаем в лечо уксус и растительное маcло, перемeшиваем. Даем прокипеть овощам еще 5 минут.

Не пеpеживайте, если к концу готовки перец остается твердоватым. Он дойдет в процессе прогревания под укрытием.

Раскладываем горячие овощи в стерильные небольшие банки. Плотно прижимаем маcсу, следим, чтобы сверху был сок. Закупориваем бaночки крышками, пеpеворачиваем на крышку. Оставим постоять под теплым полотенцем. Когда консервация остынет, можно убирать на хранение.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Заготовка из пoмидоров с добавлением моркови и лука – это русский вариант лeчо. Его мoжно использовать как самостоятельное блюдо (потому что оно с маслом), и как гарнир к мясу. Такое дополнение мoжет стать основой вкусного овощного супа. Мы гoтовим на зиму сразу 2, а то и 3 порции. Все пригодится!

лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

лучших рецептов лечо
  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

лучших рецептов лечо
  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

Читайте также:  Как приготовить землянику в собственном соку

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

лучших рецептов лечо
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

лучших рецептов лечо
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.
лучших рецептов лечо

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

« Огонёк» с грецкими орехами

  • 1 кг помидоров
  • 20 шт орехов
  • 2 стручка жгучего красного перца
  • 5 сладких красных болгарских перцев
  • 250 гр корня хрена и чеснока
  • 50 гр петрушки и укропа
  • 1-2 ст.л. 9-процентного уксуса
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Все ингридиенты пропустить через мясорубку. Всыпать соль и сахар, налить растительное масло. Добавить уксус. Разложить в баночки и хранить в холодильнике.

Если приправа получилась сильно острая, то, подавая на стол, её можно смешать со сметаной.

Свекольное лечо по-домашнему — рецепт по этапам

Это совсем необычный рецепт, но такой вкусный, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг (или 1.5 литра томатного сока)
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
Свекольное лечо по-домашнему — рецепт по этапам

Приготовление рецепта

  1. Свеклу натрите на крупной терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Соедините их вместе и потушите в масле в течение 15 минут.
  4. Затем пропустите через мясорубку помидоры и добавьте к смеси из соломкой сладкий перец и тоже добавьте к овощам.
  5. Все посолите и варите, помешивая, 1 час.
  6. За 5 минут до готовности положите лавровый лист. Если хотите, то добавьте немного сахара.
  7. Разложите лечо со свеклой по стерилизованным банкам и закатайте.
  8. Стерилизация банок не нужна.

Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации

Весьма необычное и очень вкусное блюдо из овощей удивит не только семью, но и гостей.

Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации

Для закатки понадобится:

Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации
  • 1500 г белокочанной капусты;
  • 1500 г сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3000 г томатов;
  • 100 г мелкой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса 9%;
  • 0,5 л раст. масла.
Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации

Приготовление:

Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации
  1. Готовится томатное пюре и переливается в эмалированную емкость.
  2. Перцы, морковь, лук и капуста шинкуются тонкой соломкой, соединяются с томатом, к ним добавляются соль, сахар, масло и уксус.
  3. Смесь перемешивается и ставится на плиту до закипания. Затем газ убавляется, заготовка из капусты с морковью и луком варится 40-50 мин.
  4. Готовый овощной салат раскладывается по баночкам еще горячим, закрывается, переворачивается и укрывается до остужения.
Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации