Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Мы подготовили для вас самые вкусные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных.

Как варить лечо

Продукты для приготовления 1 литра лечо Сладкий болгарский перец — 900 грамм Помидоры — 600 грамм Уксус 9% — 1 столовая ложка Растительное масло — 1/5 стакана Репчатый лук — 1 большая голова Чеснок — 4 зубца Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка Сахар — 1-2 столовых ложки в зависимости от сладости перца и томатов Соль — 2-3 чайных ложки по вкусу Как варить лечо в кастрюле 1. Овощи для лечо вымыть и обсушить. 2. У помидоров надрезать кожицу по окружности. 3. Щедро обдать помидоры 1 литром кипятка. 4. Очистить помидоры от кожицы, удалить плодоножки, каждый помидор разрезать пополам. 5. Измельчить томаты ножом или с помощью миксера, либо натереть на тёрке, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, до добавления перца уваривать томаты от получаса до 45 минут в зависимости от водянистости помидоров. Томатная масса должна получиться подобной томатному соку. 6. Чеснок очистить, отрезать кончики и пропустить через чесночный пресс (можно также нарубить ножом). 7. У болгарского перца удалить плодоножку, вычистить семечки и срезать перегородки (если те грубые). 8. Нарезать болгарский перец квадратом 3х3 или стружкой длиной 6-7 сантиметров. 9. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. 10. Выложить перец, лук и чеснок в кастрюлю и поставить на средний огонь. 11. Влить в лечо масло и перемешать. 12. К моменту закипания, когда перец полностью погрузится в томатную массу, приступить к постоянному помешиванию. 13. Добавить в лечо перец и соль, попробовать лечо на вкус (наиболее чётко оценить вкус лечо удаётся, когда лечо холодное) и при необходимости добавить сахар. 14. Варить лечо ещё 30 минут до размягчения перца, затем влить уксус и перемешать. 15. Вымыть банки, налить на дно каждой по 1 сантиметру воды и поставить в микроволновку. 16. Настроить микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 ватт, включить; проследить, чтобы вода в банках закипела и пар обдал всю внутреннюю поверхность банки. Если вода не закипела, повторить процедуру. 17. Крышки ошпарить кипятком. 18. Банки с помощью прихваток или полотенца выставить на доску или полотенце, налить лечо и закрутить крышками. 19. По горячим банкам разлить горячее лечо и плотно закрутить крышками. 20. Перевернуть банки с лечо, укутать одеялом и выждать до полного охлаждения. 21. Убрать банки с лечо на хранение.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Помидоры залить кипятком минут на 5, воду слить, снять шкурку, перекрутить на мясорубке или пробить блендером.Шаг 2 Лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь тушить в масле до мягкости минут 20.

Шаг 3 Перец порезать крупной соломкой. Помидоры и перец кипятить минут 20 на среднем огне, добавить тушеные лук с морковью, соль и сахар, кипятить ещё минут 20 все время помешивая.Шаг 4 В конце добавить уксусную кислоту. Сложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания. Получилось 3,5 литра.

Читайте также:  Маринованные помидоры с яблоками на зиму

Овощное лечо c винным уксусом: закуска со средиземноморским акцентом

Сделать такое лечо довольно просто и, самое главное – доступно в осенне-летнее время, поскольку все овощи можно собрать на собственной грядке или дешево купить на рынке.

Что необходимо подготовить?

3 килограмма томатов. По полтора килограмма перца, лука и моркови. 2 столовые ложки соли (с горкой). 300 мл оливкового или подсолнечного масла. 250 грамм сахара. 5 столовых ложек винного уксуса (6%). По вкусу – лавровый лист, базилик, душистый перец чеснок.

Как видите, эта заготовка имеет легкий средиземноморский шлейф, поскольку с такими ингредиентами, как оливковое масло, базилик и винный уксус, лечо получается очень вкусное, насыщенное и ароматное.

Приготовление вкусного летнего лечо

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

  • Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • уксус 9% — 1 стакан,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 1 головка,
  • лавровый лист — 8-10 листиков,
  • свежая петрушка — большой пучок,
  • перец горошком — 1 чайная ложка,
  • гвоздика — 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

Читайте также:  Рецепт «Печено вепрево колено» по-чешски в домашних условиях

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Рецепт сладкого лечо по-болгарски в томатном соке, с болгарским перцем

Также довольно вкусный вариант приготовления, это лечо по-болгарски.

Для него необходимо:

  • Два килограмма жёлтого, красного, сочного перчика,
  • 2 литра томатного свежеприготовленного пюре,
  • 90 грамм сахара,
  • 20 грамм крупной соли.
Рецепт сладкого лечо по-болгарски в томатном соке, с болгарским перцем

Готовить просто:

Перец очищается от семян, режется полосками или квадратиками. Томатное пюре ставится на огонь и варится, пока не уменьшится в объёме на половину.

Затем туда укладываем перчик, сахар, соль и уменьшив пламя на минимум, оставляем томиться на полчаса, не забывая иногда перемешивать.

После, лечо раскладывается в подготовленные банки и стерилизуется 15 минут.

Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом

Это один из самых простых рецептов данной заготовки. Понадобится минимум продуктов. В результате закуска получается необычайно вкусной – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом
  • 2 кило сладкого перца, в очищенном виде
  • Полкило лука
  • Стакан сахарного песка
  • Полкило моркови
  • 150 миллилитров столового уксуса
  • 100 грамм соли для заготовок
  • 3 кило томатов
  • Стакан постного масла

Приготовление:

промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками. Отправляем их в мясорубку, прокручиваем с помощью мелкой насадки. Можно обойтись блендером или натереть их на терке. Главное – получить томатное пюре. Переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и дожидаемся закипания на высокой или средней мощности.

терку с крупной насадкой и трем тут морковку. Если у вас есть кухонных комбайн или мясорубка с насадкой-теркой, то процесс в разы облегчается. Лук чистим, режем полуколечками средней толщины.

Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом

только помидоры закипели, лук с морковью отправляем сюда. Когда все это вместе снова вскипит, будем тушить на медленном кипении примерно четверть часа.

режем сладкий перец. Когда масса в кастрюле прокипит положенное время, всыпаем сюда песок, соль и перекладываем перчик. Вливаем масло с уксусом, размешиваем и ждем, когда же снова масса закипит.

все полноценно забурлит, засекаем еще 15 минут. При этом огонь должен быть средним, масса должна постоянно кипеть. Также нужно накрыть крышкой. К тому моменту, когда овощи сварятся, нужно уже вооружиться чистыми стерильными банками. Можете обрабатывать их по вашему привычному методу. Некоторые хозяйки просто моют их содой, затем споласкивают. Не стерилизуют, а сразу приступают к фасовке.

салат распределяем в банки. Закупориваем. Расстилаем на полу полотенце, одеяло или куртку. Расставляем их тут, крышками вниз и тепло, плотно укрываем. Примерно через сутки лечо остынет, можно убирать на хранение.

Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом

Если у вас нет погреба или кладовки, можете хранить их на кухне, в темном месте, вдали от отопительных приборов.

4Лечо с луком и морковкой

Распространенный и очень вкусный рецепт овощного лечо, его нельзя назвать классическим, но такой вариант придется по вкусу любителям консервации из перца. Способ приготовления и количество продуктов идентичны классическому лечо, единственное различие к 5 кг томатов добавим:

  • 2 морковки
  • 3 луковицы
  • корень петрушки
  • душистый перец
  • 6 зубчиков чеснока

Готовим салат

  • Овощную массу варим полчаса и протираем через крупное сито
  • Снова ставим на огонь на 15-20 мин. добавим уксус, сахар, соль, масло и порезанный на кусочки перец (все пропорции смотрите в рецепте классического лечо).
  • Разливаем лечо в сухие стерильные банки, стерилизуем, закатываем, переворачиваем кверху дном и охлаждаем, прежде чем поставить на длительное хранение.

Многие хозяйки добавляют в лечо овощи, яблоки, свежие томаты заменяют томатной пастой, вместо сахара используют мед. Делают более насыщенным вкус лечо, добавляя ложечку корицы, гвоздику, имбирь или острый перец. Вы так же можете экспериментировать с компонентами и способами приготовления лечо на своей кухне и делиться своими овощными шедеврами со своими соседями и друзьями.

Читайте также:  Как солить помидоры на зиму, 4 простых рецепта

Как приготовить лечо из кг болгарского перца и томатной пасты

Почему именно три килограмма перца, спросите вы? Потому что, для заготовки одного вида салата этого количества как раз хватает на всю зиму. Лучше приготовить несколько разных вариантов, чем зацикливаться на каком-то одном.

Сегодня много разных рецептов, поэтому если всех закусок приготовить понемножку, то наш зимний рацион будет более разнообразным.

Как приготовить лечо из кг болгарского перца и томатной пасты

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Томатная паста 250 гр
  • Сахар 1 стакан
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода 750 гр
  • Уксус 9% 1\2 стакана
  • Соль 2 (или по вкусу)
  • Лавровый лист

Приготовление:

Как приготовить лечо из кг болгарского перца и томатной пасты

1. Первым делом нужно вымыть перчик. У нас он свой, домашний, мясистый. Чтобы готовое блюдо получилось красивым, мы выбрали разноцветные плоды.

Для этого рецепта, кстати, можно использовать и не до конца созревшие экземпляры. В результате они все равно получатся вкусными. Овощи необходимо нарезать на продольные полоски.

2. Репчатый лук после удаления шелухи промыть проточной водой и нарезать полукольцами толщиной примерно 4-5 мм.

Как приготовить лечо из кг болгарского перца и томатной пасты

3. Взять большую кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды, насыпать соль и сахарный песок, кипятить, пока все кристаллы не растворятся.

4. Туда же влить растительное масло и уксус. Мы делаем это сейчас, без продуктов, чтобы жидкость была готова «принять» все овощи.

5. Следом залить томатную пасту и дать покипеть примерно 5 минут.

Как приготовить лечо из кг болгарского перца и томатной пасты

6. В заготовленную жидкость опустить порезанный перец и лук. Далее нужно уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать массе повариться 15-20 минут.

7. Перед тем, как выложить готовое лечо в банки, их обязательно надо простерилизовать над паром или путем кипячения. Затем закатать и подержать под теплым одеялом до их полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получится примерно 4,5 литра готового продукта.

Как приготовить лечо из кг болгарского перца и томатной пасты

Лечо острое с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 1 луковица,
  • 30 г чеснока,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ½ ч.л. молотого красного перца,
  • 4-5 лавровых листьев,
  • ¼ ч.л. молотого душистого перца,
  • 1 ч.л. 70% уксуса.
Лечо острое с луком и чесноком

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены.
  2. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян.
  3. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре.
  4. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть.
  5. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать.
  6. Укутать до остывания.

Лечо из болгарского перца и томатной пасты — заготовка на зиму

Следующий рецепт тоже предназначен для начинающих и ленивых хозяек. Согласно ему вместо спелых помидор нужно брать томатную пасту, которая сократит время приготовления закатки наполовину.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Томатная паста – ½ банки (250 гр.).
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус – 50 мл (9%).
Лечо из болгарского перца и томатной пасты — заготовка на зиму

Алгоритм действий:

  1. Предварительно простерилизовать банки, можно выдержать их на специальной подставке с отверстием над кипящей водой. Можно стерилизовать в духовке.
  2. Подготовить перец к закатке – очистить, промыть. На выбор нарезать полосками, ломтиками или брусками.
  3. Томатную пасту смешать с водой, добавить соль, сахар. Влить масло. Маринад поставить на огонь. Держать на огне до закипания.
  4. Положить в маринад нарезанные кусочки перца. Проварить 20 минут. Очередь уксуса. Проварить еще 5 минут.
  5. Можно приступать к раскладке лечо по банкам, стараясь сначала равномерно распределить перец, а затем долить маринадом.
  6. Укупорить крышками (металлическими). Дополнительная стерилизация приветствуется.

Такой перец – очень вкусный, кусочки сохраняют свою целостность, маринад можно использовать для заправки борщей или приготовления соусов.