Лечо из кабачков с томатной пастой: пошаговый рецепт

Техника приготовления пасты с рикоттой проста. Пока варятся ваши макароны, вы быстренько подрумяниваете в оливковом масле лук, а затем – цуккини (сюда смело можно добавить немного чеснока и помидоры – большой ошибки не будет). Когда паста будет готова, ее тут же отправляют в сковороду с цуккини вместе с изрядной порцией рикотты. Здесь же будет, кстати, и пригоршня тертого пармезана. Мы с Юлей любим добавлять в пасту лимонную цедру и базилик.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка пенне или любой другой сухой пасты похожей формы (450 грамм)
  • 2 средних цуккини или кабачка (очистить от шкурки и порезать тонкими полукружками)
  • 2 больших розовых помидора (бланшировать, удалить кожицу и семена, нарезать кубиками)
  • 1 головка лука (почистить и грубо порубить)
  • 3-4 крупных зубчика чеснока (почистить, разрезать вдоль пополам и подавить)
  • 1 пучок базилика (разобрать на листики, грубо порубить)
  • 200 грамм рикотты
  • 50 грамм тертого пармезана
  • Треть стручка красного перца чили (хорошо измельчить)
  • Цедра одного лимона
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Закуска из цукини, перцев и помидор пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разрежьте цукини вдоль на 4 части, затем порежьте небольшими кусочками.

  • Шаг 2.

    Перцы очистите от семечек и белых прожилок и порежьте небольшими кубиками.

  • Шаг 3.

    Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте перцы, цукини, целые помидоры черри и измельченный чеснок. Посолите и поперчите.

  • Шаг 4.

    Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но останутся слегка хрустящими внутри, примерно 6–8 минут.

Оставить комментарий

Ингредиенты:

  • Кабачки  — 500 Грамм
  • Перец болгарский  — 500 Грамм
  • Томатная паста  — 350 Грамм
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 150-180 Миллилитров

Количество порций: 10

Подготовьте ингредиенты для приготовления лечо.

В кастрюлю выложите томатную пасту.

Добавьте соль и сахар.

Налейте воду и перемешайте соус.

Кабачки помойте и нарежьте кубиками. Молодые можно не чистить, а зрелые обязательно очистите и удалите семечки.

Читайте также:  Вкусные и полезные рыжики. Как солить на зиму

Перец помойте, удалите семенную коробочку и белые перегородки.

Выложите нарезанные кабачки в кастрюлю с соусом.

Добавьте нарезанный небольшими кусочками перец. Если вам покажется, что в кастрюле мало жидкости, не волнуйтесь, овощи в процессе варки пустят много сока.

Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения соус с овощами и варите с момента закипания минимум 15-20 минут, до нужной вам мягкости перца и кабачков. В конце влейте уксус и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты лечо.

Разложите горячее лечо в стерилизованные банки и закатайте крышками. Заверните банки в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните в прохладном помещении.

Из томатной пасты

Соус томатный для спагетти из томатной пасты – это самая легкая версия приготовления данного продукта.

Для него понадобятся составляющие, которые имеются в запасах в любом доме.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,75-1 ст. лука, нарезанного кубиками;
  • 5 больших зубцов чеснока, рубленых;
  • 0,25 ст. оливкового масла хорошего качества;
  • 1600 мл консервированных томатов;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 лавровый листок;
  • 160 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. свежей петрушки, нарезанной;
  • 2 ст. л. свежего базилика, нарезанного;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой кастрюле необходимо обжарить лук в оливковом масле на слабом огне, до прозрачности, часто помешивая.
  2. Затем нужно его приправить солью, можно также добавить немного сахара.
  3. После этого следует положить к луку чеснок и готовить, перемешивая, еще минуту.
  4. Далее необходимо добавить порезанные кубиками помидоры, соль, сахар, лавровый листик и перец, сковороду частично накрыть крышкой и тушить 90 мин., иногда помешивая.
  5. Затем нужно достать лавровый лист и, используя погружной блендер, взбить соус до однородного состояния.
  6. В получившуюся массу требуется положить томатную пасту, базилик и петрушку, отрегулировать количество перца и соли и тушить еще 30 мин.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.

Читайте также:  Вкусный рецепт: малосольные помидоры быстрого приготовления

С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.

Возьмем:

  • 4 кг спелых томатов,
  • 1 кг яблок,
  • 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 3 бутона гвоздики.

Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.

Приготовление

Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.

Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.

Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.

Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.

Снимаем пенку.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.

В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.

Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.

Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.

Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Овощное лечо с цукини и баклажанами

Этот рецепт можно считать одним из самых простых и по рецептуре и по приготовлению. Все легко запоминается, и также легко заготавливается.

Нам понадобится:

Овощное лечо с цукини и баклажанами
  • баклажаны – 4 шт (среднего размера)
  • цукини (или кабачки) – 4 шт
  • болгарский перец – 4 шт
  • помидоры – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • сахар – 1, 5 ст. ложки
  • соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.

Приготовление:

Овощное лечо с цукини и баклажанами

1. Цукини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.

Читайте также:  Рецепты лечо на зиму с помидорами и перцем

Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.

Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.

Овощное лечо с цукини и баклажанами

Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.

2. Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.

3. В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть  кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.

Овощное лечо с цукини и баклажанами

4. Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.

5. За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.

6. По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.

Овощное лечо с цукини и баклажанами

Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.

Дорогие друзья! Это все известные мне рецепты лечо. Я думаю, что вообще, их может быть гораздо больше. Всегда есть множество вариантов и вариаций.

Я постаралась собрать здесь уже проверенные. Мой самый любимый рецепт – это первый. Каждый год я заготавливаю по нему с десяток баночек. Остальные варианты тоже готовлю, но уже в меньших количествах. Пока есть «первые» баночки, то они съедаются исключительно в первую очередь. Уже потом, когда этих не остается, кушают и все остальные.

Овощное лечо с цукини и баклажанами

А Вы выбирайте свой любимый рецепт. У каждой хозяйки он может быть своим. И я буду рада, если какой-то из них Вы найдете здесь!

Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!