Всем привет! Сегодня я хочу познакомить вас с секретами приготовления одного очень популярного венгерского блюда — лечо из болгарского перца. Эта закуска полюбилась многим не только за красивый внешний вид, но и зато, что в такой еде сохраняется вкус, аромат и полезные свойства сладкого перчика.
Описание приготовления:
Несколько вариантов лечо можно приготовить на зиму. Предлагаю рецепт с томатным соком. Перец в томате замечательно храниться, вкус приятный. Уже несколько лет готовлю лечо по данному рецепту. Только томат, без уксуса и масла. Томатный сок, кстати, тоже вкусный получается. Можно употреблять вместе с лечо или использовать его для приготовления вторых указанного количества ингредиентов получилось три банки лечо. Две — по 650 мл. и одна — 500 мл.
Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Лечо
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 Килограмма
- Помидоры — 1 Килограмм
- Чеснок — 5-6 Зубчиков
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Перец душистый — 3-6 Штук
Количество порций: 3
- Лечо с томатным соком: рецепт на зиму …
- Лечо с томатным соком на зиму рецепт с …
- Лечо с томатным соком — пошаговый …
- Вкусное лечо из болгарского перца и …
- Лечо с томатным соком: рецепт с фото
Рецепты лечо с томатным соком
Существует множество вариантов приготовления лечо с томатным соком. Ниже приведены самые популярные рецепты этого блюда, среди которых каждый найдет что-то свое.
Лечо из болгарского перца с томатным соком
- перец – 2.3 кг;
- сок томата – 1 л;
- пучок петрушки;
- масло подсолнечное – 90 мл;
- сахар – 15 г;
- соль 120 – г;
- 9% уксус – 50 мл;
- специи по вкусу;
- чеснок по вкусу.
Процесс приготовления лечо из болгарского перца с томатным соком.
- Налить в кастрюлю с толстым дном масло и томатную жидкость, посолить, добавить сахар и хорошенько размешать. Теперь можно отправить все это на огонь.
- Овощи нужно вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. После вырезать плодоножку и удалить семена.
- Болгарский перец порезать долями, острый – мелко порубить.
- После закипания заправки высыпать в нее овощи и томить на тихом огне не более 20 мин.
- Петрушку хорошо промыть, перебрать и мелко покрошить. Чеснок раздавить, добавить в кастрюлю к перцам, размешать и потушить еще 3-5 минут.
- На последнем этапе залить уксус и снова дать закипеть.
- Распределить заготовку по стерилизованной таре, закрыть, перевернуть на крышки и оставить остывать. Далее, можно отправлять банки на хранение.
Болгарское лечо с томатным соком, тмином и зеленью
- перец – 3 кг;
- лук 0.5 – кг;
- сок томата – 2 л;
- петрушка и укроп – 100 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- тмин – 1 щепотка;
- уксус 70% — 10 мл.
- В первую очередь овощи нужно вымыть и высушить. Лук очистить, у перца вырезать плодоножку и семечки.
- Нарезать подготовленные продукты: перец режется брусками, лук – кольцами.
- Зелень промыть, перебрать и мелко порубить.
- Овощи и зелень переложить в кастрюлю, залить соком. Смесь посолить, заспать сахар и тмин, хорошенько перемешать.
- Дать будущей заготовке закипеть и варить еще 7-10 минут. Заправить уксусом и снова прокипятить.
- Готовое лечо разлить по стерилизованной таре, закрыть и поставить на крыши до полного остывания. Затем заготовку можно отправлять на постоянное хранение.
Острый рецепт лечо с томатным соком на зиму
- перец – 2 кг;
- сок томата – 1 л;
- пучок петрушки;
- масло подсолнечное – 90 мл;
- сахар – 15 г;
- соль – 120 г;
- 9% уксус – 50 мл;
- острый красный перец – 2 шт.;
- лук – 0.4 кг;
- черный перец – 1 ч. л.;
- специи по вкусу;
- чеснок по вкусу.
- Овощи промыть под проточенной водой и вытереть бумажным полотенцем. Удалить плодоножки и семена. Лук и чеснок освободить от шелухи.
- Болгарский перец порезать дольками, острый – колечками, лук – произвольно, чеснок мелко порубить.
- В кастрюлю с толстым дном нужно влить томатную жидкость и масло, дать закипеть.
- В кипящую жидкость пересыпать нарезанные овощи. Посолить, добавить сахар, специи и чеснок. Томить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
- Зелень промыть и перебрать, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 мин.
- Заправить уксусом и готовить еще 5-6 мин.
- Разлить готовый продукт по стерилизованной таре, закрутить, перевернуть. После того, как продукт остынет, банки можно отправлять на хранение.
Лечо на зиму с перцем, томатным соком, морковью и луком
- перец – 3 кг;
- лук – 0.5 кг;
- сок томата – 2 л;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 50 г;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус 9% — 50 мл.
- Перец промыть и высушить. Очистить от семян, удалить плодоножки.
- Морковь и лук очистить от кожуры.
- Порезать перец долями, лук – кольцами или полукольцами, морковь пропустить через терку.
- Мелко порубить вымытую зелень.
- Овощи отправить в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Заправить томатной жидкостью и отправить на огонь.
- Дать закипеть и томить 12-15 мин. Заправить уксусом и вскипятить еще раз.
- Разлить заготовку по стерилизованной таре, закрыть крышками, перевернуть и отправить на хранение.
Лечо с томатным соком, перцем и баклажанами
- небольшие баклажаны – 10 шт.;
- перец – 12 шт.;
- сок томата – 2 л;
- 9% уксус – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- масло подсолнечное – 100-120 мл;
- чеснок по вкусу;
- острый перец по вкусу.
- Овощи промыть в холодной воде и вытереть бумажным полотенцем.
- Острый мелко порубить или перемолоть в блендере. У болгарского перца вырезать плодоножки и семена. Молодые баклажаны с мягкой кожицей можно не чистить.
- Далее, нужно нарезать овощи: перец – соломкой, баклажаны – кружочками. Подготовленные баклажаны нужно чуть посолить и дать настояться примерно четверть часа.
- Томатную заправку нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую жидкость выложить овощи, добавить сахар, посолить, влить масло и хорошенько перемешать. При необходимости еще посолить.
- Будущее лечо довести до кипения и томить на медленном огне около 10 мин.
- Влить уксус и добавить измельченный чеснок, варить еще 3-5 мин.
- Разлить закуску по стерилизованным банкам, поставить на крышки и отправить на хранение.
Видео
Об авторе: Ольга Поляковская
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Поделиться:
Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 3 кг
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 3-4 зубка
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 10 ст. л.
- масло подсолнечное — 150-170 мл
- уксус 9% — 1/2 ст.
Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.
Приготовление:
- Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
- У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
- Чеснок режем тонкими пластинками.
- Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
- Кипятим ещё 15 минут.
- Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
- Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.
Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!
Приготовление лечо из перца, томатной пасты
Есть огромное количество рецептов этого вкуснейшего салатика. Мы предлагаем еще один вариант зимней консервации. Можно кушать еще горячим, а можно и холодным.
Здесь список ингредиентов минимальный:
- 2,5 кг болгарского перчика;
- 1 кг томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1 чайн. л. чили;
- 100 мл столового уксуса;
- 1 чайн. л. паприки;
- 2 чайн. л. соли.
Сладкие мясистые перчины промываем, очищаем. Берите разноцветные плоды, так вид будет аппетитнее и ярче. Нарезаем его любым удобным способом, можно полосками или квадратами. Сильно не мельчим, в лечо перец должен быть хорошо заметен. Готовим сразу и соус: томат, сахарок, масло, кислота, соль и специи прогреваем в кастрюле.
После закипания сюда закладываем перчик и кипятим не среднем огне где-то пять минут. Раскладываем по сухим промытым банкам. Удобнее выкладывать сначала сами овощи, а потом заливать их соусом, чтобы он покрывал их. Баночки с лечо стерилизуем обычным способом, закручиваем, остужаем перевернутыми и храним в прохладном погребе. Как видите, можно сделать отличный салатик и без помидоров.
Консервируем лечо с томатной пастой без помидор
Простейшая закуска на зиму по семейному рецепту. Проверена годами и ни разу не подвела, а какая вкусная — пальчики оближешь! Готовится без помидор, а в качестве маринада используется соус из томатной пасты. Просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 кг.
- Томатная паста — 500 гр.
- Вода — 1-1.5 л.
- Сахар — 5 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
- Лавр — 2-3 листика
- Душистый перец горошком — 7-10 шт.
Приготовление:
1. Сначала нам нужно развести томатную пасту водой в кастрюле с толстым дном. Воды нужно 1-1.5 л. Перемешиваем до однородности. Затем добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, хорошенько размешиваем. Отправляем томатный соус на плиту и кипятим.
2. Тем временем пока закипает наш соус из томатной пасты, возьмемся за сладкий перец. Промытые и очищенные стручки от семян крупно нарезаем.
3. В кипящий соус добавляем перец и варим длительностью в 20 минут. За пять минут до окончания варки вливаем уксус. Размешиваем.
4. Закуска готова! Раскладываем по заранее стерилизованным банкам, накрываем стерильными железными крышками и герметично завинчиваем ключом.
Ароматное лечо готово! Угощайтесь!
Рецепт лечо на зиму с чесноком
Еще хочу поделиться с вами небольшим секретом. Закрывать такую закуску лучше в небольшие баночки, объемом в 1 литр. А овощи нарезать на приблизительно одинаковые кусочки, чтобы было все ярко и красиво.
Ингредиенты:
- Перец — 3 кг;
- Томаты — 4 кг;
- Чеснок — 8-10 зубчико;
- Перец чили — 2 шт.;
- Базилик — 1 пучок;
- Масло растительное — 200 гр.;
- Сахар — 1 ст.;
- Соль — 4 ч. ложки;
- Уксус 9% — 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте и разрежьте на 4 части и удалите плодоножку.
2. А потом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. По желанию сначала можете снять с томатов кожицу.
3. Перцы помойте и очистите от семян и перепонок.
4. Помытый базилик измельчите при помощи ножа.

5. Теперь подготовьте продукты для маринада. Чеснок очистите, а перчик чили мелко нашинкуйте.

6. В кастрюлю перелейте помидорное пюре, влейте растительное масло и добавьте измельченный чеснок. Потомите на маленьком огне в течении 15-20 минут.

7. Через указанное время выложите к томатам кусочки перцев (можете порезать их на желаемую форму, обычно выбирают полоски или кубики, хотя и половинки выглядят не плохо). Далее введите соль и сахар, уксус. Все перемешайте и оставьте на маленьком огне до того, пока перец не станет мягким. Приблизительно на 10 минут.
8. В конце добавьте порезанный чили и базилик. Варите еще минуты 3-5.
9. Получившийся салатик нужно сразу же разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Переверните банки крышками вниз и накройте одеялом. Когда заготовки полностью остынут уберите их в прохладное и затемненное место.
Лечо на зиму в мультиварке
Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- лук — 250 гр
- чеснок — 5-6 зубчиков
- масло — 50 мл
- соль-0,5 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- уксус 9% — 1,5 ст. ложки

Приготовление:
1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем кубиками или по своему вкусу.
2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.
3. Лук и чеснок порезать кубиками.
4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи —болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.
5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.
6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 5 минут до готовности добавляем уксус.
готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

9. Затем поставить в прохладное место на хранение.
Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.
Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.
Консервация целых перчиков с зеленью и чесноком — рецепт вкусного маринада
В завершении хочу предложить вам мой излюбленный способ консервации болгарского перца на зиму. Он внесёт небольшое различие к стандартному лечо. Вкуснейшие овощи целиком залитые обалденным маринадом в банках– просто пальчики оближешь! Лучше просто не бывает! Поверьте, такое угощение станет частым гостем на ваших праздничных столах.

