Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

Здравствуйте, дорогие друзья! Лечо из кабачков на зиму — как вам такая закуска? Предлагаю вам ознакомится и приготовить его по самым вкусным рецептам, пальчики оближешь.

Особенности приготовления лечо с рисом

Овощной салат лечо на зиму, который пришел к нам из венгерской кухни, имеет свои тонкости приготовления и связаны они с правильным подбором продуктов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и насыщенного цвета, следует остановить выбор на мясистых сортах томатов и перца. А вот лук не должен быть слишком горьким, в противном случае оно перебьет запах других ингредиентов.

Рис можно брать любого сорта. Уксус может быть яблочным или столовым.

Подготавливать к тушению продукты следует правильно, все овощи и рис тщательно вымыть. Томаты, перец, лук и морковь перебрать, вырезать испорченные места. Банки помыть и простерилизовать.

Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!

Этот рецепт лечо получается невероятно нежным и сладким, благодаря отсутствию таких ингредиентов как чеснок и перец чили, его можно спокойно давать маленьким деткам.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Сладкий перец — 5 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Сахар — 180 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Масло растительное —1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Вода —1 литр.

Приготовление:

1. Тщательно промываем овощи. У кабачков удаляем кожуру, избавляемся от плодоножек и семян у перца, очищаем лук.

2. Нарезаем кабачки кубиками среднего размера.                                                                                                          

перец режем ломтиками среднего размера.

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Помидоры режем кубиками

6. В глубокую миску выливаем литр воды и отправляем на огонь. После того как вода нагрелась добавляем столовую ложку соли.

7. Вслед за солью высыпаем в миску сахар.

8. Вливаем растительное масло.

9. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

10. Вливаем столовую ложку уксуса.

11. Выкладываем кабачки, после того как они закипят, накрываем крышкой и даем прокипеть 10 минут.

12. По истечении 10 минут добавляем лук, перец и помидоры

13. Аккуратно перемешиваем овощи, слегка погружая их деревянной лопаткой в томатный соус. Накрываем крышкой и даем им прокипеть 10 минут.

14. Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки ( на пару, в духовке или в микроволновке).

15. Закупориваем банку крышкой при помощи ключа. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 10 пол-литровых баночек.

 Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков

Ещё один простой рецепт. Рекомендую! Заготовка прекрасно хранится в простых банках, под винтовой крышкой.

Читайте также:  Маринованная цветная капуста на зиму — очень вкусная, хрустящая

Ингредиенты:

  • по 1 кг сладкого перца, помидор и цукини
  • 1 стручок острого перца
  • по 1 ст. л. растительного масла и 9% столового уксуса
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 1 небольшая головка чеснока (можно меньше)
  • 4 шт. лаврового листа

 Приготовление:

  • В ход пойдут не только молодые и нежные цукини, но и переросшие и, старые кабачки. Очищаем от кожуры, семян и нарезаем кубиками 2х2 см.
  • Помидоры режем дольками, болгарский перец средней соломкой, чеснок рубим мелкими кубиками.
  • Острый перчик, способствующий повышению аппетита, разрезаем в зависимости, от того какой вкус вам надо. Разрезанный вдоль волокон даст небольшую остроту, а нарезанный поперек — жгучую. Если положить целиком, то будет только вкус без остроты.

В большую кастрюлю выкладываем помидоры, соль, сахар. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, томим 8-10 минут.

Всыпаем кабачки, болгарский перец и растительное масло. Смешиваем и варим ещё 30 минут.

  • За 10 минут, до окончания варки добавляем чеснок и острый перчик.
  • В конце варки вливаем уксус и сразу разливаем по горячим простерилизованным банкам. Вот так все просто и вкусно!

Овощное лечо с цукини и баклажанами

Этот рецепт можно считать одним из самых простых и по рецептуре и по приготовлению. Все легко запоминается, и также легко заготавливается.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 шт (среднего размера)
  • цукини (или кабачки) – 4 шт
  • болгарский перец – 4 шт
  • помидоры – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • сахар – 1, 5 ст. ложки
  • соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.

Приготовление:

1. Цукини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.

Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.

Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.

Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.

2. Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.

3. В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.

4. Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.

5. За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.

6. По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.

Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.

