Лечо из огурцов на зиму: простой и очень легкий рецепт

Здравствуйте друзья, наша команда продолжает стараться для наших любимых читателей, наполняя данный сайт полезными и вкусными рецептами. Сегодня будет лечо из огурцов.

Лечо из огурцов на зиму

Для начала займемся помидорами, их мы хорошо помоем, сорт помидор для данного салат не имеет значение, главное чтобы они были спелые и вкусные. Помоем перец чили и очистим от шелухи чеснок. Дальше, помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок. Правильно будет, если вы перережете половину помидор, затем чеснок и чили, а затем вторую половину томатов, так чеснок и перец окажется весь в томатах, а не в мясорубке.

Лечо из огурцов на зиму

Теперь берем красный болгарский перец, хорошо моем его, очищаем от плодоножки и семян и нарежем ножом на тонкую соломку. Помоем морковь и очистим от шкурки. Морковь натираем на крупную терку.

Лечо из огурцов на зиму

Подошла очередь к огурцам, их мы так же как и остальные овощи моем. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, нужно в обязательном порядке очистить огурец от нее.

Лечо из огурцов на зиму

Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке, буквально 10 минуточек.

Лечо из огурцов на зиму

После чего берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда притёртые томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Все это дело солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.

Лечо из огурцов на зиму

Когда салат лечо из огурцов закипел, уменьшаем огонь до минимума, наливаем уксус. и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик.

Лечо из огурцов на зиму

Пока салат готовиться мы подготовим банки и крышки, их мы простерилизуем и просушим на сухо. Затем, когда салат сварился, с помощью половника, насыпаем его в чистые сухие банки и закатываем крышками.

Лечо из огурцов на зиму

Зарытые баночки укутываем в теплое одеяло, остудим до полного остывания по одеялом, это где то около 12 часов. После чего можно смело определять постоянное место дислокации вашего салата и переносить его туда.

Лечо из огурцов на зиму

Когда зимой вы откроете баночку салата лечо из огурцов, вы ощутите всю прелесть данного салата, и будете очень довольны собой, что приготовили невероятно вкусную заготовку, которая будет радовать не только вас, а и всю вашу семью.

Лечо из огурцов на зиму

Рецепт сала лечо из огурцами вы теперь знаете, теперь бегом на рынок за ингредиентами и мигом на кухню готовить.

Лечо из огурцов на зиму

Не забывайте про комментарии, рассказывайте в них свои фирменные рецепты салата лечо и будьте счастливы. Всего Вам хорошего!!!

Похожие рецепты

  • Вишневый компот без стерилизации на зиму
  • Варенье на зиму. Подборка рецептов на заметку
  • Компот из яблок и шиповника на зиму
  • Повидло из яблок и слив без сахара

Комментарии к посту: Лечо из огурцов на зиму

  • Елена говорит:

    Делала лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища!

    Ответить

    • Светлана говорит:

      Лена, скажите, пожалуйста, 30 минут не много для тушения огурцов? не расквасятся они в кашу?

      Ответить

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Начну с мамой популярной рецептуры лечо. Это именно тот вкус, что готовили мои мама и бабушка. Так сказать из детства.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Здесь есть нюанс. Салат может быть острым, если положить все указанное количество острого перца с семенами. Если вы не любите острые заготовки, то просто уберите его из рецепта, либо вполовину снизьте его количество.

Возьмем:

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг огурчиков,
  • 0,3 кг сладкого перчика,
  • морковь — 350 г,
  • чесночная головка,
  • острый перец чили — 2-3 шт,
  • 2 ч.л. соли,
  • 0,5 стакана сахарочка,
  • уксус 9% — 90-100 мл,
  • 0,5 стакана постного маслица без запаха.

Начнем с того, огурчики и томаты лучше собрать непосредственно перед заготовками. Промыть их и убрать некондицию. Порченые или подгнившие плоды.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Берем мясорубку и вставляем тонкую решетку, чтобы у нас не получились крупные кусочки мякоти. Берем томаты и режем их на части, избавляя от твердых мест и плодоножки.

Измельчаем их в пюре в мясорубке. Не убирая помощницу, очищаем головку чеснока и все зубки также перемалываем в пюре.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

На этом этапе берем чили и также пропускаем через нож мясорубки.

Вот теперь пока все. Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не успевала пригорать. Отставим ее в сторону и займемся оставшимися продуктами.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Отдельно на крупной терке натираем морковки.

Очищаем от семечек и режем мелкой соломкой сладкий перчик.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Теперь делаем следующее. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем морковь на среднем нагреве плиты. Через 3 минуты выложим соломку из перца. Тушим на этом же режиме около 10 минут.

За это время мы успеем заняться огурцами. Срезаем с них кончики и измельчаем. Сначала разрезаем на 4 части. А затем каждую на небольшие брусочки.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Выкладываем огурцы и зажарку в томатную смесь и всыпаем сахарок, каменную соль, постное масло.