Ингредиенты:

- Перец болгарский – 2 кг.
- Вода – 1 литр
- Уксус 9% – 1 стакан
- Соль без горки – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Растительное масло – 5 ст. ложек
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Душистый перец – 5 горошин
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Петрушка – 1 пучок

Для данной заготовки понадобятся толстостенные перцы небольшого размера. При выборе так же обратите внимание на то, чтобы у всех плодов обязательно была плодоножка. За неё очень удобно брать пальцами, когда будете кушать готовую закуску.

Приготовление:

Как вы уже догадались из названия заготовка перца в нашей закуске будут целыми. А это значит, что нам предстоит тщательно промыть овощ под водой не удаляя семян и плодоножек. Затем нам нужно проколоть его в нескольких местах вилкой, чтобы во внутрь с лёгкостью проникал маринад.

Если главный продукт уже готов, значит пришло время вкуснейшего маринада. Для его приготовления понадобится большой таз в который нужно влить 1 литр воды. Далее в него необходимо добавить уксус, сахар, соль и растительное масло точно как указано в рецепте.

Теперь отправляем таз на плиту, чтобы жидкость закипела. После опускаем в него перцы, но не все. Поместить нужно столько, чтобы овощи не стесняли друг друга и хорошенько бланшировались со всех сторон. На это понадобиться примерно 5 минут.

В это время нам необходимо подготовить баночки. На дно каждой стерилизованной ёмкости отправляем 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку семян горчицы, душистый перец и пару веточек укропа.

Поверх специй выкладываем готовые перцы после термо обработки. Немного прижимая каждый экземпляр, стараемся утрамбовать как можно больше в одну банку. Будьте очень аккуратны, чтобы не разрушить целостность продукта.

Уже у самого горлышка оставьте немного места для того, чтобы поместить ещё одну веточку зелени и по зубчику чесночка. В завершении заложите последний перчик и залейте банки с закуской оставшимся маринадом.

Далее закатываем заготовки стерильными крышками и убираем их на хранение в привычной комнатной температуре.

Вот такие перцы в кисло-сладком маринаде готовы! Они не требуют дополнительной стерилизации и поэтому очень быстро готовятся. Ароматная, ярко-красная закуска с пикантной остротой всегда удачное дополнение к мясу или шашлычку. Любителей болгарского перчика такое лакомство точно не оставит равнодушными. Это блюдо непременно произвёдёт фурор на любом застолье.

Для того, чтобы ваши закрутки хранились в течение длительного времени в комнатной температуре. Важно тщательно промывать стеклянные банки и стерилизовать их в духовке, так же можно использовать микроволновые печи или поддержать над паром несколько минут.

Лечо на зиму любых вариаций–это отличное блюдо на каждый день и не только. Любимая закуска приготовленная своими руками на домашней кухне, всегда будет иметь неповторимый вкус, который можно разнообразить добавив морковь, чеснок, лук и другие специи. Помните, что не существует строгих рамок и правил рецептуры данного угощения. Поэтому не бойтесь экспериментировать и смело включайте фантазию в процессе приготовления!
На этом моя подборка подошла к концу и мне остаётся пожелать вам удачного сезона и вкусных заготовок!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.
Рецепт Лечо с томатным соком острое
Ингредиенты
перец мясистый сладкий – три кг;
лук репчатый – шесть головок;
жгучий перец два стручка;
зелень петрушки – два пучка;
томатный соус и вода – по 500 мл;
- Лечо с томатным соком на зиму — Лечо на …
- Лечо с томатным соком: рецепт на зиму …
- Лечо с томатным соком на зиму рецепт с …
- Лечо с томатным соком на зиму …
- Лечо из болгарского перца с томатным …
9% уксус – половина стакана;
сухая горчица – 20 г.
Способ приготовления
1. У сладкого мясистого перца удаляем хвостики и вычищаем семена и перегородки. Моем под краном и мелко нарезаем. Лук очищаем от кожуры. Зелень и лук ополаскиваем и мелко шинкуем.
2. Смешиваем томатный соус с водой. Полученный томатный сок выливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем все ингредиенты и овощи, кроме уксуса, даем закипеть, и варим 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
3. Кипящее лечо раскладываем в стерильную стеклянную тару и закатываем. Консервацию переворачиваем и остужаем на протяжении суток, укутав.