Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Лечо — это классическое венгерское блюдо и как известно, единого рецепта у этого замечательного блюда нет. Каждая хозяйка готовит его по-своему и наверно каждая остановилась на своих любимых вариантах. Сегодня будут любимые рецепты моей семьи.

Лечо из перца с помидорами и репчатым луком

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • стручки сладкого перца – 3 кг;
  • перекрученные помидоры – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль крупная (не «Экстра») – 45 г;
  • уксус 9% – 180 мл;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • лист лавровый – 5-6 штук;
  • перец душистый горошком – 15-20 штук.

Приготовление:

1. Очистите овощи от шелухи, семян и плодоножек, помойте их тщательно под проточной прохладной водой. Нарежьте сладкий перец тонкими полосками, лук – кольцами средней толщины.

2. В большую кастрюлю влейте перекрученные томаты, установите на плиту (огонь сделайте небольшой) и дайте закипеть. С начала кипения проварите томатную массу 20-30 минут. Теперь влейте уксус, насыпьте соль с сахаром, помешайте до растворения всех компонентов и переложите в томат подготовленные полоски перца. Засеките время, огонь сделайте маленький и проварите 20 минут.

3. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его, выложите луковые кольца и обжарьте их слегка. После чего переложите лук в кастрюлю к перцу, добавьте туда же лавровый лист и душистый перчик, проварите всё вместе ещё 5-10 минут. 4. Теперь разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Помидоры спелые мягкие – 2 кг;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль– 2 ст.л;
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Перец болгарский помыть, очистить от семян и нарезать крупными ломтиками.

2. Помидоры хорошо промыть и снять с них кожицу. Для этого необходимо сделать на каждом помидоре насечки острым ножом.

3. Теперь нужно поместить их на 10-15 секунд в кипяток, вынуть и сразу опустить в холодную воду. После этого кожица с легкостью снимется.

4. Далее томаты нужно пропустить через мясорубку или перебить блендером.

5. Теперь к томатной массе нужно добавить соль, сахар и масло. Все хорошо перемешать.

6. Добавить в кастрюлю нарезанный крупными ломтиками болгарский перец.

7. Все перемешать и поставить на средний огонь. Как только закипит — огонь следует немного убавить и варить около 30 минут, периодически помешивая.

8. Теперь нужно добавить столовый уксус и снова все перемешать. После того как лечо закипит — оно готово.

9. Теперь нужно подготовить заранее стерилизованные банки. Лечо разливать горячим в полностью сухие банки и закрутить стерилизованными крышками.

10. Готовое лечо перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом. Таким образом лечо должно постоять не менее суток до полного остывания. Потом банки можно перенести в прохладное место.

Лечо готово! Приятного аппетита!

Лечо с баклажанами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Красный и зеленый перец – 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Как готовить:

  1. Перебей помидоры в блендере, помести в кастрюлю и доведи до кипения. Провари 30 минут, заправь маслом, солью и сахаром и снова вари 30 минут.
  2. Нарежь перец и баклажаны кубиками и брось в кастрюлю с помидорами. Все вместе вари еще 30 минут.

Помести гарячее лечо в стерилизованные банки и закатай.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — готовим на зиму кг

Этот рецепт я очень давно узнал и с тех пор очень часто им пользуюсь. Готовить по нему очень просто, а результат получается не менее вкусным чем по другим рецептам. Для того чтобы ваше лечо получилось особенно вкусным, советую Вам не экономит на томатной пасте. Если паста будет не натуральная, т.е. приготовленная с искусственными ингредиентами, то лечо не получится таким ароматным и натуральным, как должно быть. Так что выбирайте томатную пасту качественную и проверенного производителя.

Читайте также:  9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 3 кг.
  • Морковь — 700 грамм
  • Лук — 700 грамм
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Вода — 350 мл.
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 600 мл.
  • Уксус 70 % — 1 ч. л.

Конечно, у каждой хозяйки уже существуют свои проверенные годами рецепты лечо из перца и данный мною не исключение. Он также проверен и я могу с легкостью им с Вами поделиться, и не бояться что, что то может пойти не так.

Для начала давайте почистим все овощи и мелко их нарежем, лук полукольцами, а морковь и перец просто соломкой.

