Лечо из перца и помидор – самые вкусные рецепты на зиму

Всех приветствую на своей онлайн-кухоньке! Сегодня снова варю лечо на зиму. Этот салат я готовлю всегда помногу, по разным рецептам. При этом каждый год пополняю свою копилку новыми открытиями.

Как сделать домашнее лечо на зиму

Томаты лучше взять круглые.

В них не такая жесткая сердцевина, а это играет важную роль в нашем рецепте, так как мы не будем их пропускать через мясорубку, а просто порежем. Правда, изначально их нужно будет “раздеть”, то есть снять кожицу. Для этого нужно опустить наши помидорки на пару секунд в кипящую воду, после чего они с легкостью очистятся.

Морковь хорошо моем и натираем на терке.

Также, чистим и режем мелко лук. Подсолнечное масло, желательно без запаха, наливаем в глубокую кастрюлю и начинаем добавлять ингредиенты. Морковь и лук пассируем в масле около 7 минут, затем, добавляем томаты, сахар и соль.

Оставляем тушиться под крышкой минут на 10.

В это время избавляем от семян сладкий перец — главный ингредиент нашей заготовки, и нарезаем его соломкой.

Наше лечо по-домашнему будет густым и с ярким, насыщенным вкусом, если перец взять толстостенный. Его, также, добавляем в нашу кипящую смесь и снова тушим еще минут 50.

После этого остается добавить лишь уксус, попробовать на вкус, чтобы определить достаточное количество соли, и накрыв крышкой оставить еще потушиться.

Через 10 минут вкусное лечо по-домашнему готово.

Можно просто разлить его по стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение. Вот и все проверенные годами секреты приготовления. Консервируйте лечо в домашних условиях с удовольствием.

1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.

Приятного аппетита!

Салат лечо на зиму считается одним из самых популярных рецептов летних заготовок, имеющихся в арсенале каждой хозяйки. И, тем не менее, практика показывает, что настоящих салатов, известных как лечо, гораздо больше, чем можете вы себе представить. Среди рецептов можно встретить болгарский, венгерский вариант приготовления, салаты из перца и помидор, лечо с баклажанами и кабачками. Есть очень вкусное закусочное блюдо, это томатный салат с перцем и копчеными колбасками.

Наш обзор сделает из вас заправского шеф-повара, который может приготовить лечо по 15 разным рецептам. Вы сможете удивить не только своих домочадцев, но и гостей, так как большинство рецептов станут основой зимних салатов, подаваемых на праздничный стол. Основная задача состоит в том, чтобы подобрать рецепты, сохраняющие вкус и аромат летнего перца, а также других наполнителей, используемых для приготовления этого блюда.

Замечание от шеф-повара! Лечо — это национальное венгерское блюдо, которое вошло в европейскую кухню. По существующим традициям блюдо не имеет устойчивой рецептуры, но его основу составляет перец, томат и репчатый лук. В Германии его подают как гарнир к копченым колбаскам.

В других странах консервируют с добавлением мяса, включая колбасу. В Венгрии лечо подают отдельно, заливая взбитыми яйцами горячее блюдо, подают с белым хлебом. По характеру приготовления венгерское блюдо похоже на французский рататуй.

Лечо из зеленых перцев с томатной пастой

Простое лечо из перца и томатной пасты готовить быстро и совсем не сложно. Сделать такую заготовку будет под силу даже тому, кто консервирует впервые. Готовый салат раскладывают в предварительно стерилизованные над паром или в духовке банки, а потом закатывают жестяными крышками. Хранить лечо можно и в кладовке.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 250 г;
  • болгарский перец зеленого цвета – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • кислота уксусная – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло – 60 мл;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Перец шинкуют крупной соломкой, а жгучий перец мелко крошат.
  2. Томат разводят в 2 стаканах воды и выливают в кастрюлю.
  3. Вливают масло после закипания, добавляют тертую морковь, измельченный лук, солят, всыпают сахар и тушат 35 минут.
  4. Вливают уксус, готовят 5 минут, разливают по банкам и закатывают.