Дорогие друзья! Это все известные мне рецепты лечо. Я думаю, что вообще, их может быть гораздо больше. Всегда есть множество вариантов и вариаций.

Я постаралась собрать здесь уже проверенные. Мой самый любимый рецепт – это первый. Каждый год я заготавливаю по нему с десяток баночек. Остальные варианты тоже готовлю, но уже в меньших количествах. Пока есть «первые» баночки, то они съедаются исключительно в первую очередь. Уже потом, когда этих не остается, кушают и все остальные.

А Вы выбирайте свой любимый рецепт. У каждой хозяйки он может быть своим. И я буду рада, если какой-то из них Вы найдете здесь!

Читайте также:  Икра из свеклы на зиму- рецепты Пальчики оближешь

Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 22 часа

С огурцами

Предлагаем еще один вариант салата из болгарского перца, кабачков и помидоров с добавлением свежих огурцов.

Для его приготовления необходимо приобрести такие продукты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 800 граммов томатов;
  • 600 г кабачков;
  • четыре штуки сладкого перца;
  • две моркови;
  • ¼ килограмма лука;
  • 100 г очищенного чеснока;
  • 60 граммов соли;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 50 миллиграммов уксуса (яблочного);
  • зелень.

Процесс готовки.

  1. Мелко шинкуем морковь и лук. Немного обжариваем на растительном масле и добавляем порезанные мелкими кубиками томаты, пятнадцать минут тушим на маленьком огне.
  2. По прошествии этого времени в соус выкладываем рубленый чеснок, зелень, перец, соль и сахар по вкусу.
  3. Оставшиеся ингредиенты рубим тонкими колечками и отправляем в кастрюлю с соусом.
  4. Вливаем уксус и готовим десять минут.
  5. Распределяем по банкам.
  6. Наполненные пол-литровые емкости стерилизуем двадцать минут, после чего закупориваем жестяными крышками.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

И так к моему, большому удивлению предлагаю вам заготовку с томатной пастой. Особо томатную пасту не люблю и редко добавляю ее в еду. Но, этот салат покорил мое сердце. И именно поэтому делюсь им с вами. Готовить как всегда очень просто.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Кабачки — 2 килограмм;
  • Сладкий перец — 5 штук;
  • Томаты — 10 штук.
  • Лук репчатый — 10 штук
  • Томатная паста — 350 грамм;
  • Сахар — 180 грамм;
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • Масло растительное — одна столовая ложка;
  • Уксус 9% — одна столовая ложка;
  • Вода —1 литр.

Как и любое приготовления, начинаем с тщательного промыва овощей. Первым делом нарезаем кабачки, средними кусочками.

Далее промываем и чистим перец, затем шинкуем его ломтиками, кубиками, соломкой, как вам угодно. Складываем в емкость. Приступаем шинковать лук полукольцами и тоже кладем в емкость. Берем помидоры разрезаем пополам и нарезаем квадратиками.

Возьмем глубокую посуду, вливаем один литр воды и ставим на огонь нагреваться. Как только вода нагрелась сыпим ложку соли. Далее высыпаем сахар, масло и томатную пасту, все хорошо перемешиваем, до растворения в воде сахара и соли.

Добавляем столовую ложку уксуса, не забудем тщательно помешать. В ёмкость выкладываем кабачки и доводим до кипения, как только они закипели, накрываем крышкой и даем им покипеть 10 минут.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Аккуратно добавляем лук, перец, помидоры. Овощи мы не должны раздавить, поэтому погружайте их осторожно в томатную пасту. (в сок) Накрываем крышкой и аем овощам кипеть 10-15 минут.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем, накрываем теплым покрывал и даем остыть.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Вкусная зимняя закуска из кабачков готова. Угощайте своих близких приятными заготовками.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Салат лечо «Пальчики оближешь»

Лечо с забавным названием «Пальчики оближешь» получатся действительно вкусным.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2/3 столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Измельчаем помидоры при помощи блендера или мясорубки. Если никаких кухонных девайсов под рукой нет, можно просто натереть томаты на терке. Затем томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена.

Салат лечо «Пальчики оближешь»

Нарезаем перец кусочками. Кусочки должны быть такого размера, чтобы их было удобно есть, то есть, как говорится «на один уксус».