В двух разных сковородках разогрейте примерно по 75 мл. масла и обжарьте в одной морковь, а в другой лук.

В отдельной металлической миске соединяем воду, соль, сахар, томатную пасту и всю смесь доводим до кипения, чтобы получился однородный, томатный соус.

Когда овощи станут полу готовыми (они должны поменять цвет на более светлый и стать более мягкими) соединяем их в большой кастрюле и добавляем подготовленный и еще кипящий соус. Варим на среднем огне 40 минут.

Теперь самое время добавить чайную ложку уксуса, прогреть еще 1 минуту и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Банки герметично закручиваем крышками, переворачиваем верх дном и даем полностью остыть. Лечо из болгарского перца на зиму готово. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму самый вкусный рецепт с морковкой и луком

Не менее интересно и вкусно получается лечо из болгарского перца с добавлением лука и моркови.

Как-то мы с подругой спорили, что это уже получается совершенно другой «зимний салат», однако факт остается фактом, что в основе лежит рецептура именно лечо. Единственно, лук я сначала перемалываю до состояния кашицы, а морковку слегка пассерую, чтобы они с одной стороны отдали побольше своего сока, а с другой –  не заглушали аромат перца в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Морковь, репчатый лук – по 600 гр.
  • Сахарный песок, подсолнечное масло – по 4-5 ст.л.
  • 9%-ный уксус – 1-2 ст.л
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Как и во всех рецептах со свежими помидорами для лечо, сначала мы их промываем и очищаем от мест крепления с плодоножкой. А затем при помощи мясорубки превращаем в густое однородное пюре. Сразу же в нее перекручиваем заранее очищенный репчатый лук и хорошенько перемешиваем, чтобы эти две субстанции соединились. Отправляем кастрюлю с луково-томатной заливкой на небольшой огонь и после закипания варим 30-40 минут.

2. Морковку нарезаем тонкой соломкой или же измельчаем при помощи корейской терки, можно ее натереть и на обычной, чтобы стружка была помельче.

3. Вливаем в разогретую сковороду пару ложек подсолнечного масла и обжариваем на нем морковную соломку до золотистого оттенка. Оранжевая красавица станет мягче и одновременно пустит свой сок.

4. Подготовленный болгарский перец (промытый и очищенный) нарезаем небольшими брусочкам.

5. И сразу же вместе с пассерованной морковью отправляем в помидорную массу. Хорошенько перемешиваем и доводим лечо до закипания.

6. Через 5 минут добавляем оставшееся подсолнечное масло, всыпаем сахарный песок с солью и вливаем  9%-ный уксус. Продолжаем варить еще четверть часа.

Готовое лечо нам останется только распределить по стерильным баночкам с крышками и плотно их закупорить. Дать полностью остыть и можно хранить такую зимнюю заготовку в темной кладовке или погребе в течение пары лет. Однако консервированный перчик получается настолько вкусным, что из всех зимних запасов он заканчивается самым первым.

Приятного аппетита!

Лечо со сладким перцем, морковью и луком

Кроме основных ингредиентов – сладкого перца и томатов, многие хозяйки приспособились добавлять в лечо другие овощи и это не только не портит вкус блюда, но делает его еще вкуснее и насыщеннее. Морковка, лук и чеснок наиболее часто входят в расширенный состав рецепта. Получается очень вкусно и сейчас мы как раз и разберем такой рецепт.

Возьмем для рецепта:

  • Сладкий болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры – 2,5-3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Масло растительное – 200 мл
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Сразу оговорюсь! Количество овощей в рецепте соответствует их чистому весу после очищения и нарезки. К примеру, перец мы чистим, удаляем плодоножки, семена. Именно этот и будет чистым вес овоща, а не исходный, еще до очищения.

И еще одно замечание – в рецептуре указано количество ингредиентов на одну порцию. Но мы будем готовить лечо в двойном размере! Уж очень много овощей выросло на нашем дачном участке. В результате мы сразу сможем закатать прекрасную закуску – аж целых 17  баночек по 750 г.

Читайте также:  Компот из персиков на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

2. Сначала тщательно моем помидоры. Разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Закладываем частями плоды с чашу блендера. Через минуту томаты превращаются в однородную жидкую массу. Если блендера у вас нет, то надо прокрутить томаты через мясорубку.

