Лечо из перца на зиму в мультиварке

Лечо – как много в этом слове… Наверное, многие со мной согласятся, что такая закуска очень вкусная. Во многих семьях она самая любимая. Например, в нашей. Если достать баночку такого лечо, открыть ее, то через несколько минут она уже будет пуста.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму в мультиварке

1. Стручки очистите и нарежьте их как вам больше нравится. Я, к примеру, нарезаю каждую перчину на 4-5 частей, получаются крупные ломтики. Лучше всего готовить закуску из красного перца, он ароматнее зелёного и мякоти в нём много.

2. Если у вас есть готовый домашний томатный сок, это хорошо, можете в нём варить перец. Если нет, то разрежьте помидоры на 5-6 частей. Будем делать томатное пюре.

3. Пропустите томаты через мясорубку или перебейте блендером или измельчите в комбайне. Перелейте в чашу мультиварки.

4. Добавьте соль, лаврушку, два вида перчика и базилик (если свежий добавляете, то нарежьте его). Влейте масло. Запустите мультиварку с установленным режимом «Тушение\Рагу» (у меня модель «филлипс»). Готовится томатный соус – 30 минут.

5. Через указанное время высыпаем в чашу перец и добавляем уксус. Тушим все еще 15 минут. Если бы мы сразу положили перец, он бы мог перевариться, а так получаются красивые дольки овоща.

6. Уже на столе нас ждут сухие, стерильные банки с крышками, после сигнала окончания приготовления разливаем лечо по баночкам. Наливаем до самых краёв, чтоб не было воздуха в банке, тогда консервация на зиму хранится без проблем.

7. Закупориваем крышками и можно отдыхать. К утру они остынут, и вы просто переставите их в нужное место. Зимой вас будет ждать приятная закуска – лечо из болгарского перца, да такое, пальчики откусишь точно! Подавать его можно как отдельным блюдом, так и в виде подливы к кашам или макаронным изделиям.

©

Не могу не предложить вам самое потрясающее своим вкусом лечо из огурцов на зиму. Просто офигенно. )

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Способ приготовления лечо в мультиварке

В приготовлении лечо нет ничего сложного: это разновидность овощного салата, который предварительно надо будет потушить и приправить чем-нибудь душистым по вкусу. В лечо добавляют уксус, чёрный перец, а то и смесь разных перцев, сушёные травки – кто что любит. А я, как обычно, выступаю за аскетичность рецепта. Шучу:) Так сложилось, что у меня однажды поменялись вкусы, я перестала добавлять перец и приправы (вроде «прованских трав» и всего остального) в еду и с тех пор больше не покупаю их даже. Вот и сейчас накупила в магазине разных овощей, а также рис к лечо, а про приправы вспомнила уже дома. Зато сахар в доме нашёлся, так что я решила хотя бы в этом пункте не отклоняться от рецепта.

Первым делом я мою и чищу морковку и лук.

Нарезаю и то и другое крупными полукольцами.и кладу в мультиварку с маслом. Масла не жалею. Лук и морковка проводят на режиме «Тушение» 5 минут.

Я в это время нарезаю помидоры кружочками – тут уже как получилось, так пусть и будет, но в следующий раз на тёрке натру.

Помидоры добавляю в мультичашу и жду, пока они потушатся вместе с морковью и луком ещё минут 10. Из перца я вытряхиваю семечки и нарезаю его колечками толщиной 5-7 мм. А где колечки не получаются – там соломкой. Так указано в рецепте, который мне понравился среди множества ему подобных: если перец нарезать крупно, то он будет красиво смотреться в готовом лечо. На мой взгляд, перец хорошо смотрится практически в любом исполнении. Такой вот он фотогеничный. Хотя, стоп, а почему только один перец? Все овощи по-своему красивы. Мне нравится даже сельдерей с его запутанной сущностью. А патиссоны!.. Однако, поблагодарив мать-природу за красоту и совершенство овощей и заодно фруктов и прочей растительности, я возвращаюсь к своему лечо.

Читайте также:  Что необычного приготовить из свеклы на зиму?

Перец я аккуратно перемешиваю с остальными овощами, которые уже немного потушились в мультикастрюльке.