Сначала включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания. Затем снижаем его до минимального и варим 30 минут. За 5 минут до окончания таймера, добавляем уксус и доготавливаем под крышкой. Огурчики станут другого менее насыщенного цвета. А морковь с перцем — мягкими.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Баночки я промываю с обычной пищевой содой. Использую всегда новую чистую губку. Всю тару осматриваю на наличие трещин и сколов и убираю те емкости, что мне не понравились.

Стерилизую их над паром, но можно это сделать используя микроволновку или духовой шкаф. Подробно об этом изложено .

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Крышки кипячу пять минут.

И только потом разливаем лечо по чистым сухим и еще теплым стерильным банкам.

Укупориваем крышками и проверяем не сочится ли сок из-под них. Ставим «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Лечо из огурцов на зиму: рецепт

  • Помидоры помыть, удалить плодоножки и мелко нарезать.
Лечо из огурцов на зиму: рецепт
  • Чеснок почистить.
  • Помидоры вместе с чесноком прокрутить на мясорубке в глубокий таз.
  • Огурцы помыть и нарезать соломкой.
  • Огуречную соломку отправить в таз с помидорами.
Лечо из огурцов на зиму: рецепт
  • К помидорам всыпать две столовые ложки соли и полтора стакана сахарного песка.
  • Туда же влить растительное масло и размешать деревянной ложечкой.
  • Поставить таз с помидорами и огурцами на огонь и довести до кипения.
  • Как только лечо закипит положить горошки черного перца, лавровый лист и душистый перец.
  • Держать на огне примерно минут десять, пока огурцы не поменяют свой цвет. Не рекомендуется варить более пятнадцати минут, чтобы огурцы не переварились.
  • В самом конце влить уксус, дать закипеть и снять с огня.
  • Банки заранее помыть, поставить в духовку и в течение семи минут простерелизовать при температуре сто двадцать градусов. Оставить, чтобы высохли.
  • Крышки залить крутым кипятком и оставить на несколько минут.
  • Разлить готовое лечо в простерилизованные банки. Герметично банки закатать крышками и перевернуть вверх дном.
  • Оставить часа на три. Укутывать баночки не нужно, чтобы огурцы не получились слишком мягкими.
Лечо из огурцов на зиму: рецепт
  • Дать лечо полностью остыть и обратно перевернуть банки.

Рецепты приготовления лечо из огурцов пальчики оближешь на зиму

С наступлением зимы появляется желание достать из погреба заготовки, которые были сделаны летом или осенью. При этом особой популярностью пользуются консервации из огурчиков. Некоторые домохозяйки делают из этого овоща лечо на зиму. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт лечо из огурцов.

Классический рецепт

Чтобы разобраться как приготовить лечо из огурцов на зиму, необходимо ознакомиться с классическим способом создания блюд. Именно он пользуется немалой популярностью среди домохозяек, которые делают настолько вкусные заготовки на зиму, что пальчики оближешь.

Создать огуречное лечо можно из следующих ингредиентов:

  • 2 кг огурчиков;
  • три томата;
  • 300 г перца;
  • 120 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 80 г соли;
  • 70 мл масла;
  • 50 мл уксуса.

Прежде чем сделать на зиму лечо из огурцов, необходимо приготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе создания заготовки. Помидорки тщательно вымываются и разрезаются на равные части. Затем их следует натереть на терке, при чем кожицу натирать не нужно. Для приготовления зимней заготовки будет использоваться только сок и мякоть.

После приготовления свежих помидоров можно приступать к подготовке перца. Для начала у него удаляется плодоножка, а потом он очищается от всех семян. После этого перец нарезается на небольшие кубики размером не более 3 мм.

Огурчики отмываются от грязи, чистятся и нарезаются на четыре равные части. Если они будут слишком длинными, то их придется разрезать не только вдоль, но и поперек. Длина нарезанных огурцов не должна быть больше 5-7 см.

Все подготовленные ингредиенты помещаются в небольшую кастрюльку и добавляем в них немного соли с растительным маслом. Затем все тщательно перемешивается, после чего в смесь можно добавить измельченный чеснок.

После этого из полученной смеси делают лечо. Для этого кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы жидкость дошла до кипения. Затем огонь уменьшается, кастрюля накрывается крышкой и смесь варится еще в течение 20 минут. Затем в блюдо добавляется немного уксуса. Сначала может показаться, что смесь слишком густая, но не стоит пугаться. В процессе приготовления смесь станет более жидкой.

Когда лечо будет готовым, его нужно сразу же залить в стерилизованные банки и закрыть их закаточными крышками. Затем лечо с томатной пастой должно остыть, после чего его можно будет перенести в погреб для дальнейшего хранения.

Со сладким перцем

Некоторые рецепты лечо из огурцов на зиму создаются с использованием различных ингредиентов. Довольно часто во время заготовки этого блюда добавляют сладкий перец. Чтобы приготовить лечо со сладким перцем, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 2 кг огурчиков;
  • четыре морковки;
  • укроп;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • три лавровых листика;
  • 100 мл масла;
  • головка чеснока;
  • две головки лука;
  • килограмм переросших томатов;
  • 100 г сахара и соли.

