Лечо из болгарского перца на зиму «пальчики оближешь»

Главная » Рецепты салатов » Зимние салаты на зиму рецепты лечо в домашних условиях

секретов приготовления вкусного лечо

  1. Берите для приготовления лечо только спелые и качественные томаты, использование некондиционных (второсортных) плодов негативно скажется на конечном результате.
  2. Не стоит слишком долго варить лечо. Перец должен оставаться жестковатым, тогда вы получите действительно вкусный продукт.
  3. Добавляя в лечо ароматные травы, помните, что с томатами и с болгарским перцем идеально сочетаются петрушка, базилик, кинза, майоран и тимьян. Причем лучше всего продукт хранится, если использовать не свежую, а сушеную зелень. Класть ее надо вместе с перцем. Если же будете делать со свежими травами, то отправляйте их в кастрюлю за 5 минут до готовности лечо и тогда же вливайте уксус.
  4. Чем мясистее будут томаты, тем вкуснее получится лечо. Перец же можно брать и зеленый тонкостенный, это добавит конечному продукту пикантности.
  5. В оригинальном базовом рецепте венгерского лечо обязательно присутствуют три продукта – томаты, болгарский перец и репчатый лук. Но на самом деле без лука вполне можно обойтись, особенно если вы готовите не гарнир к мясу и не блюдо с колбасками, а закуску, которую будете закрывать на зиму.

Салат лечо

Самый вкусный лечо – на зиму из сладкого перца приготовленный дома. Как делать лечо из перца, когда в доме нет сахара? Сахар можно заменить мёдом либо закатать зимний салат без сахара и без уксуса.

Ингредиенты:

  • сочные помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 30 грамм;
  • растительное масло рафинированное – 80 мл;
  • сок лимонный – 80 мл;
  • лавровый лист – 4 листочка;
  • соль – 30 грамм;
  • мёд – 50 г;
  • паприка (молотый красный перец) – 3 г;
  • чёрный молотый душистый перец – 2 г.

Рецепт приготовления консервированного лечо без стерилизации:

  1. Красные сочные помидоры хорошо моем, пропускаем через мясорубку. Ставим томаты на огонь и даём повариться до исчезновения пены.
  2. Остужаем и протираем томаты через сито. Получаем томатное пюре без кожицы и семян.
  3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем полосками. Лук крошим тонкими полукольцами.
  4. Лук и перец заливаем пюре из томатов, добавляем соль, мёд, перцы, лавровый лист.
  5. Тушим овощное ассорти до тех пор, пока перец станет мягким.
  6. Лавровый лист вынимаем, добавляем измельчённый чеснок и подсолнечное масло. Доводим до кипения.
  7. Вливаем лимонный сок, перемешиваем. Горячее лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
  8. После остывания банки убираем в тумбочку на зимнее хранение.

Лечо «пальчики оближешь» из перца, помидоров и огурцов

Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает это утверждение — «пальчики оближешь». Если ещё не пробовали лечо с огурцами, но настоятельно рекомендую. Прелесть рецепта ещё в том, что для такого салата можно брать огурцы, которые не очень красивые на вид.

Лечо «пальчики оближешь» из перца, помидоров и огурцов

Состав продуктов:

Лечо «пальчики оближешь» из перца, помидоров и огурцов
  • помидоры — 1,5 кг.
  • красный сладкий перец — 300 гр.
  • огурцы — 1,5 кг.
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 150 мл.
  • соль — 40 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • красный острый молотый перец — 0,3−0,5 ч. л.
  • сухое орегано — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 75 мл.
Лечо «пальчики оближешь» из перца, помидоров и огурцов

Готовим по рецепту:

Лечо «пальчики оближешь» из перца, помидоров и огурцов
  1. Болгарский перец освободить от семян и плодоножек, удалить плодоножки у томатов. Нарезать овощи кусочками, измельчить с помощью комбайна, блендера или мясорубки.
  2. Перелить в посуду, в которой будете готовить лечо, поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут.
  3. Огурцы помыть, нарезать брусочками среднего размера. Положить к томатному соусу, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительной масло и все остальные специи, кроме уксуса. Проварить 10 минут.
  4. В завершении добавить уксус, проварить 5 минут и можно укладывать в банки.

Лечо из баклажанов

Потребуется:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
  • 100 г 6% уксуса;
  • перец горький стручковый – по желанию;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5-1 ст. сахара.
Читайте также:  Варенье «Пятиминутка» из яблок и черноплодной рябины

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус.

Лечо из баклажанов

После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

Рецепты 1 070 просмотров

Кубанское лечо с чесноком

Нам нужны:

  • 2 банки по 380 гр томатной пасты
  • 300 гр чеснока
  • 5 кг болгарского перца
  • 250 гр сахара
  • 300 гр постное масло
  • 100 гр соли
  • 1 пуч. петрушки
  • 200 гр 6% уксуса

Приготовление:

пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.

2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

Кубанское лечо с чесноком

3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.

5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.

6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.

По-грузински

Приготовленная закуска по-грузински отличается от остальных характерной остротой «синеньких». Достигается неповторимый вкус за счет большого количества жгучего перца и ароматных приправ, например, хмели-сунели.

Ингредиенты:

По-грузински
  • Томаты, «синие» – по 1,5 кг.
  • Жгучий перец – 3 шт.
  • Перчик сладкий – 0,8 кг.
  • Соль – 17 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло – 100 г.
  • Уксус – 50 г.
  • Специи – по вкусу кулинара.
Читайте также:  Варенье из одуванчиков при остеохондрозе

Заготовление:

  1. Измельчить блендером томаты. Проварить массу в кастрюле 5 минут с сахарным песком, солью, маслицем.
  2. В томатное пюре вбросить рубленые «синие ягоды», нашинкованные перцы. Проварить основу для лечо 25 минут.
  3. Ввести уксус, специи, чеснок. Массу перемешать, готовить до получаса.
  4. Укупорить кипящую смесь в банки.

Овощной салат с томатной пастой

Это скоростной и мгновенный, уж точно один из самых быстрых вариантов приготовления, как говорится раз и готово. А весь секрет его варки в домашних условиях в том, что он делается с уже готовым соусом, а именно вместо него используется томатная паста, получается вкус похожий на магазинный.

Овощной салат с томатной пастой

Мои мужички просто обожают данную заготовку. А вы?

Нам понадобится:

Овощной салат с томатной пастой
  • перец болгарский сладкий — 2 кг
  • томатная паста — 500 г
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 150 г
  • растительное масло — 1 ст.

Способ приготовления:

Овощной салат с томатной пастой

1. Перец порубите соломкой.

2. В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду, томатную пасту, вскипятите эту заливку и сразу же залейте ею перцы.

Овощной салат с томатной пастой

3. Следом влейте растительное масло. После того, как лечо закипит варите 20-25 минут. За пару минут до окончания варки влейте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте и дайте закипеть.

4. Такая зимняя вкуснятинка получится просто слов нет, разложите ее по баночкам стерилизованным и закатайте под крышки. Выставите на полотенце, укутайте под плед до полного остывания. Храните такую лакомку в погребе или прохладном месте, желательно темном.