В общей сложности процесс тушения у меня занимает час. Хорошо бы, конечно, наготовить за один раз много лечо (из 2 кг перца и 3 кг помидор получится 6 банок ароматной закуски). Пожалуй, дождусь урожая и тогда уж накручу себе запас лечо на зиму.

Время приготовления: 1 ч. 10 минут,

Лучшие рецепты маринованных овощей

лечо в мультиварке на зиму

2 л 500 мл

1 час 30 минут

65 ккал

5 /5

Лечо из помидор и перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

Это одна из вкуснейших заготовок на зиму, про которую говорят: съешь и пальчики оближешь! Лечо подкупает своей простотой, поскольку содержит два основных ингредиента (пoмидоры и перец). Лук и чеснок выступают в качестве ароматизирующих и консервирующих продуктов.

Мясистые томаты придают заливке более плотную структуру. Хотя помидоры, можно использовать разные. Иногда их заменяют томатным соком. Консервация хорошо хранится в домашних условиях. Используется как добавка ко вторым блюдам и в качестве самостоятельной закуски.

Что потребуется для приготовления:

  • 2,5 кг пeрца сладкого;
  • 2 кг помидор или 2 л томатного сока;
  • 500 -700 г лука репчатого;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 150 -180 г сахара;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • 2-3 ст. л. уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;

Последвательность пригoтовления:

Традиционно лечо гoтовят из красного пeрца, вероятно для яркости закуски. Не вижу ничего предрассудительного, если будет использован оранжевый или даже зеленый овощ. Особенно, если заготовки делаются для семьи.

Шаг 1. Моем болгарский овощ, освобождаем его от плодоножки и семян. Нарезаем небольшими кусочками.

Форма нарезки особого значения не имеет. Но при готовке этого блюда принято наpезку овоща делать кусочками.

Шаг 2. Если вам нравится помидорная заливка без кожицы, тогда проводим манипуляции по ее удалению. Обдаем плоды кипятком, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. Снимаем кожицу.

Мякоть пюрируем блендером, либо пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться теркой и получить подобную консистенцию.

Мясистые томаты дают большую массу. Более водянистые приходится уваривать, отчего выход блюда становится меньше ожидаемого.

Шаг 3. Томатный сок переливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Ваpим минут 20, при помешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.

Шаг 4. Вносим в томат дополнительные ингредиенты. Засыпаем сахар и соль. Добавляем растительное масло. Даем прокипеть основе минуты 3.

Шаг 5. Засыпаем в кастрюлю кусочки болгарского перца, отправляем следом горошины черного. Сразу же засыпаем порезанный репчатый лук.

Шаг 6. Варево выдерживаем на медленном огне минут 15. Добавляем порубленный чеснок и уксус.

Прокипечиваем 1-2 минуты и раскладываем по бaнкам. Баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Лечо в мультиварке – особенности приготовления

  • Блюдо имеет разнообразные вкусы. Оно может быть сладковатым или наоборот, острым и пряным. Поэтому лечо можно подавать как отдельное блюдо в качестве закуски или использовать в виде заправки.
  • Заготовка готовится на основе болгарского перца или баклажанов с томатной заправкой. Приправляется блюдо зеленью со специями. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
  • К выбору овощей необходимо подойти внимательно, чтобы не испортить вкус консервации. Плоды должны быть без повреждений и следов гнили. Овощи выбирайте средней спелости, так как переспелые не будут держать форму, а не созревшие останутся сырыми.
  • Перец и томаты промойте в проточной воде, выложите на кухонное полотенце просушиться. У перцев отрежьте плодоножку, вычистите от семечек. У томатов вырежьте хвостик, обдайте кипятком и снимите кожицу.
  • Способ нарезки овощей может быть разным. Кто-то предпочитает кубики, другая же хозяйка любит дольки. Поэтому нарезайте плоды как вам удобно. Томаты измельчаются вместе с семечками или перемалываются на томат.
  • Чтобы придать блюду остроты, кроме горького перца добавьте измельченный чеснок. Если вы хотите добиться только вкуса и не чувствовать кусочки приправы, тогда положите дольки в мешочек, который достаньте из блюда после его приготовления.
  • Так как заготовка будет готовиться в мультиварке, то все ингредиенты закладываются в чашу одновременно вместе со специями, солью и сахаром.
  • Для приготовления лечо в мультиварке установите режим «Тушение». Время варки будет зависеть от объема ингредиентов, но не больше 1 часа.