3. Разливаем помидоры в емкости (тазики, кастрюли) в равных количествах. Это и будут 2 наших порции. В каждой из них будет масса ингредиентов, указанная в данном рецепте. Я уже написала почему я так делаю? Просто овощей выросло очень много. А вы можете делать на ваше усмотрение. Возможно, и у вас проблема с переизбытком урожая.

Ставим томатную массу на средний огонь, нагреваем помидоры и доводим до кипения. Снимаем пенку.

4. За это время натираем на терке морковь. У меня старый автоматический комбайн, на котором я в считанные минуты справляюсь с этой задачей. Ну а вы, скорее всего, готовите одну порцию лечо, поэтому килограмм моркови натрите на крупной терке. Отправляем морковь в кипящие томаты, хорошо размешиваем и опять доводим до кипения.

5. Добавляем в каждую порцию по 2 столовые ложки крупной каменной соли. Размешиваем.

6. Вслед за солью высыпаем в томаты с морковью сахар по 200 г в каждую порцию. Перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.

7. Пока варится морковь, перейдем к подготовке репчатого лука. Очищенные луковицы разрезаем пополам и далее режем на четвертинки. Пересыпаем поровну в чаши для лечо, перемешиваем и варим вместе с луком еще 10 минут.

8. А теперь займемся сладким перцем. Мы его уже помыли, очистили от плодоножек и семян. Нарезаем мелкой соломкой. Одновременно готовим и чеснок. Каждый зубок режем на 3-4 части. Не жалейте чеснок. Можете взять даже не одну головку, а полторы. В лечо он получается очень вкусным.

9. Равномерно распределяем по чашам нарезанный перец и чеснок, размешиваем и доводи  до кипения. Варим еще 10-15 минут.

10. За несколько минут до окончания варки выливаем в овощную массу по 100 мл 9% уксуса. Затем – по 200 мл растительного масла. Перемешиваем и продолжаем варить еще минут 5.

11. Стерилизованные баночки должны быть уже подготовлены вместе с крышками. Горячее лечо разливаем половником по баночкам и сразу же закрываем крышками. Переворачиваем донышком кверху. Укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать на сутки.

Получилась удивительно вкусная закуска. В меру остренькая, вкусная и ароматная. Ее можно просто поесть с хлебом. Хороша она для любого основного прием еды: мяса, картошки, макарон. Приятного всем аппетита!

Лечо с болгарским перцем и морковью

Очень сытный вариант лечо. Он подходит на роль полноценного комплексного обеда, так как сочетает в себе достоинства и первого, и второго блюда.

Ингредиенты:

  • большие красные сладкие болгарские перцы – 3 штуки;
  • желтый болгарский перец – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • молодые кабачки – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • мясной фарш (любой) – 600 граммов;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • по вкусу: майоран, молотый красный перец, базилик, соль.

Шаг 1. Помидоры шпарим крутым кипятком, снимаем кожицу, вырезаем плодоножки, нарезаем кусочками. Пересыпаем в кастрюлю, нагреваем до кипения, остужаем, протираем через сито.

На отдельной сковороде слегка обжариваем фарш в масле.

Шаг 2. Лук чистим, рубим, обжариваем до прозрачности в большой кастрюле или сотейнике.

Из перца удаляем семена, нарезаем соломкой, добавляем к луку, тушим под крышкой 10 минут.

Добавляем помидорную массу, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный чили (семена удалить).

Кабачки нарезаем толстыми ломтиками, морковь натираем на крупной терке. Добавляем их к овощной массе. Тушим 5 минут. Добавляем мясо и тушим еще 10 минут.

Слегка разводим водой томатную пасту и поливаем ею нашу смесь. Приправляем специями, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.

Идеальное дополнение к блюду — белый хлеб.

Лечо болгарское без помидор как в советское время

Уникальный рецепт лечо по старинному способу, отличный вариант для тех у кого сезон созревания удался на славу. Всё это потому, что в основу консервации входит единственный овощ–болгарский перец. Хорошо если это сочные, мясистые, сладкие экземпляры из которых получится просто превосходное лакомство для всей семьи. Единственным дополнением к блюду будет обычный магазинный соус из которого мы приготовим маринад. Если вас заинтриговал такой способ полезной закуски к зиме, то он к вашим услугам! Не пропустите и непременно повторите!

