Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Сладкий болгарский перец – желанный гость в средней полосе России, и хозяйки активно используют его при приготовлении различных блюд. Этот овощ особенно хорош для маринования и включения в различные заготовки на зиму. Вместе с помидорами перец составляет шикарный дуэт, именуемый лечо.

Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком

Предлагаю заготовить вкусное лечо по моему любимому рецепту. Благодаря сочетанию продуктов, салат получается не очень жидким и раскрывает все замечательные вкусовые качества болгарского овоща.

Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком

Для закрутки понадобится:

Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком
  • 2 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 3 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 100 мл столового уксуса.
Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком

Приготовление:

Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком

Хозяйке на заметку. Подобные заготовки в домашних условиях делаются с удовольствием, потому что для приготовления используются несортовые овощи, а так же те, у которых имеются видимые дефекты. Любое неприглядное пятнышко или трещинку на плодах можно вырезать, что недопустимо при консервации целых овощей.

Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком
  1. Очищенные перчики нарезаются перьями, кубиком, ломтиками или соломкой – это дело вкуса.
  2. Томаты моются, освобождаются от плодоножки, разрезаются пополам и перетираются.
  3. Луковицы разрезаются на 4 части и шинкуются соломкой, морковь натирается на терке или режется тонкой соломкой, чеснок измельчается.
  4. Пюре из помидор переливается в эмалированную емкость, ставится на огонь, доводится до закипания. Варить на среднем огне 5-7 мин, удаляя с поверхности пеку.
  5. После чего засыпаются морковь, сахарный песок и соль. Томим смесь 10 мин. Затем запускаем в емкость лук и варим еще 10 мин.
  6. В кипящий салат добавляются болгарский овощ с чесноком, перемешивается, доводится до закипания и варится в течение 20 мин. Не забываем периодически перемешивать смесь, чтобы она не прикипела ко дну.
  7. В овощную массу вливается уксус и раст. масло, перемешивается и варится еще 5 мин.
  8. Кипящая заготовка раскладывается по заранее пропаренной таре и укупоривается стерильными крышками.
  9. Банки ставятся под одеяло до остывания в перевернутом виде.
Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком

Вкусное лечо, приготовленное из домашних помидор и разноцветного перца с морковью и луком на зиму, хранится в прохладном сухом помещении.

Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком

Инструкция приготовления

  1. Помидоры, перец морковь моем и обсушиваем. У перца удаляем плодоножку и семена. Морковь, чеснок и лук чистим.

  2. Томаты измельчаем при помощи блендера или пропускаем через мясорубку. Если используется томатная паста (300 г), то ее необходимо разбавить водой в соотношении 1:3. Добавляем в томатный сок масло, соль, сахар. Тушим на маленьком огне 2-3 минуты. Морковь измельчаем. Можно воспользоваться обычной теркой или теркой для приготовления корейской моркови, или просто нарезать тонкими брусочками.

  3. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.

  4. Сладкий перец нарезаем узкими полосками.

  5. Чеснок измельчаем удобным способом: можно нарезать слайсами вдоль зубчика или поперек, мелко порубить.

  6. Выкладываем нарезанную морковь в томатный сок и тушим 15 минут.

  7. Добавляем лук и перец к моркови. Тушим овощи полчаса, помешивая периодически.

  8. Банки и крышки заранее стерилизуем. Выливаем в лечо уксусную кислоту, перемешиваем, пробуем закуску. Если необходимо, то добавляем по вкусу соль и сахарный песок. Доводим овощи до кипения.

  9. Раскладываем горячее лечо в банки, закручиваем крышками. Остужаем банки перевернутыми под теплым покрывалом.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Места и сроки хранения

Зимний овощной салат-лечо с морковью и луком не доставляет хлопот с хранением. Заготовка может стоять даже при комнатной температуре, но оптимальным вариантом для нее будет, конечно же, темное прохладное помещение. Максимальный срок, в течение которого консервация должна быть употреблена в пищу, 2 года.

Для того, чтобы вы могли разнообразить список своих зимних заготовок из помидор, перца, моркови и лука, мы подготовили для вас подборку интересных рецептов нашего сайта:

  • фасолевое лечо;
  • лечо по-казахски;
  • домашнее лечо с огурцами.

Лечо со сладким перцем, томатами, луком и морковкой

Продукты, которые нужно будет подготовить для этого соуса:

  • Морковка – 1 килограмм молодой моркови;
  • Лук – 1 килограмм;
  • Перец разноцветный – 1,5 килограмма;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль придется добавлять по вкусу, потому что томатный соус обычно с солью и пряный.
Лечо со сладким перцем, томатами, луком и морковкой

Приготовление:

  1. Сначала надо почистить морковку. Натираем ее на крупной терке и выкладываем в большую кастрюлю на 5 литров. Дальше чистим лук, режем его либо кольцами, либо, если нравится помельче, небольшими кусочками.
  2. Моем болгарский перец, чистим серединки, и нарезаем его соломкой.
  3. Помидоры режем произвольно, но особенно не мельчим. Если помидоры не крупные, то на порезать на 4 части будет вполне достаточно.
  4. Теперь все просто – смешиваем овощи, добавляем сахарный песок, растительное масло, томатный соус, перемешиваем и оставляем настаиваться сначала на час. Пробуем, добавляем соль. Снова перемешиваем. Пусть лечо настаивается около 10 часов, то есть, вы его можете оставить на ночь в холодильнике.
  5. Овощи пустят довольно много сока, и ничего не будет подгорать при варке. Поскольку они хорошенько промариновались за ночь, то сварятся очень быстро.
  6. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. После чего ждем, пока лечо не закипит. Добавляем уксус и перемешиваем. Дальше засекаем ровно 20 минут – все это время лечо должно кипеть на огне чуть меньше среднего под крышкой.
  7. К тому моменту, как лечо будет готово, под рукой должны быть чистые и сухие стерилизованные банки. В горячем виде половником разливаем лечо по банкам и закатываем. Переворачиваем и остужаем медленно под одеялом.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ второй

Ингредиенты три 1 л банки:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
  • Помидоры вымойте, удалите хвостики, вырежьте места соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю.
  • Перец вымойте, разрежьте вдоль, очистите от плодоножек и семян. Каждую половинку разрежьте вдоль на несколько частей.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Нарежьте полукольцами.
  • Чеснок очистите, ополосните, измельчите ножом. Мелко порежьте вымытую зелень.
  • Томатную массу поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Положите соль, сахар, масло и варите 20 минут, чтобы томатное пюре слегка уварилось.
  • Положите морковь, через 5 минут добавьте лук и варите 10 минут.
  • Положите перец и тушите 30 минут. Когда он станет немного мягче, аккуратно перемешайте. За 10 минут до окончания варки положите чеснок, зелень, влейте уксус.
  • В горячем виде разложите в сухие прогретые банки. Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Рецепт лечо на зиму с фасолью

В сезон овощей хозяйки стремятся максимально пополнить свои зимние запасы разнообразными заготовками. Мы предлагаем попробовать рецепт лечо из перца и фасоли – такое интересное сочетание овощей содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. Найдите местечко на полке вашей кладовой для пары банок лечо с фасолью – и на следующий год вы обязательно вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты по рецепту лечо на зиму с фасолью (выход готовой продукции – 2,5 л):

  • перец болгарский (красный, зеленый, желтый, оранжевый) – 1 кг
  • лук – 3 шт.
  • фасоль белая – 150 гр.
  • морковь – 2 шт. (большая)
  • томатный сок – 1 л
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • масло растительное – 200 мл
  • уксус винный – 2 ст.л.
Рецепт лечо на зиму с фасолью

Порядок приготовления лечо с фасолью на зиму:

  1. Вечером, накануне готовки, фасоль лучше залить водой и оставить на ночь.
  2. Утром воду нужно слить, фасоль поместить в кастрюлю и залить новой водой – примерно тремя стаканами. Ставим на маленький огонь и варим 30 минут, не закрывая крышкой.
  3. Очищенную морковь трем на крупной терке, а лук разрезаем на четвертинки и мелко шинкуем. Сладкий перец режем соломкой.
  4. Для готовки выбираем кастрюлю с толстым дном. Заливаем томатный сок и доводим его до кипения. Затем добавляем фасоль с нарезанными овощами и продолжаем варить еще 30 минут.
  5. Добавляем сахар, соль и растительное масло, а спустя 5 минут вливаем уксус.
  6. Готовую заготовку можно раскладывать в банки и закатывать крышками. До полного остывания оставляем закрутки под теплым одеялом, а затем переносим в место хранения.

Лечо по домашнему с луком и морковью

Рецепт лечо с морковью на зиму – пальчики оближешь! Состоит из помидоров, сладкого перца, моркови и репчатого лука.

Такое лечо приготовить на зиму просто, а главное – получается всегда и вкусно. Лечо из болгарского перца и моркови — замечательное блюдо, которое очень легко готовится. Небольшое количество ингредиентов делают это блюдо не только вкусным, но и доступным.

В каждой стране готовят его по-разному и подают на стол тоже по-своему. В странах Европы оно больше используется как гарнир к мясным блюдам. У нас же лечо идет скорее как холодная закуска.

Интересно то, что в самой Венгрии его подают как самостоятельное основное блюдо, которое едят с большим количеством хлеба.

Состав продуктов

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • один килограмм болгарского перца;
  • 350 грамм моркови;
  • 350 грамм репчатого лука;
  • 150 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка 70% уксуса или 100 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Два килограмма помидоров тщательно моем, отрезаем плодоножки, разрезаем на несколько частей.
  2. Затем все помидоры пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  3. Перекладываем томатную массу в подходящую посуду (я уже много лет пользуюсь для приготовления заготовок эмалированным тазиком), добавляем растительное масло без запаха, сахарный песок и соль.

    Вливаем уксус по рецепту.