Томатную массу ставим на огонь, добавляем в неё сахар и соль, вливаем растительное масло. Добавляем в закипевший томатный сок кусочки перца, доводим до кипения. Снимаем пену и, убавив огонь, тушим, пока перец не станет мягким, то есть 20-30 минут. Но переваривать лечо не нужно, иначе перец расползется. В конце варки добавляем уксус. Выключаем.

Раскладываем лечо в чистые баночки и стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут (банки емкостью 0,5-0,7 литра). Закрываем герметично и остужаем, перевернув банки и поставив их на крышки.

Читайте также:  9 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Рецепты приготовления лечо на зиму

Рецептов приготовления лечо достаточно много. В большинстве способов предполагают, помимо кабачков, добавление дополнительных ингредиентов, а нейтральный вкус овоща сочетается со многими продуктами.

Готовим традиционное блюдо

Простой рецепт не содержит в своем составе острых приправ, потому такое лечо можно употреблять детям и людям с проблемами работы пищеварительной системы. Пропорции продуктов:

  • кабачки — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковка — 500 г;
  • томатный сок — 1 л;
  • масло — 100 мл;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • перец — 5 горошин;
  • сахар и соль — по 1,5 ст. л.

Кабачки нарезают крупными кубиками, лук мельчат полукольцами, для шинкования моркови используют крупную терку. На сковороде обжаривают лук и морковку, соединяя их с маслом. В кастрюлю выливают сок, добавляют тушеные овощи и кабачки. Смесь уваривают 10 минут, далее вводят оставшиеся ингредиенты в виде специй. По истечении 15 минут начинают процесс раскладывания по банкам.

С помидорами без стерилизации

Отсутствие длительной тепловой обработки дает возможность получить лечо с «хрустинкой». Потребуется:

  • кабачков — 3 кг;
  • томатов — 2 кг;
  • перец — 3 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • масла — 400 мл;
  • сахарный песок — 7 ст. л.;
  • каменной соли — 4 ст. л.;
  • 9%-го уксуса — 180 мл.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

Вот еще один рецепт как приготовить незабываемо вкусный и ароматный лечо. Ингредиенты почти те же самые, просто добавляем к ним еще и морковь. Она сделает готовое блюдо более сытным и ещё более сладким.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

Советую приготовить наше любимое блюдо этим способом хотя бы раз. Думаю и надеюсь, что вам понравится этот способ так же как и нам.

Ингредиенты:

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови
  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук -1 кг
  • Уксус 9% — 100 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль 100 г
  • Перец горошек 20-30 штук.

Приготовление:

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

1. Сначала очищаем морковку, лук и перец. Помидоры режем крупными кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, перец тоже режем крупными кусочками.

2. В кастрюлю заливаем растительное масло, кладем туда помидоры, перец и морковь с луком. Добавляем к ним соль, сахар и перец горошком.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

3. Все это перемешиваем аккуратно и ставим на плиту, доводим до кипения. Когда наше лечо закипит, варим примерно 40 минут, периодически помешивая.

4. Варим на медленном огне. Когда до окончания варки остается примерно 5 минут, добавляем уксус и аккуратно все перемешиваем.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

4. Берем стерилизованные банки и укладываем в них лечо, закрываем банки стерилизованными крышками. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем до остывания.

Лечо можно кушать сразу, а можно оставить на зиму. Его даже можно использовать как готовую зажарку, например для приготовления разных супов. Получается, что на приготовление первого горячего блюда вам потребуется гораздо меньше времени, чем обычно. А это ещё один большой плюс этого шедевра кулинарии.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

Лечо с грибами

Лечо с грибами готовится заготовителями. Обычно берутся лесные грибы, в этом случае блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • луковицы – 2-4 шт.;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
Лечо с грибами

Приготовление:

Грибы поджариваются в казане на подсолнечном масле с луком. Затем добавляется томат, сахар, соль, специи, проваривается 20 минут. Получается грибной томатный соус. Затем добавляют нарезанный перец, проваривают 10 минут, в конце вливают уксус и чеснок по желанию.

Совет шеф-повара! Этот рецепт особенно выигрышно дополняет базилик. Пикантности придаст салату лечо с грибами чернослив.