Создание блюда следует начинать с подготовки продуктов. Сначала следует заняться морковкой с луком. Каждая луковица очищается, моется и нарезается на кольца. После этого следует помыть морковь, почистить ее и натереть на средней терке. Затем все подготовленные ингредиенты помещаются в сковороду и обжариваются в масле. Для обжарки рекомендуется использовать более глубокую сковороду, чтобы можно было залить в нее побольше масла.

Параллельно с этим, следует заняться приготовлением помидоров. Они нарезаются на небольшие дольки, которые потом нужно будет пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Полученную смесь нужно переложить в кастрюльку и добавить в нее немного перца с солью. Также при желании можно добавить немного зелени. Кастрюля с жидкостью ставится на плиту и доводится до кипения.

Затем кружочками нарезаются огурчики и добавляются к перекипяченной томатной смеси. После этого жидкость кипятится еще 10 минут и в самом конце в нее добавляется поджаренная морковка с луком.

Лечо заливается в баночки и тщательно перемешивается в них. Все это закатывается крышками и помещается в большой таз с водой. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Банки с закруткой должны стерилизоваться в течение получаса. После этого их вынимают из таза, закутывают одеялом и ставят остывать.

Обрабатывать емкости с закуской нужно обязательно, так как закатывать лечо на зиму без стерилизации не рекомендуется.

Заключение

Закатать на зиму лечо не так уж и просто. Рекомендуется перед этим изучить рецепты лечо с огурцами на зиму. Также можно посоветоваться с домохозяйкой, которая уже сделала данное блюдо и сможет доступно объяснить, как его лучше приготовить.

лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

лучших рецептов лечо
  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

лучших рецептов лечо
  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

лучших рецептов лечо
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

лучших рецептов лечо
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.
лучших рецептов лечо

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Заготовка лечо салата из огурцов с помидорами пальчики оближешь

Очень вкусным получается лечо из огурцов Пальчики оближешь.

Состав:

  • крупные мясистые томаты – 2,5-3 кг;
  • огурцы молодые – 2 кг;
  • сладкий перец (желтого цвета) – 1-2 шт.;
  • головка чеснока среднего размера;
  • столовый уксус 9% – 50 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль каменная – 1 ст.л.

Шаги:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры, семян или шелухи.
  2. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и протереть.
  3. Перец нарезать крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс, огурцы нарезаем небольшими сегментами.
  4. В миске соединить все овощи, посолить, добавить норму масла и сахара.
  5. На слабом огне довести до кипения, варим 25-30 минут.
  6. По окончании варки влить уксус и не снимать с огня еще пару минут.
  7. Горячий салат укладываем в банки, закатываем крышками.

Еще рецепт приготовления невероятно вкусного лечо на видео.

Лечо из огурцов с томатной пастой

На зиму также можно законсервировать такую вкуснейшую заготовку на зиму. Закуска получается с более насыщенным вкусом, поэтому такой вариант также можно включить в коллекцию рецептов из серии «пальчики оближешь».

С томатной пастой и чесноком

Такой рецепт зимней заготовки очень простой и потребует минимальный набор продуктов. Но все равно закуска получается невероятно вкусной, пикантной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 150 растительного масла;
  • 200 мл уксуса.

Приготовление:

Для лечо можно использовать те огурцы, которые не подходят для других салатов. Овощи хорошо промываем, если плоды небольшие, то разрезаем вдоль пополам, а затем каждую еще на четвертинки.

К огурцам добавляем томат-пасту, высыпаем соль и сахар, наливаем масло и сразу уксус. Перемешиваем, ставим на огонь и после того, как овощи закипят, варим их 5 минут.

Через минуту после закипания добавляем чеснок прямо целыми зубчиками.

По окончанию варки чеснок убираем, но можно и оставить, если кто любит в закусках насыщенный чесночный вкус.

Готовое лечо раскладываем по баночкам, закручиваем крышками и после остывания под одеялом относим на хранение.

С кетчупом

Если не очень нравится использование томатной пасты в консервации, то можно рассмотреть готовки лечо из огурцов с кетчупом. Соус можно взять любой, как томатный, так и острый или с любыми добавками, тут все дело вкуса.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 300 мл кетчупа;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление:

Кружочками или просто произвольными кусочками нарезаем огурцы.

Лук шинкуем полукольцами и отправляем к огурцам.

Следом добавляем перец горошком, соль и сахар.

Также кладем нарезанный на кусочки чеснок и мелко порубленный укроп. Все перемешиваем и настаиваем 1 час, чтобы огурцы дали сок.

Затем добавляем кетчуп, перемешиваем, ставим на огонь и варим 10 минут с момента закипания.

В конце выливаем уксус и уже готовое лечо раскладываем по баночкам, закатываем, остужаем под одеялом и относим на хранение.

Читайте также:  Кружочки кабачков на зиму — вкуснятина, нет слов