  4. Все перемешиваем, ставим на плиту и варим после закипания 5 минут.
  5. В это время очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке.
  6. Небольшие головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами. Если головки лука крупные, то нужно будет их нарезать четверть кольцами.
  7. Очищенный от семян и перегородок сладкий болгарский перец нарезаем крупными кусочками или соломкой (на ваш вкус).
  8. После того, как томаты прокипят 5 минут, отправляем к ним тертую морковь. Перемешиваем и варим после закипания еще 15 минут.
  9. Спустя это время добавляем в кастрюлю репчатый лук и кусочки болгарского перца. Все тщательно перемешиваем и после закипания варим лечо еще 30 минут.
  10. Совет. Нагрев регулируйте самостоятельно: вся масса должна не сильно кипеть. У меня нагрев чуть ниже среднего.
  11. Пока лечо варится, необходимо подготовить банки и крышки. 5 правильных способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте: и выбирайте тот, который вам подходит.
  12. Не выключая огонь, раскладываем готовое горячее лечо по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  13. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  14. Зимой наслаждаемся невероятно вкусным и ароматным лечо с морковью.

Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации

Согласитесь, холодной, снежной зимой приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Аппетитные помидоры, изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, моркови и лука, создают неповторимый смак, известный в нашей стране под названием «лечо».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.

А вам понравилось лечо, приготовленное из помидоров, перца, моркови и лука? Много сделали такой заготовки на зиму? Пишите ваши ответы в комментариях, буду очень рада! Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Какие культуры нельзя сажать после томатов

Что можно сажать после лука

Разобравшись, что можно сажать после томатов, нужно знать, что после них не рекомендуется высаживать виды таких растений:

  • Противопоказана без дополнительной подготовки почвы посадка растений семейства пасленовых: картофеля, перца. Они относятся к одному семейству, имеют схожие потребности в питательных веществах, подвержены одним заболеваниям.
  • Не рекомендуется высадка клубники, она может подвергнуться заражению фитофторой.
  • Бахчевые культуры, посаженные на огороде после семейства пасленовых, не дадут хороший урожай, поскольку корни их достигают той же глубины, что и у предшественника, им будет недоставать потребленных предшествующим растением питательных веществ.
Какие культуры нельзя сажать после томатов

Севооборот

Пасленовые имеют немного ограничений по предшествующим культурам, их нетрудно выполнить, но, если земли недостаточно, чтобы выполнить ограничительные условия, придется рискнуть. Но стоит помнить, что сажать после помидоров можно при внесении удобрений, замене почвы, чтобы порадовать себя хорошим урожаем.

Картофель

Картофель относится к многолетним в диком виде растениям семейства пасленовых. На корнях образуются белые клубни, ради которых его и выращивают. Плодами картофеля является фиолетовая ягода, содержащая много семян. Ягода ядовита из-за высокого содержания соланина. Картофель выращивается практически во всех регионах страны, кроме районов за Полярным кругом. В пищу употребляются клубни, вегетативный сезон составляет три месяца, это растение является одним из основных продуктов питания. Размножение производится вегетативно, клубнями или частями клубней.

Картофель

Родиной является Южная и Центральная Америка, в мире насчитывается более двухсот диких и окультуренных видов растения. В Европу попал из Испании, сначала культивировался как декоративное ядовитое растение.

Какие культуры нельзя сажать после томатов

Интересно! В России появление картофеля связывают с Петром Первым, который привез его из Голландии. Первоначально крестьяне эту культуру не приняли, доходило до бунтов, однако к концу девятнадцатого века в стране под картофелем было более полутора миллионов гектаров земли.

Перец стручковый

Известное под названиями перец стручковый, перец овощной однолетний, болгарский перец, является при культурном разведении однолетним растением. Перец стручковый принадлежит к семейству пасленовых, культивируются во всех теплых регионах земли, от южных умеренных до тропических районов. В странах бывшего СССР в открытом грунте выращивается на Украине Молдавии Кавказе, Средней Азии. В средних широтах перец выращивают рассадным методом, в теплицах. Вредителями, как и для всех пасленовых, являются помидорная совка, нематоды.

Перец стручковый

Приобрел популярность благодаря вкусовым качествам, высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, употребляется как в сыром виде, в салатах, так и в консервах, используется во многих национальных кухнях.

Баклажаны

Какие культуры нельзя сажать после томатов

Баклажан, или паслен темноплодный, относится к семейству пасленовых, в природе — многолетнее травянистое растение, в виде культурного сорта культивируется как однолетник. В пищу употребляется только плод.

Родиной баклажана считается Индия, Южная Азия и Средний Восток, где он до сих пор произрастает в диком виде. В Европе начали культивировать как овощную культуру в 19 веке.

Баклажаны

В российских климатических условиях баклажан в открытом грунте выращивается в южных регионах страны и на юге Западной Сибири. Очень чувствителен к перепадам температуры, болеет фитофторой, сухой гнилью.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Читайте также:  Как мариновать помидоры с медом на зиму. Медовые помидоры на зиму