Самый простой и вкусный рецепт лечо из перца и помидоров — видео

Освоив несколько рецептов, хозяйка заполнит домашние закрома вкусными закусками, объединенными единым названием «лечо». Кроме упомянутых выше продуктов можно добавлять в составы баклажаны или грибы. Главное, чтобы основная доля закуски содержала основные компоненты – перец, томаты и, по желанию, репчатый лук.

  • Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука без уксуса
  • Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь
  • Хреновина: классический рецепт приготовления без варки
  • Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

Пробовали ли вы когда-нибудь лечо с рисом? Если нет, то настоятельно рекомендую! Получается очень вкусно и сытно. Кто-то использует его, как заправку для супов. Но и в виде салата, вприкуску с хлебом и к вареной картошечке – получается необычайно вкусно.

Читайте также:  Брокколи и цветная капуста рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока (домашнего или покупного)
  • Кило лука
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Один острый перчик
  • 2 стакана риса
  • 300 миллилитров постного масла
  • Кило очищенного сладкого перца
  • 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса
  • Кило моркови
  • Полторы столовые ложки соли крупной, для заготовок

Приготовление:

брать любой рис. Например, пропаренный длиннозерный. Его мы старательно промоем и проварим до полуготовности. После чего отправим в дуршлаг и хорошо промоем. Дадим стечь всей воде.

и измельчаем овощи. Прошу обратить внимание, что вес в спинке ингредиентов я указала в уже очищенном виде. Лук, например, мы крошим не очень мелким кубиком, морковку трем теркой или нарезаем соломкой. Соломкой или брусочками средней толщины нарезаем сладкий перец. Острый перец нарезаем мелко.

в кастрюле или тазике для варки постное масло. Поджариваем тут минут 10 морковку. Затем добавляем лук и готовим еще минут 15.

вливаем сюда томатный сок. Можете сделать его самостоятельно, через соковыжималку или купить готовый, очень хорошего качества. Эконом вариант – развести томатную пасту до состояния густого сока в чистой воде. Солим, всыпаем сахарный песок. После вскипания тушим еще четверть часа.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

столько же, 15 минут, прокипятим тут сладкий и острый перец. Затем вливаем уксус, перекладываем рис, старательно размешиваем и доготавливаем последние десять минут.

стерильным банкам плотненько раскладываем салат. Если они успели остыть после стерилизации, лучше ставить банку перед попаданием туда горячей массы на широкий нож. Так стекло не лопнет. Закручиваем крышки. Даем остыть, укрыв чем-то теплым. Затем переносим на постоянное место хранения.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

Фишка этой закуски — базилик. В процессе приготовления добавим эту травку, что придаст нашему салату необыкновенный аромат. А зимой подадим на стол и сведем всех с ума, потому как это очень аппетитно!

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем
  • Перец болгарский (разных цветов) — 1 кг.
  • Помидоры (среднего размера) — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. лож.
  • Базилик (синий) — 1 пучок
  • Перец чили (жгучий) — по вкусу
  • Соль крупная  — 1,5-2 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Масло (оливковое) для обжарки
Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

Технология приготовления:

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

1. Моем и чисти овощи. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем крупно на терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем небольшое количества оливкового масла, нагреваем и добавляем лук. Обжариваем его до мягкости и всыпаем морковь.

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

2. Берем глубокую тарелку, кладем в нее томатную пасту, всыпаем соль и сахар, затем вливаем теплую воду и хорошенько перемешиваем.

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

3. Когда лук и морковь слегка обжарятся, вливаем разведенную томатную пасту и тушим примерно 10 минут.

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

4. Режем кусочками помидоры и перекладываем в кастрюлю.

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

5. Сладкий перчик режем соломкой и отправляем в кастрюлю к томатам и обжарке. Овощную смесь тушим на протяжении 20 минут.

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

6. Измельчаем заранее вымытые и просушенные от лишней влаги листочки базилика. У жгучего перчика извлекаем семена и удаляем перегородки.

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

7.  Когда время варки подойдет к концу, закладываем жгучий перчик и базилик, перемешиваем, даем прокипеть еще 2-3 минутки. Выключаем плиту и даем настояться и пропитаться салату еще 20 минут.

Распределяем по чистой стеклянной таре и закупориваем крышками. Ставим дном к верху, укутываем.

Такой салатик отлично скрасит зимние серые дни и напомнит о жарком лете!

Цветное лечо в мультиварке

Для тех хозяек, которые любят совмещать в блюде вкус и красоту, есть простой рецепт лечо с добавлением перца разного цвета. По технологии приготовления он не отличается от остальных способов.

Продукты по рецепту:

  • свежие томаты – 2 кг.;
  • зеленый болгарский перец – 0,5 кг.;
  • красный сладкий перец – 0,5 кг.;
  • перец желтого цвета – 0,5 кг.;
  • сухой лук – 3 шт.;
  • поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • очищенный чеснок – 3 дольки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • черный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
  • белый сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте перец, как было описано выше. Нарежьте вдоль на 4 части, затем разрежьте каждый кусок пополам. Или нашинкуйте овощ соломкой. Лук порежьте крупными полукольцами, чеснок измельчите. Помидоры помойте, почистите от семечек и натрите на терке. Или снимите кожицу и измельчите в блендере.
  • В чашу сначала налейте растительное масло. Как можно плотнее уложите лук с перцем. Сверху залейте томатным соком. Равномерно рассыпьте специи и закройте крышку. Установите на мультиварке режим «Тушение» на 45 минут.
    • Время для каждого рецепта приготовления следует корректировать в зависимости от марки мультиварки. Также обратите внимание на ее мощность. Поэтому перед готовкой внимательно изучите инструкцию по использованию техники.
    • Если вы впервые готовите овощное лечо в мультиварке, тогда вам придется контролировать процесс тушения постоянно. Так вы избежите пригорания блюда и будете уверены в его готовности.
    • Лечо из овощей может быть не только сладковатым, но и острым. Для этого используйте кроме чеснока горький перец, как в свежем, так и в сухом виде. Также вы можете добавить другие специи.
    • Для более тщательной очистки мякоти перца мойте его под проточной водой не руками, а используйте кухонную губку или щетку с мягкой щетиной.
    • В рецептах соблюдайте указанный объем ингредиентов. При этом взвешивать овощи необходимо после их нарезки, а не в целом виде.

    Мультиварка может стать хорошей помощницей в приготовлении овощного лечо. Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, следует не только учитывать рецептуру, но и четко выполнять указанную технологию приготовления. Приятного аппетита!

Овощи

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.
Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Способ приготовления:

овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Для того, чтобы приготовить лечо в мультиварке из перца и помидор, можно использовать овощи, которые имеют не совсем кондиционный вид, на вкусе блюда это не скажется, зато решит проблему переработки некондиционного урожая. Помидоры измельчают до состояния пюре, а перец режут на дольки. Все продукты, включая пряности, закладываются в чашу и готовятся на режиме тушение в течение 50 минут. Из указанного количества получится 3 банки емкостью 450 мл.

  • помидоры 1,5 кг;
  • перцев сладких, желательно белых сортов 1,5 кг;
  • соль 20 г;
  • сахар 60 г;
  • масло без запаха 100 мл;
  • уксус 20 мл, 9%;
  • перец, горошек 5 шт.
Лечо из перца и помидор в мультиварке
  1. Помидоры вымыть. Надрезать каждый помидор сверху крест-накрест. Ошпарить кипятком, оставить в нем на 5 минут. Снять кожицу .
  2. Измельчить очищенные томаты до состояния пюре. Это можно сделать блендером или через мясорубку.
  3. Перцы вымыть. Убрать плодоножки и семена. Нарезать вдоль на узкие языки.
  4. В чашу мультиварки сложить перцы, залить томатной массой, положить сахар, перец и соль. Влить масло и уксус. Перемешать.
  5. Прибор включить на режим тушение. Готовить в течение 50 минут.
  6. Разлить смесь по стерильным банкам в горячем виде. Прикатать крышки. Перевернуть емкости и укутать их одеялом. Держать банки под ним до полного остывания.
  7. Консервированное домашнее лечо храниться при комнатной температуре в течение 12 месяцев.