Ингредиенты:

  • Перец – 2 кг.
  • Соус томатный – 1 банка 0,5 л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

Для маринада:

Лечо болгарское без помидор как в советское время
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.+ 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Уксусная кислота 70% – 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
Лечо болгарское без помидор как в советское время

Приготовление:

Лечо болгарское без помидор как в советское время

Для следующих манипуляций нам понадобится маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем в неё сахар 2 столовые ложки, соль и уксус. Когда жидкость закипит отпускаем в неё небольшую часть перца.

Лечо болгарское без помидор как в советское время

Далее вынимаем его с помощью дуршлага и раскладываем по стерильным баночкам. Точно так же поступаем и с оставшимися перчиками. Маринад при этом остаётся прежним, готовить каждый раз новый совершенно не нужно.

Лечо болгарское без помидор как в советское время

Теперь на время прикройте заготовки крышками. Сейчас нам предстоит приготовить рассол, которым мы будем заливать нашу закуску. В кастрюлю с использованным маринадом наливаем магазинный томатный соус, далее отправляем к нему пол стакана сахара, щепотку соли, масло и чеснок нарезанный дольками.

Лечо болгарское без помидор как в советское время

Массу перемешиваем и доводим до кипения. Затем заливаем кипящим соусом перцы в банках. Старайтесь распределить жидкость так, чтобы масло везде попадало равномерно.

Лечо болгарское без помидор как в советское время

Теперь закатываем или закручиваем вкусняшки крышечками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Лечо болгарское без помидор как в советское время

На этом всё! На первый взгляд может показаться, что данный рецепт довольно хлопотный и трудоёмкий, но это совершенно не так. Поверьте игра стоит свеч! Бабушкин способ консервации болгарского лечо настолько прекрасен, что попробовав однажды вы уже не сможете без него прожить ни одной зимы. Попробуйте и вам непременно придётся по вкусу!

Лечо болгарское без помидор как в советское время

Как приготовить лечо Пальчики оближешь

Приготовить лечо на зиму из болгарского перца очень просто. Классический рецепт приготовления лечо по-болгарски включает в себя простые ингредиенты: сладкий болгарский перец, томаты (или томатную пасту, томатный соус), уксус, сахар, соль и специи. Бабушки и мамы именно с таким простым составом, как правило, делали закатки из болгарского перца. Лечо с томатной пастой получалось вкусное, как магазинное, болгарское.

Осень – время заготовить своими руками домашнее лечо из болгарского перца. Рецептов лечо, разнообразия вкусных вариаций приготовления заготовок на зиму из свежих овощей с перцем, создано немало. Консервированный салат на зиму проще заготовить осенью, когда в огороде на грядках изобилие овощей для приготовления лечо. Зимой семья оближет пальцы, кушая ароматное лечо из сладкого болгарского перца с красными спелыми помидорами и луком.

Традиционно закрывают лечо на зиму по болгарскому рецепту. Но рецепт лечо из перца в авторском исполнении венгров изначально представлял собой овощной гарнир к мясу, проще сказать, почти овощное блюдо рататуй.

Обрусевшая заготовка лечо на зиму в банках – лечо из болгарского перца. Лечо из перца и помидор, лука, чеснока, с добавлением таких приправ, как молотая паприка, чёрный молотый перец, соль, сахар, уксус и зелень считается классическим и самым популярным зимним салатом на пост-советском пространстве.

Рецепты лечо из перца на зиму в кулинарных поваренных книгах представлены и в других интересных сочетаниях. Готовят лечо острое, сладкое лечо, овощное лечо, используя помимо перца, различные овощи – кабачки, синенькие баклажаны, свежие огурцы, фасоль и нередко мясные продукты. Делают лечо из перца и помидор жидким либо густым.

Но независимо от состава рецепта, неизменные ингредиенты лечо – болгарский перец, помидоры (томатная паста) и паприка. Главное правило, как приготовить вкусное лечо в домашних условиях на зиму – отобрать для приготовления сочные, мясистые, сладкие болгарские перчики.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл
Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Перец и другие специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.