Видео – вкусное лечо на зиму с уксусом пальчики оближешь

Предлагаю еще один интересный рецепт в оригинальном составе. Набор продуктов простой, доступный, удачный. Готовится несложно – справится даже начинающая хозяйка!

Ингредиенты:

  • 2-3 стручка горького перца
  • 3-3,5 кг. перца болгарского
  • 3 литра перекрученных помидор
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 300 гр. сахарного песка
  • 1-1,5 ст.л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст.л. соли
  • 1 головка чеснока
  • По 1 большому пучку укропа и петрушки

Подробный рецепт узнаете из видео! Приятного просмотра!

Лечо с фасолью и морковью

Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.

Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:

  • бобовые (фасоль) – 500 гр.;
  • томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
  • перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
  • лук (репчатый) – от трех до шести штук;
  • морковка – одни килограмм;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • соль – 4-6 ч. л.;
  • сахар – неполный стакан;
  • винный уксус – 8 ч. л.
  1. Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как в классическом рецепте. Перец и морковку вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению (соломка или крупные кубики).

  2. Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушения.

  3. Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло подсолнечное. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!

  4. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.

Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.

Лечо из сладкого перца и помидор без уксуса

Ну и напоследок хотелось бы вас познакомить с этим замечательным и очень простым рецептом, в котором мы не будем использовать уксус. Это несомненно оценят все его противники. Да я и сама стараюсь часть заготовок делать без уксуса, поэтому и собираю себе в копилочку такие вот рецетитки.

Ингредиенты:

  • соль — 2 ст. ложки;
  • томаты — 2,5 кг;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • болгарский перчик (желательно разных цветов) — 3 кг;
  • сахар — 200 гр.

Томаты перекрутим через мясорубку. Очищенный от семян перчик нарезаем соломкой.

Томаты выливаем в кастрюлю, ставим на плиту и добавляем к ним соль, сахар, растительное масло.

Размешиваем,  доводим до кипения и выкладываем сюда перец.

Опять ждем пока все закипит и варим 15-20 минут.

Переливаем готовое лечо в стерилизованные банки, закручиваем крышками и сразу переворачиваем.

Накрываем полотенцем и оставляем их до полного остывания. Хранить такие заготовки следует в прохладном месте. Такую закуску еще можно будет добавлять в качестве заправки к некоторым первым блюдам.

Как видите лечо из болгарского перца с помидорами на зиму приготовить совсем не сложно. Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и не забудьте поделиться вашими впечатлениями.

Лечо с фасолью

Время приготовления: Не указано

Объяснить феномен просто: фасоль становится невероятно аппетитной, смешиваясь с ароматом овощей и специй, настоявшись в густом томатном соусе.

Приготовить феноменально вкусное лечо с фасолью и морковью на зиму не сложно: рецепт прост, список ингредиентов – краток и лаконичен.

Читайте также:  Абрикосовый джем с апельсином: вкусные рецепты, условия хранения

– перец болгарский 1-1.3 кг;

– томаты 2-2.5 кг или томатный сок 1-1.2 л;

– фасоль 200-220 г;

– морковь 250-300 г;

– чеснок 120-150 г;

– растительное масло 1-1.2 стакана;

– душистый перец, базилик по вкусу.

Фасоль красную либо разноцветную отварить до полуготовности. Чтобы ускорить процесс, фасоль заливают кипятком на 2-3 часа. Можно поступить проще: периодически подливать в томящуюся на малом огне кастрюльку 100-150 мл холодной воды.

Подготовить овощи: почистить морковь и лук, освободить от семян перец. Морковь нарубить соломкой, лук – кубиками, перец – ломтиками любой формы.

Приготовить томат для заправки: нарезанные ломтиками помидоры для устранения семян и кожуры припустить, протереть, используя сито. Подобрав для увеличения площади испарения достаточно широкую емкость, варить томат до нужной густоты. Сахар, соль опускают тогда, когда соус достаточно загустеет. Можно и пропустить эти манипуляции: просто довести до нужной консистенции готовый томатный соус.

Выложить в глубокий сотейник с толстыми стенками морковь с луком. Морковь с луком не стоит жарить: овощи должны получить легкую золотистую корочку.

Пассеровать пару минут, затем выложить в сотейник перец.

В сотейник добавить фасоль, залить полученным соусом и растительным маслом. Жидкость должна едва покрывать лечо, чтобы ингредиенты томились в густом томате, а не тушились.

На малом огне томить лечо с морковью до готовности. Важно: при приготовлении лечо на зиму фасоль не варят до пастообразного состояния: она должна быть мягкой, но сохранить форму, ломтики моркови и перца – упругость и сочность.

Не дожидаясь готовности блюда, добавить измельченный чеснок, который предаст лечо уместную остроту, сушеный базилик. Любители острого могут внести в знакомое блюдо яркие нотки, добавив пару небольших ломтиков горького перца.

Кипящим лечо с фасолью наполнить подготовленные баночки, герметично укупорить. Готовят лечо с фасолью чаще всегобез пастеризации – при правильной подготовке банок и крышек риск порчи консервации минимален.

Если вы готовите лечо впервые, приготовьте небольшую порцию, не укупоривая на зиму. Это поможет изменить блюдо при необходимости, экспериментируя с соотношением ингредиентов, специями.

Холодная закуска, которой много не бывает или теплый гарнир. Можно подать лечо в качестве теплого салата или потушить с жирной свининой или копченым шпиком – вариантов использования много. Насыщенная ароматами специй фасоль, томленый в масле сладкий перец и нежная морковка – сытное и аппетитное блюдо внесет в зимний рацион летние ароматы и краски.

Лечо с фасолью и морковью на зиму, рецепт

фирменному рецепту

Лечо с фасолью и морковью

Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:

Лечо с фасолью и морковью
  • бобовые (фасоль) – 500 гр.;
  • томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
  • перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
  • лук (репчатый) – от трех до шести штук;
  • морковка – одни килограмм;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • соль – 4-6 ч. л.;
  • сахар – неполный стакан;
  • винный уксус – 8 ч. л.
Лечо с фасолью и морковью
  1. Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как в классическом рецепте. Перец и морковку вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению (соломка или крупные кубики).

  2. Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушения.

  3. Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло подсолнечное. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!

  4. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.
Лечо с фасолью и морковью

Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.

Лечо с фасолью и морковью

Рецепт лечо с баклажанами на зиму

Потребуется:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
  • 100 г 6% уксуса;
  • перец горький стручковый – по желанию;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5-1 ст. сахара.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны.

Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

Аппетитное лечо с фасолью и со спаржей

Это рецепт лечо, в котором есть спаржа. Оказывается, это очень вкусно и вкусно.

Вам понадобятся:

  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • спаржа — 2,5 кг;
  • свежие помидоры — 1,2;
  • лук — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло — 250 мл;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1,5 столовых ложки;
  • уксус (9%) — 1,5 столовых ложки.
Аппетитное лечо с фасолью и со спаржей

Приготовление:

  1. Делаем томатную заливку. Для этого измельчаем помидоры и пропускаем через сито. Ставим томатный сок на огонь и варим в течение 15-20 минут на медленном огне.
  2. Спаржу промываем, нарезаем кусочками длиной около 2-3 см. Наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем. В кипящую воду засыпаем фасоль и кипятим пять минут. Затем сливаем воду и спаржу через дуршлаг.
  3. На растительном масле обжариваем тонко нашинкованный лук. Как только он станет полупрозрачным, добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать, помешивая еще минут 10.
  4. Обжаренные овощи смешиваем с нашинкованным болгарским перцем и вареным томатным соком. Солим, всыпаем сахарный песок, тушим на слабом огне в течение 30 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Горячее лечо расфасовываем по теплым стерилизованным банкам, плотно их закрываем.

Классический рецепт

Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
  • фасоль (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую);
  • помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта);
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям);
  • соль (каменная) – 4 ч. л.;
  • уксус – 4 ч. л.
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
  1. Для разбухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.
  2. Далее отварить фасоль до готовности на малом огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.
  3. Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и белых внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию: тонкими или толстыми полосками, кубиками, кольцами.
  4. Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.
  5. Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.
  6. Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.
  7. В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня. Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт